Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Тайм-аут 

Хоть паспорт меняй!

Хоть паспорт меняй!

26 ноября 2012 г.


Фамилии бывают разные — как самые обычные, так и очень оригинальные. Но есть такие смешные, что просто диву даешься, кто подобное выдумал! И спортсмены здесь не исключение. Мы составили целый список наиболее забавных имен и фамилий футболистов со всего света.

Вратарь марсельского клуба «Олимпика»Стив Манданда не единственный представитель профессионального спорта, обладающий такой юморной записью в паспорте. У голкипера есть еще три младших брата, причем все они тоже защищают ворота своих клубов.

Согласитесь, что 30-летний оборонитель украинского клуба «Закарпатье» Иван Лень — носитель далеко не спортивной фамилии. Впрочем, как и его коллега — вратарь белгородского «Салюта» Александр Криворучко. Поэтому им, наверное, как никому другому приходится каждый раз доказывать на поле свою профпригодность.

А вот у центрального полузащитника Рафала Пивко самая что ни есть футбольная фамилия! Всю свою профессиональную карьеру он провел в скромном польском клубе «МКС Долцан». Но, без сомнения, тут напортачили футбольные скауты: такому игроку были бы рады во всех украинских командах, особенно донецком «Шахтере». Ведь Пивко и Рыбка — сочетание просто идеальное!

Бразильский защитник Сисиньо — тот игрок, который постоянно дает повод комментаторам продемонстрировать свое чувство юмора. Прозвище то и дело звучит в сообщениях типа: «От Сисиньо мяч попадает к Тотти», хотя на самом деле никому не важно, что и к кому попадает, главное, что от Сисиньо. Кстати, настоящее имя игрока «Спорт Ресифи» — Сисеро Жуан де Сезаре.

Ивуарийский полузащитник немецкого клуба «Ганновер» Дидье Я Конан гордо носит на спине портрет молодого Арнольда Шварценеггера, появившегося на большом экране в далеких 80-х в образе Конана-варвара.

Французскому хавбеку «Лилля» Бенуа Педретти просто не везет. Мало того что фамилия для нашего уха ну уж совсем неблагозвучная, так он еще и потерял место в основе сборной. Случилось это после того, как на тренерский пост пришел Раймон Доменек. Наставник «трехцветных» тогда посчитал, что Скорпионы по гороскопу не должны играть в национальной сборной. И родившийся под этим знаком Педретти автоматом угодил в «черный» список Доменека.

Словацкий защитник братиславской команды «Слован» и сборной страны Марьян Гад с 2006-го по 2009 годы играл за московский «Локомотив». И, наверное, не просто так в России его именовали Хадом. Судя по всему, Гад он и в России гад, так как «железнодорожники» ничтоже сумняшеся на правах аренды сплавили его в пражскую «Спарту», откуда словак перешел в свой нынешний клуб.

Имя этого бразильца хорошо известно не только футбольным болельщикам, но и любой мамаше, и любому дитяти. Полузащитник мадридского «Реала» Кака вряд ли задумывался о том, что означает его прозвище у нас, славян, когда решил сократить свое имя Рикардо. А история появления этого псевдонима такова: младший брат футболиста Родриго в раннем детстве не мог выговорить «Рикардо» и просто заменил его словом «Кака». И, заметьте, с ударением на второй слог!

Юный полузащитник московского «Спартака» Жано Ананидзе, ясное дело, постоянно становится объектом шуток и насмешек. Да и сам парень, судя по всему, сильно стесняется своей фамилии. Иначе как объяснить, что на его игровой футболке написано просто «Жано»?

Голкипер новороссийского «Черноморца» Сергей Сукасян наверняка очень обижается, когда болельщики, после того как он пропускает мяч в свои ворота, начинают скандировать его фамилию, теряя окончание.

Нетрудно также догадаться, что кричат фанаты, когда нападающий клуба «Каледония»Джамал Гей дает маху. Обычно подобными эпитетами осыпают футбольных арбитров с плохим зрением, а тут такая напасть…Пора бы парню задуматься о смене фамилии.

«Ну и дурак же ты, Абдулла», — говорит, наверное, тренер полузащитнику турецкого «Кайсериспора», когда тот не понимает, чего от него требует наставник. Этот игрок по фамилии Дурак родился 1 апреля в городе… Нигде, столице провинции… Нигде, что в Центральной Анатолии! Действительно, нарочно не придумаешь!

То же, кстати, касается Маркуса Дауна из Германии…

Интересно, как болельщики и тренеры ругают в случае плохой игрысенегальского форварда «Севильи» по имени Папа Бабакар Диавара, которого для краткости величают просто Баба? Это нам достоверно не известно, зато мы точно знаем, что у центрального защитника «Металлиста» Папа Гуйе в Харькове как минимум 40 тысяч детей! «Папа, Папа!» — скандируют они с трибуны, когда сенегалец непреступной стеной встает на подступах к своим воротам перед нападающим неприятелем.

Полузащитник «Днепра» Евгений Коноплянка, бесспорно, замечательный футболист. И уверена, никакие допинги ему не нужны, чтобы показывать на поле классную игру. Ведь сама его фамилия — отличный стимул! И пусть не обижается Андрей Воробей из харьковского «Металлиста»!

