Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Muz-on 

Гламурный оригинал Брайан Ферри

Гламурный оригинал Брайан Ферри

6 апреля 2012 г.


6 сентября 1945 года родился Брайан Ферри. У каждого из нас есть любимая музыкальная композиция, однажды услышанная в кино. Мы можем забыть название фильма, сюжет, даже главного героя, но саундтрек не забудем никогда! Ведь его можно слушать часами, он пробуждает разные воспоминания, мечты, приятные чувства… Именно такие песни у Брайана Ферри — английского музыканта, певца, лидера арт-роковой группы 70-х Roxy Music.

Легендарному Ферри уже давно за 60, но многие коллеги по работе до сих пор называют его самым стильным мужчиной в мире шоу-бизнеса. Журналисты сравнивают его с изысканным вином, которое с годами лишь становится лучше. Артистическая карьера Брайана Ферри длится уже более 39 лет, и, что особенно радует, заканчивать он ее не собирается.
Волнующая работа
Брайан Ферри - коренной англичанин, родился в рабочей семье, в селении Вашингтон графства Дюрхем неподалеку от Сандерленда. Все детство он провел слушая радио и джазовые пластинки. Когда ему было 11 лет, Брайан выиграл один из конкурсов на знание музыки, организованный местной радиостанцией. В качестве приза ему достались билеты на концерт Билла Хейли (автора знаменитого рок-н-ролльного хита «Rock Around the Clock»). Это событие оказалось судьбоносным. Брайан понял, что тоже хочет выступать на сцене. Однако первый сценический опыт он получил в театральной постановке - в 15 лет сыграл роль в пьесе Шекспира. «Именно тогда я понял, что перевоплощаться в кого-либо очень волнующе!» - вспоминал он. 
Но, прежде чем мир узнал Брайана Ферри как экстравагантного солиста Roxy Music, парень успел поучиться на художественном факультете университета Ньюкасла. По выходным Брайан подрабатывал помощником дизайнера в «Ателье для джентльменов». Вне всяких сомнений, эта работа оказала влияние на формирование его вкуса в одежде. Но трудиться Брайану приходилось не только в ателье: позже он работал водителем грузовика, реставратором антиквариата и даже преподавал керамику в женском колледже (это было после переезда в Лондон, в 1968 году). Но все эти занятия были временными: Брайан никогда не забывал о своей главной цели - играть в собственной группе и выступать на сцене.
Пришельцы
Группа Roxy Music образовалась в 1971 году. Первый же ее альбом (он так и назывался -«Roxy Music») в 1972 году оказался в первой десятке британского хит-парада. Летом того же года вся Британия увидела группу в телешоу «Самые популярные». Увидела - и поразилась: такого еще никому не приходилось видеть раньше. Музыканты (а их было шесть человек) напоминали пришельцев с других планет: костюмы ярких расцветок, расшитые люрексом, макияж… Их легкие ироничные песни представляли собой смесь поп-рока 60-х и классического рок-н-ролла, а вокал Брайана Ферри напоминал хиты 50-х годов. На фоне других групп, игравших в 70-е арт-рок, «Roxy Music» выглядели действительно необычно. Их часто сравнивали с Дэвидом Боуи, но в отличие от Боуи они не испытывали недостатка в юморе, даже обложки их пластинок были пародиями на рекламу. Успех всюду сопровождал уже знаменитый коллектив: они выпустили еще два альбома к концу 1973 года и продолжали собирать полные залы на концертах.
Дети и детища
Однако Брайан понял, что ему хочется двигаться дальше. Не оставляя работы в группе, он стал записывать сольные песни. С 1972-го по 1977 год вышли три его сольника: «These Foolish Things», «Another Time, Another Place» и «Let's Stick Together». Одноименный сингл с последнего альбома известен видеоклипом, в котором снялась модель Джерри Холл. Брайан встречался с Джерри в середине 70-х, пока она не оставила его ради солиста The Rolling Stones Мика Джаггера. Поговаривают, что очередной альбом Брайана Ферри «The Bride Striped Bare» появился именно под впечатлением от расставания с Джерри…
В 1982 году группа Roxy Music распалась. Но к этому моменту Брайан Ферри уже чувствовал себя вполне уверенно в качестве сольного исполнителя. К тому же в 1982 году он женился. Семейная жизнь не стала препятствием для творчества, и в течение нескольких следующих лет Брайан Ферри выпустил несколько альбомов: «Boys and Girls», «Bete Noire», «Taxi». Рождались на свет не только альбомы: в 1992 году у Брайана и его жены Люси было уже четверо детей. После альбома «Mamouna» (1994) в творчестве Брайана Ферри была пятилетняя пауза, и новый диск «As Time Goes By» увидел свет лишь в 1999 году. 
Другое мнение
В 2001 году Брайан воссоединился с бывшими коллегами по Roxy Music. Вместе они даже записали альбом «Frantic» и съездили в турне. В 2005 году Брайан Ферри отметил 60-летний юбилей… и начал работу над новым диском, посвященным Бобу Дилану (он так и назывался - «Dylanesque»). Ферри всегда признавался, что Боб Дилан - один из его любимых музыкантов. 
Брайан Ферри прославился не только как музыкант, но и как заядлый скандалист. Однажды он заявил о том, что охота на лис - неотъемлемая часть сельской жизни Британии и что запреты на курение в барах - это нелепость… Особый резонанс имело высказывание Брайана о том, что культура нацистской Германии внешне была весьма эстетична. Шумиха в прессе поднялась еще та… 
Сегодня 65-летний Брайан Ферри много ездит по миру, выступает в клубах и даже на частных вечеринках. В данный момент он записывает новый диск с коллегами по Roxy Music. Артист много времени уделяет своей форме и внешнему виду, считая, что в 65 нужно выглядеть так, чтобы тебя не называли «старой развалиной». Неспроста до истории с «немецкой темой» Брайан Ферри был лицом компании «Marks&Spencer». Ну и наконец, его сердце свободно, и он не скрывает, что надеется встретить новую любовь…

