Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Вау! 

В здравом уме и трезвой памяти?

В здравом уме и трезвой памяти?

24 сентября 2012 г.


Ну и кто сказал, что надо жить красиво? Можно и умереть так, что потом еще долго твое имя не сойдет с уст благодарных и «малость» шокированных потомков. Главное — составить правильное завещание!

«Находясь в здравом уме...» — именно такая формулировка обычно содержится в начале «последних распоряжений», составляемых едва ли не во всех странах мира. Однако иногда более близкое знакомство с данным жанром деловой прозы существенно расширяет наши представления о здравости и трезвости мыслей усопшего… Итак, вашему вниманию представляется подборка самых необычных завещаний в мире!

Долго ли, коротко ли

Самое длинное «волеизъявление» оставила после себя никому до тех пор не известная американская домохозяйка Фредерика Эвелин Стилуэл Кук в 1925 году. Оно состояло из 95 940 слов и никогда не было прочитано целиком вслух, как это обычно происходит. Миссис Кук не обладала большим состоянием, а ее движимое и недвижимое имущество можно было пересчитать по пальцам. Зато женщина, приобретшая за свою долгую жизнь множество друзей и врагов, имела блестящую память и нашла несколько слов (добрых или злых — дело другое) всем им. Она составляла завещание 20 лет, и многие, кто видел ее за этим занятием, были уверены, что дама сочиняет книгу. Кстати, те, кто все-таки смог одолеть документ, утверждают, что он и читается как настоящий женский роман. Представляете, что будет, если его напечатать? Читательский успех гарантирован!

Самым щедрым завещателем можно считать знаменитого писателя Роберта Льюиса Стивенсона, который подарил одной из подруг свой… день рождения. Дело в том, что девушка появилась на свет в Рождество, 25 декабря, и ее собственный праздник всегда забывали. Перенос этой даты на 13 ноября, день рождения писателя, мог бы изменить ситуацию, но последнюю волю автора «Черной стрелы» и «Острова сокровищ» суд удовлетворять запретил: Стивенсон не был законным владельцем именин, а потому не мог их никому завещать.

Лохматые наследники

Довольно часто наследниками крупных состояний становятся… братья наши меньшие. Хотя в США, к примеру, действует однозначный запрет на передачу имущества животным, завещатель вполне может создать благотворительный фонд Dog -trouble -435или трест, единственной задачей которого будет забота о любимце усопшего. Так поступила и Леона Хелмсли, которая не завещала $ 12 млн любимой собачке по кличке Беда, а просто выделила эти деньги на ее содержание. Кстати, первым человеком, отдавшим все свое имущество животным, считается американец Джонатан Джексон, поручивший своим душеприказчикам выстроить общежитие для кошек с удобными спальнями, столовой, библиотекой и концертным залом (в котором лохматые могли бы наслаждаться музыкой), а также удобной крышей для прогулок.

А самым богатым животным считается собака по кличке Гюнтер IV. В 1991 году графиня Карлотта фон Либенштайн оставила 139 млн немецких марок своему псу Гюнтеру III. От него деньги перешли его единственному сыну и наследнику — Гюнтеру IV.

И смех, и грех

Впрочем, животные — не самые необычные наследники. Некая женщина из округа Чероки (штат Северная Каролина) оставила все свое состояние… Богу. Суд, рассмотрев завещание и не найдя оснований для его отмены, поручил местному шерифу разыскать бенефициара и обеспечить передачу ему наследства. Через несколько дней Чероки прославился во всем мире как единственное место на планете, официально признавшее свою богооставленность. В докладе шерифа местному судье говорилось: «После повсеместных и тщательных изысканий мы не смогли обнаружить Бога на территории этого округа».

В свою очередь финское правительство имеет все основания считаться единственным на земле представителем дьявола. Один из граждан страны завещал все свое имущество Сатане, а государство успешно отсудило все деньги себе.

Я вернусь!

Один француз как-то оставил кругленькую сумму на проведение ежегодного конкурса на самый красивый нос, к которому «допускаются представители всех наций и рас, за исключением русских, при условии, что участники турнира имеют рыжие волосы и черные брови». А некий венский миллионер, боявшийся темноты, потребовал, чтобы в его могиле всегда горел свет.

Джон Боумен, предприниматель из Вермонта, умер, похоронив перед этим любимую жену и двух дочерей. Абсолютно уверенный в том, что он встретит их на том свете и каким-то образом сумеет вернуться в этот мир, он распорядился хранить свой особняк в полной готовности к возвращению и ежевечерне подавать на стол поздний ужин. Боумен умер в 1891 году. Поздний ужин в его особняке перестали подавать лишь в 1950-м, когда кончились выделенные на содержание дома и слуг деньги.

 
 

Автор: Екатерина ТРОФИМЕНКО

Лилия Подкопаева: гимнастика для характера

Лилия Подкопаева — абсолютная олимпийская чемпионка, одна из немногих украинцев, благодаря которым о нашей стране узнал мир. Женщина, которая несмотря на все трудности, заброшенность спорта в Украине, отсутствие спортивных баз, школ и тренерского состава, остается здесь и пытается исправить ситуацию.

Анастасия Заворотнюк: в ритме танго

Как понять женщину? Ее можно только полюбить и извиниться за все наперед. Смотрите с 4 февраля на «Новом канале» ироничную романтическую комедию о взаимоотношениях между мужчинами и женщинами «Не плачь по мне, Аргентина!».

Наоми Кэмпбелл лысеет

Во время заплыва у супермодели сполз парик.

Взгляд в вечность Андрея Пальчевского

Когда я готовила этот материал, то крепко призадумалась, как же позиционировать нашего героя. Телеведущий, бизнесмен, патриот, философ, наконец? Но и этих определений оказалось мало. Ведущий программы «Про життя» на телеканале «Интер» Андрей Пальчевский, пожалуй, одна из самых интересных личностей, с которыми мне по долгу службы довелось общаться.

Певица наконец-то призналась, что родила, и даже показала фото малыша.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2019 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.