Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Тайм-аут 

Футбольное межсезонье: отдыхать работая

Футбольное межсезонье: отдыхать работая

16 июля 2013 г.


Чемпионат Украины по футболу среди команд Премьер-лиги сезона 2012/13 уже стал историей, вот-вот стартует новый. Самое время подвести итоги и разобраться в тонкостях летней трансферной политики клубов.

В минувшем сезоне чемпионское звание очень легко завоевал донецкий «Шахтер». Горняки уже четвертый раз подряд стали сильнейшими на внутренней арене. Но без сюрпризов не обошлось: харьковский «Металлист» смог наконец-то вмешаться в борьбу «Шахтера» и «Динамо» и таки занял второе место.

ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА

Если в прошлом году «Шахтер» хоть и сделал «золотой дубль», но провалился в Европе, то в сезоне нынешнем «горняки» порадовали болельщиков и в Лиге чемпионов. Команда Луческу сумела выбраться из сложной группы с «Челси», «Ювентусом» и «Нордшелланом». Правда, со второго места, хотя имела все шансы и на первое, которое позволило бы избежать встречи с дортмундской «Боруссией», которая в итоге стала финалистом. Остается надеяться, что «горняки» проведут тщательную работу над ошибками и в следующем сезоне выступят еще успешнее.

СВЕРШИЛОСЬ! 

Харьковский «Металлист» впервые в своей истории стал серебряным призером чемпионата Украины среди клубов Премьер-лиги. Как же долго этого ждали и футболисты, и многочисленная армия болельщиков! Наставник «желто-синих» Мирон Маркевич прямо сказал, что он ушел бы в отставку, займи опять его команда по итогам сезона третье место. Ура, затянувшийся бронзовый век закончен!

В нынешнем сезоне «Металлист» действительно играл очень уверенно, демонстрируя качественный футбол. Неудача с «Кривбассом», фактически потеря победы в Донецке не сломили дух «желто-синих». Упорная борьба между харьковской и киевской командами велась до последнего. Ее апофеозом стал матч 27-го тура, в котором «Металлист» выиграл 2:0, что позволило ему сделать решающий шаг в направлении Лиги чемпионов.

ГОРЬКАЯ «БРОНЗА»

Столичное «Динамо» под руководством Олега Блохина в прошлом сезоне потерпело поражение абсолютно на всех фронтах: впервые опустилось в турнирке ниже второго места и впервые за долгое время осталось за бортом Лиги чемпионов. Ну что тут добавишь… Хотя президент киевского клуба Игорь Суркис предрекает, что благодаря слаженной работе тренерского штаба уже в следующем сезоне болельщики увидят, что же такое настоящее «Динамо». Ну что ж, поглядим…

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПАДЕНИЯ

На старте сезона ничто не предвещало, что вскоре львовяне начнут валиться в подвал турнирной таблицы, а на зимний перерыв и вовсе уйдут одними из кандидатов на вылет. В клубе была нервозная обстановка, да еще и разразилась серия скандалов. Тут и обвинение в «договорняке» с «Металлистом», что грозило карпатцам лишением очков, коих им и так не хватало, и «дело Лащенкова». Возможно, причина падения «Карпат» и вовсе прозаична. Футболисты, заставившие всех в прошлом сезоне восторженно отзываться о своей игре и начавшие получать приглашения в сборную, не сумели удержаться на прежнем уровне и морально надломились. Кононов подал в отставку, ему на смену пришел Кучеров. Затем на пост главного тренера был назначен уволенный из «Александрии» Шаран, который быстро понял, что попал «из огня да в полымя». Затем у руля команды в качестве и. о. встал «кризисный карпатский менеджер» Дячук-Ставицкий, призванный в патовой ситуации спасать команду. Новый главный тренер «Карпат» — Александр Севидов, бывший наставник «Говерлы».

ДОИГРАЛИСЬ

«Днепр», занявший четвертую строчку в турнирной таблице, также не оправдал надежд своих болельщиков. Хотя в первой части сезона подопечные Хуанде Рамоса смотрелись очень здорово. Это касается как внутреннего первенства, так и Лиги Европы, где «Днепр» эффектно расправлялся со своими соперниками. 

