Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Muz-on 

Жанна Агузарова: 50 лет среди землян

Жанна Агузарова: 50 лет среди землян

2 июля 2012 г.


Потребность творить, создавать новые смыслы сродни шизофрении. Поэтому многие художники и музыканты, производящие действительно качественный культурный продукт, часто кажутся окружающим существами не от мира сего. Кто-то прячет это за сценической маской, кто-то прячется сам — в бутылке с алкоголем, например. Но в единичных случаях безумие становится главной движущей силой артиста. Такова, например, Жанна Агузарова.

В свое время она покоряла страну рок-н-ролльными хитами, исполненными пронзительным голосом. Ее эксцентричность росла из года в год, а имидж даже сейчас, как в старые добрые времена, ярок до безумия. Что только о ней не говорили: незаурядная и чокнутая, манерная и бесцеремонная. Но самое главное - голос. Каждый, кто впервые слышал «живое» выступление Агузаровой, был поражен именно ее голосом. На «мурашки по коже» сетовали и известные всему миру музыканты, и совсем не связанные с шоу-бизнесом люди.

Инопланетная гостья

AguzarovaЖанна Хасановна Агузарова родилась 7 июля 1962 года в поселке Туртас Уватского района Тюменской области. Кстати, с датой и местом ее рождения до сих пор существует путаница: ее экс-директор Максим Лейкин утверждает, что Жанна родилась 6 июля во Владикавказе, экс-любовник Ник Полторанин - что 7 июля в Новосибирской области, а на сайтах поклонников звезды в качестве ее места рождения значится Средняя Азия. Сама же Агузарова говорит, что свой земной паспорт съела еще в 14 лет. По ее словам, был еще паспорт Марса, документ той планеты, на которой она родилась, но он сгорел, когда артистка входила в земную атмосферу. Также некоторые официальные данные гласят, что на свет Агузарова появилась в 1967 году. Однако существует устойчивая версия, что певица на два года старше указанного в документах возраста. Загадка на загадке... В общем, настоящий возраст Жанны Хасановны, подобно возрасту египетских пирамид, не подлежит точной датировке.

Мама Жанны - фармацевт. Об отце известно только то, что он осетин (или чеченец) по имени Хасан, поэтому в юности у Жанны было прозвище Хасанчик. Когда Агузарова была совсем маленькая, ее мама переехала в рабочий поселок Колывань около Новосибирска, где и прошло детство будущей певицы. После того как родительница во второй раз вышла замуж и родила сына, Жанна стала жить с бабушкой... 

Браво, Жанна!

Послесибирский период в жизни Агузаровой начался с неудачных попыток найти себя в театральном искусстве. Причем попытки эти предпринимались в самых разных учебных заведениях нашей бывшей необъятной страны - от Ростова-на-Дону до Свердловска. Наконец, в начале 1980-х годов Жанна приехала в Москву, где система советского образования смилостивилась над несчастной и приняла ее в один из столичных техникумов, по окончании которого она должна была стать маляром. Но разве об этом мечтала талантливая девчонка с буйной фантазией и потрясающим голосом, а также с полным каких-то странностей и неувязок паспортом? Конечно, нет! Разве можно поверить, что дамочка, называющая себя в богемных московских кругах «Ивана Андерс, дочь шведского дипломата», учится на маляра и мечтает красить стены и лавочки?

3Агузарова грезила о том, чтобы стать певицей. И не только грезила: известно о ее неудачных попытках наладить сотрудничество с рок-группой «Крематорий». Но парням, поющим о том, что «наверное, я зоофил», голосовые данные Жанны не подошли. А вот отлично подошли они группе «Браво», на тот момент еще именовавшейся «Постскриптум». Музыканты искали солистку, Агузарова услышала об этом, набрала номер отца-основателя группы Евгения Хавтана, пришла на прослушивание и… стала полноправным членом коллектива. От этого объединения музыкальных, стихотворных и вокальных данных выиграли все: и группа «Браво», в чей ретро-стиль идеально вписался уникальный голос Жанны, и сама Агузарова, которая получила от коллег талантливые песни, с помощью которых и проявила свой недюжинный талант.

