Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Muz-on 

Дон Кихот жив!

Дон Кихот жив!

1 июня 2012 г.


Так уж сложилось идеологически, что рок в нашей стране презирали и запрещали. По утверждению власти, эта музыка растлевала советскую молодежь, а тексты нормальный человек попросту не был способен воспринимать. Тем не менее были люди, которые любили рок больше жизни. Об одном из таких людей и пойдет речь. Это Юрий Шевчук, лидер самой «антипопсовой» и «осенней» группы «ДДТ».

Юрий Шевчук - музыкант, поэт, композитор, художник, продюсер, основатель группы и ее лидер. В его творчестве звучат гражданственно-патриотическая лирика, призыв к нравственному совершенствованию, отказу от насилия и преодолению ненависти, а также социальная сатира и протест. О Юрии Юлиановиче однажды сказали: «Матерый человечище, настоящий Поэт, потому что только он в нашей стране неравнодушен к тому, что здесь происходит. Он болеет душой и борется за справедливость и свет. Он почти напоминает Дон Кихота с той разницей, что ему удается-таки делать добрые дела…»

Меж двух огней

Юрий Юлианович Шевчук родился в селе Ягодное Магаданской области в семье художницы и военного. «После рождения Юрочки мы переехали в город Нальчик, - рассказывала Фания Акрамовна, мама рок-звезды. - Но по-настоящему родной для него стала Уфа… Про него все говорили - музыкальный ребенок. Еще в восьмом классе он освоил баян, причем так быстро, что мы призадумались, а не отдать ли его в музыкальную школу.»

Medium _c 737ce 3659abe 35ecfebb 938190f 3582Впрочем, с баяном Шевчук распрощался быстро: его настоящей страстью стала гитара. Он так увлекся этим инструментом, что уже через полгода, в том же восьмом классе, организовал свою группу. Нет, не легендарную группу «ДДТ», а школьный коллектив под названием «Вектор». Здесь Юрий был настоящим главарем: именно он придумывал песни, музыку, всей душой радея за будущее коллектива. Конечно, «Вектор» так и остался школьным проектом, но, как уверяет сам артист, в этом коллективе он приобрел большой опыт и очень благодарен тем ребятам, которые тогда были с ним.

После окончания школы Юрий поступил учиться на художника в Уфимский педагогический институт. Среди товарищей был душой компании, выступал в университетском театре. Именно тогда перед ним стал важнейший и сложнейший выбор в его жизни - между живописью и музыкой. Победила последняя, новая «болезнь миллионов» под названием рок-н-ролл…

Агент Ватикана

Сразу же после получения диплома художника Юрий попал по распределению в сельскую школу. Там он давал уроки рисования, параллельно играл в группах «Вольный ветер» и «Калейдоскоп», которые выступали на школьных вечерах и праздниках в домах культуры. За свои первые работы в качестве музыканта Шевчук получал призы на конкурсах авторской песни. Именно в тот период начинающий музыкант столкнулся с первой критикой в свой адрес. Властям не понравилось преобладание ритмов рок-н-ролла в его композициях, который в то время, по их мнению, был чужд и губителен для советской культуры.

1337961402_2273После окончания трехлетнего срока отработки в школе, Юрий снова вернулся в Уфу. В конце 1979 года его пригласили в безымянную группу, которая проводила свои репетиции в местном ДК «Авангард». Так в 1980 году на свет появилась группа под непонятным названием «ДДТ», что расшифровывалось как «Детский дом творчества». Группа выступала в клубах, на студенческих вечерах, в кинотеатрах - практически везде, где можно было играть. В тот же год ребята записали первый магнитоальбом под названием «ДДТ-1».

В мае 1983 года «ДДТ» пригласили в Москву в рамках официального фестиваля «Рок за мир», но кадры с выступления Шевчука и его коллектива не прошли цензуру и в телеэфир не попали. С этого и началось легендарное противостояние «ДДТ» и власти. С тех самых пор практически все концерты «ДДТ» запрещались. Одно время Шевчука даже называли «агентом Ватикана», а все из-за текста песни «Наполним небо добротой». Также «агенту Ватикана» и его группе долгое время запрещалось записывать альбомы на студиях.

Вечная осень

Многочисленные фаны группы (в том числе и будущая жена Шевчука Эльмира) стали собирать подписи в ее поддержку, тогда же участники «ДДТ» заявили о себе на всю страну, побеждая в рок-фестивалях, и завоевали популярность.

90-е же были для Шевчука противоречивыми. С одной стороны - критика Юрия коллегами по цеху и смерть жены, а с другой - известность, запись «культовых» песен и признание на международном уровне. После смерти от рака 24-летней Эльмиры единственной целью Шевчука стало проведение огромных концертных программ. «На душе война и осень», - сказал однажды он, а затем поехал в Чечню. Там он выступал с концертами и попал под обстрел.

На сегодняшний день Юрий Шевчук - один из самых известных российских рок-музыкантов. Его группа существует уже более 30 лет. В 2011 году в рейтинге журнала Forbes Юрий Юлианович занял 45 место среди самых богатых знаменитостей России. О личном Шевчук никогда не беседует с прессой. Известно, что у него есть старший сын Петр от первого брака, которого музыкант воспитывал в одиночку. А в 1997 году у Шевчука родился еще один ребенок - Федор. Но с его матерью, актрисой Марьяной Полтевой, Юрий общается изредка, поскольку та живет в Австрии.


 
 

Новая Зара

На Востоке не дают случайных имен, и ее имя — Зара — переводится с арабского как «золото». Родители певицы предполагали, что мужчине, который будет с ней рядом, очень повезет. Впрочем, в числе счастливчиков оказались и мы — зрители и слушатели: восточная красавица с бездонными глазами, чарующим голосом, грациозными движениями и плавными речами на каждом своем выступлении буквально очаровывает публику!

Санта из "Виа Гры" выйдет замуж в трех платьях

Коллеги певицы из "ВИА Гры" готовят ей в подарок песню.

Закрытие "Виа Гры" оказалось пиар-ходом

Меладзе передумал и не закрывает сексапильный музыкальный проект.

"НЕАНГЕЛЫ" объявили о своем первом большом сольнике

Концерт состоится в Киеве в последний день весны — 31 мая.

Группа «Арктика» отсняла новое видео на песню «Нечего терять» из альбома «Белая звезда». По словам Ольги Горбачевой, которая написала эту песню, «Нечего терять» сделает «Арктику» новыми королевами дискотек и танцполов.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.