Пятым финишировал донецкий «Металлург». И это при том, что он начал чемпионат с трех поражений подряд, а первую победу одержал лишь в пятом туре. Конечно же, нельзя не отметить работу наставника команды Юрия Максимова, главного «виновника» успеха команды в прошедшем сезоне. 

Право выступить в Лиге Европы получил и одесский «Черноморец», который занял шестое итоговое место, а также добрался до финала Кубка Украины, где бесславно уступил «Шахтеру». Способны ли «моряки» стать грозной силой в национальном чемпионате, покажет следующий сезон, в котором одесситам предстоит сражаться на два фронта. 

НАШЕГО ПОЛКУ ПРИБЫЛО

Ну а теперь поговорим о том, чем заняты команды в межсезонье. Донецкий «Шахтер» заключил контракт с бразильским полузащитником Фернандо, выступавшим за «Гремио» (Порту-Алегри). Четырехлетнее соглашение с чемпионами Украины подписал и 27-летний стоппер Александр Воловик, который ранее защищал цвета донецкого «Металлурга. Также приняли условия контракта, предложенные донецким «Шахтером», нападающий сборной Бразилии Веллингтон Нем, которого руководство «Флуминенсе» согласилось отпустить за € 9 млн, и уже экс-полузащитник «Интернасьоналя» Фред, трансферная стоимость которого составила € 15 млн.

Пятилетний контракт с харьковским «Металлистом» подписал бразильский центральный защитник Родриго Модесто да Силва Моледо. 

Столичные динамовцы пополнили свои ряды нападающим бельгийского клуба «Андерлехт» и сборной Конго Дьемерси Мбокани. Также контракт с киевлянами подмахнули форвард голландского «ПСВ» и сборной Нидерландов Джермейн Ленс имарокканский полузащитник Юнес Бельханда.

Столичные «канониры» тоже поработали над формированием боеспособного коллектива, подписав соглашения с рядом футболистов. В следующем сезоне в форме киевского «Арсенала» будут выступать Франтишек Кубик, Ион Жардан, уже известный всем болельщикам «красно-синих» Вячеслав Шарпар и экс-игрок криворожского «Кривбасса» Вячеслав Сердюк. 

После расформирования «Кривбасса» все выступавшие в нем футболисты в срочном порядке меняют прописку. Из вернувшейся после истечения арендного соглашения в «Днепр» четверки в составе Учи Лобжанидзе, Дмитрия Лепы, Младена Бартуловича и Валерия Федорчука двое последних отправились в «Карпаты». 

С луцкой «Волынью» подписал контракт защитник Богдан Шершун, с «Черноморцем» оформили трудовые соглашения хавбек Ринар Валеев, нападающие Сергей Самодин и Алексей Антонов. Стоппер Виталий Лисицкий намерен защищать в будущем сезоне цвета «Говерлы». В «Волыни» возможно появление экс-кривбассовца нигерийца Мишеля Бабатунде, участвовавшего в составе своей национальной сборной в Кубке африканских наций.

 
 

Автор: Елена СЕКИШОВА

И снова Новый год!

Новый год — праздник не политический, не национальный, не религиозный. Он связан с цикличностью в природе. Наверное, это самый древний праздник на Земле, хотя в разные времена у разных народов было принято отмечать его в разное время.

Киркоров придумал сыну двойное имя

В честь рождения ребенка российский певец закатил грандиозный банкет

Премьера режиссерской версии клипа МакSим «Небо-самолеты» (ВИДЕО)

Версия Алана Бадоева отличается развитием сюжетной линии.

Звездные войны

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся и… разводятся». В этот раз наша статья будет посвящена именно последней части этой фразы! Так, кто же они те, что постоянно делят деньги и детей, а если не делят, то щедро поливают друг друга грязью или слезно рассказывают, как им было хорошо вместе. Отгадали, кто ведет себя подобным образом? Ну конечно же, это бывшие звездные возлюбленные!

На ее песнях выросло и стало мудрее поколение тех, кому 20 с хвостиком. Ее слушают взрослые дяди, которые в свое время покупали кассеты Шевчука и Кинчева. Слушают вместе со своими детьми. Пока она экспериментировала с музыкой, прической и наркотиками, ее ждали в Украине. Ждали 10 лет. Она появилась в тот момент, когда все уже устали ждать. Появилась, как и хотела, незаметно, из пустоты — без интервью и лишних предисловий. С новым альбомом.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.