Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Тайм-аут 

РЕАЛьная легенда

РЕАЛьная легенда

25 марта 2013 г.


23 марта отметит 45-летний юбилей прославленный футболист мадридского «Реала» Фернандо Йерро. Он был одним из самых разносторонних и универсальных игроков звездной команды. Несмотря на амплуа защитника, Йерро прославился умением забивать. При этом он всегда следовал тренерским установкам и на поле был образцом дисциплинированности.

Фернандо Руис Йерро родился в городе Велес-Малаге на юге Испании. С мячом он подружился уже в раннем детстве. Семья жила бедно, поэтому, повзрослев, парень устроился работать в автомастерскую. Но все же любовь к футболу взяла верх, и вскоре Фернандо решил пойти по стопам братьев (а их у него аж трое: Антонио, Маноло и Ремедиос) — записался в футбольную секцию.

Сначала Йерро играл в клубе «Торре-дель-Мар», а затем — за молодежную команду Велес-Малаги. Интересно, что  на просмотре в детско-юношеской школе «Малаги» тренеры безапелляционно заявили парнишке: о карьере профессионального футболиста и не мечтай. Как же они ошиблись!

КАК ЙЕРРО СЪЕЛ ДЕЛЬ ПЬЕРО

23_3В 1986 году родной брат Фернандо Маноло устроил для него просмотр в «Вальядолиде», который тот блестяще прошел. За последующие два года в составе команды Йерро отбегал 57 матчей. Определяющим моментом в карьере  испанца стал блестяще проведенный поединок против маститого мадридского «Реала». Скауты звездной команды тут же обратили внимание на молодое дарование, и буквально через месяц Фернандо уже был в стане «сливочных»! Здесь он провел 15 сезонов (!), завоевал 16 трофеев. Специалисты всегда отмечали его психологию победителя, а болельщики искренне любили Бубу и за отсутствие излишеств на поле, и за невероятную физическую силу и выносливость, и за борьбу до последнего, когда, казалось бы, сил уже нет...

В первом же сезоне он выиграл титул чемпиона Испании, и очень скоро связка Маноло Санчис — Фернандо Йерро стала самой мощной в национальном первенстве, а сам Фернандо был признан лучшим защитником Европы.

В составе «Реала» Йерро выиграл практически все, что только можно: пять чемпионатов Испании, три Кубка европейских чемпионов, два Межконтинентальных кубка. Самым ярким матчем в карьере футболиста, по словам самого же Фернандо, является финал Лиги чемпионов 1998 года. В том поединке, где соперником «Реала» был «Ювентус», Йерро полностью нейтрализовал лидера «Старой синьоры» Алессандро Дель Пьеро. После финального свистка он подбежал к своим болельщикам и крикнул: «Где Дель Пьеро? Его съел Йерро!» Вскоре эту знаменитую фразу скандировали фанаты «Реала» на площади Сибелес, празднуя победу своей команды в Лиге чемпионов.

13 ЛЕТ ПОБЕД

В сборной Испании Йерро дебютировал в 1989 году, до этого сыграв шесть матчей за юношескую команду, а первым голом отметился 19 декабря 1990-го: это был мяч в ворота албанцев.

Вообще Фернандо посчастливилось принять участие в трех Мундиалях: в 1994 году в Америке, в 1998-м во Франции и в 2002-м в Корее и Японии. И на каждом защитник непременно забивал! Самым памятным для футболиста является гол в ворота 23_7сборной Дании, который позволил испанцам участвовать на Чемпионате мира-1994 в США. «Завязать» с национальной командой, в которой он блистал на протяжении 13 лет, Йерро решил после Мундиаля 2002 года.

НЕЗАМЕНИМЫЙ

Летом 2003 года Фернандо из-за разногласий со спортивным директором «Реала» Хорхе Вальдано был вынужден уйти из команды, которой отдал 14 лет своей жизни. Однако он навсегда останется в памяти болельщиков как Великий Капитан, дон Фернандо Йерро, который сыграл за «Королевский клуб» 598 матчей, в которых забил 126 голов.

А затем ему поступило предложение, от которого он не смог отказаться. В «Аль-Райяне» из Катара Бубу провел 19 матчей? забив три мяча. Вернувшись в Европу, 36-летний защитник начал сезон в английском «Болтоне», где стал основным игроком. Йерро защищал цвета клуба в 29 поединках, в которых забил один гол — последний для него в большом футболе. Руководство «Болтона» предложило ему поиграть еще годик, но летом 2005-го Фернандо Йерро решил повесить бутсы на гвоздь. Но с футболом полностью не «завязал»: в 2011 году он был назначен спортивным директором родной «Малаги».

 
 

Автор: Елена СЕКИШОВА

Шакира завела страницу «Вконтакте»

Колумбийская певица Шакира завела аккаунт в социальной сети «ВКонтакте», где уже разместила видеообращение к своим поклонникам, несколько фотографий и видеоклипов.

Джигурда показал лицо после пластики

"Скафандр рехтует Джигурда" — подписал снимок актер.

Человек тысячи лиц

Майк Паттон, в прошлом — участник хулиганского ансамбля Mr. Bungle и солист группы Faith No More (вместе с которой трижды номинировался на «Грэмми»), в вечности — основатель десятка музыкальных проектов с названиями вроде Fantomas, Tomahawk, Peeping Tom, делит мир на две неравные части. В одной о Паттоне едва ли слышали, в другой он — известнейший американский музыкант, композитор, мультиинструменталист, продюсер и актер.

Тайный Париж

В Москве прошла выставка знаменитого французского фотографа Брассая. Прочувствуем атмосферу Парижа начала ХХ века вместе с ним?

Что такое жевательная резинка, знают все, и все постоянно ее покупают. Ведь в ассортименте любого, даже самого малюсенького, магазинчика найдутся жвачки на любой вкус и цвет: ментоловые, клубничные, мятные, арбузные и даже со вкусом корицы. А знаете ли вы, что, если постараться, можно достать «жуйку» не то что с необычным смаком и запахом, но и с… разными функциями!

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.