Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Muz-on 

Там, где сбываются мечты

Там, где сбываются мечты

2 июля 2012 г.


В Киеве прошел традиционный, уже девятый, международный этнофестиваль «Країна мрій». На два дня Співоче поле на днепровских кручах превратилось в праздничную страну. Тысячи людей со всех концов Украины окунулись в незабываемую атмосферу этого необычного фольклорного действа. Кстати, нынешний фестиваль был включен в программу Евро-2012 и иностранные гости столицы тоже оказались на территории живой украинской музыки, культуры и истории.

Идейный вдохновитель и основатель «Країни мрій», известный украинский рокер Олег Скрипка, признался, что девять лет назад даже мечтать не мог, что его детище превратится в одно из самых знаковых культурных событий в Украине. Лозунг форума «Підтримка та розвиток живої культури - це наша мрія!» - делает его привлекательным для тысяч людей. По словам Олега Скрипки, подготовка к фестивалю по сравнению с прошлыми годами прошла как по маслу; впервые поддержку оказали власти.

Чего душе угодно?

Программа мероприятия как всегда была разнообразной и насыщенной. Многочисленные посетители живо интересовались работами народных умельцев на Аллее мастеров. Вышиванки со всех областей Украины, предметы быта, украшения, рушники - чего тут только не было! Причем искусники охотно делились премудростями своего ремесла на мастер-классах, куда могли попасть все желающие.

IMG_5530Иностранцы довольно быстро вписались в привычную для украинцев атмосферу «Країни мрій». Гости Евро-2012 охотно примеряли вышиванки, выбирали свистульки и бусы, веночки и «глечики».

С Литературной сцены звучали проза и поэзия современных украинских авторов, работала книжная ярмарка. Кроме того, мастера слова угощали всех желающих кулешом. Он пришелся как нельзя кстати после пищи духовной.

Большой интерес вызвали у посетителей мастер-классы по печатному делу, каллиграфии, изготовлению бумаги и иллюстрированию книг, а также Кобзарский слэм.

Забавы детские и взрослые

Второй год подряд в рамках фестиваля состоялся фэшн-показ коллекций этнической одежды известных украинских дизайнеров. А мастерская народных танцев распахнула свои двери для всех желающих обучиться па, которые выделывали наши прабабушки и прадедушки.

Не забыли организаторы и о маленьких гостях фестиваля. Для них была подготовлена специальная интерактивная программа, включавшая разнообразные виды творческой деятельности: лепку из глины, рисование, аппликацию, народные танцы и детские песни. Малыши с удовольствием погрузились в атмосферу праздника.

IMG_5532Как обычно на площадке «Казацкие развлечения» состоялись выступления ребят из киевского братства казацкого традиционного боевого искусства «Спас». Вокруг спортсменов (а среди них были и девушки!) образовался большой круг зрителей. Под нестихающие аплодисменты казаки и казачки продемонстрировали искусство боя на саблях и рукопашной борьбы с элементами акробатики.

Все на футбол!

Несмотря на все происходившие днем интересности, главные события фестиваля разворачивались на вечерней сцене. В течение двух дней здесь выступали фольклорные коллективы: турецкий BabaZula, грузинский Mgzavrebi, французский MaValise. Также на фестивале дебютировали участники конкурса «Голос країни»: Илария, Роман Гринькив, Олекса Кабанов. Удивил зрителей Сергей Жадан, вышедший на сцену с цыганским панк-бендом «ТопОркестра». А «Танок на Майдані Конго» презентовал специальную этническую программу. Завершилось действо выступлением группы «Вопли Видоплясова» совместно с киевским «Ле Гранд Оркестра» и скрипачом из Канады Василием Попадюком. А затем на главную сцену спустили экран - и многотысячная аудитория наблюдала за перипетиями четвертьфинального матча Евро-2012.


 
 

REAL O: «Где же ты, весна моя, застряла»

Известная группа, несмотря на дикую снежную буру на выходных, призывала прийти весну и переделала свой новых хит «Где же ты любовь».

Смерть при жизни Тамары Носовой

Она мечтала играть драматических героинь, чтобы зрители рыдали, увидев ее на экране… А стала одной из лучших комедийных актрис советского кино, несмотря на то что практически все ее роли были эпизодическими. Что же касается драм, то их было достаточно в реальной жизни.

Разделение труда: кто кого?

Считается, что сегодня практически нет разделения на мужские и женские профессии, поэтому все претенденты имеют равные шансы при устройстве на работу. Но это в теории. А на практике многое зависит от конкретных обстоятельств: сферы приложения сил, уровня профессионала, субъективного подхода босса и т. д…

Виктория Гресь: в моде только умные!

Почему-то так сложилось, что мы очень часто ориентируемся на тех, на кого не стоит равняться, и отстаиваем свое мнение тогда, когда лучше было бы скромно промолчать. Почему мы цитируем голливудских актеров и не можем вспомнить имена своих гениев? Почему мы готовы простоять в очереди, чтобы купить Гарри Поттера и так небрежно относимся к русской и украинской классике на своей книжной полке? С чем связано постоянное оглядывание на соседей? Много вопросов, на которые сложно дать однозначный ответ. Но, в любом случае, самоанализ — это первый шаг на пути к истине, как бы высокопарно это ни звучало.

Певец обвиняет известную сеть в неправомерном использовании его композиции для своего ролика.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.