Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Тайм-аут 

Футбольное межсезонье: отдыхать работая

Футбольное межсезонье: отдыхать работая

16 июля 2013 г.


Чемпионат Украины по футболу среди команд Премьер-лиги сезона 2012/13 уже стал историей, вот-вот стартует новый. Самое время подвести итоги и разобраться в тонкостях летней трансферной политики клубов.

В минувшем сезоне чемпионское звание очень легко завоевал донецкий «Шахтер». Горняки уже четвертый раз подряд стали сильнейшими на внутренней арене. Но без сюрпризов не обошлось: харьковский «Металлист» смог наконец-то вмешаться в борьбу «Шахтера» и «Динамо» и таки занял второе место.

ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА

Если в прошлом году «Шахтер» хоть и сделал «золотой дубль», но провалился в Европе, то в сезоне нынешнем «горняки» порадовали болельщиков и в Лиге чемпионов. Команда Луческу сумела выбраться из сложной группы с «Челси», «Ювентусом» и «Нордшелланом». Правда, со второго места, хотя имела все шансы и на первое, которое позволило бы избежать встречи с дортмундской «Боруссией», которая в итоге стала финалистом. Остается надеяться, что «горняки» проведут тщательную работу над ошибками и в следующем сезоне выступят еще успешнее.

СВЕРШИЛОСЬ! 

Харьковский «Металлист» впервые в своей истории стал серебряным призером чемпионата Украины среди клубов Премьер-лиги. Как же долго этого ждали и футболисты, и многочисленная армия болельщиков! Наставник «желто-синих» Мирон Маркевич прямо сказал, что он ушел бы в отставку, займи опять его команда по итогам сезона третье место. Ура, затянувшийся бронзовый век закончен!

В нынешнем сезоне «Металлист» действительно играл очень уверенно, демонстрируя качественный футбол. Неудача с «Кривбассом», фактически потеря победы в Донецке не сломили дух «желто-синих». Упорная борьба между харьковской и киевской командами велась до последнего. Ее апофеозом стал матч 27-го тура, в котором «Металлист» выиграл 2:0, что позволило ему сделать решающий шаг в направлении Лиги чемпионов.

ГОРЬКАЯ «БРОНЗА»

Столичное «Динамо» под руководством Олега Блохина в прошлом сезоне потерпело поражение абсолютно на всех фронтах: впервые опустилось в турнирке ниже второго места и впервые за долгое время осталось за бортом Лиги чемпионов. Ну что тут добавишь… Хотя президент киевского клуба Игорь Суркис предрекает, что благодаря слаженной работе тренерского штаба уже в следующем сезоне болельщики увидят, что же такое настоящее «Динамо». Ну что ж, поглядим…

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПАДЕНИЯ

На старте сезона ничто не предвещало, что вскоре львовяне начнут валиться в подвал турнирной таблицы, а на зимний перерыв и вовсе уйдут одними из кандидатов на вылет. В клубе была нервозная обстановка, да еще и разразилась серия скандалов. Тут и обвинение в «договорняке» с «Металлистом», что грозило карпатцам лишением очков, коих им и так не хватало, и «дело Лащенкова». Возможно, причина падения «Карпат» и вовсе прозаична. Футболисты, заставившие всех в прошлом сезоне восторженно отзываться о своей игре и начавшие получать приглашения в сборную, не сумели удержаться на прежнем уровне и морально надломились. Кононов подал в отставку, ему на смену пришел Кучеров. Затем на пост главного тренера был назначен уволенный из «Александрии» Шаран, который быстро понял, что попал «из огня да в полымя». Затем у руля команды в качестве и. о. встал «кризисный карпатский менеджер» Дячук-Ставицкий, призванный в патовой ситуации спасать команду. Новый главный тренер «Карпат» — Александр Севидов, бывший наставник «Говерлы».

ДОИГРАЛИСЬ

«Днепр», занявший четвертую строчку в турнирной таблице, также не оправдал надежд своих болельщиков. Хотя в первой части сезона подопечные Хуанде Рамоса смотрелись очень здорово. Это касается как внутреннего первенства, так и Лиги Европы, где «Днепр» эффектно расправлялся со своими соперниками. 

Пятым финишировал донецкий «Металлург». И это при том, что он начал чемпионат с трех поражений подряд, а первую победу одержал лишь в пятом туре. Конечно же, нельзя не отметить работу наставника команды Юрия Максимова, главного «виновника» успеха команды в прошедшем сезоне. 

