Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Muz-on 

Поцелованный Богом

Поцелованный Богом

3 сентября 2012 г.


Репертуар Магомаева был необычайно широк: оперы, мюзиклы, неаполитанские песни, вокальные произведения азербайджанских и русских композиторов. Муслим Магометович стал известен в 19 лет после выступления на молодежном фестивале в Хельсинки, а в 31 год был удостоен высшей награды - звания народного артиста СССР. Его биография - это биография счастливчика, ведь он не знал ни долгого тернистого пути к сцене, ни многочисленных провалов, ни болезненных укусов тех, кого сегодня принято называть акулами пера.

Хулиган

Москва, 1964 год. На стажировку в «Ла Скала» отправляют группу оперных солистов. Самый молодой из них - Муслим Магомаев. Ему только 21 год. Для певца уехать на стажировку в миланский оперный театр значило не меньше, чем для обычного летчика вступить в отряд космонавтов! Заслужить такую поездку было непросто, ведь недостаточно попасть в разнарядку и пройти строжайший профессиональный отбор в Московской консерватории. Для выезда за рубеж требовалась еще и так называемая «чистенькая» анкета. А Магомаев уже был разведен, в школе его исключили из пионеров, в комсомоле парень не состоял. «Хулиганом был я сильным, ну что ж тут поделаешь, - говорил сам о себе артист. - Я даже октябренком был, только как-то быстро с меня сняли галстук, а в комсомол я и не собирался. А уж в партию так тем более!» В общем, по тем временам голосистый Магомаев был кандидатурой «невыездной». Это было совершенно очевидно, как и то, что за «мальчиком» кто-то «стоял». Да, именно «мальчиком». Это ласковое прозвище дала Муслиму сама министр культуры Екатерина Фурцева…

20070817204733_1-magomaevСекс-символ

В марте 63-го года в Москве проходили Дни азербайджанской культуры. На заключительном концерте после исполнения лирической арии «Фигаро» из серии «Севильского цирюльника» зал провожал Магомаева овацией. А Фурцева воскликнула: «Ну наконец-то! Настоящий баритон».

После успешного выступления в Кремле Магомаев дал свой первый сольник в Москве. На следующий день полторы тысячи зрителей и сотрудники Концертного зала имени Чайковского разнесли по столице весть о появлении новой звезды. «Его творчество очень сильно отличалось от советской эстрады тех лет, - говорит народный артист России Андрей Макаревич. - Советская эстрада была абсолютно не сексуальна. Женщины, склонные к полноте, дурочек изображали, мужчины были комсомольско-партийные, с правильной осанкой, плечами и постановкой… Неинтересно, скучно… А вот Магомаев обладал неимоверной харизмой, поэтому и влюблялись в него мгновенно».

Фирмач

В Советском Союзе поездка молодого певца в Италию довольно широко рекламировалась. Перед отъездом на стажировку бакинское ТВ сняло о Магомаеве фильм, где он исполнил несколько неаполитанских песен. Ленту под названием «До новых встреч, Муслим» крутили по Центральному телевидению как видеописьмо из Италии к любимой девушке Тате Шейховой.

Магомаев много работал с педагогами, готовя партию из «Севильского цирюльника». Но выйти на сцену «Ла Скала» стажерам не удалось. Дело в том, что наши певцы приехали в Италию по обмену, а на практику в Москву отправились балерины знаменитого миланского театра, но так как в «Большом» итальянкам выступить не дали, то и дирекция «Ла Скало ответила тем же. Всех этих нюансов советский народ, конечно же, не знал, но сам факт стажировки в Италии придал Магомаеву ореол небожителя. Передовая публика добавила к звездному статусу певца еще и звание «фирмач» - по тем временам самая высокая оценка продвинутости и элегантности! Бабочка, жабо, кожаный пиджак или полупальто - это был кутюр от Магомаева.

К концу 60-х Муслим стал не просто самым популярным певцом, но и вполне законно занял место первого жениха Советского Союза - высокий элегантный брюнет с итальянским темпераментом. В те годы еще никто не знал, что такое «лицо кавказской национальности» и всех выходцев с юга почему-то считали грузинами, не вникая в более глубокое деление кавказцев на национальности. Поэтому для широких слоев публики Магомаев был чуть ли не иностранцем! Народная молва с радостью приписала ему мать-итальянку и отца-полуиспанца.

Вундеркинд

На самом же деле Муслим Магометович (Магомет оглы) Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку в очень известной и уважаемой семье. Его назвали в честь деда. Своего знаменитого родственника Муслим не застал в живых: он умер в 1937 году. Но внук всегда интересовался его жизнью и творчеством: смотрел архивы, читал письма, слушал музыку. Муслим знал, что должен повторить его путь - стать и композитором, и дирижером, и пианистом (кстати, в настоящее время имя дедушки Муслима носит Бакинская филармония).

Его мать была драматической актрисой с многоплановым амплуа, а отец - театральным художником. Путь Магомаева по дороге деда-композитора решили начать с рояля. Инструмент был большой, а Муслим - маленький, но они ладили: с трех лет мальчик уже подбирал мелодии, а первую музыкальную композицию сочинил в пять лет. Впоследствии Магомаев с поэтом Анатолием Гороховым сделали из нее песню «Соловьиный час».

