Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Muz-on 

Лева «Би-2»: жизнь сначала

Лева «Би-2»: жизнь сначала

3 сентября 2012 г.


Впрочем, о годах… 2 сентября несменному лидеру нестареющей группы «Би-2», когда-то известному как Егор Бортник, он же Игорь Михайлович, он же Лева «Би-2», он же просто Лева, исполнится 40 лет. Артист очень рад этому событию: «Жизнь в 40 лет только начинается… А кризис среднего возраста, уверен, лично у меня начнется с 55, чего и всем желаю…»

Голый протест

Игорь Михайлович Бортник родился 2 сентября 1972 года в Минске. Дед его был полковником инженерных войск, дважды герой Советского Союза. «В какой-то степени я внук героя, - говорит артист. - Благодаря деду еще с детства я находился под впечатлением от композиции «Крейсер Аврора», а несколько позже обожал песню «Милый Августин», которая, как выяснилось, была частью немецкого национального фольклора… С тех пор я потерял всякий интерес к народному творчеству и теперь целиком отдаю себя психоделической музыке конца XVIII - начала XIX века».

3721-bi -2-germanija -avstralija -potom -rodimaja -storonkaУчился парень в принципе неплохо, но только до восьмого класса. После чего попал в театральную студию, кардинально изменившую его взгляды. На третьем визите в эту театральную «канитель» руководительница сказала Игорьку: «Если ты хочешь как-то вообще по жизни продвигаться, то тебе надо читать книги. Вот сидит Шурик, он отличник - спроси у него». Лева подошел к нему и сказал: «Шурик, чтобы я там поумнее-то стал, расскажи, какие книги читать надо». Парнишка написал список. Некоторые книги Лева не может достать до сих пор.... Там были даже дневники каких-то португальских исследователей! В общем, из этого списка он прочитал только треть.

В десятом классе Лева отпустил косичку. На его маму очень давили по поводу прически сына, и ночью, когда он спал, родительница отрезала ее. Лева был в шоке, из дому не выходил две недели. После чего порезал свой школьный костюм и пришел на занятия в «смокинге» на голое тело. Когда парень снял наряд в школьной раздевалке, техничка ужаснулась, и на первом же уроке, который вела директриса, его выгнали из «второго дома» навсегда. Но он все-таки выразил свой протест - сочинил цикл очень откровенных стихов про жизнь, к которым ровно через десять лет написал музыку.

Музыка рваных подушек

В 1985 году Игорь Бортник познакомился с Сашей Уманом (Шура «Би-2»). Саша был очень грамотным, умным мальчиком, его уже тогда называли «маленький философ». С чего-то он взял, что его товарищу Игорьку не идет это имя, и решил «переназвать» его. Имя Егор нравилось Шуре больше, да и сам Игорь был в принципе не против нового «крещения».

1187256729_og 36_52_page _1_image _0001В том же году ребята создали коллектив «Братья по оружию», который позже сменил название на «Берег истины», а затем - на «Би-2». Шура и Лева объездили с концертами всю Белоруссию. Свой стиль товарищи определили как «музыка рваных подушек». Шоу «Би-2» начиналось с того, что на темную сцену зала выносили гроб. В это время исполнялся похоронный марш, открывалась крышка гроба - и оттуда выскакивал Лева в белой рубахе с окровавленным пятном и подушкой в руках, во весь голос крича песню «Нужда любви». «Я пел песню, разрезая подушку, и бросал ее в зал, - вспоминает Лева. - В зале «шел снег», а подушка летала по головам и рукам зрителей… Да, это была буйная молодость». Позже Игорь, превратившийся в Егора, снова по просьбе Шуры стал Левой…

Работа на дому

В 1991 году Шура переехал жить в Израиль, а в 92-м к нему присоединился Лева. В этой стране с музыкой у друзей как-то не сложилось, а кушать и оплачивать квартиру, естественно, было необходимо. За год товарищи по несчастью сменили порядка 15 трудовых мест: работали на стройках, грузчиками, торговали на рынке фруктами.

Все попытки заниматься музыкой были, как говорит Лева, «чисто домашними». «Мы сидели на акустических гитарах, накидывали какие-то модели. Потом это все превращалось в какие-то песни… В итоге возникла идея: «А не собрать ли нам опять «Би-2?» - делится артист.

Возродить коллектив в старом составе, к сожалению, не получилось, и ребята вдвоем сделали акустический проект. Апогеем их «нового» творчества стала песня «Варвара», которую написал Лева.

В сентябре 1999 года ребята вернулись в Россию. Они участвуют во многих рок-фестивалях, в том числе «Максидроме». В 2000-м «Би-2» написали саундтрек к фильму «Брат-2». Их композиция «Полковнику никто не пишет» сделала группу еще более знаменитой. После чего за продвижение этой неразлучной парочки взялся известный продюсер Александр Пономарев, работающий также с группой «Сплин».

 


 
 

О чем мечтать Бену Аффлеку?

На новой неделе 40 лет исполнится Бену Аффлеку - популярному американскому актеру, блиставшему в кинохитах «Армагеддон», «Перл Харбор», «Влюбленный Шекспир». Несмотря на всемирное признание, Аффлек сетует: «Раньше я мечтал о славе, чтобы, когда я проходил по улице, все говорили: «Вот идет Бен Аффлек». А теперь я понял: вся эта шумиха ничего не стоит».

Александр Ф. Скляр: по стопам великих…

После того как закончился большой период группы «Ва-БанкЪ», уже более 12 лет Александр Ф. Скляр исполняет песни Вертинского… Почему? «Да потому, что раньше я соизмерял свой возраст с живущим Высоцким, то есть думал о том, что делал Высоцкий в моем возрасте, какие песни он писал, — отвечает на уже ставший классическим вопрос Скляр. — Когда мне исполнилось 43, дальше уже не мог соизмерять, потому что дальше Высоцкого не было. И следующим соизмерителем для меня стал Александр Вертинский. Это очень важное совпадение: 54 года — а именно столько мне в данный момент — Вертинскому исполнилось, когда он вернулся в СССР. И именно сейчас выходят мои пластинки с его стихами. И теперь я буду все время себя с ним соизмерять».

Александр Кривошапко заделался свахой

Ведущий шоу «Свадьба будет по-моему!» на «Новом канале» рассказал о своей карьере на телевидении, женских слезах и родной школе.

Андрей Бедняков: вокруг света за монету!

Большинство из нас мечтает увидеть мир. Кто-то, чтобы совершить вожделенное турне, как сумасшедший, работает, откладывая свои кровные. Кому-то вроде и не нужно экономить и собирать деньги, но не хватает времени. Но есть третья категория — счастливчики, которым лично я всегда завидовала. По-белому, конечно.

Захур та Камалия стали счастливыми родителями.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.