Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Тайм-аут 

Как стать королевой

Как стать королевой

11 марта 2013 г.


Долго думать над тем, кто же станет героем этой рубрики в канун Междунарожного женского дня 8 Марта, мне не пришлось. Мы не раз писали о наших замечательных спортсменках, умницах и красавицах, прославивших родную страну своими достижениями в различных дисциплинах, но еще ни разу в наше поле зрения не попадала шахматистка. Но этому есть объяснение: лишь в минувшем году украинка — Анна Ушенина — впервые в истории примеряла корону чемпионки мира.

Родилась наша героиня 30 августа 1985 года. С шахматами семилетняя Аня познакомилась благодаря маме Ольге, химику-биологу, которая отвела дочь в кружок по… шашкам. Но девочке по душе больше пришлись именно «большие фигуры».

ЗОЛОТАЯ «РОССЫПЬ»

Впервые Аня почувствовала вкус победы в 12 лет, когда стала победителем чемпионата Украины среди подростков, который проходил в Киеве. А затем с завидным постоянством брала первые места в национальных турнирах среди девушек до 20 лет.

Первый громкий успех пришел в 2002 году: вместе с украинской командой Ушенина завоевывала золотые медали на чемпионате Европы среди представительниц 23_6_2011прекрасного пола до 18 лет. А в 2007-м выиграла турнир Старого Света, проходивший в Ираклионе.

Первое «золото» Всемирной шахматной Олимпиады Анна, выступая в составе украинской команды, взяла в 2006 году (играла на запасной доске). На следующей Олимпиаде в Дрездене положила в общую копилку «серебро», причем играла уже на третьей доске. На командном первенстве мира, проходившем в Екатеринбурге, Анна завоевала бронзовую медаль, а вскоре ей было присвоено звание международного мастера среди мужчин.

В Стамбуле на 40-й Всемирной шахматной Олимпиаде в составе женской сборной Украины представительница харьковского «Динамо» Анна Ушенина заняла третье место и набрала на своей доске семь очков из десяти возможных.

САМАЯ УМНАЯ

Финал чемпионата мира по шахматам среди женщин растянулся на пять дней. Интересно, что в Ханты-Мансийск Анна прибыла в гордом одиночестве. Дело в том, что на дальнюю командировку для тренера попросту не выделили денег… Все консультации со своим наставником Антоном Коробовым Ушенина проводила через Skype.

В полуфинале Анна вырвала победу у восходящей звезды Китая Цзюй Вэньцзюнь, которая по версии Международной шахматной федерации (ФИДЕ) входит в восьмерку лучших шахматисток мира. В финале украинка сошлась с Антуанеттой Стефановой из Болгарии — чемпионкой планеты 2004—2006 годов, занимавшей в мировом рейтинге 19-е место. Интересно, что до этого турнира Ушенина удерживала лишь 37-ю строчку в списке самых умных женщин. Наша спортсменка завоевала шахматную корону, победив болгарку на тай-брейке. По результатам этого выступления Анне Ушениной было присвоено звание международного гроссмейстера. 

УРОКИ ЧЕМПИОНКИ

В январе Президент Украины Виктор Янукович поздравил Анну Ушенину с победой на чемпионате мира по шахматам 2012 года и наградил ее орденом княгини Ольги II степени. Но почивать на лаврах девушка не собирается. В нынешнем году Аню ждут сессия в университете и защита титула: она проведет поединок против победительницы соревнований Гран-при23_2 китаянки Хоу Ифань. А еще Ушенина намерена заняться популяризацией шахмат в нашей стране: «Хотелось бы, чтобы шахматы в Украине получили новый импульс. У нас сейчас много сильных шахматистов и шахматисток, но хотелось бы, чтобы подрастало новое поколение, чтобы дети приходили в шахматы. Конечно, большинство из них не станут чемпионами и чемпионками, но занятия шахматами очень полезны для развития. По максимуму я бы хотела, чтобы шахматы ввели как урок в школе, а по минимуму — чтобы больше детей занимались шахматами».

ДОСЬЕ:

Владеет английским языком, в ближайших планах — выучить китайский.

В свободное время любит прогуляться с друзьями в парке, выпить кофе, сходить в театр.

Помимо шахмат в ее спортивных фаворитах числятся теннис и восточные единоборства.

Равнодушна к алкоголю, но, как все девочки, не равнодушна к украшениям.

Еще пару лет назад Анна была брюнеткой.

 
 

Автор: Елена СЕКИШОВА

Режиссер и хореограф церемонии награждения YUNA Александр Лещенко: «Церемония YUNA обещает быть особенной»

Без вины виноватый?

Причина того, что мужчины утратили свои исконные функции, кроется кроме всего прочего еще и в неправильном воспитании. Ребенок с детства привыкает, что мама решает все — начиная с того, что ему сегодня надеть, и заканчивая тем, какую профессию выбрать. То же самое касается и повседневных дел: все расжевывается и кладется любимому сынуле в рот.

Кира Найтли стала Анной Карениной

Британцам показали новую экранизацию романа Льва Толстого.

Шэрон Стоун сыграет любовницу Киркорова за $ 400 тыс.

Актриса сыграет в фильме "Любовь в большом городе - 3".

Швеция выбрала символ для своего конкурса.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.