Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Muz-on 

Отец соула

Отец соула

6 апреля 2012 г.


23 сентября 1930 года родился Рэй Чарльз «Я родился с музыкой внутри меня. Нас можно разделить только хирургическим путем», — говорил человек, которого при жизни называли не иначе, как «непревзойденный гений».

Он был духовным отцом, учителем и вдохновителем для Джо Кокера, Билли Джоэла, Стиви Уандера, Манфреда Мэнна и Эрика Клэптона. Кто знает, появились бы эти звезды, если бы не было его...
Рэй Чарльз - единственный исполнитель, получавший премию «Грэмми» на протяжении пяти десятилетий подряд. В его арсенале 17 статуэток, не считая той, которую ему дали за вклад в развитие музыки в 1987 году. Его бронзовые бюсты есть в Залах Славы рок-н-ролла, джаза, блюза и кантри. Его именная звезда находится на голливудском бульваре Славы. За ним официально закреплено звание «Сокровище Лос-Анджелеса», а его хит «Georgia On My Mind» стал официальным гимном штата Джорджия… Он сделал так много, что переоценить его значение для мира, в котором господствуют звуки, невозможно!
Слепой музыкант
Звуки - это единственное, что его окружало, хотя так было не всегда. С рождения (а это случилось в Олбани, штат Джорджия) Рэй Чарльз Робинсон был обычным мальчиком. Но когда ему исполнилось пять лет, на его глазах утонул младший брат… А к этому еще прибавилась страшная болезнь. Глаукома постепенно лишала Рэя зрения, и к семи годам он совсем ослеп.
Читать и писать, а главное - записывать ноты он научился по методу Брайля. В школе св. Августина для слепых и глухих детей будущий музыкальный гений освоил игру на пианино, органе, саксофоне, тромбоне и кларнете! Этого было достаточно, для того чтобы в нем проснулось желание посвятить свою жизнь музыке.
В 15 лет, оставшись сиротой, он с собственной кантри-группой начал зарабатывать первые деньги, которые ему были нужны, чтобы уехать из Америки в Австралию. В Сиэтле он основал трио Maxim, но его тянуло на родину.
Вернувшись домой, Чарльз начал сотрудничать с небольшими рекординговыми компаниями. Поначалу он записывал что-то вроде смеси поп и ритм-н-блюза, аккомпанировал себе на пианино и пел, подражая манере Чарльза Брауна. Его критиковали, и справедливо: ранние записи музыканта мало чем могли привлечь к себе внимание. Но уже тогда было видно, что мастерства ему не занимать и что исполнительской техникой он владеет прекрасно. Нужно было лишь немного поработать и развить талант. 
Чересчур эротичный
Постепенно от подражания другим Рэй Чарльз перешел к собственной оригинальной манере исполнения, и это сделало его звездой. В 25 лет он создал свой самый популярный и знаковый хит «I Got a Woman». Этот своеобразный госпел сразу же попал в хит-парады, а певец снискал славу новатора, трансформировавшего меланхолический религиозный гимн в энергичную композицию. До Чарльза о таком стиле, как соул, никто не говорил, потому что его просто не существовало. Но именно то, что он делал в 50-е годы, и представляло собой утонченный вариант R&B. Так появилось новое музыкальное направление.
Очень долго Рэй работал в основном на чернокожую аудиторию, но ситуация изменилась после выхода сингла «What'd I Say», который сделал его звездой. И это притом, что некоторые радиостанции снимали ее с эфира, находя голос музыканта чересчур эротичным… С того времени со своими альбомами он не выходил из Тор-20 американского поп-чарта. Все его синглы становились хитами, а «Georgia On My Mind», «Hit the Road Jack», «You Don't Know Me» принесли ему мировую славу! То, что он был незрячим, нисколько не мешало ему полноценно жить, работать и покорять музыкальные вершины, он даже слегка иронично относился к своей слепоте: снимался в кино, водил автомобиль, пытался пилотировать аэроплан и всегда брился перед зеркалом. 
Ударник концертного труда
В середине 60-х Чарльзу пришлось сделать вынужденный творческий отпуск: его арестовали за хранение героина, которым он увлекался целых 20 лет! По возвращении в привычную обстановку он сразу же принялся за работу, но это был уже не рок и, к сожалению, не соул. Музыкант все больше обращался к поп и джазовой стилистике. Он продолжал записываться так же активно, только интерес к нему угасал. 
За первые 20 лет своей карьеры Чарльз сделал очень много, потому мог уже просто пожинать плоды своей славы, но останавливаться на достигнутом не собирался. Да и поклонников его творчества было такое количество, что он не мог просто уйти со сцены. Даже с возрастом Чарльз не переставал удивлять своим вокалом публику, которая заполняла тысячные залы. Он все так же завораживал и влюблял в себя!
В 2003 году Чарльз отыграл в Лос-Анджелесе свой 10000-й концерт: за 50 лет творческой жизни он выходил на сцену в среднем 200 раз в год! Так продолжалось бы еще долго, если бы не подкачало здоровье. После операции на бедре Рэю пришлось отменить выступления, но он продолжал готовить подборку дуэтов с Элтоном Джоном, Норой Джонс, Джонни Мэтисом и другими исполнителями. Это был последний альбом Чарльза, который вышел уже после смерти музыканта и взял почти все «Грэмми» 2005 года в соответствующих категориях! 
Рэя Чарльза не стало 10 июня 2004 года. Он оставил после себя огромное музыкальное наследие и 12 наследников… именно столько детей носят имя легендарного музыканта!

 

 
 

Украинский Индиана Джонс

Журналиста и фотографа Дмитрия Комарова можно назвать человеком, которому очень повезло. Работа, которой он занимается, не только приносит ему удовольствие, являясь при этом источником дохода, но и дает уникальную возможность путешествовать по миру. Причем не просто следовать по давно проложенным маршрутам, а увидеть настоящую жизнь — жизнь наизнанку.

Поющая в терновнике

Скоро народная артистка трех стран - России, Украины и Молдовы - отметит юбилей. Сколько ей лет? А можно и не писать, все равно никто не поверит! Снова Ялта будет усыпана цветами, стихами, песнями и подарками, снова в солнечный украинский город съедутся жители из всех стран бывшего Советского Союза (день рождения Софьи Михайловны уже стал своеобразным символом интернационального единения). Снова под стенами самого огромного ялтинского особняка соберутся толпы народов, чтобы поздравить свою звезду - единственную, настоящую, неповторимую.

Когда спорт превращается в шоу…

Олимпиада неизменно приковывает к себе внимание зрителей всего мира. На каждого спортсмена нацелено множество камер, за них переживают, их обсуждают. И порой атлеты преподносят нам удивительные сюрпризы…

Мария Шарапова окончательно порвала со своим женихом

Мария Шарапова и Саша Вуячич больше не встречаются. 

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2019 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.