Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Muz-on 

Каменный человек

Каменный человек

10 сентября 2012 г.


Февраль 2012 года, погожий зимний день. Журналисты ждут от Кобзона хороших новостей и не представляют, что мэтр сделает заявление, которое прозвучит, как гром средь ясного неба: «Я действительно хочу поставить точку, нечего кокетничать перед вами. Я привык работать в полную силу, но чувствую, что сейчас этих сил стало меньше… Я ухожу со сцены… Не плачьте, я онкологически больной человек… Всем тяжело, но значит, так нужно»… Журналисты рыдали, покидая конференц-зал, они не могли поверить, что бесстрашный, авторитетный, сильный Кобзон решил признаться, что все же болезнь сильнее его…

Скоро Иосифу Давыдовичу 75 лет, и две трети жизни он на сцене. Каково ему будет на покое, артист еще, кажется, и сам не знает. «Конечно, без сцены будет депрессия, конечно, тоска и грусть заклюют, — говорит Кобзон. — Но ничего, я всех своих зрителей помню, всех люблю... Ведь прощание с делом всей жизни это не только грусть, это действительно идеальный повод оглянуться назад и вспомнить, вспомнить все и всех…»

Украинский еврей

Иосиф Давыдович Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часовом Яре (ныне — Донецкой области Украины). Уже с детства ему пришлось несладко. Во время войны отец будущего артиста, как и многие, ушел на фронт, а мать с тремя детьми эвакуировали в Узбекистан, подальше от бомбежек. В 1943 году родитель Кобзона Pics .3получил контузию и, к сожалению, в семью уже не вернулся: пока он проходил реабилитацию в одном из московских госпиталей, нашел женщину, которую полюбил, и женился на ней. Так мама нашего героя Ида Исаевна осталась одна со своими сыновьями. Но вскоре и она вышла замуж и сменила фамилию. Отчима маленький Иосиф звал отцом и очень любил. Вскоре в семье стало шесть детей — пять братьев и сестра (у отчима было двое сыновей, девочка родилась позже). Кстати, по национальности Иосиф Давыдович — еврей, «украинский еврей», как он сам себя называет. Прожив долгую жизнь, артист искренне сожалеет, что не знает еврейского языка, родных обычаев и традиций.

В 1952 году Кобзон поступил в Днепропетровский горный техникум. Окончив его, два года служил в армии — был солистом в ансамбле песни и пляски Закавказского военного округа. Спустя несколько лет наш герой поступил на вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. И уже в студенческие годы стал лауреатом многих всероссийских и всесоюзных конкурсов. Так о Кобзоне узнала вся страна…

Понять и простить

Начало 80-х. Кобзон едва ли не единственный в стране, кто может позволить себе небывалую роскошь — отдых на заграничных курортах, собственную кинокамеру, несколько авто в гараже, яхту, недвижимость за рубежом. Да и отбоя от женщин у него не было! Но отвечал король сцены взаимностью только одной — Нелли Михайловне. Они были вместе каждый день — дома, на гастролях, на отдыхе… Друзья удивлялись: их ветреный товарищ не расставался с женой сутками. Кто-то даже подшучивал, что яркая блондинка приворожила звезду. Но эта любовь победила все. Кобзон с самого первого дня знакомства понял, что мечтал о такой женщине. «Я так радовался, что моя жена не актриса, так был счастлив этому, — смеется Иосиф Давыдович, — и тогда сказал сам себе: «Пусть она ездит со мной везде!» И она ездила. Со мной, со сковородкой, с плиткой, с кипятильником…» Через 40 лет после свадьбы ничего не изменилось. Нелли по-прежнему в гримерках по всему миру, с любовью гладит сценические костюмы.

Но не всегда в их жизни все было так гладко. Семейная идиллия была нарушена, когда злые языки шептали так громко, что Нелли не смогла не расслышать: «Твой Иосиф изменяет тебе на глазах у коллег, друзей и даже поклонников». Но как там было на самом деле и что бедная женщина чувствовала тогда, никто не знает. «Она предупредила всех друзей, всех подруг, всех родных, что тема измены закрыта, — рассказывает сестра Кобзона Гелена Моисеевна. — Она такая мужественная личность… Не каждая смогла бы такое пережить, забыть и снова стать счастливой». Даже сам Кобзон до сих пор благодарен Нелли, что она тогда нашла силы и мудрость понять и простить. «Нелли не только очень красивая, как принцесса, — она очень старательная, — говорит Владимир Винокур. — Она всегда для Йосика хотела лучшего, он с ней как молодожен… Она даже мать ему старалась заменить».

KobzonМама — это Бог

Слова друга Винокура про мать совсем не случайность. «Если есть на свете все-таки Бог, так вот Бог — это мама», — всегда во всех интервью говорит Кобзон. Да и Ида Исаевна жила только своим Йосей. Она рискнула жизнью, чтобы он появился на свет. А когда мальчик в девять месяцев заболел, женщина несколько раз давала ему свою кровь, чтобы он выжил. Она всегда была с ним и мыслями, и молитвами. Когда знала, что он летит в самолете, ни с кем в это время не разговаривала, тихонько ходила и молилась.

