Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Тайм-аут 

РЕАЛьная легенда

РЕАЛьная легенда

25 марта 2013 г.


23 марта отметит 45-летний юбилей прославленный футболист мадридского «Реала» Фернандо Йерро. Он был одним из самых разносторонних и универсальных игроков звездной команды. Несмотря на амплуа защитника, Йерро прославился умением забивать. При этом он всегда следовал тренерским установкам и на поле был образцом дисциплинированности.

Фернандо Руис Йерро родился в городе Велес-Малаге на юге Испании. С мячом он подружился уже в раннем детстве. Семья жила бедно, поэтому, повзрослев, парень устроился работать в автомастерскую. Но все же любовь к футболу взяла верх, и вскоре Фернандо решил пойти по стопам братьев (а их у него аж трое: Антонио, Маноло и Ремедиос) — записался в футбольную секцию.

Сначала Йерро играл в клубе «Торре-дель-Мар», а затем — за молодежную команду Велес-Малаги. Интересно, что  на просмотре в детско-юношеской школе «Малаги» тренеры безапелляционно заявили парнишке: о карьере профессионального футболиста и не мечтай. Как же они ошиблись!

КАК ЙЕРРО СЪЕЛ ДЕЛЬ ПЬЕРО

23_3В 1986 году родной брат Фернандо Маноло устроил для него просмотр в «Вальядолиде», который тот блестяще прошел. За последующие два года в составе команды Йерро отбегал 57 матчей. Определяющим моментом в карьере  испанца стал блестяще проведенный поединок против маститого мадридского «Реала». Скауты звездной команды тут же обратили внимание на молодое дарование, и буквально через месяц Фернандо уже был в стане «сливочных»! Здесь он провел 15 сезонов (!), завоевал 16 трофеев. Специалисты всегда отмечали его психологию победителя, а болельщики искренне любили Бубу и за отсутствие излишеств на поле, и за невероятную физическую силу и выносливость, и за борьбу до последнего, когда, казалось бы, сил уже нет...

В первом же сезоне он выиграл титул чемпиона Испании, и очень скоро связка Маноло Санчис — Фернандо Йерро стала самой мощной в национальном первенстве, а сам Фернандо был признан лучшим защитником Европы.

В составе «Реала» Йерро выиграл практически все, что только можно: пять чемпионатов Испании, три Кубка европейских чемпионов, два Межконтинентальных кубка. Самым ярким матчем в карьере футболиста, по словам самого же Фернандо, является финал Лиги чемпионов 1998 года. В том поединке, где соперником «Реала» был «Ювентус», Йерро полностью нейтрализовал лидера «Старой синьоры» Алессандро Дель Пьеро. После финального свистка он подбежал к своим болельщикам и крикнул: «Где Дель Пьеро? Его съел Йерро!» Вскоре эту знаменитую фразу скандировали фанаты «Реала» на площади Сибелес, празднуя победу своей команды в Лиге чемпионов.

13 ЛЕТ ПОБЕД

В сборной Испании Йерро дебютировал в 1989 году, до этого сыграв шесть матчей за юношескую команду, а первым голом отметился 19 декабря 1990-го: это был мяч в ворота албанцев.

Вообще Фернандо посчастливилось принять участие в трех Мундиалях: в 1994 году в Америке, в 1998-м во Франции и в 2002-м в Корее и Японии. И на каждом защитник непременно забивал! Самым памятным для футболиста является гол в ворота 23_7сборной Дании, который позволил испанцам участвовать на Чемпионате мира-1994 в США. «Завязать» с национальной командой, в которой он блистал на протяжении 13 лет, Йерро решил после Мундиаля 2002 года.

НЕЗАМЕНИМЫЙ

Летом 2003 года Фернандо из-за разногласий со спортивным директором «Реала» Хорхе Вальдано был вынужден уйти из команды, которой отдал 14 лет своей жизни. Однако он навсегда останется в памяти болельщиков как Великий Капитан, дон Фернандо Йерро, который сыграл за «Королевский клуб» 598 матчей, в которых забил 126 голов.

А затем ему поступило предложение, от которого он не смог отказаться. В «Аль-Райяне» из Катара Бубу провел 19 матчей? забив три мяча. Вернувшись в Европу, 36-летний защитник начал сезон в английском «Болтоне», где стал основным игроком. Йерро защищал цвета клуба в 29 поединках, в которых забил один гол — последний для него в большом футболе. Руководство «Болтона» предложило ему поиграть еще годик, но летом 2005-го Фернандо Йерро решил повесить бутсы на гвоздь. Но с футболом полностью не «завязал»: в 2011 году он был назначен спортивным директором родной «Малаги».

 
 

Автор: Елена СЕКИШОВА

Унесенные мечтой

Психологи считают, что в наши дни одним из способов спасения от ежедневной рутины являются фантастические романы. Так, в последнее время книжный рынок Украины успешно покоряют произведения тандема талантливых молодых писателей, скрывающихся под псевдонимом Александр Зорич.

Другой Дмитрий Маликов

Приятно, когда во время интервью узнаешь не просто факты биографии или анонсы предстоящих событий в жизни звезды, а а открываешь для себя человека с совершенно неожиданной стороны. Все мы знаем, что Дмитрий Маликов — народный артист России, композитор и пианист, автор огромного количества хитов. Но во время нашей беседы я познакомилась с Дмитрием Маликовым — основателем благотворительного фонда «Проникая в сердце», человеком, который постоянно занимается духовным саморазвитием, заботливым отцом и любящим мужем.

Правильный и скромный… зверь

Артисты делятся на две категории: светские персонажи и темные лошадки. Последние не появляются на гламурных вечеринках, не пиарят себя на ток-шоу, но при этом — загадка! — их имя хоть раз, но слышала любая местная бабушка. Вот, к примеру, Рома Билык по прозвищу Зверь — типичный представитель последней категории…

Varda едет в тур по Украине

С шоу VARDA «Богиня» поклонники творчества артистки VARDA смогут окунуться в мир бурлеска, который прежде видели только с телеэкранов.

Захур та Камалия стали счастливыми родителями.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.