Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Muz-on 

То, что доктор прописал!

То, что доктор прописал!

3 сентября 2012 г.


Но практически никто не знает, где этот богач сейчас выступает и дает ли он концерты вообще. А ведь, как это ни парадоксально, в России и Украине он бывает до 30 раз в год…

«Где гуляют гиппопо по широкой Лимпопо…»

Албан Нвапа родился 26 августа 1957 года в Нигерии, в городе Энугу. Его отец был стоматологом - очень редкая, почетная и высокооплачиваемая на то время в Африке профессия. По этой причине семья будущего артиста принадлежала к немногочисленному в Нигерии среднему классу. Кроме того, Нвапа-старший был ревностным христианином, Dr .%20Albanгражданским активистом и просто многодетным отцом: у Албана ровно десять братьев и ровно десять сестер. Все они, кстати, сделали хорошую карьеру: кто-то стал инженером, кто-то бухгалтером, кто-то юристом, а одна из сестер Доктора Албана - главный экономист нигерийского консульства в Нью-Йорке…

Ну а наш герой пошел по стопам отца. В 23 года он уехал учиться в Швецию. «Было тяжело темнокожему парню в чужой стране, - вспоминает артист, - но лучше учиться за тысячи километров от дома в свободной, цивилизованной и богатой стране, чем в родных условиях в государстве, где каждые несколько лет случается военный переворот, государстве, которое является мировым лидером в сфере коррупции».

За учебу нужно было платить, и немало. Поэтому студенту стокгольмского Каролинского университета пришлось подрабатывать. Благо зажиточная страна предоставляла для этого немало возможностей. Выбор нигерийского первокурсника определила любовь к музыке: он устроился диджеем в известный столичный клуб Alphabet Street. Пишут, что тогда он еще и не мечтал об артистической карьере. Как бы то ни было, начинающий диджей выделялся среди остальных - не цветом кожи, уже тогда переставшим быть в диковинку в скандинавской стране, а привычкой громко напевать во время работы. Так его открыл известный в то время в Швеции DJ Rene. Кстати, родная племянница певца-стоматолога Рикарда Вэльткен - одна из участниц группы Tic Tac Toe, а двоюродный брат Чарльз Опута (Чарли Бой) - известный нигерийский музыкант.

Зубы - на губы

Но чтобы «раскрутить» молодое дарование и открыть начинающему диджею мир шоу-бизнеса, у DJ Rene не было средств. Поэтому Албан Нвапа продолжал подрабатывать в ночных клубах и учиться в медицинском. После окончания вуза молодой стоматолог устроился на работу в поликлинику, а через четыре года открыл собственное дело. Но музыка оставалась его хобби, причем довольно прибыльным. Так продолжалось три года, пока в 1990-м на него не обратил внимания известный продюсер Денниз Поп, собственник звукозаписывающей студии SweMix. Они вместе выпустили композицию «Hello, Africa!», которая начиналась словами: «Yo! My name is Dr. Alban, the MD (популярное англоязычное Bingo2сокращение от «доктор медицины»), microphone doctor». Песня, соединившая этнические африканские мотивы, элементы хип-хопа и регги, техно и поп-музыки, а также оригинальные электронные «заморочки», стала хитом и основой для собственного неповторимого стиля Доктора Албана. В итоге дипломированный врач постепенно сменил бормашину на микрофон. И ни капли не жалеет об этом: «Занятие музыкой из хобби давно переросло в любимую профессию, и это для меня намного лучше и приятнее, чем лечить зубы».

За мир во всем мире!

Второй «фишкой» звездного Доктора стала социальная, иногда даже агитационная, направленность песен. В его творчестве всегда чувствовалась озабоченность глобальными проблемами современности: расизмом, загрязнением окружающей среды, бедностью, наркоманией, политической обстановкой в родной Африке, войной в Боснии. У него даже есть песня под названием «Go See The Dentist», пропагандирующая профилактические осмотры у стоматолога.

Сейчас певец живет в Швеции. Он также имеет дом в Нигерии, где обитают его супруга и двое дочерей (впервые отцом Албан стал в 48 лет).

Известно, что артист владеет собственной звукозаписывающей студией Dr Records, сетью ресторанов и клубов, а также недвижимостью на черноморском побережье в Болгарии. Кроме того, Доктор Албан занимается продюсированием молодых дарований. Похоже, не брезгует он и корпоративами! По крайней мере на сайте одного российско-украинского агентства висит предложение пригласить на частное мероприятие того или иного исполнителя, среди них - и наш Доктор!

 
 

Жерар Депардье получил постоянную прописку в Мордовии

Депардье получил регистрацию в новостройке в центре Саранска.

Тимберлейк потратит на свадьбу $ 5 млн

Певец решил удовлетворить все прихоти звездной невесты.

Самая эффектная пара из "Не родись красивой" развелась

Григорий Антипенко и Юлия Такшина "разбежались" после шести лет совместной жизни.

Граница миров

Великая Китайская стена — одно из семи новых чудес света, мифический дракон невероятных размеров, «рухнувший» под тяжестью собственного веса на землю и окаменевший. Это сооружение по праву считается грандиознейшим достижением мировой цивилизации. Великая Китайская стена поистине уникальна, а загадкам этого монументального рукотворного строения нет числа. «Каменный пояс» Поднебесной до сих пор преподносит исследователям сюрпризы, и многие вопросы пока остаются без ответов.

На странице певца в соцсети активно поздравляют с рождением ребенка.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.