Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Muz-on 

Поющая в терновнике

Поющая в терновнике

6 августа 2012 г.


Принимать поклонников у себя дома - давняя традиция. Каждый год, 7 августа, Софья Михайловна угощает гостей фруктами из собственного сада, сладостями и настоящим молдавским вином…

Итак, за что же народ обожает ее уже 40 лет? Почему она хотела уйти в монастырь? Из-за чего возник и как разрешился конфликт с Пугачевой? Правда ли, что скоро она пойдет под венец, и откуда у нее лучшие друзья… воры в законе? Все самое интересное из жизни и творчества самой титулованной, самой богатой и самой скрытной звезды вы узнаете прямо сейчас!

София покоряет Софию

Родилась София Михайловна Ротару в селе Маршинцы (Новоселицкий район Черновицкая область, Украина). Отец ее был бригадиром виноградарей, а мама - домохозяйкой. Кроме Софии в семье подрастало еще пятеро детей. С малых лет будущая звезда помогала старшей сестре Зине и маме по хозяйству, была заботливой нянечкой для младших сестренок и братьев. А еще Соня постоянно пела! Начинала она с концертов на деревенских корпоративах: на вечерницах, за свадебным столом, на посиделках, на танцах… В первом классе голосистая украиночка стала участницей школьного и церковного хоров. Уже тогда можно было сказать, что музыка течет в ее жилах.

347988_Go BpeUПервым успехом Софии был районный конкурс художественной самодеятельности. Победив, девочка смогла попасть на областной смотр. За прекрасный, чарующий голос земляки прозвали ее Буковинским Соловьем. После абсолютного триумфа на республиканском конкурсе Софья твердо решила стать певицей и поступила на дирижерско-хоровое отделение Черновицкого музыкального училища. Да-да, она осваивала профессию дирижера, но, как говорится, не судьба! «Не хватало ей мануальной техники, то есть техники «дирижерской руки». Это локти, локтевой зажим, плечевой зажим, кистевой зажим», - рассказывает бывший преподаватель Ротару Лидия Аксенова. В 1968 году София поехала на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Болгарию. После выступления местная пресса пестрила заголовками: «21-летняя София покорила Софию», а член жюри Людмила Зыкина так отозвалась о Ротару: «Да уж, эту девчонку ждет великое будущее».

Вечный муж

Со своим будущим мужем Анатолием Евдокименко Ротару познакомилась еще на заре карьеры. Судьба подарила им 35 лет счастливой семейной жизни. «Толик в армии увидел журнал, где на обложке красовалась Соня, а когда вернулся из армии, начал ее повсюду искать», - рассказывает Аурика Ротару, младшая сестра артистки. София и Анатолий были идеальной парой, певица говорила об этом во всех интервью: «Моя мама однажды сказала, если уж вышла замуж, полюбила, так уж будь добра, сохрани любовь, сделай так, чтобы вы вместе были навсегда. Вот так мне и посчастливилось… Святой он для меня, святой… Это мой муж, мой единственный навечно…»

Во время гастролей по стране Анатолий даже умудрялся прямо в номере для любимой готовить суп из… утюга. Изобретательный мужчина переворачивал утюг, включал в розетку, ставил на него маленькую кастрюльку, прилагал немного усилий и… получался свеженький, почти домашний супчик. Лучшая подруга Ротару Оксана Пластун рассказывала, что Софья Михайловна сильно ревновала вторую половинку: «Говорит: « Ты представляешь, пока я пою на сцене, Толик там за кулисами с кем-то беседует и глазки строит».

16Незаконный друг

В начале 80-х годов София Михайловна едва не угодила в больницу после нервного срыва. Близкие друзья артистки вспоминают, что члены одной из преступных группировок стали шантажировать Ротару и требовать, чтобы она всю концертную выручку отдавала им. Преступники даже выкрали единственного сына певицы Руслана! Ротару не знала, что делать, к кому обратиться за помощью. Душа бедной женщины от отчаяния разрывалась на части…

Еще в конце 70-х почитателем таланта Ротару стал Алимжан Тохтахунов - человек авторитетный в самых разных кругах. «Да, я обратил внимание на блистательную артистку еще тогда, и с тех пор за нее горой… И она за меня», - делится с прессой бизнесмен. В 70-х годах заядлого карточного игрока Тохтахунова, который уже тогда был миллионером, не раз хотели посадить за решетку. Но Ротару этого никогда не допускала, ведь друг, как говорится, познается в беде! И вот настала очередь местного авторитета выручать свою звезду. Тохтахунов спас ее сына и, как говорится, по-мужски «поговорил» с вымогателями (о судьбе бандитов история умалчивает). Кстати, недавно у Алимжана был юбилей, и София Михайловна весь вечер пела для него. Так что, оказывается, бывает дружба между мужчиной и женщиной! Пресса не единожды писала, что этим отношениям завидует даже сама Примадонна.

