Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Muz-on 

Поцелованный Богом

Поцелованный Богом

3 сентября 2012 г.


Репертуар Магомаева был необычайно широк: оперы, мюзиклы, неаполитанские песни, вокальные произведения азербайджанских и русских композиторов. Муслим Магометович стал известен в 19 лет после выступления на молодежном фестивале в Хельсинки, а в 31 год был удостоен высшей награды - звания народного артиста СССР. Его биография - это биография счастливчика, ведь он не знал ни долгого тернистого пути к сцене, ни многочисленных провалов, ни болезненных укусов тех, кого сегодня принято называть акулами пера.

Хулиган

Москва, 1964 год. На стажировку в «Ла Скала» отправляют группу оперных солистов. Самый молодой из них - Муслим Магомаев. Ему только 21 год. Для певца уехать на стажировку в миланский оперный театр значило не меньше, чем для обычного летчика вступить в отряд космонавтов! Заслужить такую поездку было непросто, ведь недостаточно попасть в разнарядку и пройти строжайший профессиональный отбор в Московской консерватории. Для выезда за рубеж требовалась еще и так называемая «чистенькая» анкета. А Магомаев уже был разведен, в школе его исключили из пионеров, в комсомоле парень не состоял. «Хулиганом был я сильным, ну что ж тут поделаешь, - говорил сам о себе артист. - Я даже октябренком был, только как-то быстро с меня сняли галстук, а в комсомол я и не собирался. А уж в партию так тем более!» В общем, по тем временам голосистый Магомаев был кандидатурой «невыездной». Это было совершенно очевидно, как и то, что за «мальчиком» кто-то «стоял». Да, именно «мальчиком». Это ласковое прозвище дала Муслиму сама министр культуры Екатерина Фурцева…

20070817204733_1-magomaevСекс-символ

В марте 63-го года в Москве проходили Дни азербайджанской культуры. На заключительном концерте после исполнения лирической арии «Фигаро» из серии «Севильского цирюльника» зал провожал Магомаева овацией. А Фурцева воскликнула: «Ну наконец-то! Настоящий баритон».

После успешного выступления в Кремле Магомаев дал свой первый сольник в Москве. На следующий день полторы тысячи зрителей и сотрудники Концертного зала имени Чайковского разнесли по столице весть о появлении новой звезды. «Его творчество очень сильно отличалось от советской эстрады тех лет, - говорит народный артист России Андрей Макаревич. - Советская эстрада была абсолютно не сексуальна. Женщины, склонные к полноте, дурочек изображали, мужчины были комсомольско-партийные, с правильной осанкой, плечами и постановкой… Неинтересно, скучно… А вот Магомаев обладал неимоверной харизмой, поэтому и влюблялись в него мгновенно».

Фирмач

В Советском Союзе поездка молодого певца в Италию довольно широко рекламировалась. Перед отъездом на стажировку бакинское ТВ сняло о Магомаеве фильм, где он исполнил несколько неаполитанских песен. Ленту под названием «До новых встреч, Муслим» крутили по Центральному телевидению как видеописьмо из Италии к любимой девушке Тате Шейховой.

Магомаев много работал с педагогами, готовя партию из «Севильского цирюльника». Но выйти на сцену «Ла Скала» стажерам не удалось. Дело в том, что наши певцы приехали в Италию по обмену, а на практику в Москву отправились балерины знаменитого миланского театра, но так как в «Большом» итальянкам выступить не дали, то и дирекция «Ла Скало ответила тем же. Всех этих нюансов советский народ, конечно же, не знал, но сам факт стажировки в Италии придал Магомаеву ореол небожителя. Передовая публика добавила к звездному статусу певца еще и звание «фирмач» - по тем временам самая высокая оценка продвинутости и элегантности! Бабочка, жабо, кожаный пиджак или полупальто - это был кутюр от Магомаева.

К концу 60-х Муслим стал не просто самым популярным певцом, но и вполне законно занял место первого жениха Советского Союза - высокий элегантный брюнет с итальянским темпераментом. В те годы еще никто не знал, что такое «лицо кавказской национальности» и всех выходцев с юга почему-то считали грузинами, не вникая в более глубокое деление кавказцев на национальности. Поэтому для широких слоев публики Магомаев был чуть ли не иностранцем! Народная молва с радостью приписала ему мать-итальянку и отца-полуиспанца.