Право выступить в Лиге Европы получил и одесский «Черноморец», который занял шестое итоговое место, а также добрался до финала Кубка Украины, где бесславно уступил «Шахтеру». Способны ли «моряки» стать грозной силой в национальном чемпионате, покажет следующий сезон, в котором одесситам предстоит сражаться на два фронта. 

НАШЕГО ПОЛКУ ПРИБЫЛО

Ну а теперь поговорим о том, чем заняты команды в межсезонье. Донецкий «Шахтер» заключил контракт с бразильским полузащитником Фернандо, выступавшим за «Гремио» (Порту-Алегри). Четырехлетнее соглашение с чемпионами Украины подписал и 27-летний стоппер Александр Воловик, который ранее защищал цвета донецкого «Металлурга. Также приняли условия контракта, предложенные донецким «Шахтером», нападающий сборной Бразилии Веллингтон Нем, которого руководство «Флуминенсе» согласилось отпустить за € 9 млн, и уже экс-полузащитник «Интернасьоналя» Фред, трансферная стоимость которого составила € 15 млн.

Пятилетний контракт с харьковским «Металлистом» подписал бразильский центральный защитник Родриго Модесто да Силва Моледо. 

Столичные динамовцы пополнили свои ряды нападающим бельгийского клуба «Андерлехт» и сборной Конго Дьемерси Мбокани. Также контракт с киевлянами подмахнули форвард голландского «ПСВ» и сборной Нидерландов Джермейн Ленс имарокканский полузащитник Юнес Бельханда.

Столичные «канониры» тоже поработали над формированием боеспособного коллектива, подписав соглашения с рядом футболистов. В следующем сезоне в форме киевского «Арсенала» будут выступать Франтишек Кубик, Ион Жардан, уже известный всем болельщикам «красно-синих» Вячеслав Шарпар и экс-игрок криворожского «Кривбасса» Вячеслав Сердюк. 

После расформирования «Кривбасса» все выступавшие в нем футболисты в срочном порядке меняют прописку. Из вернувшейся после истечения арендного соглашения в «Днепр» четверки в составе Учи Лобжанидзе, Дмитрия Лепы, Младена Бартуловича и Валерия Федорчука двое последних отправились в «Карпаты». 

С луцкой «Волынью» подписал контракт защитник Богдан Шершун, с «Черноморцем» оформили трудовые соглашения хавбек Ринар Валеев, нападающие Сергей Самодин и Алексей Антонов. Стоппер Виталий Лисицкий намерен защищать в будущем сезоне цвета «Говерлы». В «Волыни» возможно появление экс-кривбассовца нигерийца Мишеля Бабатунде, участвовавшего в составе своей национальной сборной в Кубке африканских наций.

 
 

Автор: Елена СЕКИШОВА

Дитя революции

Владиславу Курасову всего 16 лет, а он уже финалист и звезда недавно отгремевшего шоу «Х-фактор-2». Еще на кастинге в Донецке этот парнишка умудрился дважды поразить как суровых членов жюри, так и публику.

Герой нашего времени Денис Силантьев

Этот человек не нуждается в представлении. Еще один украинец, благодаря которому о нашей стране говорят не только как о самой коррумпированной. Прославившись на весь мир, Денис Силантьев решил не останавливаться на достигнутом и продолжил заниматься спортом, но уже в другой ипостаси.  Сегодня он — президент Фонда поддержки молодежного и олимпийского плавания, организатор многих благотворительных проектов, автор книги. Об общественной и политической деятельности чемпиона читайте в сегодняшнем номере «Арт-Мозаики».

Хорошо сидим!

Социологи утверждают, что одним из показателей уровня жизни в стране является состояние кладбищ и, как ни удивительно, общественных туалетов. О самых необычных некрополях «Арт-Мозаика» уже рассказывала, а вот о самых неординарных общественных туалетах вам предстоит узнать сегодня!

Светская ведьма Лада Лузина

Думаете, литература и шоу-бизнес не связаны друг с другом? Феномен писательницы Лады Лузиной убедит вас в обратном. Она не боится удивлять и шокировать, экстравагантно одеваться и фотографироваться обнаженной на метле, быть самым читаемым автором Украины и при этом фанатичным садовником. Но главное, она настоящая и говорит обо всем предельно откровенно, не кривя душой.

Британцам показали новую экранизацию романа Льва Толстого.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.