Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Muz-on 

Эдуард Хиль: испытание жизнью

Эдуард Хиль: испытание жизнью

12 июня 2012 г.


4 июня 2012 года в Санкт-Петербурге в возрасте 77 лет ушел из жизни знаменитый эстрадный певец, народный артист РСФСР, любимец народов Эдуард Хиль. В апреле исполнитель перенес инсульт, и с тех пор состояние его здоровья оставалось крайне тяжелым. Несмотря на это, Эдуард Анатольевич продолжал гастролировать. За несколько дней до инсульта артист дал большой концерт в Израиле...

Голос Эдуарда Хиля заворожил не одно поколение. Его любили, обожали и… забыли. 30 лет он пел самые «мажорные» песни советской эстрады, заражая оптимизмом миллионы людей, щедро одаривая их своей доброй, светлой улыбкой. В 2009 году в возрасте 74 лет Хиль приобрел мировую популярность благодаря клипу, сделанному когда-то на советском телевидении.

Боец невидимого фронта

Эдуард Анатольевич Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. По словам артиста, он родился в 1933 году, но во время эвакуации документы были утеряны, а при оформлении новых была допущена ошибка. Детство маленького Эдика, которое пришлось на Вторую мировую войну, было тяжелым. Когда нацистская Германия напала на Советский Союз, он вместе с матерью и отчимом (родители на тот момент уже развелись) жил в Смоленске. Мальчика вместе с другими детьми удалось эвакуировать буквально за полтора часа до того, как город был захвачен 1286443505_1276577019_35-60-4bфашистами. Он попал в детский дом поселка Раевский под Уфой. С семьей Эдик воссоединился, когда Смоленск освободили от немецкой оккупации. Во время войны мальчик сильно недоедал, и у него развилась дистрофия. Лишь постоянная забота бабушки помогла ему вылечиться от серьезного недуга.

В 1949 году Эдуард приехал в Ленинград, где поступил в Ленинградский полиграфический техникум. Если бы кто-то сказал ему тогда, что вместо занятий живописью в институте его ждет сцена, он ни за что не поверил бы…

Превратности славы

Голос у Эдика «прорезался» совершенно случайно. На конкурсе молодых исполнителей 1949 года он спел «Заветный камень» и неожиданно выиграл приз - пачку печенья. Друзья решили, что такому таланту следует заняться музыкой и чуть ли не за руку отвели 20-летнего Хиля в Ленинградскую консерваторию. Так и не ставший художником Эдик собрался было петь арии и романсы, но успех исполненного им саундтрека к кинофильму «Путь к причалу», а затем победа на международном фестивале «Сопот» в 1965 году снова поменяли его планы. Неожиданно для себя Эдуард Хиль стал эстрадным певцом.

После первых выступлений на телевидении о нем заговорила вся страна. Каждую новую песню неизменно улыбающегося Хиля публика принимала с восторгом, а новогоднее выступление с композицией «Зима» («У леса на опушке…») произвело эффект разорвавшейся бомбы. На молодого исполнителя обрушилась бешеная популярность со всеми ее атрибутами: мешками писем, миллионными тиражами пластинок, полчищами поклонниц и завистников и… периодическими запретами выступать на сцене. Но даже испытание славой Хиль выдержал с честью, сумев остаться самим собой. Фанаткам он предпочитал жену Зою, а на реакцию властей отвечал обезоруживающей улыбкой. Казалось, так будет всегда. Но жизнь снова внесла свои коррективы…

40260_1_600x 400Мистер Трололо

Одновременно с работой на эстраде Эдуард Хиль преподавал в институте Театра и кинематографии в Ленинградской консерватории. В конце 80-х наступил кризис, все артисты «Ленконцерта» были распущены. Зарплаты преподавателя на жизнь и содержание семьи Эдуарду Анатольевичу не хватало, поэтому ему пришлось периодически выезжать в европейские страны и США, где его выступления имели особый успех у русских аристократов, эмигрантов первой волны. Общественное внимание привлекли концерты Хиля в парижском кабаре «Распутин». Там же, в Париже, вышел и первый компакт-диск певца «Le Temps de L'Amour» («Пора любви»).