Нашла коса на камень

Ах, конечно, Примадонна… Все знают, что Алла Борисовна и Софья Михайловна всегда соревновались и в успехе, и в популярности. «У них был внутренний конфликт, и я понимаю почему, - говорит народный артист Лев Лещенко. - Они просто были две звезды, и это совершенно определенно».

F 80a 0f 8bd 38eУже прошло несколько лет с того момента, как две великие артистки помирились. София Михайловна в 2007-м даже пригласила Примадонну на свой 60-летний юбилей! Это был первый случай, когда Пугачева присутствовала на дне рождения Ротару.

Кстати, со сцены Алла Борисовна ушла уже несколько лет назад, а вот София Михайловна все еще выступает! Однако это не означает, что Ротару в их негласном соревновании выиграла. Многие артисты говорят, что гонка между двумя звездами на самом деле в разгаре….

Лебединая верность

Популярность Ротару почти всегда шла во вред ей и ее семье. Из-за бешеного темпа гастролей и концертов своего сына певица почти не видела. Но однажды София Михайловна не выдержала: от переутомления у нее начались постоянные обмороки, она забывала, где в данный момент находится. А потом ей сделали операцию на связках и вообще запретили петь. Но Ротару не остановило и это! В результате болезнь постепенно перешла в хроническую стадию и до сих пор причиняет певице невыносимые страдания.

В 1997 году у Анатолия, мужа Софьи Михайловны, случился инфаркт, через несколько месяцев второй, потом третий. В результате мужчина потерял речь. Умер Анатолий во время гастролей возлюбленной по Германии. Для артистки это был сильнейший удар. После смерти самого близкого человека она не хотела жить. Она собралась покинуть сцену и уйти в монастырь. Друзья категорически были против этого, но уговорить певицу смог только сын. Руслан не отходил от матери ни на шаг и все-таки смог уберечь ее от этого шага.

А недавно в прессе написали, что Ротару расслабляется в компании одного молодого человека и он даже предложил ей выйти замуж. «Одиночество - это очень тяжело, хуже не бывает, - говорит София Михайловна. - Но искать замену Толику и не думаю. Мне достаточно одного мужа, той любви, что у нас была». Впрочем, Ротару не осуждает и тех, кто находит себе молодых спутников: «Вот Максим Галкин - талантливый, интересный человек, и Алле с таким другом явно интересно. К таким историям я очень положительно отношусь: хорошо, когда у человека рядом появляется родная душа. Но это не для меня».

 
 

Человек тысячи лиц

Майк Паттон, в прошлом — участник хулиганского ансамбля Mr. Bungle и солист группы Faith No More (вместе с которой трижды номинировался на «Грэмми»), в вечности — основатель десятка музыкальных проектов с названиями вроде Fantomas, Tomahawk, Peeping Tom, делит мир на две неравные части. В одной о Паттоне едва ли слышали, в другой он — известнейший американский музыкант, композитор, мультиинструменталист, продюсер и актер.

Меладзе снова собирает "ВИА Гру"

Известный композитор и продюсер планирует запустить шоу "Хочу в ВИА Гру" уже осенью.

Юбилейная Юморина в Одессе

В этом году Фестивалю исполнилось 40 лет, Юморина прошла под лозунгом «Все придумано в Одессе».

Смерть при жизни Тамары Носовой

Она мечтала играть драматических героинь, чтобы зрители рыдали, увидев ее на экране… А стала одной из лучших комедийных актрис советского кино, несмотря на то что практически все ее роли были эпизодическими. Что же касается драм, то их было достаточно в реальной жизни.

Ведущий шоу «Свадьба будет по-моему!» на «Новом канале» рассказал о своей карьере на телевидении, женских слезах и родной школе.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.