Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Muz-on 

То, что доктор прописал!

То, что доктор прописал!

3 сентября 2012 г.


Но практически никто не знает, где этот богач сейчас выступает и дает ли он концерты вообще. А ведь, как это ни парадоксально, в России и Украине он бывает до 30 раз в год…

«Где гуляют гиппопо по широкой Лимпопо…»

Албан Нвапа родился 26 августа 1957 года в Нигерии, в городе Энугу. Его отец был стоматологом - очень редкая, почетная и высокооплачиваемая на то время в Африке профессия. По этой причине семья будущего артиста принадлежала к немногочисленному в Нигерии среднему классу. Кроме того, Нвапа-старший был ревностным христианином, Dr .%20Albanгражданским активистом и просто многодетным отцом: у Албана ровно десять братьев и ровно десять сестер. Все они, кстати, сделали хорошую карьеру: кто-то стал инженером, кто-то бухгалтером, кто-то юристом, а одна из сестер Доктора Албана - главный экономист нигерийского консульства в Нью-Йорке…

Ну а наш герой пошел по стопам отца. В 23 года он уехал учиться в Швецию. «Было тяжело темнокожему парню в чужой стране, - вспоминает артист, - но лучше учиться за тысячи километров от дома в свободной, цивилизованной и богатой стране, чем в родных условиях в государстве, где каждые несколько лет случается военный переворот, государстве, которое является мировым лидером в сфере коррупции».

За учебу нужно было платить, и немало. Поэтому студенту стокгольмского Каролинского университета пришлось подрабатывать. Благо зажиточная страна предоставляла для этого немало возможностей. Выбор нигерийского первокурсника определила любовь к музыке: он устроился диджеем в известный столичный клуб Alphabet Street. Пишут, что тогда он еще и не мечтал об артистической карьере. Как бы то ни было, начинающий диджей выделялся среди остальных - не цветом кожи, уже тогда переставшим быть в диковинку в скандинавской стране, а привычкой громко напевать во время работы. Так его открыл известный в то время в Швеции DJ Rene. Кстати, родная племянница певца-стоматолога Рикарда Вэльткен - одна из участниц группы Tic Tac Toe, а двоюродный брат Чарльз Опута (Чарли Бой) - известный нигерийский музыкант.

Зубы - на губы

Но чтобы «раскрутить» молодое дарование и открыть начинающему диджею мир шоу-бизнеса, у DJ Rene не было средств. Поэтому Албан Нвапа продолжал подрабатывать в ночных клубах и учиться в медицинском. После окончания вуза молодой стоматолог устроился на работу в поликлинику, а через четыре года открыл собственное дело. Но музыка оставалась его хобби, причем довольно прибыльным. Так продолжалось три года, пока в 1990-м на него не обратил внимания известный продюсер Денниз Поп, собственник звукозаписывающей студии SweMix. Они вместе выпустили композицию «Hello, Africa!», которая начиналась словами: «Yo! My name is Dr. Alban, the MD (популярное англоязычное Bingo2сокращение от «доктор медицины»), microphone doctor». Песня, соединившая этнические африканские мотивы, элементы хип-хопа и регги, техно и поп-музыки, а также оригинальные электронные «заморочки», стала хитом и основой для собственного неповторимого стиля Доктора Албана. В итоге дипломированный врач постепенно сменил бормашину на микрофон. И ни капли не жалеет об этом: «Занятие музыкой из хобби давно переросло в любимую профессию, и это для меня намного лучше и приятнее, чем лечить зубы».

За мир во всем мире!

Второй «фишкой» звездного Доктора стала социальная, иногда даже агитационная, направленность песен. В его творчестве всегда чувствовалась озабоченность глобальными проблемами современности: расизмом, загрязнением окружающей среды, бедностью, наркоманией, политической обстановкой в родной Африке, войной в Боснии. У него даже есть песня под названием «Go See The Dentist», пропагандирующая профилактические осмотры у стоматолога.

Сейчас певец живет в Швеции. Он также имеет дом в Нигерии, где обитают его супруга и двое дочерей (впервые отцом Албан стал в 48 лет).

Известно, что артист владеет собственной звукозаписывающей студией Dr Records, сетью ресторанов и клубов, а также недвижимостью на черноморском побережье в Болгарии. Кроме того, Доктор Албан занимается продюсированием молодых дарований. Похоже, не брезгует он и корпоративами! По крайней мере на сайте одного российско-украинского агентства висит предложение пригласить на частное мероприятие того или иного исполнителя, среди них - и наш Доктор!

 
 

Алексей Кузнецов: победа нокаутом

Наша страна уже привыкла ко всевозможным талант-шоу. Мы собираемся дома всей семьей у экранов телевизоров, чтобы посмеяться над очередным, уверенным в себе «талантом». А на работе обсуждаем справедливость голосования и делаем ставки, кто же победит в следующий раз.

«Нетуристическая» Вена

Учиться на чужих ошибках сложно, но, как показывает практика, можно. Поэтому мы предлагаем вам почитать немножко о том, как не надо ехать в Вену, учесть наш печальный опыт и не повторять тех же оплошностей. Во-первых, в австрийскую столицу нельзя отправляться неподготовленным. Во-вторых, туда ни в коем случае нельзя ехать автобусным туром. И главное: обращать свое внимание нужно далеко не на венский кофе и шницель, не на старинные дворцы и замки, а на кое-что совсем другое…Что именно? Читайте дальше!

Стас Шуринс выпустил дебютный альбом

За три года певец выпустил свой первый альбом.

«Бумбокс» лично пригласил поклонников на «Последний Zвонок Fest 2013»!

14 февраля певица представила свою концертную программу "Любовь по-русски".

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.