652225Но и на родине Хиля не забывали. В 2004 году с большим успехом в петербургском Театре музыкальной комедии прошел концерт, посвященный 70-летию народного артиста России. А в 2010-м Эдуард Анатольевич пережил очередной всплеск популярности! В Интернете вызвал ажиотаж видеоклип певца на вокализ Аркадия Островского «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой». Ролик посмотрело огромное количество пользователей со всего мира. Песню 50-летней давности американцы окрестили «Трололо», а ее исполнителя - Мистер Трололо. «Когда мой внук, пришел домой из школы и стал напевать: «Ла-ла, ла-ла, ла-ла! Уха-ха-ха», - рассказывал Эдуард Хиль, - помню, я тогда еще удивился, почему это он вдруг вспомнил эту песню. А он ко мне подбегает и говорит: «Дед, твоя песня вновь стала хитом! Я видел в Интернете». Рассказал, что в Сети даже продают майки и значки с моими портретами… Признаюсь, сначала был обескуражен, а потом включил компьютер и увидел, что это действительно так. Повсюду видеоролики на эту песню: студенты, домохозяйки, офисные работники изображают меня и выкладывают видео во Всемирную паутину… Это, конечно, было очень забавно и очень приятно!»



 

 
 

Прогулка по лавкам древностей

Блошиные рынки в Европе и Америке пользуются очень большой популярностью. Если заглянуть в Интернет, вы найдете там виртуальные карты, где отмечены барахолки по всему миру. Опытные путешественники часто включают блошиные рынки в свой маршрут. А неопытные с удовольствием следуют их примеру. Блошиные рынки (или «фли-маркеты») называют «музеем под открытым небом», «живой энциклопедией» и «местом встречи эпох». По их ассортименту можно изучать историю и особенности быта разных стран. На блошиных рынках есть все: раритетные вещи, оригинальные подарки, здесь вас ожидают сюрпризы на каждом шагу. А какие красочные фотографии останутся вам на память! Предлагаем обзор наиболее интересных «лавок древностей» мира.

Губы: зимнее противостояние

Сухие, воспаленные, шелушащиеся губы, «заеды», растрескивание губ — частая проблема зимой, которую испытывал практически каждый из нас хотя бы раз в жизни. Все эти неприятности — проявления хейлита (от греч «хейлос» — губа).

Украинская Нарния

Все мы знаем, что «на другом берегу трава всегда зеленее». Реки, соответственно, чище, моря глубже, небо синее, а люди добрее. Наверное, поэтому, мы всегда стремимся куда-то «за бугор». А пока мы копим деньги и медитируем, глядя на загранпаспорт, к нам приезжают иностранцы, которые удивляются и восхищаются Украиной, ее разнообразной культурой и природой, а потом еще и пишут об этом книги. Мы решили не отставать и, пробежавшись с лупой по карте, остановились на одном из самых живописных уголков нашей страны, где горы, реки, леса и старинные замки петляют и переплетаются, образуя таким самым маленькую украинскую Нарнию — Закарпатье.

Райский сад

Всю свою жизнь вы ведете безмолвную войну с одной знакомой, которая вмещается в 28 размер джинсов и спокойно завтракает очередным круассаном, тогда как вам приходится давиться утром морковным соком, а сантиметры на бедрах никак не хотят «таять на глазах»? Дело тут не в несправедливости вселенной — просто вы очень разные и ваши фигуры требуют разного подхода. Существует несколько типов женских силуэтов: морковь, стручок, яблоко, груша и… песочные часы. Мы поможем узнать о физиологических недостатках «стручка-знакомой» и расскажем о чрезвычайной плодовитости вашего «грушевого» тела.

Каждый день в мире рождается 365 тысяч детей в общепринятых рамках «нормального» веса, роста, телосложения, с «правильными» эмоциями, реакциями и памятью. За свою историю современная медицина почти все в нашей жизни подогнала под стандарты и вывела эту самую «норму». Но иногда природа нарушает научные теории и среди нас появляются необыкновенные люди, которые ну никак не вписываются в рамки «правильный»…

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.