Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Тайм-аут 

Хоккей на двоих

Хоккей на двоих

11 февраля 2013 г.


Братья Борис и Евгений Майоровы являются одними из самых выдающихся советских хоккеистов, блиставшими на ледовых аренах в 60-е годы прошлого столетия. Их знали и уважали не только на Родине, но и во всем мире. На следующей неделе Борис Майоров отметит свой 75-летний юбилей, до которого, к сожалению, не дожил его брат-близнец Евгений...

Борис и Евгений Майоровы родились 11 февраля 1938 года в Москве в семье крупного политического чиновника: Александр Михайлович работал в Министерстве финансов РСФСР главным бухгалтером. Мать Прасковья Ефимовна была домохозяйкой, всю себя она посвятила воспитанию детей.

ЗАВОДНЫЕ

Боря и Женя еще в детстве увлеклись спортом. День и ночь проводили они на спартаковском стадионе в родных Сокольниках. Вячеслав Старшинов, знаменитый советский нападающий, вспоминал о своих партнерах: «Иногда они бросали друг в друга перчатки, но это игра. В игре каждый раскручивается или заводится по-разному». Братья «заводились» не только сами, но и вдохновляли на борьбу до 23_4 Братья Майоровы И Старшиновпобедного конца всех, кто был рядом на льду, кто ждал своей смены у площадки, кто болел за команду на трибунах.

Борис был на 20 минут старше Евгения и, возможно, поэтому почти всегда был на полшага впереди: и школу окончил с серебряной медалью, и в команде был капитаном, и играл дольше. Однако вопрос, кто лучше, здесь совершенно не уместен...

МОГЛИ БЫ СТАТЬ ВЕЛИКИМИ… ФУТБОЛИСТАМИ!

Борис Майоров вспоминает о брате: «Это был абсолютно думающий игрок, который умел подстраиваться под партнеров, и требовал, чтобы партнеры подстраивались под него. И он не последний человек в нашем хоккее». А вот спортивный комментатор, обладатель Кубка Европы по футболу Владимир Маслаченко сетовал: «Я весьма сожалею, что они великие хоккеисты. Ведь могли бы стать великими футболистами! Оба причем. Один был бы хавбеком, а уж правый крайний — Борис, мы имели бы звезду!»

Действительно, Борис Майоров дважды выступил за основной состав ФК «Спартак» — в 1961 году против «Пахтакора» и «Кайрата». После этого он еще долго продолжал играть в футбол — за столичный клуб в чемпионате Москвы и дублирующий состав спартаковских мастеров в первенстве СССР.

ИДЕМ НА ВЫ!

Первым чемпионатом мира для знаменитой спартаковской тройки стал турнир 1961 года в Швейцарии. Борису и Евгению Майоровым тогда было по 23, Старшинову и 23_2 Кубок Чемпионов В Руках Бориса Майоровавовсе 20 лет. Но играли новички более чем уверенно: забросили три шайбы из шести шведам (тогда сборная СССР победила 6:2), а также трижды отличились в поединке с чехами, ставшими тогда лучшими в Старом Свете.

Связка Майоровы — Старшинов блистала на трех чемпионатах мира и Европы, включая турнир 1964 года, который одновременно был олимпийским. В первенствах СССР спартаковский капитан провел 400 матчей, в которых забросил 255 шайб. А на чемпионатах мира и Европы, на Олимпийских играх Борис Майоров отличился 30 раз в 50 встречах.

Майоровы и Вячеслав Старшинов были бойцами до мозга костей, и это им порой дорого обходилось. Соперники удачно играли на этой «слабости» — умели завести отчаянных спартаковских парней до такой степени, что судьи оказывались вынужденными удалять их, а обидчики-провокаторы при этом хихикали…

Однажды Борис на вопрос, что он считает основным в своей спортивной жизни, ответил: «Любовь к хоккею». Временами самоотверженность спортсмена не знала границ. В каждом матче он отдавал все свои силы, всю энергию без остатка. Он принимал вызов любого мощного защитника и бесстрашно вступал в силовое единоборство.

ИНТЕРЕСНО

Именно благодаря Борису Майорову возник клич: «Шай-бу! Шай-бу! Шай-бу!», который знают на всех стадионах мира. Едва мяч попадал к Майорову, спартаковские болельщики начинали таким образом подбадривать хоккеиста, вышедшего на футбольное поле стадиона «Динамо».

23_12 БорисБорис Майоров — двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира и Европы, трехкратный чемпион СССР. Удостоен ордена Трудового Красного Знамени, двух наград «Знак Почета», ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени (по случаю 65-летия общества «Спартак» медаль вручал Владимир Путин) и ордена Почета.

Евгений Майоров — олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, двукратный чемпион СССР. Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За заслуги передОтечеством» II степени и «За трудовое отличие». Евгению Майорову посмертно присуждена телевизионная премия «ТЭФИ» в номинации «Лучший спортивный комментатор года» (великий спортсмен ушел из жизни 10 декабря 1997 года).

Старшинов и братья Майоровы в свое время окончили Московский авиационный институт. Евгений получил диплом самолетостроителя, Борис стал специалистом по приборам, а Старшинов разбирался в двигателях. Вячеслав Иванович как-то пошутил: «Мы могли бы втроем построить самолет. Но при этом я бы не советовал вам на нем летать».

 
 

Автор: Елена СЕКИШОВА

Наталья Могилевская ограбила гостей и участников главной церемонии страны

Джастин Бибер обошел Lady GaGa в Твиттере

Певец бьет рекорды по количеству подписчиков.

Светлана Лобода показала дочь

Украинская певица поделилась фотографией своей семьи.

Песню Виталия Козловского уже поет другой артист

Кондратюк выполняет обещание найти другого исполнителя песен бывшего подопечного.

В начале мая этого года альбом певицы Адель, который по иронии судьбы носит название «21», превысил отметку в четыре миллиона 274 тысячи копий и на днях был признан самым продаваемым музыкальным сборником XXI века. Также это означает, что пятая ступенька в рейтинге самых популярных в мире дисков, которую до сих пор занимал Майкл Джексон и его «Thriller», теперь достается никому другому, как рыжеволосой 24-летней англичанке, певице по имени Адель Лори Блу Эдкинс.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.