Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Тайм-аут 

Как стать королевой

Как стать королевой

11 марта 2013 г.


Долго думать над тем, кто же станет героем этой рубрики в канун Междунарожного женского дня 8 Марта, мне не пришлось. Мы не раз писали о наших замечательных спортсменках, умницах и красавицах, прославивших родную страну своими достижениями в различных дисциплинах, но еще ни разу в наше поле зрения не попадала шахматистка. Но этому есть объяснение: лишь в минувшем году украинка — Анна Ушенина — впервые в истории примеряла корону чемпионки мира.

Родилась наша героиня 30 августа 1985 года. С шахматами семилетняя Аня познакомилась благодаря маме Ольге, химику-биологу, которая отвела дочь в кружок по… шашкам. Но девочке по душе больше пришлись именно «большие фигуры».

ЗОЛОТАЯ «РОССЫПЬ»

Впервые Аня почувствовала вкус победы в 12 лет, когда стала победителем чемпионата Украины среди подростков, который проходил в Киеве. А затем с завидным постоянством брала первые места в национальных турнирах среди девушек до 20 лет.

Первый громкий успех пришел в 2002 году: вместе с украинской командой Ушенина завоевывала золотые медали на чемпионате Европы среди представительниц 23_6_2011прекрасного пола до 18 лет. А в 2007-м выиграла турнир Старого Света, проходивший в Ираклионе.

Первое «золото» Всемирной шахматной Олимпиады Анна, выступая в составе украинской команды, взяла в 2006 году (играла на запасной доске). На следующей Олимпиаде в Дрездене положила в общую копилку «серебро», причем играла уже на третьей доске. На командном первенстве мира, проходившем в Екатеринбурге, Анна завоевала бронзовую медаль, а вскоре ей было присвоено звание международного мастера среди мужчин.

В Стамбуле на 40-й Всемирной шахматной Олимпиаде в составе женской сборной Украины представительница харьковского «Динамо» Анна Ушенина заняла третье место и набрала на своей доске семь очков из десяти возможных.

САМАЯ УМНАЯ

Финал чемпионата мира по шахматам среди женщин растянулся на пять дней. Интересно, что в Ханты-Мансийск Анна прибыла в гордом одиночестве. Дело в том, что на дальнюю командировку для тренера попросту не выделили денег… Все консультации со своим наставником Антоном Коробовым Ушенина проводила через Skype.

В полуфинале Анна вырвала победу у восходящей звезды Китая Цзюй Вэньцзюнь, которая по версии Международной шахматной федерации (ФИДЕ) входит в восьмерку лучших шахматисток мира. В финале украинка сошлась с Антуанеттой Стефановой из Болгарии — чемпионкой планеты 2004—2006 годов, занимавшей в мировом рейтинге 19-е место. Интересно, что до этого турнира Ушенина удерживала лишь 37-ю строчку в списке самых умных женщин. Наша спортсменка завоевала шахматную корону, победив болгарку на тай-брейке. По результатам этого выступления Анне Ушениной было присвоено звание международного гроссмейстера. 

УРОКИ ЧЕМПИОНКИ

В январе Президент Украины Виктор Янукович поздравил Анну Ушенину с победой на чемпионате мира по шахматам 2012 года и наградил ее орденом княгини Ольги II степени. Но почивать на лаврах девушка не собирается. В нынешнем году Аню ждут сессия в университете и защита титула: она проведет поединок против победительницы соревнований Гран-при23_2 китаянки Хоу Ифань. А еще Ушенина намерена заняться популяризацией шахмат в нашей стране: «Хотелось бы, чтобы шахматы в Украине получили новый импульс. У нас сейчас много сильных шахматистов и шахматисток, но хотелось бы, чтобы подрастало новое поколение, чтобы дети приходили в шахматы. Конечно, большинство из них не станут чемпионами и чемпионками, но занятия шахматами очень полезны для развития. По максимуму я бы хотела, чтобы шахматы ввели как урок в школе, а по минимуму — чтобы больше детей занимались шахматами».

ДОСЬЕ:

Владеет английским языком, в ближайших планах — выучить китайский.

В свободное время любит прогуляться с друзьями в парке, выпить кофе, сходить в театр.

Помимо шахмат в ее спортивных фаворитах числятся теннис и восточные единоборства.

Равнодушна к алкоголю, но, как все девочки, не равнодушна к украшениям.

Еще пару лет назад Анна была брюнеткой.

 
 

Автор: Елена СЕКИШОВА

Четвертая серия Аватара станет приквелом

Новый "Аватар" выйдет на большие экраны в 2015 году.

Линдси Лохан обвиняют в краже вещей

Голливудские продюсеры уже привыкли к тому, что с актрисой Линдси Лохан приходится расплачиваться не только гонораром — актриса украла одежду из собственной гримерки во время работы над фильмом «Очень страшное кино – 5».

Вечный кайф Мелани Гриффит

Она прославилась благодаря скандалам и тому, что захомутала одного из самых красивых мужчин Голливуда - Антонио Бандераса. Но, безусловно, о ее таланте тоже говорили. Более того, американские кинокритики не единожды писали ей оды. Но они же упрекали ее в том, что она не умеет выбирать роли, за что неоднократно номинировали на получение «Золотой малины» как худшую актрису года.

Лип-лип, к холодильнику прилип!

Рукоделие — это всегда здорово! Самую обычную и банальную вещь можно превратить в фитюльку, которая будет радовать глаз. Взять, например, магниты на холодильник. Их функциональное назначение многим до сих пор не ясно, однако для того, чтобы радовать, они вполне сгодятся. Не так ли?

Артистка заставила всех близких к ней людей подписать документы, в которых им запрещается рассказывать о ее личной жизни.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.