Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Muz-on 

Гламурный оригинал Брайан Ферри

Гламурный оригинал Брайан Ферри

6 апреля 2012 г.


6 сентября 1945 года родился Брайан Ферри. У каждого из нас есть любимая музыкальная композиция, однажды услышанная в кино. Мы можем забыть название фильма, сюжет, даже главного героя, но саундтрек не забудем никогда! Ведь его можно слушать часами, он пробуждает разные воспоминания, мечты, приятные чувства… Именно такие песни у Брайана Ферри — английского музыканта, певца, лидера арт-роковой группы 70-х Roxy Music.

Легендарному Ферри уже давно за 60, но многие коллеги по работе до сих пор называют его самым стильным мужчиной в мире шоу-бизнеса. Журналисты сравнивают его с изысканным вином, которое с годами лишь становится лучше. Артистическая карьера Брайана Ферри длится уже более 39 лет, и, что особенно радует, заканчивать он ее не собирается.
Волнующая работа
Брайан Ферри - коренной англичанин, родился в рабочей семье, в селении Вашингтон графства Дюрхем неподалеку от Сандерленда. Все детство он провел слушая радио и джазовые пластинки. Когда ему было 11 лет, Брайан выиграл один из конкурсов на знание музыки, организованный местной радиостанцией. В качестве приза ему достались билеты на концерт Билла Хейли (автора знаменитого рок-н-ролльного хита «Rock Around the Clock»). Это событие оказалось судьбоносным. Брайан понял, что тоже хочет выступать на сцене. Однако первый сценический опыт он получил в театральной постановке - в 15 лет сыграл роль в пьесе Шекспира. «Именно тогда я понял, что перевоплощаться в кого-либо очень волнующе!» - вспоминал он. 
Но, прежде чем мир узнал Брайана Ферри как экстравагантного солиста Roxy Music, парень успел поучиться на художественном факультете университета Ньюкасла. По выходным Брайан подрабатывал помощником дизайнера в «Ателье для джентльменов». Вне всяких сомнений, эта работа оказала влияние на формирование его вкуса в одежде. Но трудиться Брайану приходилось не только в ателье: позже он работал водителем грузовика, реставратором антиквариата и даже преподавал керамику в женском колледже (это было после переезда в Лондон, в 1968 году). Но все эти занятия были временными: Брайан никогда не забывал о своей главной цели - играть в собственной группе и выступать на сцене.
Пришельцы
Группа Roxy Music образовалась в 1971 году. Первый же ее альбом (он так и назывался -«Roxy Music») в 1972 году оказался в первой десятке британского хит-парада. Летом того же года вся Британия увидела группу в телешоу «Самые популярные». Увидела - и поразилась: такого еще никому не приходилось видеть раньше. Музыканты (а их было шесть человек) напоминали пришельцев с других планет: костюмы ярких расцветок, расшитые люрексом, макияж… Их легкие ироничные песни представляли собой смесь поп-рока 60-х и классического рок-н-ролла, а вокал Брайана Ферри напоминал хиты 50-х годов. На фоне других групп, игравших в 70-е арт-рок, «Roxy Music» выглядели действительно необычно. Их часто сравнивали с Дэвидом Боуи, но в отличие от Боуи они не испытывали недостатка в юморе, даже обложки их пластинок были пародиями на рекламу. Успех всюду сопровождал уже знаменитый коллектив: они выпустили еще два альбома к концу 1973 года и продолжали собирать полные залы на концертах.
Дети и детища
Однако Брайан понял, что ему хочется двигаться дальше. Не оставляя работы в группе, он стал записывать сольные песни. С 1972-го по 1977 год вышли три его сольника: «These Foolish Things», «Another Time, Another Place» и «Let's Stick Together». Одноименный сингл с последнего альбома известен видеоклипом, в котором снялась модель Джерри Холл. Брайан встречался с Джерри в середине 70-х, пока она не оставила его ради солиста The Rolling Stones Мика Джаггера. Поговаривают, что очередной альбом Брайана Ферри «The Bride Striped Bare» появился именно под впечатлением от расставания с Джерри…
В 1982 году группа Roxy Music распалась. Но к этому моменту Брайан Ферри уже чувствовал себя вполне уверенно в качестве сольного исполнителя. К тому же в 1982 году он женился. Семейная жизнь не стала препятствием для творчества, и в течение нескольких следующих лет Брайан Ферри выпустил несколько альбомов: «Boys and Girls», «Bete Noire», «Taxi». Рождались на свет не только альбомы: в 1992 году у Брайана и его жены Люси было уже четверо детей. После альбома «Mamouna» (1994) в творчестве Брайана Ферри была пятилетняя пауза, и новый диск «As Time Goes By» увидел свет лишь в 1999 году. 
Другое мнение
В 2001 году Брайан воссоединился с бывшими коллегами по Roxy Music. Вместе они даже записали альбом «Frantic» и съездили в турне. В 2005 году Брайан Ферри отметил 60-летний юбилей… и начал работу над новым диском, посвященным Бобу Дилану (он так и назывался - «Dylanesque»). Ферри всегда признавался, что Боб Дилан - один из его любимых музыкантов. 
Брайан Ферри прославился не только как музыкант, но и как заядлый скандалист. Однажды он заявил о том, что охота на лис - неотъемлемая часть сельской жизни Британии и что запреты на курение в барах - это нелепость… Особый резонанс имело высказывание Брайана о том, что культура нацистской Германии внешне была весьма эстетична. Шумиха в прессе поднялась еще та… 
Сегодня 65-летний Брайан Ферри много ездит по миру, выступает в клубах и даже на частных вечеринках. В данный момент он записывает новый диск с коллегами по Roxy Music. Артист много времени уделяет своей форме и внешнему виду, считая, что в 65 нужно выглядеть так, чтобы тебя не называли «старой развалиной». Неспроста до истории с «немецкой темой» Брайан Ферри был лицом компании «Marks&Spencer». Ну и наконец, его сердце свободно, и он не скрывает, что надеется встретить новую любовь…

 

 
 

Лип-лип, к холодильнику прилип!

Рукоделие — это всегда здорово! Самую обычную и банальную вещь можно превратить в фитюльку, которая будет радовать глаз. Взять, например, магниты на холодильник. Их функциональное назначение многим до сих пор не ясно, однако для того, чтобы радовать, они вполне сгодятся. Не так ли?

Шелковые мечты

Что приходит на ум большинству из нас при упоминании Китайской Народной Республики? Великая китайская стена, заливные рисовые поля, таинственные иероглифы, философия фэн-шуй, тончайший фарфор, боевое искусство кунг-фу… А знаете ли вы, что «Небесная империя» славится еще и поистине уникальным рукоделием— традиционной вышивкой шелком?

Комплекс полноценности, или…

Мужчины стараются скрывать свои недостатки, считая, что так они будут выглядеть в глазах противоположного пола более привлекательно. Но, как ни парадоксально, в погоне за неким вымышленным идеалом «за кадром» остаются те особенности, которые могли бы стать главными достоинствами.

Ванесса Паради нашла замену Джонни Деппу

Ванесса Паради встречается с миллионером Гай-Дэвидом Гарби.

Известный музыкальный критик уже в четвертый раз отмечает день рождения в столице.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.