Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Вау! 

Из помойки — в музей!

Из помойки — в музей!

15 октября 2012 г.


Не всегда роющийся на мусорной свалке человек голоден, беден и без определенного места жительства. Возможно, он просто скульптор или художник, собирающий материалы для очередного шедевра…

Трэш-арт (trash art) — новое, но достаточно распространенное направление в современном искусстве (в переводе с английского trash означает «мусор»). Это альтернативное творчество, то есть протест против шаблонов и правил. Мастера данного дела создают изумительные работы, используя производственные, бумажные, синтетические отходы, а также собранный собственноручно на помойке мусор. Не верите? Тогда милости просим в мир мусорного, или «плохого», искусства! 

33 богатыря

Принято считать, что главнокомандующий любой армии — это глава государства. Немецкий художник ХА Шульт президентом пока не стал, но собственная армия у Junkpeopleнего уже есть. Правда, она насчитывает всего тысячу человек, но зато служит фантазеру верой и правдой уже более десяти лет. Но во всей этой истории есть одна странность: эти солдаты не живые, они сделаны из мусора.

The Trash People (или Schrottarmee на немецком) — это масштабный арт-проект ХА Шульта. Войско, целиком и полностью состоящее из мусора, регулярно появляется в различных местах нашей планеты. Каждый год автор выбирает новый «плацдарм» и выстраивает там своих солдат ровными шеренгами. Несмотря на то, что это армия, ее намерения доброжелательные, но непоколебимые.

Что же хочет сказать автор своим проектом? В принципе все просто. Люди, состоящие из жестяных банок, обломков электроники и другого мусора, — это критическое отображение нашего сегодняшнего общества. Причем речь идет не только о проблемах загрязнения планеты, все гораздо глубже и серьезнее. «Мы создаем мусор, рождаемся из мусора и когда-то станем мусором сами», — это выражение давно уже стало чем-то вроде фирменной фразы художника.

Проект The Trash People стартовал в 1996 году в немецком городе Ксантене. Тогда же у автора и родилась идея путешествовать со своей армией по всему миру. С тех пор «33 богатыря» можно было увидеть в Москве и Париже (1999), на Великой китайской стене (2001), рядом с египетскими пирамидами (2002), в швейцарском замке Килкенни (2003), Брюсселе (2005), Кельне (2006), Риме и Барселоне (2007), Нью-Йорке (2008). А в 2010 году оригинальные красавцы высадились среди льдов Антарктиды!

«Толстая хабалка»

А вот в северной части Великобритании на днях появилось мусорное изваяние, но уже лежащей женщины, и получила она название «Нортумберландия». Длина «спящей красавицы» составляет 400 м, что делает «Нортумберландию» еще и самой большой скульптурой на планете.

По словам Чарльза Дженкса, автора проекта, это творение ничего не означает, но его размер является своего рода данью уважения шахтерам, которые добывают в этих местах уголь. «Нортумберландия» расположена вблизи деревеньки Шоттон, где находится самая крупная угольная шахта в Великобритании. Скульптура сделана из отходов: земли, камней и осколков пустой горной породы.

Для того чтобы оценить все достоинства великанши, необходимо подняться в воздух. Ожидается, что первые туристы появятся в Шоттоне уже этой осенью. Стоимость проекта составила £ 3 млн (около $ 4 млн).

50378606_Windows Live Writer _8373f 5cc 1bae _15C8_clip _image 019_377705db 304c 4249ba 915e 40ce 8309d9К слову, далеко не все британцы благосклонно отнеслись к необычной скульптуре из сора. Так, местные феминистки обвинили Чарльза Дженкса в дискриминации женщин и окрестили «Нортумберландию» «толстой хабалкой».

«Мусорщик» со стажем

Американский скульптор Лео Сьюэлл признался, что уже даже не в силах подсчитать, сколько раз за последние 50 лет он «обошел помойки родного города и сколько тонн мусора прошло сквозь его руки»!

Сбор материала для скульптур — самая неприятная часть работы «творца прекрасного», зато потом начинается самое интересное: найденные объекты Лео сортирует по цвету, размеру, текстуре, форме и при помощи болтов, винтов и гаек превращает ненужный хлам в удивительные поделки.

За свою полувековую творческую карьеру Сьюэлл из раздобытого на свалках мусора создал около четырех тысяч скульптур — от фигур животных в натуральную величину до семиметрового динозавра и факела, чья высота составляет 12 м. Сегодня произведения американца выставляются по всему миру. Скульптор гордится тем, что его имя и работы знают многие искусствоведы, а его творения покупают даже голливудские звезды, например Сильвестр Сталлоне.

 
 

Автор: Екатерина ТРОФИМЕНКО

Самая эффектная пара из "Не родись красивой" развелась

Григорий Антипенко и Юлия Такшина "разбежались" после шести лет совместной жизни.

Железная дива Монсеррат Кабалье

Самое знаменитое сопрано мира, командор ордена Искусств и литературы, дама ордена Изабеллы Католической, мастер техники бельканто (виртуозное пение, плавный переход от звука к звуку), обладательница редчайшего артистического таланта… и это еще далеко не все звания, заслуги и умения легендарной Монсеррат Кабалье! Несмотря на то что исполняла артистка в основном классические произведения, она не раз попадала в мировые поп-чарты. Покойный лидер рок-группы Queen Фредди Меркьюри был преданным поклонником творчества оперной дивы и часто писал для фаворитки песни и даже пьесы, самая знаменитая из которых — «Exercises in Free Love». А совместный хит двух звезд — «Barcelona», посвященный родному городу Кабалье, — стал официальной песней летних Олимпийских игр 1992 года, проходивших в столице Каталонии. Да уж, тогда-то Меркьюри и Кабалье, как писала пресса, «чуть не взорвали стадион своим колоритным исполнением!..»

«Нетуристическая» Вена

Учиться на чужих ошибках сложно, но, как показывает практика, можно. Поэтому мы предлагаем вам почитать немножко о том, как не надо ехать в Вену, учесть наш печальный опыт и не повторять тех же оплошностей. Во-первых, в австрийскую столицу нельзя отправляться неподготовленным. Во-вторых, туда ни в коем случае нельзя ехать автобусным туром. И главное: обращать свое внимание нужно далеко не на венский кофе и шницель, не на старинные дворцы и замки, а на кое-что совсем другое…Что именно? Читайте дальше!

Глызин заплатил за простой троллейбуса 12 тысяч рублей

Алексей припарковал авто и остановил движение в самом центре Москвы.

Шикарным авто и навороченным мотоциклам он предпочитает метро. Надвинув кепку на глаза, он ходит по Москве без охраны, не узнанный никем, в то время как возглавляемая отшельником группа является самым популярным и самым высокооплачиваемым рок-проектом России…

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.