Мать Кобзона умерла 20 лет назад. И все эти годы артисту не дает покоя чувство вины. «Мама говорила: «Сынуля, я для тебя специально сварила борщ, заезжай, тарелочку борща съешь», — рассказывает Кобзон. — А я говорю: «Нет, не могу, я так устал сегодня. Я завтра к тебе днем заеду пообедаю»… Больше я маму не слышал… Вот я вам всем всегда говорю: не надо никогда, если вдруг мама позвала, отказывать. На минуточку всегда заезжайте, отложите все дела. Потом ведь себе не простите никогда!.. Самая большая трагедия в моей жизни — это уход мамы… Никогда я себе не прощу того, что тогда не поехал к ней»…

Что было, то прошло

Были в жизни артиста и другие женщины (Нелли — третья жена Кобзона). Но в тех двух браках слез было не меньше, чем любви…

96ADA0BD75A81582C7748A3BA14A8С юной артисткой Ленинградского мюзик-холла Вероникой Кругловой Иосиф познакомился в середине 60-х. Обоим едва за 20 — возраст, когда страсть кажется любовью, а семейные обязательства чем-то устаревшим. Этот брак не прожил и трех лет. Мудрая мама Иосифа спасала семью, как могла, а потом и она отчаялась. Со дня развода Кобзона и Кругловой прошло неполных полвека. Вероника почти никогда не дает интервью, не комментирует свою жизнь после расставания с артистом. «Когда мы разошлись, вся моя карьера пошла на спад. Все, больше ничего не вернуть», — говорит она. Сейчас от бывшего мужа и бывшей родины женщину отделяют годы и океан: Круглова переехала жить в США.

Свою вторую жену Кобзон уже тоже никогда не увидит. В прошлом марте Людмилы Марковны Гурченко не стало… Золотой голос и суперзвезда кино… Они были самой красивой парой конца 60-х. Им пророчили долгую и счастливую семейную жизнь. Ну а вышло то, что вышло. Они развелись в 1970 году, не выдержав испытания бытом и так и не научившись доверять друг другу. После развода они стали врагами. «Вот сколько ни пытаюсь я наладить контакт с Людмилой Марковной, она аж дрожит от одного моего взгляда», — говорил Кобзон. И только когда ее не стало, он понял, как много они не успели сказать друг другу, а главное — простить...

Iosif _kobzon _1Под прицелом

Были в судьбе певца помимо любящих людей и те, кто хотел его… убить. «Я проживал нормальную жизнь, я никогда никого не боялся, никогда, — говорит артист. — Все эти угрозы, расправы, нападения… Меня это ни разу не смущало».

Майским днем 99-го Кобзон ехал в свой офис в центре Москвы. Он спешил к двум часам, но опоздал на несколько минут, а ровно в 14.00 прозвучал взрыв в здании. И это было не в первый раз. В середине 90-х певец не единожды оказывался на линии огня, да и потом его еще не раз пытались лишить жизни…

В последний раз Кобзон побывал под дулом автоматов в 2003-м, в «Норд-Осте»: его потребовали террористы для переговоров. Иосиф Давыдович был первым человеком, кто вошел в захваченное здание. «Он шел по пустому темному коридору и кричал: «Эй, пришел Кобзон», — рассказывает сестра певца. — Он переживал, а вдруг они его не узнают… И все, на этом переговоры окончились бы». «Я пришел и говорю: «Наградите меня за мою дружбу с чеченцами, с Махмудом Эсамбаевым, за то, что я заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР, — делится артист. — Наградите меня, отдайте мне детей…» Тогда Нелли в прямом эфире по телевизору увидела, как муж выходит от террористов с заложниками...

Из театрального центра Кобзон вывел несколько человек, в том числе Любовь Корнилову с тремя ее дочками. Спустя три года после «Норд-Оста» женщина родила мальчика, которого назвала Иосифом.

 
 

Дочь Заворотнюк выгнали с телевидения

Руководству канала девушка показалась не интересной.

Одеваемся в… капсулы!

Сколько раз, открывая шкаф, полный одежды, вы с грустью констатировали факт, что надеть… нечего? С подобной проблемой ежедневно сталкиваются миллионы девушек. Причем мужчины нас абсолютно не понимают...

Varda едет в тур по Украине

С шоу VARDA «Богиня» поклонники творчества артистки VARDA смогут окунуться в мир бурлеска, который прежде видели только с телеэкранов.

Две любви Януша Вишневского

Януш Вишневский, автор бестселлера «Одиночество в Сети», знаток женской психологии и, кроме того, доктор химических наук, приехал в Украину и обнадежил своих фанатов: уже осенью можно будет прочитать его сказку для взрослых «Марцелинка. В поисках самого главного» на украинском языке.

Звездная пара не хотела делать шума из собственного праздника.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.