Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Тайм-аут 

Когда спорт превращается в шоу…

Когда спорт превращается в шоу…

4 марта 2013 г.


Олимпиада неизменно приковывает к себе внимание зрителей всего мира. На каждого спортсмена нацелено множество камер, за них переживают, их обсуждают. И порой атлеты преподносят нам удивительные сюрпризы…

ПОДФАРТИЛО!

Кто бы мог подумать, что Экваториальная Гвинея станет родиной пловца-олимпийца? Эрик Муссамбани выступал на Олимпиаде 2000 года в Сиднее. Квалификационный заплыв, где его соперниками были спортсмены из Алжира и Таджикистана, неожиданно превратился в захватывающий спектакль. Конкуренты Муссамбани были дисквалифицированы за синхронный фальстарт, и в итоге колоритный гвинеец, лишь год назад вообще научившийся плавать (!), неспешно принялся покорять в одиночку дистанцию в 100 м. Это давалось ему весьма тяжело. Временами казалось, что он не сумеет самостоятельно добраться до бортика. Одержав победу (в первую очередь, конечно же, над собой), африканец заявил: «100 метров слишком большая дистанция, однако я все же смог преодолеть ее». 

ГОЛУБАЯ ЛУНА

Среди прыгунов в воду всегда ведется ожесточенная борьба. Мало кому удается превзойти роботоподобных китайцев. В Пекине в 2008 году австралиец Мэттью Митчем одержал сенсационную победу, обойдя Чжоу Люсиня лишь за счет последнего прыжка. Но прославился спортсмен не 19_4 _Мэттью Митчемтолько своими профессиональными достижениями: накануне Игр Митчем сообщил о своей нетрадиционной ориентации. Специализированное американское издание решило проникнуть в секс-закулисье Олимпиады в Пекине — помимо Мэттью шокирующее признание сделали еще девять спортсменок! Кстати, откровения Митчема отпугнули от него спонсоров, но сам он нисколько не пожалел о содеянном. Более того, в 2010 году даже выступил на восьмых по счету гей-играх в Кельне, где зачитал клятву спортсменов!

Другим известным олимпийцем с нетрадиционной ориентацией является чемпион по тем же прыжкам в воду Грег Луганис. Он признался в своих сексуальных предпочтениях уже после окончания карьеры. Но это еще не самое интересное: однажды Грег прыгнул в бассейн с разбитой в кровь головой, будучи ВИЧ-инфицированным. Факт своей болезни Луганис тогда скрыл, за что позже публично попросил прощения.

ЖЕНЩИНА ИЛИ МУЖЧИНА?

Бразильянка Эдинанси Фернандес да Силва приехала на Олимпиаду-1996 в Атланту в возрасте 19 лет. Двумя годами ранее девушка перенесла операцию по смене пола: до хирургического вмешательства мужских хромосом в ее организме было больше, чем женских. Из-за этого Международная федерация дзюдо не допускала спортсменку до участия в официальных соревнованиях среди представительниц слабого пола. После Атланты бразильянка участвовала еще в трех Олимпиадах. Интересно, что привычки из прошлой жизни у Эдинанси сохранились: косметикой она не пользуется, а женской одежде предпочитает мужскую. Даже уложив соперницу на татами, бразильянка галантно подает ей руку, помогая подняться.

НА ГРАНИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ19_5 Оскар Писториус

Для спортсменов-инвалидов существуют специальные Паралимпийские игры. А вот легкоатлет из ЮАР Оскар Писториус решил добиться права участвовать в традиционных соревнованиях. У Оскара нет ног, поэтому ему пришлось доказывать, что его карбоновые протезы не дают технического преимущества. В итоге Писториус получил желанный пропуск на Олимпиаду в Лондоне в 2012 году. В столице Великобритании южноафриканцу устроили стоячую овацию: в эстафете 4 по 400 метров он финишировал восьмым…

Стоит вспомнить, что в вышеупомянутой пекинской Олимпиаде принимала участие пловчиха из ЮАР Натали дю Туа, у которой амутирована нога ниже колена. В марафонском заплыве на 10 км она стала 16-й, оставив позади восьмерых абсолютно здоровых и не менее амбициозных спортсменок!

Польская теннисистка Наталья Партыка родилась без предплечья правой руки, однако это не мешает ей обыгрывать соперниц одной левой. И хотя с Олимпиады в Пекине она вернулась без медали, в Паралимпийских играх Наталья завоевала «золото».

В Сиднее зрители болели за незрячую американскую бегунью Марлу Раньян (на дистанции 1 500 м она финишировала восьмой). А в Олимпиаде в Атланте участвовала итальянская лучница Паола Фантато с полиомиелитом; в том же виде спорта в 1984 году в Лос-Анджелесе продемонстрировала свои умения новозеландка Нероли Фэйрхолл с… параличом ног!

Еще в 2004 году должен был состояться олимпийский дебют итальянской толкательницы ядра Ассунты Леньянте. Однако врачи не пустили атлетку в Афины из-за врожденной глаукомы и высокого внутриглазного давления. Несмотря на это, спортсменка не опустила рук и в 2007-м выиграла чемпионат континента, проходивший в закрытом помещении! В Пекине в 2008 году итальянка стала 19-й. После этого зрение Ассунты стало резко ухудшаться. Последовавшая в 2010-м операция оказалась неудачной, и она полностью лишилась зрения... Но это не помешало спортсменке на Паралимпийских играх в Лондоне завоевать «золото», установив мировой рекорд.

 
 

Автор: Елена СЕКИШОВА

Николая Караченцова госпитализировали

Актер попал в больницу.

Алексей Кузнецов: победа нокаутом

Наша страна уже привыкла ко всевозможным талант-шоу. Мы собираемся дома всей семьей у экранов телевизоров, чтобы посмеяться над очередным, уверенным в себе «талантом». А на работе обсуждаем справедливость голосования и делаем ставки, кто же победит в следующий раз.

Чем старее, тем моднее!

Когда-то они были предметом спецодежды, потом стали любимым нарядом хиппи, а сегодня являются незаменимой частью гардероба каждой модницы… Конечно, речь о джинсах! Подумать только, в Советском Союзе эти брюки были настоящим дефицитом, а для некоторых — даже недосягаемой мечтой. Так что наслаждаемся временем, когда можем купить их везде, где бы мы ни находились!

Мэрилин Мэнсон упал в обморок на собственном концерте

Музыканту стало плохо во время выступления.

Чемпионат Украины по футболу среди команд Премьер-лиги сезона 2012/13 уже стал историей, вот-вот стартует новый. Самое время подвести итоги и разобраться в тонкостях летней трансферной политики клубов.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.