Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Вау! 

Начало после конца

Начало после конца

25 февраля 2013 г.


Все в мире рано или поздно приходит к концу. Еще Бенжамин Франклин утверждал, что ни в чем нельзя быть уверенным на сто процентов, кроме неминуемой смерти и налогов…

Похоронный обряд такой же древний, как и сама человеческая цивилизация. Традиционно, когда приходит время и случается неизбежное, люди стараются максимально соблюсти все необходимые ритуалы, поэтому во многих культурах для захоронения останков умерших предусмотрены кладбища, где и проходят основные памятные и траурные церемонии.Но кроме обычных мест вечного упокоения есть и такие, которые реально претендуют на звание… оригинальных; более того, некоторые из них уже стали туристическими достопримечательностями! Данный факт даже явился причиной появления «темных» агентств, которые предоставляют услуги по организации «кладбищенских туров».

ВСЕ ВЫШЕ, И ВЫШЕ, И ВЫШЕ...

19_2 Церковь Мертвых , Урбания Итак, чтобы увидеть мумии, необязательно ехать в Египет. В итальянском городе Урбании находится Церковь мертвых, которую построили в 1380 году (ее, кстати, украшают красивые готические ворота). В 1567-м там образовалось целое братство, которое помогало людям умереть в тепле, спокойствии и заботе. А в 1833-м, как следствие, появилось и кладбище, которое стало известным… нечеловеческой мумификацией. Да-да, именно не человеческой, а естественной, то есть наступающей под воздействием соответствующих факторов окружающей среды: сухой теплый воздух, рыхлая, хорошо аэрированная почва.

За алтарем церкви выставлены и подвешены останки 18 человек. История каждого из них очень интересна. Выделяется из всех мощей настоятель братства, женщина, умершая во время родов, и молодой парень, похороненный в состоянии анабиоза (когда обменные процессы в организме настолько замедлены, что отсутствуют все видимые проявления жизни). Сегодня туристов обожают пугать рассказом о том, что, мол, этот парнишка иногда просыпается. Специалисты полагают, что такой прекрасный эффект «сохранения» тел стал возможен благодаря плесени, которая полностью вобрала влагу из трупов, поспособствовав высыханию органов.

А вот посетить следующее попово гумно для многих путешественников является обязательным пунктом в туристическом маршруте! Нет, это захоронение интересно не своими знаменитыми покойниками — оно больше привлекает расположением…

Итак, на острове Лусоне (Филлипины) есть скалы, где висят… гробы. Дело в том, что у местных племен существовала и существует масса древних традиций погребения. Например, могилы там могут располагаться даже под домом или в дереве. Но все же местные предпочитают хоронить родственников в долине Эхо — там выдолбленные из дерева гробы лежат прямо на металлических стержнях, которые торчат из отвесной скалы. Домовину, как правило, изготавливает при жизни сам ее будущий «владелец». Если он совсем немощный, то обязанность возлагается на его детей. 19_5 ФиллипТело усопшего укладывают в гроб в позе эмбриона. По преданиям племен, чем выше «каморка» будет подвешена, тем ближе к небу окажется дух покойного. А еще такое расположение «защищает» тело от диких животных.

ЗАХОДИ — ТРЕТЬИМ БУДЕШЬ!

Следующее кладбище — «Чаучилла», которое находится примерно в 30 минутах езды от пустынного плато Наска на южном побережье Перу. Этот район хорошо известен миру благодаря мистическим рисункам, но, оказывается, здесь есть много не менее загадочных местечек!

Некрополь там был обнаружен в 20-е годы ХХ века. По словам исследователей, на кладбище найдены тела, которым около 700 лет, а последние захоронения проводились в IX веке. Все трупы на «Чаучилле» «сидят на корточках», а на их «лицах», кажется, замерла улыбка. Прекрасно сохранившиеся скелеты как будто ждут гостей и приглашают их расположиться рядышком.