 

 
 

Под крылом святого Валентина

Известные спортсмены умеют выбирать себе подруг и жен всем на зависть. Они богаты, красивы и успешны — так почему бы и нет? Среди их избранниц, конечно, есть простые и милые девушки. С ними звезды спорта, как правило, познакомились еще до того, как к ним пришла слава. Второй тип — это фотомодели, актрисы и светские львицы, с которыми они встретились, уже будучи известными.

Илья Резник: как тревожен этот путь…

В России не так много людей, которые не нуждаются в особом представлении. Поэт Илья Резник — один из них. Подобно великому Пушкину, он при жизни воздвиг себе «нерукотворный памятник», к которому точно никогда «не зарастет народная тропа». Именно в его голове когда-то родились строчки бессмертных хитов «Старинные часы», «Кабриолет», «Эй, вы, там, наверху!», «Три счастливых дня», «Маэстро», «Стюардесса по имени Жанна», «Еще не вечер», «Вернисаж», «Яблони в цвету» и многих-многих других, которые сегодня знает и поет почти весь мир.

Неопознанный плавающий объект

Вода занимает около 70 % всей поверхности Земли. Однако на сегодняшний день океанское дно все еще остается малоизученным. К примеру, рекорд по погружению составляет лишь 6 527 м… А что там, глубже, для нас — загадка.  

Лилия Ребрик выйдет из декрета через месяц

Телеведущая выписана из роддома вместе с малышкой. 

На западе Африки, в долинах реки Нигер, проживают племена догонов, на первый взгляд мало чем отличающиеся от соседних народов. Но при более тщательном изучении их мифов и легенд выясняются совершенно невероятные и труднообъяснимые факты, свидетельствующие о необыкновенной осведомленности местных жителей в области астрономии и вопросах сотворения мира. Откуда племена, по сей день пребывающие на полупервобытном уровне развития, могли почерпнуть такие знания?

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.