Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Вау! 

Земные монстры

Земные монстры

28 января 2013 г.


Задачи, которые ставят перед собой инженеры-строители, становятся с каждым годом все более и более масштабными, а значит, нужны все более мощные инструменты и техника, которые будут эти задумки воплощать в жизнь: возводить небоскребы, переворачивать огромные пласты породы, а также выплавлять тонны стали.

Когда мы слышим о строительной технике, наверняка почти у каждого в сознании всплывает пейзаж за окном: огороженная территория, люди в касках, краны, грузовики… Но есть и другие машины, которых не увидишь в городе, так как дороги не способны выдержать их вес. Более того, эти конструкции настолько велики, что строителям приходится доставлять их на место эксплуатации частями и потом уже собирать! В общем, об удивительных механизмах, помогающих воплотить в жизнь самые дерзкие инженерные проекты современности, читайте дальше!

Отряд спецназ

Итак, знакомьтесь: его зовут Bagger 288 и он является самым большим экскаватором в мире. Работает эта машина в Германии. По сей день конструкция не имеет конкурентов в плане размеров и производительности! Весит чудовище примерно 14 тыс. т, длина его — 250 м, а высота — 94 м. У него есть ковш размером с десятиэтажку и «стрела» длиной более 300 м. Ну и, конечно, делишки, которые вершит эта техника, поражают воображение: за день машина перелопачивает 240 тысяч кубометров породы — этого хватит, чтобы доверху заполнить чашу футбольного стадиона.

Для чего нужны подобные роторные гиганты? Если говорить коротко — для вскрышных и добычных работ. А если более детально, то экскаватор Bagger 288 — это самодвижущаяся машина непрерывного действия на гусеничном и шагающе-рельсовом ходу. Она способна выбирать породу ковшами, укрепленными на роторном колесе, и предназначена для эффективного ведения выемки маломощных пластов полезных ископаемых, рытья каналов и траншей, погрузки горной породы. Такое чудо техники способно заменить десятки мощных машин и большое количество сложнейшего оборудования, что позволяет сэкономить на производственных затратах.

Обслуживание экскаватора Bagger 288 осуществляет группа из четырех человек: начальник, два экскаваторщика, сменяющих друг друга, и контролер ленточных конвейеров. Чтобы управлять этим терминатором, люди обучались три года. Самая ответственная работа у экскаваторщика: он руководит махиной не с помощью рычагов, а посредством специальных джойстиков и компьютеров. Для удобства команды внутри экскаватора установлена специальная кают-компания, где есть места для отдыха, туалет и кухня с большим запасом воды. 

Bagger 288 — машина, созданная инженерами коммунистической эпохи в 1978 году в единственном экземпляре. Да, она не получит наград за внешнее оформление, но когда дело доходит до земельных работ, этой технике нет равных во всем мире!

Миссия «Ликвидация»

Иногда перед строителями стоят нелегкие задачи, например за пару часов стереть с лица Земли старую железобетонную многоэтажку… Казалось бы, миссия невыполнима. Но уж нет! Тут на помощь спешит железный динозавр — самая мощная бетонодробилка в мире, детище американской компании Costello Dismantling. Благодаря сему экскаватору-разрушителю весом 100 т здания сносятся тихо, ведь ядро, быстро уничтожающее строения, здесь не используется: проектировщики заменили его бетонным ковшом-пульверизатором весом 8 т, который запросто сам разрушает бетон, камни и трубы. Он может раскрываться до 2 м в высоту и более метра в ширину, а его съемные, острые, словно лезвие бритвы, зубья, захватывают и дробят железобетонные плиты, превращая их в пыль. Этот универсальный инструмент можно использовать и как таран с силой удара свыше 8 тыс. Н·м (ньютон-метров). Но чтобы пульверизатор работал, нужна соответствующая сила сжатия, которой обладает шестицилиндровый дизель с турбонаддувом мощностью 697 л. с, которым и оснащен гигант. Просим заметить, это круче, чем у «Ламборджини Мурселаго СВ»! Ах, да, у эскалатора также есть «стрела» длиной 15 м, которая достает с крыш пятиэтажек все, что нужно превратить в муку.

Эх, прокачу!

А вот самый большой самосвал был создан компанией Liebherr. Именно ее гигант — модель 797В — является наиболее габаритным карьерным самосвалом в мире. Итак, эта громадина длиной 15 м, весом 222 т, высотой 7,4 м и шириной 9 м способна перевозить груз, в полтора раза превышающий ее массу, то есть в кузове можно уместить небольшой дом. Liebherr был изготовлен по специальному заказу для карьеров Канады, Австралии и Южной Африки. Самосвал оснащен уникальным 20-цилиндровым двигателем (аналогов которому нет в мире!) мощностью 3 650 л. с. и весом почти 10,5 т. Рабочий объем мотора такой машины составляет 90 л, а топливный бак вмещает 4 730 л.

Один роет, второй дробит, третий перевозит грузы… Сколько еще невероятных махин будет построено, чтобы сделать промышленные процессы проще и удобнее, дабы выполнять сложные операции, с которыми не справится обычная техника? Наверняка много. Ну что ж, нам остается следить за новинками, удивляться им и восхищаться.

 
 

Автор: Алена ТИМОШКО

Судак станет порталом в «Соседний МИР»!

Вот уже 6 лето подряд в Крыму открывается секретный портал в мир искусства, музыки и драйва. Где именно распахнутся двери в этом году, до недавнего времени знали только организаторы фестиваля «Соседний МИР». На этот раз фестиваль пройдет 26-28 июля в Судаке – городе, который давно признан жемчужиной черноморского побережья.

На «1+1» стартует сериал о настоящей борьбе за любовь

Уже совсем скоро все влюбленные будут отмечать самый романтический праздник – День Святого Валентина. Канал «1+1» не смог остаться в стороне, поэтому в этом месяце зрители смогут увидеть на канале «1+1» только лучшие сериалы о любви, главные герои которых точно знают, как сберечь свои чувства и не потерять любовь. И с 11 февраля на канале «1+1» зрители смогут увидеть 16-серийный сериал «Вероника. Потерянное счастье». Первая серия стартует в понедельник, 11 февраля в 20.15.

«Арктика» показала своих женихов!

Группа «Арктика» отсняла новое видео на песню «Нечего терять» из альбома «Белая звезда». По словам Ольги Горбачевой, которая написала эту песню, «Нечего терять» сделает «Арктику» новыми королевами дискотек и танцполов.

Как приручить женщину

Познакомиться с девушкой или с молодым человеком — это только первый шаг на пути к гармоничным отношениям. Да и, пожалуй, самый простой. Все трудности и сложности начинаются тогда, когда нужно создать такие условия, при которых партнер пожелает оставаться рядом, а не искать новых приключений на стороне. О том, как это организовать, читайте ниже.

В течение многих лет знаменитый вокалист Savage Garden, человек, который входит в число 50 самых красивых людей планеты, был не просто в тени — он был отшельником. Несколько лет назад мировая поп-звезда повторно женилась (в этот раз — на мужчине) и, вдохновленная счастьем, готовится к своему музыкальному возвращению.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2019 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.