Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Вау! 

Корабли в моей гавани…

Корабли в моей гавани…

11 февраля 2013 г.


Если спросить среднестатистического человека, какие, по его мнению, самые-самые корабли в мире, он, скорее всего, назовет «Титаник» и крейсер «Аврора». Большинству обывателей, далеких от судостроения, действительно невдомек, что по морям нашей планеты плавали и плавают другие не менее удивительные и интересные посудины!

Не всегда необычность этих морских «обитателей» происходила из желания дизайнера поразить мир — порой это вынужденная мера. В наши дни, когда совокупность простоты и удобства имеет огромное значение, отчего стандартные корабли выпускаются компактнее и сдержаннее в дизайне, удивительными на их фоне выглядят те, что выбиваются из данной общепринятой схемы современных конструкций.

ПОДЪЕМ-ПЕРЕВОРОТ

Таким, например, является корабль, принадлежащий американскому подразделению военно-морских исследований. Это довольно странное оборудование, точнее плавающая платформа под названием Flip, созданная в лаборатории океанографии 19_1_Калифорнийского университета. Самое необычное здесь то, что судно действительно переворачивается (flip в переводе с английского означает «переворачиваться»)!

На корабле живут и работают ученые в течение довольно длительных периодов исследований в открытом океане. Эта конструкция даже чем-то напоминает огромный специализированный бакен, то есть плавучий знак, устанавливаемый на якоре для обозначения навигационных опасностей на пути следования судов.

Протяженность «Флипа» составляет 108 м, с маленькими узкими отсеками практически по всей длине и большим полым отделением в конце. Когда эти масштабные резервуары пустые, «Флип» находится в горизонтальном положении, но когда они заполнены морской водой, он, подобно поплавку, размещается над морской поверхностью, что обеспечивает ему очень большую устойчивость во время сильных штормов. Когда воду спускают, судно возвращается в прежнее положение.

Внутри корабля все устроено так, что при перевороте интерьер «приспосабливается» под новую позицию. В каютах находится по две двери, что позволяет легко переместиться в новое положение. Туалеты и некоторые элементы на кухне здесь продублированы. Весь процесс переворота «Флипа» занимает 28 минут, что довольно быстро для такого гиганта.

ВОДНЫЙ МИР

А вот первое почетное место в номинации «Самый большой пассажирский лайнер» разделяют сегодня корабли-близнецы Allure of the Seas и Oasis of the Seas. Их длина составляет 361 м, каждый весит около 223 тыс. т. Оба судна плавают в Карибском море и предлагают трех- и семидневные круизы.

19_3На кораблях размещено 16 пассажирских палуб, на которых располагаются три тысячи комфортабельных кают. В них могут обустроиться до 6 200 (если быть точными — 6 203) пассажиров, которых будут обслуживать три тысячи человек. Кстати, персонал отбирался с тщательностью, которую западные журналисты уже успели сравнить с вербовкой секретных агентов.

Также на кораблях размещаются концертный зал и ледовый каток, теннисные корты и бассейны с пресной и соленой водой, бассейны для серфинга, комедийный и джазовый клубы, двухэтажная дискотека, открытые и закрытые солярии, прогулочные палубы, не уступающие по размерам бульварам европейских городов, и огромное количество магазинов, салонов красоты, баров, кафе и ресторанов. Следует отметить, что в магазинах можно купить как необходимые для любого путешествия мелочи, так и товары самых известных мировых брендов, среди которых есть даже раритетные автомобили, чья цена составляет многие миллионы долларов, а среди спортивных площадок имеются «арены» для игры в баскетбол, крикет и теннис.

19_8Ну а к услугам самых требовательных пассажиров команды Allure of the Seas и Oasis of the Seas предоставят дирижабль для воздушных полетов и несколько подводных лодок, на которых можно как следовать за кораблем, так и отправиться в свое собственное путешествие по недрам океана. Что по сравнению с этим 30 мировых кухонь, блюда которых возможно отведать на чудо-суднах, или винный погреб с раритетами, датируемыми концом позапрошлого — началом прошлого веков?

ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО

А вот следующий гигант мог бы легко взять на борт «Эмпайр-стейт-билдинг» и Эйфелеву башню, но его груз — нефть на сумму $ 195 млн. Он пережил нескольких хозяев и носит уже четвертое имя. Его подбивали ракетами и резали пополам. И все же более 20 лет творение японцев Knock Nevis остается самым большим танкером на планете! Вместимость судна — 564 763 т, его длина — 459 м, а ширина — 69 м. Турбины мощностью в 50 тыс. л. с. разгоняют загруженный до отвала Knock Nevis до 24 км/ч. Интересно, что экипаж судна насчитывает всего 40 человек!

 
 

Лип-лип, к холодильнику прилип!

Рукоделие — это всегда здорово! Самую обычную и банальную вещь можно превратить в фитюльку, которая будет радовать глаз. Взять, например, магниты на холодильник. Их функциональное назначение многим до сих пор не ясно, однако для того, чтобы радовать, они вполне сгодятся. Не так ли?

Адель присудили "Грэмми" за лучшее соло года

В этом году певица удостоилась лишь одной награды.

Марина Орлова: ешь, играй, люби

Говорят, что успеха добиваются только те люди, которые полностью уверены в том, что делают, а неудачи воспринимают лишь как ступеньку на пути к достижению цели. А если при этом Бог талантом наградил, то уж точно все получится. Актриса Марина Орлова, несмотря на свой молодой возраст, является одной из самых востребованных актрис российского кино. А все потому, что своей работе она отдается полностью, при этом смело заявляя, что это и не работа вовсе, а занятие в удовольствие!

Анастасия Приходько рассталась с мужем

Певица сообщила, что счастлива в одиночестве.

Приехав из Таганрога в столицу с 700 рублями в кармане, простой парень Роман Билык не то чтобы не планировал становиться знаменитым. Он просто не думал, что все может произойти так быстро…

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.