Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Muz-on 

Отец соула

Отец соула

6 апреля 2012 г.


23 сентября 1930 года родился Рэй Чарльз «Я родился с музыкой внутри меня. Нас можно разделить только хирургическим путем», — говорил человек, которого при жизни называли не иначе, как «непревзойденный гений».

Он был духовным отцом, учителем и вдохновителем для Джо Кокера, Билли Джоэла, Стиви Уандера, Манфреда Мэнна и Эрика Клэптона. Кто знает, появились бы эти звезды, если бы не было его...
Рэй Чарльз - единственный исполнитель, получавший премию «Грэмми» на протяжении пяти десятилетий подряд. В его арсенале 17 статуэток, не считая той, которую ему дали за вклад в развитие музыки в 1987 году. Его бронзовые бюсты есть в Залах Славы рок-н-ролла, джаза, блюза и кантри. Его именная звезда находится на голливудском бульваре Славы. За ним официально закреплено звание «Сокровище Лос-Анджелеса», а его хит «Georgia On My Mind» стал официальным гимном штата Джорджия… Он сделал так много, что переоценить его значение для мира, в котором господствуют звуки, невозможно!
Слепой музыкант
Звуки - это единственное, что его окружало, хотя так было не всегда. С рождения (а это случилось в Олбани, штат Джорджия) Рэй Чарльз Робинсон был обычным мальчиком. Но когда ему исполнилось пять лет, на его глазах утонул младший брат… А к этому еще прибавилась страшная болезнь. Глаукома постепенно лишала Рэя зрения, и к семи годам он совсем ослеп.
Читать и писать, а главное - записывать ноты он научился по методу Брайля. В школе св. Августина для слепых и глухих детей будущий музыкальный гений освоил игру на пианино, органе, саксофоне, тромбоне и кларнете! Этого было достаточно, для того чтобы в нем проснулось желание посвятить свою жизнь музыке.
В 15 лет, оставшись сиротой, он с собственной кантри-группой начал зарабатывать первые деньги, которые ему были нужны, чтобы уехать из Америки в Австралию. В Сиэтле он основал трио Maxim, но его тянуло на родину.
Вернувшись домой, Чарльз начал сотрудничать с небольшими рекординговыми компаниями. Поначалу он записывал что-то вроде смеси поп и ритм-н-блюза, аккомпанировал себе на пианино и пел, подражая манере Чарльза Брауна. Его критиковали, и справедливо: ранние записи музыканта мало чем могли привлечь к себе внимание. Но уже тогда было видно, что мастерства ему не занимать и что исполнительской техникой он владеет прекрасно. Нужно было лишь немного поработать и развить талант. 
Чересчур эротичный
Постепенно от подражания другим Рэй Чарльз перешел к собственной оригинальной манере исполнения, и это сделало его звездой. В 25 лет он создал свой самый популярный и знаковый хит «I Got a Woman». Этот своеобразный госпел сразу же попал в хит-парады, а певец снискал славу новатора, трансформировавшего меланхолический религиозный гимн в энергичную композицию. До Чарльза о таком стиле, как соул, никто не говорил, потому что его просто не существовало. Но именно то, что он делал в 50-е годы, и представляло собой утонченный вариант R&B. Так появилось новое музыкальное направление.
Очень долго Рэй работал в основном на чернокожую аудиторию, но ситуация изменилась после выхода сингла «What'd I Say», который сделал его звездой. И это притом, что некоторые радиостанции снимали ее с эфира, находя голос музыканта чересчур эротичным… С того времени со своими альбомами он не выходил из Тор-20 американского поп-чарта. Все его синглы становились хитами, а «Georgia On My Mind», «Hit the Road Jack», «You Don't Know Me» принесли ему мировую славу! То, что он был незрячим, нисколько не мешало ему полноценно жить, работать и покорять музыкальные вершины, он даже слегка иронично относился к своей слепоте: снимался в кино, водил автомобиль, пытался пилотировать аэроплан и всегда брился перед зеркалом. 
Ударник концертного труда
В середине 60-х Чарльзу пришлось сделать вынужденный творческий отпуск: его арестовали за хранение героина, которым он увлекался целых 20 лет! По возвращении в привычную обстановку он сразу же принялся за работу, но это был уже не рок и, к сожалению, не соул. Музыкант все больше обращался к поп и джазовой стилистике. Он продолжал записываться так же активно, только интерес к нему угасал. 
За первые 20 лет своей карьеры Чарльз сделал очень много, потому мог уже просто пожинать плоды своей славы, но останавливаться на достигнутом не собирался. Да и поклонников его творчества было такое количество, что он не мог просто уйти со сцены. Даже с возрастом Чарльз не переставал удивлять своим вокалом публику, которая заполняла тысячные залы. Он все так же завораживал и влюблял в себя!
В 2003 году Чарльз отыграл в Лос-Анджелесе свой 10000-й концерт: за 50 лет творческой жизни он выходил на сцену в среднем 200 раз в год! Так продолжалось бы еще долго, если бы не подкачало здоровье. После операции на бедре Рэю пришлось отменить выступления, но он продолжал готовить подборку дуэтов с Элтоном Джоном, Норой Джонс, Джонни Мэтисом и другими исполнителями. Это был последний альбом Чарльза, который вышел уже после смерти музыканта и взял почти все «Грэмми» 2005 года в соответствующих категориях! 
Рэя Чарльза не стало 10 июня 2004 года. Он оставил после себя огромное музыкальное наследие и 12 наследников… именно столько детей носят имя легендарного музыканта!

 

 
 

Чуть что — сразу в слезы!

Для женщин слезы — это одновременно оружие и защита. И барышни охотно и часто пользуются данным средством для достижения своих, неведомых мужчинам целей.

Живее всех живых

Владимир Высоцкий… Без его творчества наш мир представить уже нельзя! Бард — так его называли при жизни. Большой русский поэт — так стали величать после ухода... Это человек, чьи стихи и песни давно уже разошлись на цитаты стали поистине «народным» достоянием…

Эштон Катчер: гуляй, пока молодой!

Эштон Катчер без актерского образования сумел добиться голливудской славы и миллионных гонораров. В 2000-м по версии журнала People он вошел в число 50 самых красивых людей планеты. Кроме того, четыре года подряд получал премию Teen Choice Awards: дети и подростки Америки особенно любят этого талантливого молодого актера. Ну а побил все рекорды по числу газетных заголовков со своим именем, когда закрутил роман с актрисой Деми Мур, отвоевав ее у мужа Брюса Уиллиса.

Божественная миссия Дмитрия Дюжева

Дмитрия Дюжева, который на днях справит 35-летний юбилей, зрители по-прежнему зовут необычным именем полюбившегося героя — Космос. Признание же кинокритиков этот яркий актер получил за исполнение роли бандита Саймона в черной комедии Алексея Балабанова «Жмурки». «В каждой своей роли я выкладываюсь на все сто процентов и, оказавшись в ней, хочу донести до зрителя некую нравоучительную мысль. В этом, как мне кажется, и состоит суть актерского искусства», — говорит артист.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.