Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Тайм-аут 

Обыгравший мир

Обыгравший мир

15 апреля 2013 г.


2013 год обещает быть для выдающегося шахматиста Гарри Каспарова удачным. Судите сами: свой 50-летний юбилей 13-й чемпион мира по шахматам отметит 13 апреля. А в 13 лет он выиграл свои первые серьезные соревнования — турнир СССР среди юношей. Вот такая магия цифр...

Многие эксперты признают Гарри Каспарова, обладателя 11 «умных» «Оскаров», величайшим гроссмейстером в истории. Уход 41-летнего Каспарова из мира профессиональных шахмат подвел черту под его 20-летним безраздельным царствованием в этом виде спорта. В канун юбилея этого неординарного человека мы решили сделать подборку самых интересных фактов из его жизни.

ЗОЛОТАЯ «ЛИХОРАДКА»

Шахматы Каспаров освоил уже в пять лет, а первые профессиональные уроки получил в бакинском Дворце пионеров. Во взрослых соревнованиях Гарри начал 7_6выступать с девяти лет и уже в 15 стал самым юным мастером спорта и самым молодым участником высшей лиги первенства СССР. В 18 Каспаров получил звание чемпиона страны — это достижение так никому и не удалось повторить.

1980 год принес Каспарову урожай медалей: выступая в составе сборной СССР на чемпионате Европы в Швеции, Гарри одержал пять побед и обеспечил команде первое место; выиграл международный турнир среди юношей до 20 лет в немецком Дортмунде; стал триумфатором Всемирной олимпиады. И, наконец, четвертую золотую медаль Каспарову вручили за отличное окончание средней школы.

ЕЛЕ НОГИ УНЕС!

В 1998-м Каспаров побывал в Торонто, где выступил со страстной речью о положительном влиянии шахмат на интеллект. Ораторское мастерство Гарри произвело на публику такое сильное впечатление, что сразу же после лекции с него сняли дорогие туфли и поместили их в музей, где хранится обувь великих людей. Таковы издержки славы: домой чемпион мира возвращался босиком.

БЕСКОНЕЧНЫЙ ПОЕДИНОК

История противостояния двух заклятых соперников Карпова и Каспарова описана во множестве книг и монографий. Первый безлимитный матч проходил с 10 сентября 1984 года по 15 февраля 1985-го. После девяти партий счет был 4:0 в пользу Карпова, а после 27 — 5:0. Этот поединок буквально стал притчей во языцех. О битве двух «К» начали ходить анекдоты, в газетах печатались карикатуры, а Гарри Каспарову присвоили прозвище «долгоиграющий проигрыватель». Артисты шутили на эстраде: «Вчера состоялась 113-я партия на первенстве мира, следующая ничья — в понедельник». Или: «Передаем сводку погоды. Сегодня в Мурманске —15 градусов, 7_4в Воронеже —9, в Сочи +5, в Москве — ничья».

Наверное, чтобы сатирики и юмористы перестали подтрунивать над шахматистами, президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес после 48 партий прекратил этот поединок за интеллектуальную корону. Официальной же причиной была названа забота о здоровье игроков. Кстати, с того момента система бессрочных матчей была упразднена и заменена на противостояние из 24 партий. При счете 12:12 чемпион сохранял звание.

МИСТИКА, ДА И ТОЛЬКО!

В книге братьев Стругацких «Полдень, XXII век» упоминается система Каспаро-Карпова — метод, который использовали для снятия «копии» мозга и построения его математической модели. Повесть была опубликована в 1962 году: Анатолию Карпову тогда было только 11 лет, а Гарри Каспаров еще не родился.

ПРОТИВ ВСЕХ

Уникальным достижением Каспарова стала его победа в матче против всего мира, организованном компанией Microsoft в 1999 году. Специально созданный для этого в Интернете сайт за четыре месяца напряженной и увлекательной борьбы посетило свыше трех миллионов человек.

КОРОЛЬ И ФЕРЗИ 

7_10Впервые Каспаров влюбился в 16, а первый серьезный роман начался у него пять лет спустя с актрисой Мариной Нееловой. Каспарову был 21 год, а Нееловой… 36. «Это была неординарная женщина, — несколько лет спустя написал Гарри Каспаров в автобиографической книге «Безлимитный поединок».  — Мои ровесницы, как правило, стремились поскорее выйти замуж. Но о женитьбе я, разумеется, даже не помышлял, так как готовился к первому своему матчу на первенство мира. Марина тем и устраивала меня, что не хотела замуж. Мы понимали друг друга с полуслова. Духовная связь помогла нам перебросить мостик между короткими и редкими встречами. Я удивлялся и радовался тому, что нам удавалось находить точки соприкосновения в самых различных и далеких друг от друга областях».

Первой женой шахматиста стала переводчица Мария Арапова. Гарри ухаживал за возлюбленной очень красиво. Например, во время важнейшего турнира он мог бросить все и полететь к Маше, чтобы подарить ей цветы. Но семейная идиллия закончилась скандальным судебным процессом с дележом совместно нажитого имущества, взаимными претензиями и обидами. Бывшая жена и дочь Гарри, Полина, сейчас живут в Америке.

Следующей музой шахматиста стала 18-летняя студентка Юлия Вовк. Через полтора года после свадьбы в семье Каспаровых родился сын Вадим. Но и в этот раз отношения дали трещину и брак распался. Сейчас гроссмейстер женат на Дарье Тарасовой (она младше его на 20 лет), у четы подрастает дочь Аида.

 
 

Автор: Елена СЕКИШОВА

Игры судьбы

У каждого из нас бывали ситуации, когда, к примеру, нам понадобился какой-то рецепт и в тот же день мы увидели его в газете. Или приснился давний знакомый, и вдруг он позвонил спустя много лет после последней встречи. Но в жизни происходят и более невероятные совпадения, когда даже отъявленные скептики начинают задумываться о мистическом предначертании судьбы. Что же это — закономерность или игра случая?  

Человек, который изменил все

Он признан лучшим рэппером и одним из самых популярных и продаваемых музыкантов в мире. Его уважают ветераны хип-хопа и обожают миллионы поклонников. Начиная с 2000 года награды сыплются на него, как из рога изобилия: мультиплатиновый статус альбома «TheMarshallMathersLP», серия премий от MTV (EMA, WMA), два приза Grammy, появление на обложках журналов RapPages, RollingStone, Spin… И этот список растет каждую неделю. Наверняка вы уже догадались, что речь идет об «испорченном ребенке рэпа», певце, продюсере и композиторе по имени Эминем.

Брэд Питт стал дизайнером мебели

Жанна Бадоева собралась замуж

Жених Жанны уже составил сценарий признания.

Он стал известен благодаря своим шлягерам, которые вслед за ним исполняли Эдита Пьеха, Альберт Асадулин, Михаил Боярский, Филипп Киркоров, кабаре-дуэт «Академия». Его музыка к сериалу «Бандитский Петербург» звучала когда-то не только с миллионов мобильников, но и помогла на Олимпиаде в Турине фигуристу Евгению Плющенко завоевать золотую медаль. Он — композитор фильмов Владимира Бортко «Идиот», «Мастер и Маргарита», «Тарас Бульба», а также картины Владимира Фатьянова «Мика и Альфред», которая прославила Корнелюка далеко за пределами России.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.