В 1949 году Муслима отдали в музыкальную школу-десятилетку при Бакинской консерватории. В 17 лет парень уже стал солистом ансамбля песни и пляски войск ПВО Бакинского военного округа, а через год встретил свою первую любовь - однокурсницу Офелию, которая родила ему дочь Марину. Но впоследствии семья распалась. Сейчас Марина живет в Америке с мужем Александром Козловским и сыном Алленом. При жизни отца она была с ним очень близка.

Magomaev _0Казанова

Место жены красавца артиста пустовало недолго: героиней нового романа стала певица Тата Шейхова. Однако и эта связь оказалась непрочной: молодые люди расстались из-за «ревности» девушки и «популярности, обаяния, кокетства» ее любимого. Сам Джакомо Казанова вынужден был прикладывать немалые усилия для обольщения, перед Магомаевым же дамские сердца разбивались сами! Впрочем, и первого жениха Советского Союза постигнет неудача, когда он зашлет сватов к Эдите Пьехе…

А вот с Тамарой Синявской Муслим познакомился еще в 65 году, но, окруженный толпами поклонниц, не запомнил будущую жену. И лишь в 1974-м Муслим Магометович женился на кареглазой певице. Была у Магомаева и тайная поклонница. Несколько лет под ряд она каждую неделю осторожно подходила к квартире артиста и оставляла букет цветов у двери, потом быстренько исчезала. Своей преданной незнакомке Магомаев посвятил песню «Рапсодия любви»… Да уж, немало влюбленных в советского Орфея женщин так и остались одинокими, не найдя в реальной жизни его зеркального отражения…

Затворник

Но спустимся на Землю… У Магомаева всегда были полноценные зарубежные гастроли. Из советских эстрадных артистов по линии Госконцерта он первым поехал в США. Гастролировал по большим городам: Нью-Йорк, Чикаго, Сан-Франциско, Лос-Анджелес. В концертном репертуаре певца было более 600 произведений, также он снялся в нескольких фильмах: «Низами», «Поет Муслим Магомаев» и «Москва в нотах». Муслим Магометович - автор более 20 песен, музыки к фильмам и театральным спектаклям.

В 1998 году он принял решение прекратить творческую деятельность. Последние годы жизни Магомаев провел в Москве, отказываясь от всех концертных предложений. Занимался живописью, вел переписку со своими поклонниками через персональный веб-сайт в Интернете. По поводу «окончания карьеры» Муслим говорил: «Каждому голосу, каждому таланту Бог выделил определенное время, и перешагивать его не нужно», хотя с голосом проблем у артиста не было никогда.

В последнее время его мучили страшные боли в области груди и появились проблемы с сосудами, которые вызвали сбой в работе сердца. Но знали об этом лишь близкие артиста, а потому его смерть стала для миллионов настоящим шоком. 25 октября 2008 года скончался величайший оперный и эстрадный певец Муслим Магомаев. С его уходом завершилась целая эпоха культуры, сердечности и мужества, а в искусстве - эра настоящего живого вокала и магического влияния на публику.


font-size: small;/span

 
 

Автомобиль Бэтмена продали за $ 4,6 млн

С молотка ушел автомобиль, созданный для сериала 1966-68 годов на основе Lincoln Futura.

Трудная слава Вячеслава Тихонова

Как-то раз, приехав в Болгарию, он решил непременно попасть к известной провидице Ванге. Актеру пришлось простоять несколько часов в очереди, перед тем как она приняла его у себя. Ванга сказала, что ему предстоит играть людей в военной форме и что они принесут ему большую славу… Так и случилось!

Надежда Матвеева: миссия «Надежда»

Последние несколько лет на отечественном телевидении были популярны два формата программ: либо мы выбирали самого талантливого (певца, танцора, акробата, жонглера, музыканта), либо следили за разборками в социально-политических ток-шоу. И, согласитесь, немного устали от зрелищности и фееричности этих двух направлений, поэтому для многих зрителей «Все буде добре» стало своего рода глотком свежего воздуха. Конечно, есть те, которые усмехаясь высокомерно называют этот проект программой для домохозяек. Да, здесь не поднимаются темы по спасению мира и никто не призывает помочь голодающим странам, но не зря же говорят: «Не ждите необычных обстоятельств, чтобы творить добро, попытайтесь творить добро в обыденной обстановке». Поэтому, пока одни «умничают», Надежда Матвеева делится с другими полезными советами и хорошим настроением.

Наряды Леди Гаги уйдут с молотка

Платье и аксессуары, которые носила Леди Гага, выставили на аукцион.

В ближайшие дни 40 лет исполнится Крису Такеру - популярному темнокожему комику, известному зрителям всего мира как детектив Джеймс Картер из трилогии «Час пик» и эксцентричный радиоведущий Руби Род из блокбастера «Пятый элемент». «Меня уже не интересует быть просто звездой и зарабатывать много денег на кино. Я действительно люблю свое дело, оно приносит мне творческое удовлетворение. Когда я поднялся в голливудском ранге, а это произошло довольно быстро, я понятия не имел, что будет дальше. На самом деле я бы хотел реализовать себя немного в другом направлении, но случилось так, как случилось. Однажды я сделал шаг назад, но позже осознал, что тем самым я пошел против веры в Бога. Моя жизнь - это кино», - признается актер.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.