Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Muz-on 

Жанна Агузарова: 50 лет среди землян

Жанна Агузарова: 50 лет среди землян

2 июля 2012 г.


Потребность творить, создавать новые смыслы сродни шизофрении. Поэтому многие художники и музыканты, производящие действительно качественный культурный продукт, часто кажутся окружающим существами не от мира сего. Кто-то прячет это за сценической маской, кто-то прячется сам — в бутылке с алкоголем, например. Но в единичных случаях безумие становится главной движущей силой артиста. Такова, например, Жанна Агузарова.

В свое время она покоряла страну рок-н-ролльными хитами, исполненными пронзительным голосом. Ее эксцентричность росла из года в год, а имидж даже сейчас, как в старые добрые времена, ярок до безумия. Что только о ней не говорили: незаурядная и чокнутая, манерная и бесцеремонная. Но самое главное - голос. Каждый, кто впервые слышал «живое» выступление Агузаровой, был поражен именно ее голосом. На «мурашки по коже» сетовали и известные всему миру музыканты, и совсем не связанные с шоу-бизнесом люди.

Инопланетная гостья

AguzarovaЖанна Хасановна Агузарова родилась 7 июля 1962 года в поселке Туртас Уватского района Тюменской области. Кстати, с датой и местом ее рождения до сих пор существует путаница: ее экс-директор Максим Лейкин утверждает, что Жанна родилась 6 июля во Владикавказе, экс-любовник Ник Полторанин - что 7 июля в Новосибирской области, а на сайтах поклонников звезды в качестве ее места рождения значится Средняя Азия. Сама же Агузарова говорит, что свой земной паспорт съела еще в 14 лет. По ее словам, был еще паспорт Марса, документ той планеты, на которой она родилась, но он сгорел, когда артистка входила в земную атмосферу. Также некоторые официальные данные гласят, что на свет Агузарова появилась в 1967 году. Однако существует устойчивая версия, что певица на два года старше указанного в документах возраста. Загадка на загадке... В общем, настоящий возраст Жанны Хасановны, подобно возрасту египетских пирамид, не подлежит точной датировке.

Мама Жанны - фармацевт. Об отце известно только то, что он осетин (или чеченец) по имени Хасан, поэтому в юности у Жанны было прозвище Хасанчик. Когда Агузарова была совсем маленькая, ее мама переехала в рабочий поселок Колывань около Новосибирска, где и прошло детство будущей певицы. После того как родительница во второй раз вышла замуж и родила сына, Жанна стала жить с бабушкой... 

Браво, Жанна!

Послесибирский период в жизни Агузаровой начался с неудачных попыток найти себя в театральном искусстве. Причем попытки эти предпринимались в самых разных учебных заведениях нашей бывшей необъятной страны - от Ростова-на-Дону до Свердловска. Наконец, в начале 1980-х годов Жанна приехала в Москву, где система советского образования смилостивилась над несчастной и приняла ее в один из столичных техникумов, по окончании которого она должна была стать маляром. Но разве об этом мечтала талантливая девчонка с буйной фантазией и потрясающим голосом, а также с полным каких-то странностей и неувязок паспортом? Конечно, нет! Разве можно поверить, что дамочка, называющая себя в богемных московских кругах «Ивана Андерс, дочь шведского дипломата», учится на маляра и мечтает красить стены и лавочки?

3Агузарова грезила о том, чтобы стать певицей. И не только грезила: известно о ее неудачных попытках наладить сотрудничество с рок-группой «Крематорий». Но парням, поющим о том, что «наверное, я зоофил», голосовые данные Жанны не подошли. А вот отлично подошли они группе «Браво», на тот момент еще именовавшейся «Постскриптум». Музыканты искали солистку, Агузарова услышала об этом, набрала номер отца-основателя группы Евгения Хавтана, пришла на прослушивание и… стала полноправным членом коллектива. От этого объединения музыкальных, стихотворных и вокальных данных выиграли все: и группа «Браво», в чей ретро-стиль идеально вписался уникальный голос Жанны, и сама Агузарова, которая получила от коллег талантливые песни, с помощью которых и проявила свой недюжинный талант.

На Сабурову дачу

Конечно, не все было гладко. Гонения советского строя на рок-музыкантов, продолжавшиеся до середины 80-х, коснулись и героини нашего рассказа. Так, в 1984 году на одном из концертов группы «Браво» солистка, как и ее коллеги, была задержана правоохранительными органами. У музыкантов в наличии имелись любовь к рок-н-роллу и умение его играть, а у Агузаровой вдобавок - сомнительный паспорт, едва ли не фальшивый, и эксцентричное поведение, которое было непривычным для нормального советского человека. В результате - полгода пребывания в местах не столь отдаленных: сперва в следственном изоляторе, а затем в Институте психиатрии имени Сербского.

В 1985 году Жанна вернулась в «Браво». Потом началась перестройка: рок-концерты уже не разгоняли с помощью милиции, более того, их все чаще стали показывать по телевидению. Аудитория Агузаровой увеличилась многократно, многократно же выросла и ее слава. В начале 90-х она, как и всякая неординарная личность, отправилась на поиски новой себя. Пошла работать в Театр Аллы Пугачевой, выпустила сольный альбом, в котором пыталась изобразить нечто среднее между отечественной и западной музыкой, а также старалась всячески «засветиться» во всевозможных программах главного телеканала страны.

Начертания марсианки

Самым кардинальным шагом певицы в поисках новых творческих ощущений стал переезд в 1991 году в США, где она первые два года исполняла песни в ресторане «Черное море». Но талант, как известно, в тесные рамки не загонишь: из-за разногласий с владельцами ресторации, которых не устраивали слишком свободные импровизации исполнительницы, Агузарова отправилась в свободное плавание. Поскитавшись по американским просторам и, видимо, почувствовав связь с родиной, в 1996 году она вернулась назад, в Россию.

Сейчас Жанна Хасановна дает концерты в городах родной страны и США, большей частью клубные. Пишет новые песни, озвучивает фильмы и мультики, рисует картины. В этом, кстати, она преуспела. Знакомые даже советуют ей организовывать выставки, однако артистка отказывается, говорит, еще успеет...


 

 
 

Хорошими делами прославиться нельзя!

В футболе существует множество запретов, о которых болельщики даже не догадываются. А игроков хлебом не корми, дай эти правила понарушать! И это понятно: порой во время матча эмоции просто зашкаливают и вырываются бесконтрольно наружу. И тут уж решает арбитр — наказать или помиловать отступника.

Анна Николь Смит: взойти, чтобы погаснуть

28 ноября 45 лет исполнилось бы супермодели и актрисе, секс-символу 1990-х Анне Николь Смит, ушедшей из жизни в возрасте 39 лет. Она успела сыграть всего в 10 фильмах, три из которых спродюсировала, а в одном выступила режиссером…

Узнай ближе Ольгу Фреймут!

Народная любимица Ольга Фреймут на днях отметила день рождения. В честь праздничного события «Арт-Мозаика» решила поведать своим читателям несколько интересных фактов об известной ведущей.

Карнавальная маска Марины Хлебниковой

Марина Хлебникова, чтобы стать, по собственному выражению, «сложившимся персонажем» музыкальной культуры, просто занималась любимым делом. Ей всегда хотелось делать что-то интересное, то, что будет нравиться не только ей, но и окружающим. По-моему, это и есть формула абсолютного счастья: созидать, дарить свое творчество людям и получать взамен благодарность.

Актер Алек Болдуин женился на инструкторе по йоге Хиларии Томас.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.