Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Тайм-аут 

Когда спорт превращается в шоу…

Когда спорт превращается в шоу…

4 марта 2013 г.


Олимпиада неизменно приковывает к себе внимание зрителей всего мира. На каждого спортсмена нацелено множество камер, за них переживают, их обсуждают. И порой атлеты преподносят нам удивительные сюрпризы…

ПОДФАРТИЛО!

Кто бы мог подумать, что Экваториальная Гвинея станет родиной пловца-олимпийца? Эрик Муссамбани выступал на Олимпиаде 2000 года в Сиднее. Квалификационный заплыв, где его соперниками были спортсмены из Алжира и Таджикистана, неожиданно превратился в захватывающий спектакль. Конкуренты Муссамбани были дисквалифицированы за синхронный фальстарт, и в итоге колоритный гвинеец, лишь год назад вообще научившийся плавать (!), неспешно принялся покорять в одиночку дистанцию в 100 м. Это давалось ему весьма тяжело. Временами казалось, что он не сумеет самостоятельно добраться до бортика. Одержав победу (в первую очередь, конечно же, над собой), африканец заявил: «100 метров слишком большая дистанция, однако я все же смог преодолеть ее». 

ГОЛУБАЯ ЛУНА

Среди прыгунов в воду всегда ведется ожесточенная борьба. Мало кому удается превзойти роботоподобных китайцев. В Пекине в 2008 году австралиец Мэттью Митчем одержал сенсационную победу, обойдя Чжоу Люсиня лишь за счет последнего прыжка. Но прославился спортсмен не 19_4 _Мэттью Митчемтолько своими профессиональными достижениями: накануне Игр Митчем сообщил о своей нетрадиционной ориентации. Специализированное американское издание решило проникнуть в секс-закулисье Олимпиады в Пекине — помимо Мэттью шокирующее признание сделали еще девять спортсменок! Кстати, откровения Митчема отпугнули от него спонсоров, но сам он нисколько не пожалел о содеянном. Более того, в 2010 году даже выступил на восьмых по счету гей-играх в Кельне, где зачитал клятву спортсменов!

Другим известным олимпийцем с нетрадиционной ориентацией является чемпион по тем же прыжкам в воду Грег Луганис. Он признался в своих сексуальных предпочтениях уже после окончания карьеры. Но это еще не самое интересное: однажды Грег прыгнул в бассейн с разбитой в кровь головой, будучи ВИЧ-инфицированным. Факт своей болезни Луганис тогда скрыл, за что позже публично попросил прощения.

ЖЕНЩИНА ИЛИ МУЖЧИНА?

Бразильянка Эдинанси Фернандес да Силва приехала на Олимпиаду-1996 в Атланту в возрасте 19 лет. Двумя годами ранее девушка перенесла операцию по смене пола: до хирургического вмешательства мужских хромосом в ее организме было больше, чем женских. Из-за этого Международная федерация дзюдо не допускала спортсменку до участия в официальных соревнованиях среди представительниц слабого пола. После Атланты бразильянка участвовала еще в трех Олимпиадах. Интересно, что привычки из прошлой жизни у Эдинанси сохранились: косметикой она не пользуется, а женской одежде предпочитает мужскую. Даже уложив соперницу на татами, бразильянка галантно подает ей руку, помогая подняться.

НА ГРАНИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ19_5 Оскар Писториус

Для спортсменов-инвалидов существуют специальные Паралимпийские игры. А вот легкоатлет из ЮАР Оскар Писториус решил добиться права участвовать в традиционных соревнованиях. У Оскара нет ног, поэтому ему пришлось доказывать, что его карбоновые протезы не дают технического преимущества. В итоге Писториус получил желанный пропуск на Олимпиаду в Лондоне в 2012 году. В столице Великобритании южноафриканцу устроили стоячую овацию: в эстафете 4 по 400 метров он финишировал восьмым…

Стоит вспомнить, что в вышеупомянутой пекинской Олимпиаде принимала участие пловчиха из ЮАР Натали дю Туа, у которой амутирована нога ниже колена. В марафонском заплыве на 10 км она стала 16-й, оставив позади восьмерых абсолютно здоровых и не менее амбициозных спортсменок!

Польская теннисистка Наталья Партыка родилась без предплечья правой руки, однако это не мешает ей обыгрывать соперниц одной левой. И хотя с Олимпиады в Пекине она вернулась без медали, в Паралимпийских играх Наталья завоевала «золото».

В Сиднее зрители болели за незрячую американскую бегунью Марлу Раньян (на дистанции 1 500 м она финишировала восьмой). А в Олимпиаде в Атланте участвовала итальянская лучница Паола Фантато с полиомиелитом; в том же виде спорта в 1984 году в Лос-Анджелесе продемонстрировала свои умения новозеландка Нероли Фэйрхолл с… параличом ног!

Еще в 2004 году должен был состояться олимпийский дебют итальянской толкательницы ядра Ассунты Леньянте. Однако врачи не пустили атлетку в Афины из-за врожденной глаукомы и высокого внутриглазного давления. Несмотря на это, спортсменка не опустила рук и в 2007-м выиграла чемпионат континента, проходивший в закрытом помещении! В Пекине в 2008 году итальянка стала 19-й. После этого зрение Ассунты стало резко ухудшаться. Последовавшая в 2010-м операция оказалась неудачной, и она полностью лишилась зрения... Но это не помешало спортсменке на Паралимпийских играх в Лондоне завоевать «золото», установив мировой рекорд.

 
 

Автор: Елена СЕКИШОВА

Татьяна Воржева штурмует кастинги в новую "ВИА Гру"

Певица призналась, что без хорошего продюсера достигать успеха крайне трудно.

Сезон секса открыт!

От чего зависят наши сексуальные желания? Большинство ответит, что от времени суток, настроения, физиологических особенностей организма.... Но оказывается, все не так просто! Не последнюю роль здесь играют и… сезоны. И сезонов этих не четыре, а — внимание! — шесть.

Время собирать камни

Во все времена камни считались одними из лучших оберегов и талисманов, выполняющих магические и лечебные функции. Зная их  свойства, можно исцелить тело и душу, а вот «бездумное» ношение грозит различными неприятностями, такими как возникновение тревожности, угнетенности и даже проблем со здоровьем. Это объясняется тем, что энергетические потенциалы человека и камня могут быть несовместимы.

Шварценеггер все же снимется в новом "Терминаторе"

Арнольд Шварценеггер примет участие в продолжении цикла о Терминаторе — пятом фильме серии.

Актер попал в больницу.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.