Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Тайм-аут 

Обыгравший мир

Обыгравший мир

15 апреля 2013 г.


2013 год обещает быть для выдающегося шахматиста Гарри Каспарова удачным. Судите сами: свой 50-летний юбилей 13-й чемпион мира по шахматам отметит 13 апреля. А в 13 лет он выиграл свои первые серьезные соревнования — турнир СССР среди юношей. Вот такая магия цифр...

Многие эксперты признают Гарри Каспарова, обладателя 11 «умных» «Оскаров», величайшим гроссмейстером в истории. Уход 41-летнего Каспарова из мира профессиональных шахмат подвел черту под его 20-летним безраздельным царствованием в этом виде спорта. В канун юбилея этого неординарного человека мы решили сделать подборку самых интересных фактов из его жизни.

ЗОЛОТАЯ «ЛИХОРАДКА»

Шахматы Каспаров освоил уже в пять лет, а первые профессиональные уроки получил в бакинском Дворце пионеров. Во взрослых соревнованиях Гарри начал 7_6выступать с девяти лет и уже в 15 стал самым юным мастером спорта и самым молодым участником высшей лиги первенства СССР. В 18 Каспаров получил звание чемпиона страны — это достижение так никому и не удалось повторить.

1980 год принес Каспарову урожай медалей: выступая в составе сборной СССР на чемпионате Европы в Швеции, Гарри одержал пять побед и обеспечил команде первое место; выиграл международный турнир среди юношей до 20 лет в немецком Дортмунде; стал триумфатором Всемирной олимпиады. И, наконец, четвертую золотую медаль Каспарову вручили за отличное окончание средней школы.

ЕЛЕ НОГИ УНЕС!

В 1998-м Каспаров побывал в Торонто, где выступил со страстной речью о положительном влиянии шахмат на интеллект. Ораторское мастерство Гарри произвело на публику такое сильное впечатление, что сразу же после лекции с него сняли дорогие туфли и поместили их в музей, где хранится обувь великих людей. Таковы издержки славы: домой чемпион мира возвращался босиком.

БЕСКОНЕЧНЫЙ ПОЕДИНОК

История противостояния двух заклятых соперников Карпова и Каспарова описана во множестве книг и монографий. Первый безлимитный матч проходил с 10 сентября 1984 года по 15 февраля 1985-го. После девяти партий счет был 4:0 в пользу Карпова, а после 27 — 5:0. Этот поединок буквально стал притчей во языцех. О битве двух «К» начали ходить анекдоты, в газетах печатались карикатуры, а Гарри Каспарову присвоили прозвище «долгоиграющий проигрыватель». Артисты шутили на эстраде: «Вчера состоялась 113-я партия на первенстве мира, следующая ничья — в понедельник». Или: «Передаем сводку погоды. Сегодня в Мурманске —15 градусов, 7_4в Воронеже —9, в Сочи +5, в Москве — ничья».

Наверное, чтобы сатирики и юмористы перестали подтрунивать над шахматистами, президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес после 48 партий прекратил этот поединок за интеллектуальную корону. Официальной же причиной была названа забота о здоровье игроков. Кстати, с того момента система бессрочных матчей была упразднена и заменена на противостояние из 24 партий. При счете 12:12 чемпион сохранял звание.

МИСТИКА, ДА И ТОЛЬКО!

В книге братьев Стругацких «Полдень, XXII век» упоминается система Каспаро-Карпова — метод, который использовали для снятия «копии» мозга и построения его математической модели. Повесть была опубликована в 1962 году: Анатолию Карпову тогда было только 11 лет, а Гарри Каспаров еще не родился.

ПРОТИВ ВСЕХ

Уникальным достижением Каспарова стала его победа в матче против всего мира, организованном компанией Microsoft в 1999 году. Специально созданный для этого в Интернете сайт за четыре месяца напряженной и увлекательной борьбы посетило свыше трех миллионов человек.

КОРОЛЬ И ФЕРЗИ 

7_10Впервые Каспаров влюбился в 16, а первый серьезный роман начался у него пять лет спустя с актрисой Мариной Нееловой. Каспарову был 21 год, а Нееловой… 36. «Это была неординарная женщина, — несколько лет спустя написал Гарри Каспаров в автобиографической книге «Безлимитный поединок».  — Мои ровесницы, как правило, стремились поскорее выйти замуж. Но о женитьбе я, разумеется, даже не помышлял, так как готовился к первому своему матчу на первенство мира. Марина тем и устраивала меня, что не хотела замуж. Мы понимали друг друга с полуслова. Духовная связь помогла нам перебросить мостик между короткими и редкими встречами. Я удивлялся и радовался тому, что нам удавалось находить точки соприкосновения в самых различных и далеких друг от друга областях».

Первой женой шахматиста стала переводчица Мария Арапова. Гарри ухаживал за возлюбленной очень красиво. Например, во время важнейшего турнира он мог бросить все и полететь к Маше, чтобы подарить ей цветы. Но семейная идиллия закончилась скандальным судебным процессом с дележом совместно нажитого имущества, взаимными претензиями и обидами. Бывшая жена и дочь Гарри, Полина, сейчас живут в Америке.

Следующей музой шахматиста стала 18-летняя студентка Юлия Вовк. Через полтора года после свадьбы в семье Каспаровых родился сын Вадим. Но и в этот раз отношения дали трещину и брак распался. Сейчас гроссмейстер женат на Дарье Тарасовой (она младше его на 20 лет), у четы подрастает дочь Аида.

 
 

Автор: Елена СЕКИШОВА

Томас Андерс: болезнь марионетки

Он казался инопланетянином на фоне чопорных доморощенных певцов. Комсомолки визжали от восторга. Да если бы только они! Миллионы девушек по всему миру были влюблены в красавчика Томаса — и, как результат, не одна сбитая пара каблуков под сладкоголосые напевы немца…

Нормандия в портретах

Со 2 сентября до 28 октября в Национальном художественном музее Украины проходит выставка французских художников конца ХІХ — начала ХХ веков «Нормандия в живописи». Здесь каждый желающий может погрузиться в атмосферу загадочных закатов севера Франции.

Сын Сталлоне не дожил до свадьбы один день

Сэйдж Сталлоне должен был жениться.

35-летняя Елена Ваенга ждет первенца

В окружении певицы уже вовсю обсуждается новость о том, что Елена Ваенга ждет ребенка от своего бывшего мужа и продюсера Ивана Матвиенко.

«Больно мне, больно», — 20 лет назад кричал со сцены стройный темноволосый красавец в ярко-синих шароварах, заправленных в красные сапоги. И унять «эту злую боль» тогда были готовы многие женщины Советского Союза! Легенда 90-х и кумир миллионов Вадим Казаченко благодаря своему таланту, обаянию, а также песням о любви, страданиях и прочих благородных чувствах смог добиться популярности в наисложнейший и драматический период в истории России — в 1991—1992 годах.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.