Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Вау! 

Хорошо сидим!

Хорошо сидим!

11 марта 2013 г.


Социологи утверждают, что одним из показателей уровня жизни в стране является состояние кладбищ и, как ни удивительно, общественных туалетов. О самых необычных некрополях «Арт-Мозаика» уже рассказывала, а вот о самых неординарных общественных туалетах вам предстоит узнать сегодня!

История «неотъемлемых элементов бытия» начинается с глубокой древности. Первая уборная сидячего типа была сооружена еще в 2600 году до н. э. Принадлежало сие чудо света одной шумерской царице. Несколькими столетиями позже в античном мире появились и общественные туалеты. Помимо своей прямой функции они исполняли ряд косвенных: например, в Древнем Риме это были «заведения» для философских бесед, там же заключались сделки и назначались встречи. А за самыми уважаемыми и частыми посетителями этих «думных» мест даже закреплялись личные унитазы, которые к приходу «дорогих гостей» грели специально обученные рабы.

АНГЛИЙСКИЙ ДУХ

Итак, это была история, но нас все же интересует современность. Например, (о, чудо!) выпрыгивающие туалеты в Великобритании.

19_2 UriliftКак только на город опускается ночь, на улицах Лондона, словно грибы после дождя, начинают «выпрыгивать» из-под земли, как бы глупо это ни звучало, туалеты! Эти, на первый взгляд, странные футуристические объекты не что иное, как общественные клозеты под названием Urilift.

Они были придуманы еще в 1999 году голландским «туалетным энтузиастом» Марком Шиммелем. Их явный плюс — экономия пространства. К слову, «выпрыгивающие» туалеты абсолютно бесплатны и пользоваться ими могут все, кому, так сказать, приспичит.

Оказывается, британцы совсем не такие консервативные, как о них говорят! По крайней мере в сфере общественных туалетов. Около Темзы, рядом со знаменитой галереей современного искусства Tate, расположена еще одна необычная уборная, точнее полупрозрачная кабинка общего пользования. И это, просим заметить, не только функциональная общественная комната для личных нужд, но и объект современного искусства, который называется довольно красноречиво — «Не упусти момент!». Автор практичной инсталляции — Моника Бонвичини. Неординарность изобретения художницы состоит в том, что внутри туалета посетитель, находясь в весьма деликатном положении, лицезреет все, что происходит за полупрозрачным стеклом, а его не видит никто.

ЗАНЯТО!

А вот один из самых откровенных общественных клозетов в мире находится в Австрии, в Вене, и величают его «Оперный туалет»! Музыкальный нужник находится прямо в переходе возле знаменитой Венской оперы. Поэтому, если вдруг не посчастливилось попасть на концерт, отчаиваться не стоит — абсолютно бесплатно мировую классику можно послушать в Vienna Opera Toilet.

Австрия, на удивление, тоже богата на клозеты, как и вышеупомянутая 19_7 Vienna Opera ToiletВеликобритания! Имеется у них «Туалет-бар», который расположен в одном из подземных переходов. Писсуары тут изначально были выполнены в форме ярко накрашенных женских губ, что само собой вызывает ряд не совсем приличных ассоциаций. К сожалению, после жалоб со стороны организации по защите общественной морали, в конце прошлого года «губы» пришлось убрать, поскольку их установка расценивалась как признак сексизма.

Самый же огромный в мире общественный туалет расположен в Китае, в городе Чунцине. Сей нужник имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннесса! Это четырехэтажное здание общей площадью 1 км², которое вмещает в себя тысячу с лишним писсуаров. Сами унитазы выполнены в разнообразных стилях и являют собой забавные скульптуры.

Очевидцы утверждают, что по этому гигантскому гальюну можно гулять, словно по музею! Кроме всего, во время «интимного процесса» есть возможность послушать расслабляющую музыку и даже посмотреть телевизор. Если вспомнить о демографической проблеме Китая, то это просто гениальное изобретение городского правительства!

ПРИУЧАЕМ К ТУАЛЕТУ

Туалет в зоопарке Сингапура — настоящая находка для любителей природы! Здесь 19_8 Сингапурможно не только сделать то, зачем пришли, но и насладиться трелями птиц, журчанием ручейка — в общем, сблизиться с природой. Как? Да очень просто: у туалета нет одной стены! С другой же стороны клозета находится здоровенный аквариум — для любителей водного мира.

Этот просторный «райский сад» выиграл множество наград за практичность и оригинальность. Да-да, он действительно является абсолютно экологичным сооружением! И если вы когда-нибудь решите посетить сингапурский зверинец, знайте, что дополнительно за пользование туалетом вам платить не придется, так как эта услуга включена в стоимость входного билета.

ИНТЕРЕСНО

Думаете, золотой унитаз — удел Филиппа Киркорова и Алсу? А вот и нет! Такая техника имеется и в Гонконге! Их драгоценный унитаз уже давно стал всемирно известным. Стоит красавец в магазинчике «Золотой дом». Правда, воспользоваться чудо-клозетом может лишь тот, кто совершит покупку в магазине на $ 200 и больше. Ну, согласитесь, разве ж это такие большие деньги за удовольствие посидеть на золотом унитазе?

 
 

Вспомнить все

2012-й вошел в историю как год проведения юбилейных, ХХХ, летних Олимпийских игр и Евро-2012 в Украине и Польше. Запомнился он любителям спорта и другими яркими событиями, о которых мы сегодня и расскажем.

Би-би-бум

Что такое BB Сream? Наверное, многие из вас встречали это загадочное словосочетание. Оказывается, BB Сream, или BlemishBalmCream, — это уже не один год популярный на азиатском рынке косметический продукт. Никогда не задумывались, почему у многих азиаток кожа светлая и идеально гладкая, будто бы фарфоровая? Нет, это не генетическая предрасположенность! Секрет совершенства в особом продукте под названием BB cream. В общем, средство, которое пользуется на Востоке бешеной популярностью, теперь добралось и до нас.

В Израиле завершились съемки римейка "Джентльменов удачи"

Ирина Билык сыграет в "Холостяке"

Певица пробует себя в кинематографе.

На родине его называли одним из величайших любовников ХХ века. Он сумел покорить и сделать своими женами таких красавиц, как Брижит Бардо, Катрин Денев и Джейн Фонда. Он стал для них настоящим Пигмалионом. Кто знает, были бы их имена известны миру, если бы на жизненном пути каждой из них не повстречался этот великий режиссер...

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2019 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.