Причиной такого хорошего состояния трупов тоже стала естественная мумификация под воздействием сухого пустынного климата в Перу, а также особые ритуалы во время похорон. Тела умерших покрывались смолой, после чего одевались в платья из хлопка (многие из убранств сохранились и по сей день). У некоторых мертвых, кстати, даже можно увидеть пышные волосы на голове!

«ПЕЧАЛЬНОЕ» ХОББИ

А в Румынии, в селе Сапанте, тоже имеется «Веселое кладбище». Вообще жизнь там шла своим чередом, пока местный резчик по дереву Иоанн Петраш в 1935 году не решил несколько «модернизировать» богову делянку… Теперь в деревушке более тысячи могил и все они похожи между собой — дубовые кресты голубого цвета, на 19_6 Веселое Кладбище В Румыниикоторых красуются наивный портрет усопшего и небольшая эпитафия в стихах. Вот потому-то кладбище и получило название «Веселое».

После смерти умельца в 1977 году его ученик Дмитру Пол продолжил дело наставника. Местный поп утверждает, что все эти смешные эпитафии правдивые, ведь в маленькой деревушке все знают друг о друге все! По воскресеньям Дмитру прогуливается по улицам с блокнотом, прислушиваясь к сплетням, которые тщательно записывает.

Интересно! Одним из самых необычных захоронений в мире является кладбище домашних животных под названием De Chiens — оно также считается и наистарейшим среди подобного рода усыпальниц. Некрополь сей расположен в городе Аньер-сюр-Сен в северо-западной части столицы Франции. Хоронить животных на специально отведенных участках было предписано законом еще в 1898 году. На сегодняшний день кладбище насчитывает около 50 тысяч могилок бывших четвероногих любимцев.

 
 

Автор: Екатерина ТРОФИМЕНКО

Каякинг: в омут с головой

Как писал Чак Паланик: «У каждого своя личная кома». Кто-то коллекционирует марки, кто-то играет в футбол, кто-то пляшет и поет: «Харе кришна, харе рама», а кто-то плавает на каяках. Энергетика большой воды, адреналин и ощущение безграничной свободы дурманят не хуже опиума — вот почему число «подсевших» на каякинг растет из года в год в геометрической прогрессии. Я решила проникнуть в логово секты каякщиков и лично узнать, в чем же секрет этого нового популярного хобби.

Аркадий Укупник: cочетая несочетаемое

Об авторе хитов «Петруха», «Сим-сим, откройся», «33 коровы» и «Я на тебе никогда не женюсь» уже не один год слагают анекдоты. Его очки-пятачки и блондинистые кудряшки когда-то были отлично растиражированы командами КВН, а потом и их последователями — участниками всевозможных юмористических передач. Его фамилия еще вначале 90-х стала синонимом дурашливости и плохого вкуса…

Запредельная музыка A’Studio

Как их только не называли: и феноменом, и загадкой, и легендарным коллективом. И такие эпитеты вполне оправданы: эта группа уже на протяжении четверти века не просто производит качественный музыкальный продукт, но неизменно добивается успеха. В течение этих лет коллектив всегда был на вершинах хит-парадов, украшал обложки самых известных изданий, каждый год становился обладателем престижных премий. Большинство их композиций — хиты, а другие знаменитые исполнители мечтают спеть с ними дуэтом.

Семейные тайны Ирины Блохиной

Дети известных людей всегда находятся под пристальным вниманием со стороны общественности и прицелом камер.Конечно, невсе выдерживают испытание славой родителей, бездарно прожигая жизнь. Но есть и те, кто своим примером доказывает, что фраза «на детях гениев природа отдыхает» совсем не актуальна.

Дмитрий Шуров — виртуозный пианист, композитор, искусный аранжировщик. Он бывший участник коллективов «Океан Ельзи» и Zемфира. Кстати, за то время пока Дима был в составе «Океана», они выпустили, пожалуй, лучшие свои альбомы — «Модель» и «Суперсиметрія».

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.