Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Muz-on 

«ВВ»: 25 лет на орбите, полет нормальный

«ВВ»: 25 лет на орбите, полет нормальный

1 июня 2012 г.


Самая колоритная украинская рок-группа «Вопли Видоплясова» в нынешнем году отмечает 25 лет творческой деятельности. Пышно отпраздновав юбилей в киевском Дворце спорта, музыканты отправилась в двухмесячное гастрольное путешествие по 23 украинским городам.

Программа самого длительного в истории группы тура построена по принципу «золотой середины». В нее включены давно полюбившиеся поклонникам песни, рок-хиты бурной юности и новые композиции из будущего студийного альбома, работа над которым будет завершена в ближайшее время.

Сумасшедший дом по Достоевскому

Наверняка каждый, кто впервые слышал название группы, удивлялся такому странному «нику». Кроме тех, кто хорошо знаком с творчеством Федора Михайловича Достоевского. Видоплясов - персонаж его произведения «Село Степанчиково и его обитатели». Лакей Видоплясов был одержим литературной деятельностью и свои опусы называл «воплями».

20110210160843«Вопли Видоплясова» родились в далеких 80-х, после распада киевской хэви-метал-группы SOS, в которой играли Юрий Здоренко и Александр Пипа. В начале 1987 года к дуэту присоединился работник военного завода, певец и баянист Олег Скрипка. Окончательно коллектив сложился с приходом профессионального барабанщика и дирижера по образованию Сергея Сахно. Музыкальные критики стиль «ВВ» определили как «укропанк», а сами участники группы - как «театрализованный пост-панк, похожий на сумасшедший дом с украинским сельским уклоном».

Измена во имя любви 

«Вэвэшники» громко дебютировали на фестивале Киевского рок-клуба, с ходу взяв приз «Лучшая рок-группа». Весной 1988 года новоиспеченный коллектив отправился в Вильнюс на «Рок-форум», где произвел настоящий фурор. Затем были концерты в Киеве, Москве, Питере, Польше...

Поворотным в судьбе «ВВ» стал 1991 год. Тогда в Украину приехала французская группа VRP, с участниками которой «вэвэшники» сразу подружились. Вскоре музыканты дали совместный концерт в Париже. Там украинцы познакомились с подругой менеджера VRP Мари Рибо, которая вскоре стала их администратором и по совместительству женой Скрипки. В результате Олег и Александр Пипа переехали в город на Сене. Вакантные места в группе (Здоренко и Сахно остались на Родине) заняли французы Кристоф Жерар и Стефан Муфлие.

Творческая командировка «ВВ» затянулась на целых пять лет. Коллектив выступал во французских клубах, пару раз приезжал с концертами в бывший Советский Союз. Скрипка даже устроился в Париже на постоянную работу, заняв должность художественного руководителя девичьего хора в театре Филиппа де Купле...

28710_1_990x 557Возвращение блудных

Когда Олег и Александр вернулись на родину, за барабаны вновь сел Сергей Сахно, а новым гитаристом стал Евгений Рогачевский. Но громкого камбэка не получилось: о некогда популярной на просторах Советского Союза группе в вильной Украине несколько подзабыли. Пришлось ребятам, подзатянув пояса, наверстывать упущенное. Вначале «вэвэшники» напомнили о себе выпуском альбома «Країна мрій» с песнями начала 90-х, а затем - сборника «Музіка», песня из которого «Весна» стала суперхитом. «Многие с этой песни только открыли для себя «ВВ», а для нас это уже была середина пути. Когда мы вернулись из Европы, наша музыка стала другой. Я стал себя воспринимать как серьезного музыканта, научился лучше петь, играть на баяне, делать сложные аранжировки», - говорил Скрипка в одном из интервью.

21В 2000 году «Вопли Видоплясова» побывали на гастролях в Израиле и США. Доподлинно известно, что на концертах группы пару раз присутствовал экс-президент США Билл Клинтон.

В 2006 году вышел последний на сегодняшний день студийный альбом «ВВ» под названием «Були деньки», посвященный 20-летию группы. В январе 2007-го коллектив покинул Александр Пипа, на смену которому пришел новый басист Алексей Мельченко.

 


 
 

Хоккей на двоих

Братья Борис и Евгений Майоровы являются одними из самых выдающихся советских хоккеистов, блиставшими на ледовых аренах в 60-е годы прошлого столетия. Их знали и уважали не только на Родине, но и во всем мире. На следующей неделе Борис Майоров отметит свой 75-летний юбилей, до которого, к сожалению, не дожил его брат-близнец Евгений...

Тренерами шоу «Голос страны-3» стали Вакарчук, Кароль, Скрипка и Пономарев

В парикмахерской не расслабляйтесь!

Переступая порог салона красоты, мы в первую очередь думаем о преображении внешности и в последнюю — о том, соблюдаются ли санитарно-гигиенические требования в помещении. Между тем это вопрос далеко не праздный!

Анфиса Чехова стала героиней он-лайн игры

Телеведущей льстит, что с ней смогут поиграть все желающие.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.