Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Тайм-аут 

Джентльмен неудачи Виктор Якушев

Джентльмен неудачи Виктор Якушев

20 ноября 2012 г.


Виктор Прохорович Якушев — один из самых ярких нападающих советского хоккея конца 50–60-х годов. «Он принадлежал к тем даровитым, самобытным хоккеистам, число коих единицы», — сказал великий тренер Анатолий Тарасов.

Виктор Якушев родился 17 ноября 1937 года в Москве. Как и у всех мальчишек того времени, детство Вити было непростым — послевоенным. У многих не было отцов, матери пропадали на работе, и дети были предоставлены сами себе. К счастью, неподалеку от дома, где жили Якушевы, находился Стадион юных пионеров, на котором в послевоенное время выросло целое поколение талантливых хоккеистов и футболистов. Поэтому мальчишкам было кому подражать и у кого учиться!

Функция «заморозки»

Выступать за московский «Локомотив» Якушев начал в 1955 году. Тогда он еще, конечно же, не знал, что станет единственным советским хоккеистом, отыгравшим на протяжении четверти века в одном клубе! Выступал нападающий в тройке с Виктором Цыплаковым и Николаем Снетковым (позже — Валентином Козиным). Это звено было солидным и мощным. Правда, в сборную в полном составе трио было 59902_b 1277500499704595116включено лишь однажды — в 1961 году, когда команда завоевала серебряные медали чемпионата Европы и бронзовые награды первенства мира. Но «Локомотив» эти ребята приводили к громким победам не раз!

Якушев на льду был настолько стремителен, что сдержать его можно было только с нарушением правил. Но соперники в единоборствах с Виктором редко прибегали к фолам. Может, потому, что он никогда не только не грубил, но и никого не обидел даже словом. Знаменитый швед Свен Тумба-Юханссон, которого в матчах с «Тре Крунур» опекал Виктор Прохорович, как-то сказал: «Он, как высококлассный гардеробщик, так умело надевает на меня пальто и застегивает пуговицы, что потом я перестаю двигаться… Редкостный мастер. Джентльмен. Хотя и попортил мне нервишки изрядно, бывало, совсем не давал мне проявить себя... Но никогда не преступал грань дозволенного. Я глубоко уважаю Виктора, симпатизирую ему с 60-х годов, когда мы встречались лицом к лицу. В вашем хоккее Якушев — фигура из самых-самых…»

Железный человек

Как только не называли Витора Якушева в сборной СССР: и «великим молчуном», и «железным человеком», и «электричкой»… Он был всеобщим любимцем, единственным в команде, кто не участвовал ни в каких группировках, не «дружил» против кого-то, не подсиживал товарищей по цеху и ничего для себя не выпрашивал. Якушев мог осуществить на льду любое задание, заполнить любую нишу. Спартаковец Борис Майоров вспоминал: «Он был «чернорабочим хоккея»: делал на поле работу, которая большинству из нас была не по душе. Трудился за других в обороне, организовывал наступление, поддерживал партнеров в атаке. Роль 5530неблагодарная, но Якушев брал ее на себя».

Друзья по команде, зная готовность Виктора играть на любой позиции, как-то подшутили над ним. Подошли с выражением сочувствия на лицах и «по секрету» сообщили новость: мол, тренеры на очередной матч хотят поставить тебя в защиту. Виктор, к разочарованию забавников, встретил известие очень спокойно: «Сыграем... А что?»

А вот еще одна показательная история. Во время турне по Канаде в декабре 1965 года сборная СССР провела шесть встреч с командой хозяев. Пять матчей выиграли, в одном потерпели неудачу. Якушева спросили о причине поражения. Он подумал, а потом серьезно ответил: «Клиента терять нельзя...»

От тренера до «вратаря»

По окончании спортивной карьеры Якушев работал тренером в ДЮСШ «Локомотив» (Москва). К сожалению, не имея высшего образования, Виктор Прохорович не смог сделать блестящую карьеру наставника. В одном из интервью он признался: «В дни моей юности работали в основном тренеры-самоучки, люди без специального образования. И я полагал, что и мне необязательно оканчивать институт физкультуры, чтобы обучать подростков, моего опыта вполне хватило бы. Но времена изменились. В итоге, когда закончил играть в 42 года, оказался мало приспособленным к другой, во многом новой для меня, жизни…»

Восемь лет отработал Виктор Якушев детским тренером. А трудовой путь закончил… сторожем на стадионе «Локомотив». Легендарный хоккеист с грустью шутил: «Вратарем был. Открывал ворота для проезда машин на территорию стадиона…»

Конец жизни Виктора Якушева был трагичным. 27 июня 2001 года его сильно избили на улице. Прославленный хоккеист скончался в реанимационном отделении горбольницы № 15 (район Выхино) 6 июля. Преступников так и не нашли.... Похоронен Виктор Якушев на Перовском кладбище в Москве.

 
 

Автор: Елена СЕКИШОВА

Ресницы: теперь в 3D!

Трудно представить, что женщины еще лет 20 назад пользовались «самоплюйкой» — так в народе прозвали «Ленинградскую тушь» в брусочках. А некоторые особо выдающиеся модницы так вообще подкручивали ресницы горячими столовыми приборами: в ход шли… ножи и вилки!

Группа тату

Что такое перманентный макияж — простой и быстрый способ стать красавицей или широко распространенный путь к уродству?.. В этой статье мы попытаемся выяснить, что должны уметь мастера татуажа, чтобы качественно делать свою работу, и что должны знать о «лицевой живописи» мы — вечно стремящиеся к идеалу.

На книжной ярмарке в Германии представят современных украинских авторов

Ярмарка пройдет с 14 по 17 марта.

Снежана — «золотая ручка»

Армрестлинг — один из самых демократичных видов единоборств: соревноваться можно сидя, стоя и даже лежа; здесь нет захватов и зажимов тела, удушений и других насильственных действий. И вместе с тем это довольно зрелищный вид спорта. Особенно впечатляют состязания среди женщин.

Она стала воплощением интеллектуальной женственности. Ее пытались сравнивать с чувственной Брижит Бардо и элегантной Катрин Денев, но все тщетно, ведь эта актриса заняла особую нишу в мировом кинематографе, став символом «новой волны». Хотя лучше сказать — ее прекрасным лицом.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.