В нашем веселом списке прочно засел еще один представитель украинской Премьер-лиги — полузащитник мариупольского клуба «Ильичевец»Адриан Пуканыч. В компанию к нему добавим игрока эстонской команды «Таммека» Золтана Чурку.

Основной защитник словацкой «Жилины», которая в 2010 году сенсационно пробилась в групповой турнир Лиги Чемпионов из второго квалификационного раунда, Патрик Мраз просто шокирует болельщиков своей фамилией, к которой каждый так и норовит приписать «ь» в конце.

А вот алжирец с французским паспортом из испанской «Гранады»Хассан Йебда знаменит не только своими оригинальными прическами, но и… сами догадываетесь чем.

Игрок бразильского любительского клуба «АА Кальденсе»Маурицио Хуельмо наверняка догадывается, что в Интернете он один из самых популярных футбольных фигур с неблагозвучными фамилиями.

Воспитанник лондонского «Арсенала»Абу Огого на данный момент выступает в четвертом английском дивизионе за клуб с не менее интересным названием «Дагенем энд Редбридж» и заставляет восхищаться своей фамилией русскоязычных болельщиков.

Форвард нидерландского клуба «Волендам» из второго дивизиона Ахмед Ахахауи, как мне кажется, более органично смотрелся бы в аргентинской команде «Химнасия де Хухуй» из провинции Хухуй.

А как вам Сезар Нахуй?Честное слово, аж стыдно. В общем, это 21-летний перуанский нападающий «Депортиво Сьенсиано». Как мне кажется, в нашу страну, да и к нашим соседям, соваться не нужно. Иначе пошлют соответственно фамилии.

Иван Херак — славянский футболист. Ване повезло, что он хорват: может, там это слово ничего не значит. Играет парень на позиции полузащитника в клубе «Поморак». В сборную не приглашался. По неизвестным причинам…

Ману Мико Ебана играет в довольно известном клубе — испанском «Рекреативо» — на позиции левого защитника. А может, пригласим его к нам? Отечественные любители футбола (да и не только они) ежедневно упоминают Мико (читай его фамилию) в своих разговорах. В общем, надо брать!

Харве Ебанда — из той же «серии». Французский нападающий скоро завершит карьеру, но пока он попадает в наш славный хит-парад. Играет в четвертом по силе французском дивизионе, в клубе «Аубервиллиес» (тоже, кстати, неплохое название!).

Кристиан Ебалакамерунец. Только с карьерой у него не очень складывается. Сейчас выступает в венгерском клубе «Кечкемет». Кристиан, только не уезжай на восток! Не уезжай. Оставайся там же. Украина, Беларусь, Россия этого не вынесут!

Как видим, игроки с «анатомическими» паспортными данными в мировом футболе не редкость.Но это еще не все! Наверняка фамилию защитника английского «Саутгемптона» Йоса Хуйвельда наши фанаты выкрикивали бы на стадионах с огромной радостью. И понятно, куда бы отсылали в случае неудачи на поле представителя клуба «Тринец» из второго чешского дивизиона Франтишека Ануса и вратаря команды «Университатя»Мариуша Попу.

В наш разухабистый список также попал всем известный футболист алжирского происхождения, полузащитник «Манчестер Сити» и национальной сборной Франции Самир Насри. Я думаю, тут комментарии излишни.

 
 

Автор: Елена СЕКИШОВА

Жанна Моро: искусство быть красивой

Она стала воплощением интеллектуальной женственности. Ее пытались сравнивать с чувственной Брижит Бардо и элегантной Катрин Денев, но все тщетно, ведь эта актриса заняла особую нишу в мировом кинематографе, став символом «новой волны». Хотя лучше сказать — ее прекрасным лицом.

Неизвестная Испания

Испания — это страна искусства, творчества и вдохновения. Она многолика и непостижима. Ее дух неустанно поддерживают отважные тореро на головокружительной корриде, страстные кармен, танцующие фламенко, а также зажигательные звуки испанской гитары, льющееся рекой вино, ну и, конечно же, поразительные произведения искусства, уникальные в своем роде.

Хлопай ресницами и взлетай…

Мило, когда подружка спрашивает: «На какой щеке ресничка?» Ответив правильно, можно загадать желание. Однако, когда этот вопрос вы слышите по пять раз на дню, появляется лишь одна мечта — чтобы все эти маленькие волоски перестали опадать, словно осенняя листва!

Varda едет в тур по Украине

С шоу VARDA «Богиня» поклонники творчества артистки VARDA смогут окунуться в мир бурлеска, который прежде видели только с телеэкранов.

Сегодня не буду утомлять вас долгим вступлением. Скажу только одно: это, пожалуй, одно из самых приятных для меня интервью за все годы работы. Во-первых, несмотря на статус нашего героя, договориться о встрече не стоило больших усилий: ни тебе постоянных отговорок, ни переносов, ни срывов. Во-вторых, общение было настолько интересным, непринужденным и доброжелательным, что мне даже не хотелось прощаться. Мне остается надеяться, что телеведущий, режиссер, писатель, телепродюсер, актер и сценарист Илья Ноябрев покорит и ваше сердце...

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.