Вундеркинд

На самом же деле Муслим Магометович (Магомет оглы) Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку в очень известной и уважаемой семье. Его назвали в честь деда. Своего знаменитого родственника Муслим не застал в живых: он умер в 1937 году. Но внук всегда интересовался его жизнью и творчеством: смотрел архивы, читал письма, слушал музыку. Муслим знал, что должен повторить его путь - стать и композитором, и дирижером, и пианистом (кстати, в настоящее время имя дедушки Муслима носит Бакинская филармония).

Его мать была драматической актрисой с многоплановым амплуа, а отец - театральным художником. Путь Магомаева по дороге деда-композитора решили начать с рояля. Инструмент был большой, а Муслим - маленький, но они ладили: с трех лет мальчик уже подбирал мелодии, а первую музыкальную композицию сочинил в пять лет. Впоследствии Магомаев с поэтом Анатолием Гороховым сделали из нее песню «Соловьиный час».

В 1949 году Муслима отдали в музыкальную школу-десятилетку при Бакинской консерватории. В 17 лет парень уже стал солистом ансамбля песни и пляски войск ПВО Бакинского военного округа, а через год встретил свою первую любовь - однокурсницу Офелию, которая родила ему дочь Марину. Но впоследствии семья распалась. Сейчас Марина живет в Америке с мужем Александром Козловским и сыном Алленом. При жизни отца она была с ним очень близка.

Magomaev _0Казанова

Место жены красавца артиста пустовало недолго: героиней нового романа стала певица Тата Шейхова. Однако и эта связь оказалась непрочной: молодые люди расстались из-за «ревности» девушки и «популярности, обаяния, кокетства» ее любимого. Сам Джакомо Казанова вынужден был прикладывать немалые усилия для обольщения, перед Магомаевым же дамские сердца разбивались сами! Впрочем, и первого жениха Советского Союза постигнет неудача, когда он зашлет сватов к Эдите Пьехе…

А вот с Тамарой Синявской Муслим познакомился еще в 65 году, но, окруженный толпами поклонниц, не запомнил будущую жену. И лишь в 1974-м Муслим Магометович женился на кареглазой певице. Была у Магомаева и тайная поклонница. Несколько лет под ряд она каждую неделю осторожно подходила к квартире артиста и оставляла букет цветов у двери, потом быстренько исчезала. Своей преданной незнакомке Магомаев посвятил песню «Рапсодия любви»… Да уж, немало влюбленных в советского Орфея женщин так и остались одинокими, не найдя в реальной жизни его зеркального отражения…

Затворник

Но спустимся на Землю… У Магомаева всегда были полноценные зарубежные гастроли. Из советских эстрадных артистов по линии Госконцерта он первым поехал в США. Гастролировал по большим городам: Нью-Йорк, Чикаго, Сан-Франциско, Лос-Анджелес. В концертном репертуаре певца было более 600 произведений, также он снялся в нескольких фильмах: «Низами», «Поет Муслим Магомаев» и «Москва в нотах». Муслим Магометович - автор более 20 песен, музыки к фильмам и театральным спектаклям.

В 1998 году он принял решение прекратить творческую деятельность. Последние годы жизни Магомаев провел в Москве, отказываясь от всех концертных предложений. Занимался живописью, вел переписку со своими поклонниками через персональный веб-сайт в Интернете. По поводу «окончания карьеры» Муслим говорил: «Каждому голосу, каждому таланту Бог выделил определенное время, и перешагивать его не нужно», хотя с голосом проблем у артиста не было никогда.

В последнее время его мучили страшные боли в области груди и появились проблемы с сосудами, которые вызвали сбой в работе сердца. Но знали об этом лишь близкие артиста, а потому его смерть стала для миллионов настоящим шоком. 25 октября 2008 года скончался величайший оперный и эстрадный певец Муслим Магомаев. С его уходом завершилась целая эпоха культуры, сердечности и мужества, а в искусстве - эра настоящего живого вокала и магического влияния на публику.


font-size: small;/span

 
 

Ванесса Паради нашла замену Джонни Деппу

Ванесса Паради встречается с миллионером Гай-Дэвидом Гарби.

Цирк, и не только!

Атмосфера шоу «Цирка дю Солей», созданная невероятными декорациями и сценическими образами, увлекает зрителя и погружает его в неизведанный волшебный мир. Здесь нет номеров с животными и традиционных инспекторов манежа в красной форме. «Цирк солнца» — совершенно новый вид развлечений, синтез всех цирковых направлений, театра, мюзикла и новейших мультимедийных технологий.

Дуэт Потап и Настя распался

О финале дуэта рассказала Настя Каменских.

Валерий Золотухин попал в больницу

Актер сейчас находится в московском центре рентгенорадиологии.

Певица хочет замуж и мечтает еще родить детей.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.