На Сабурову дачу

Конечно, не все было гладко. Гонения советского строя на рок-музыкантов, продолжавшиеся до середины 80-х, коснулись и героини нашего рассказа. Так, в 1984 году на одном из концертов группы «Браво» солистка, как и ее коллеги, была задержана правоохранительными органами. У музыкантов в наличии имелись любовь к рок-н-роллу и умение его играть, а у Агузаровой вдобавок - сомнительный паспорт, едва ли не фальшивый, и эксцентричное поведение, которое было непривычным для нормального советского человека. В результате - полгода пребывания в местах не столь отдаленных: сперва в следственном изоляторе, а затем в Институте психиатрии имени Сербского.

В 1985 году Жанна вернулась в «Браво». Потом началась перестройка: рок-концерты уже не разгоняли с помощью милиции, более того, их все чаще стали показывать по телевидению. Аудитория Агузаровой увеличилась многократно, многократно же выросла и ее слава. В начале 90-х она, как и всякая неординарная личность, отправилась на поиски новой себя. Пошла работать в Театр Аллы Пугачевой, выпустила сольный альбом, в котором пыталась изобразить нечто среднее между отечественной и западной музыкой, а также старалась всячески «засветиться» во всевозможных программах главного телеканала страны.

Начертания марсианки

Самым кардинальным шагом певицы в поисках новых творческих ощущений стал переезд в 1991 году в США, где она первые два года исполняла песни в ресторане «Черное море». Но талант, как известно, в тесные рамки не загонишь: из-за разногласий с владельцами ресторации, которых не устраивали слишком свободные импровизации исполнительницы, Агузарова отправилась в свободное плавание. Поскитавшись по американским просторам и, видимо, почувствовав связь с родиной, в 1996 году она вернулась назад, в Россию.

Сейчас Жанна Хасановна дает концерты в городах родной страны и США, большей частью клубные. Пишет новые песни, озвучивает фильмы и мультики, рисует картины. В этом, кстати, она преуспела. Знакомые даже советуют ей организовывать выставки, однако артистка отказывается, говорит, еще успеет...


 

 
 

Мир, дружба, жвачка!

Что такое жевательная резинка, знают все, и все постоянно ее покупают. Ведь в ассортименте любого, даже самого малюсенького, магазинчика найдутся жвачки на любой вкус и цвет: ментоловые, клубничные, мятные, арбузные и даже со вкусом корицы. А знаете ли вы, что, если постараться, можно достать «жуйку» не то что с необычным смаком и запахом, но и с… разными функциями!

Железная дива Монсеррат Кабалье

Самое знаменитое сопрано мира, командор ордена Искусств и литературы, дама ордена Изабеллы Католической, мастер техники бельканто (виртуозное пение, плавный переход от звука к звуку), обладательница редчайшего артистического таланта… и это еще далеко не все звания, заслуги и умения легендарной Монсеррат Кабалье! Несмотря на то что исполняла артистка в основном классические произведения, она не раз попадала в мировые поп-чарты. Покойный лидер рок-группы Queen Фредди Меркьюри был преданным поклонником творчества оперной дивы и часто писал для фаворитки песни и даже пьесы, самая знаменитая из которых — «Exercises in Free Love». А совместный хит двух звезд — «Barcelona», посвященный родному городу Кабалье, — стал официальной песней летних Олимпийских игр 1992 года, проходивших в столице Каталонии. Да уж, тогда-то Меркьюри и Кабалье, как писала пресса, «чуть не взорвали стадион своим колоритным исполнением!..»

Киркоров придумал сыну двойное имя

В честь рождения ребенка российский певец закатил грандиозный банкет

Меняющая реальность Эмили Блант

Поздравляю всех читателей с праздником влюбленных — Днем cвятого Валентина! Любите, как в кино, — так, как это делают герои самых прекрасных романтических мелодрам. И сегодня я расскажу вам об актрисе, на счету которой немало ярких лавстори, — Эмили Блант.

Телеведущий будет делить имущество через суд.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2019 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.