Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Тайм-аут 

РЕАЛьная легенда

РЕАЛьная легенда

25 марта 2013 г.


23 марта отметит 45-летний юбилей прославленный футболист мадридского «Реала» Фернандо Йерро. Он был одним из самых разносторонних и универсальных игроков звездной команды. Несмотря на амплуа защитника, Йерро прославился умением забивать. При этом он всегда следовал тренерским установкам и на поле был образцом дисциплинированности.

Фернандо Руис Йерро родился в городе Велес-Малаге на юге Испании. С мячом он подружился уже в раннем детстве. Семья жила бедно, поэтому, повзрослев, парень устроился работать в автомастерскую. Но все же любовь к футболу взяла верх, и вскоре Фернандо решил пойти по стопам братьев (а их у него аж трое: Антонио, Маноло и Ремедиос) — записался в футбольную секцию.

Сначала Йерро играл в клубе «Торре-дель-Мар», а затем — за молодежную команду Велес-Малаги. Интересно, что  на просмотре в детско-юношеской школе «Малаги» тренеры безапелляционно заявили парнишке: о карьере профессионального футболиста и не мечтай. Как же они ошиблись!

КАК ЙЕРРО СЪЕЛ ДЕЛЬ ПЬЕРО

23_3В 1986 году родной брат Фернандо Маноло устроил для него просмотр в «Вальядолиде», который тот блестяще прошел. За последующие два года в составе команды Йерро отбегал 57 матчей. Определяющим моментом в карьере  испанца стал блестяще проведенный поединок против маститого мадридского «Реала». Скауты звездной команды тут же обратили внимание на молодое дарование, и буквально через месяц Фернандо уже был в стане «сливочных»! Здесь он провел 15 сезонов (!), завоевал 16 трофеев. Специалисты всегда отмечали его психологию победителя, а болельщики искренне любили Бубу и за отсутствие излишеств на поле, и за невероятную физическую силу и выносливость, и за борьбу до последнего, когда, казалось бы, сил уже нет...

В первом же сезоне он выиграл титул чемпиона Испании, и очень скоро связка Маноло Санчис — Фернандо Йерро стала самой мощной в национальном первенстве, а сам Фернандо был признан лучшим защитником Европы.

В составе «Реала» Йерро выиграл практически все, что только можно: пять чемпионатов Испании, три Кубка европейских чемпионов, два Межконтинентальных кубка. Самым ярким матчем в карьере футболиста, по словам самого же Фернандо, является финал Лиги чемпионов 1998 года. В том поединке, где соперником «Реала» был «Ювентус», Йерро полностью нейтрализовал лидера «Старой синьоры» Алессандро Дель Пьеро. После финального свистка он подбежал к своим болельщикам и крикнул: «Где Дель Пьеро? Его съел Йерро!» Вскоре эту знаменитую фразу скандировали фанаты «Реала» на площади Сибелес, празднуя победу своей команды в Лиге чемпионов.

13 ЛЕТ ПОБЕД

В сборной Испании Йерро дебютировал в 1989 году, до этого сыграв шесть матчей за юношескую команду, а первым голом отметился 19 декабря 1990-го: это был мяч в ворота албанцев.

Вообще Фернандо посчастливилось принять участие в трех Мундиалях: в 1994 году в Америке, в 1998-м во Франции и в 2002-м в Корее и Японии. И на каждом защитник непременно забивал! Самым памятным для футболиста является гол в ворота 23_7сборной Дании, который позволил испанцам участвовать на Чемпионате мира-1994 в США. «Завязать» с национальной командой, в которой он блистал на протяжении 13 лет, Йерро решил после Мундиаля 2002 года.

НЕЗАМЕНИМЫЙ

Летом 2003 года Фернандо из-за разногласий со спортивным директором «Реала» Хорхе Вальдано был вынужден уйти из команды, которой отдал 14 лет своей жизни. Однако он навсегда останется в памяти болельщиков как Великий Капитан, дон Фернандо Йерро, который сыграл за «Королевский клуб» 598 матчей, в которых забил 126 голов.

А затем ему поступило предложение, от которого он не смог отказаться. В «Аль-Райяне» из Катара Бубу провел 19 матчей? забив три мяча. Вернувшись в Европу, 36-летний защитник начал сезон в английском «Болтоне», где стал основным игроком. Йерро защищал цвета клуба в 29 поединках, в которых забил один гол — последний для него в большом футболе. Руководство «Болтона» предложило ему поиграть еще годик, но летом 2005-го Фернандо Йерро решил повесить бутсы на гвоздь. Но с футболом полностью не «завязал»: в 2011 году он был назначен спортивным директором родной «Малаги».

 
 

Автор: Елена СЕКИШОВА

Шейх шика

Его секрет успеха в том, что он никогда не думал о своих амбициях. Для него всегда на первом месте были женщины, которые его окружали, и он стремился сделать их еще более красивыми и сексуальными. Жаклин Кеннеди, Ненси Рейган, Элизабет Тейлор, Грейс Келли, Софи Лорен, Одри Хепберн, Клаудиа Шиффер вдохновляли его на творчество, и именно благодаря им он стал тем величайшим кутюрье, которым восторгается весь мир.

«ТИК»: чертова дюжина музыки

Скромные, трудолюбивые, доброжелательные ребята. Они так выглядят на сцене и вне ее. Их популярность растет с каждым днем: постоянные концерты, съемки, пресс-конференции... А они до сих пор живут в своей родной Виннице и переезжать в забитую пробками столицу пока не собираются.

Поклонники Вакарчука устроили ему всемирный флешмоб в день рождения

Лидеру "Океана Ельзи" сегодня исполнилось 38 лет.

Егорова готова оставить Мухарского

Будущее детей для телеведущей важнее личных отношений. 

Вода занимает около 70 % всей поверхности Земли. Однако на сегодняшний день океанское дно все еще остается малоизученным. К примеру, рекорд по погружению составляет лишь 6 527 м… А что там, глубже, для нас — загадка.  

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.