Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Тайм-аут 

Луиш Фигу: со щитом или на щите

Луиш Фигу: со щитом или на щите

6 ноября 2012 г.


Легендарный футболист Луиш Фигу 4 ноября отметит 40-летний юбилей. Он был лидером суперсборной, в которой играли представители так называемого «золотого поколения», блистал в «Барселоне» и «Реале». Сегодня Луиш Фигу — футбольный функционер, но это не мешает ему оставаться гордостью Португалии.

Луиш Филипе Мадейра Каэйру Фигу родился недалеко от Лиссабона — рабочем городке Алмада. В юности он играл за уличную команду «Ош Пастильяш». Там паренька заметил один из скаутов «Спортинга» и привел в клуб. Хотя на дорогу приходилось тратить по два часа в день, Фигу это не остановило. Его первый наставник, который тренировал национальную команду Португалии, говорил: «Даже тогда Луиш Фигу был на голову выше всех остальных».

В 1989-м в составе юношеской сборной страны Луиш занял третье место на Мундиале среди футболистов до 16 лет. А через два года победил с «компанией» на Чемпионате мира, где выступали игроки в возрасте до 20.

На двух стульях

Во «взрослом» футболе Луиш дебютировал в 18 лет в составе «Спортинга». Именно в этом клубе он «засветился» как игрок европейского уровня, завоевав Кубок страны и став серебряным призером чемпионата Португалии. Но Фигу мечтал играть в итальянской Серии А. И заключил контракт… сразу с двумя клубами — «Ювентусом» и «Пармой». Закончилась эта история тем, что футболисту запретили переезд в Италию в течение двух лет. Но нет худа без добра. Этой ситуацией незамедлительно воспользовалась «Барселона», купившая португальца за € 2,5 млн. Figo _896Кстати, Фигу стал первым капитаном-иностранцем в истории каталонского клуба. С «Барсой» Луиш выиграл Кубок обладателей кубков (1997), Суперкубки Испании (1996) и Европы (1997), два Кубка Испании (1997, 1998), а также дважды побеждал в национальном первенстве (1998, 1999).

Памятным в карьере португальца стал Чемпионат Европы-2000 в Бельгии и Голландии. Тогда он был и головой, и сердцем команды, а его гол англичанам оказался самым красивым на турнире: мяч пролетел между ног защитника и закончил свой путь в правой «девятке» британских ворот. Произошло это при убийственном для сборной Португалии счете 0:2 и в итоге позволило вырвать победу. После Евро-2000 Фигу сказал: «Без мяча я существую только наполовину».

Иуда

Переход Луиша Фигу в «Реал» — заклятого врага «Барселоны» — летом 2000 года стал одним из самых скандальных трансферов в истории футбола. Сказать, что португалец сильно огорчил каталонцев этим поступком, — ничего не сказать. Конечно, все было не так однозначно. Фигу, ясное дело, «повелся» на деньги: ему пообещали зарплату в разы превышающую его «сине-гранатовые» гонорары. Привлекал его и эксклюзивный проект нового президента «сливочных», который заявил, что в команде будут играть только звезды мирового футбола. К тому же португальца угнетала обстановка, сложившаяся в «Барсе». Сложил полномочия президент Хосеп Луис Нуньес, управлявший клубом 22 (!) года, менялась администрация… И он выбрал «Реал», посуливший, на минуточку, € 60 млн!

В Каталонии Луиша прозвали Иудой. В него бросали зажигалки, сотовые телефоны, бутылки и однажды даже запустили свиную голову, прокомментировав: «Если ты свинья, то не удивляйся, что в тебя летят свиные головы». Клубный автобус «сливочных» останавливался в Барселоне максимально близко к отелю, и Фигу бежал к черному ходу по живому коридору.

Не жалея живота своего

Уже в дебютном за мадридский клуб сезоне Луиш выиграл первенство Испании и добрался до полуфинала Лиги европейских чемпионов. Технический директор «Реала» говорил тогда: «Даже когда Фигу играет плохо, мы думаем, что он играет нормально». А в 2001 году португалец добился того, о чем мечтает каждый виртуоз мяча, — был признан лучшим футболистом мира.

«С точки зрения техники Фигу — совершенство, — не скупился на похвалы его бывший тренер Юпп Хайнкес. — У него исключительная стартовая скорость и неподражаемый дриблинг. Именно ради таких дриб-нападающих публика и приходит 12на стадион».

Однажды «Реал» встречался с турецким «Галатасараем», и в одном из игровых эпизодов соперник случайно угодил Фигу локтем в нос. Хлынул фонтан крови, и, как только ее удалось остановить, португалец ринулся в бой и покинул поле лишь за пять минут до конца матча. «Да у тебя же нос сломан!» — пристальнее осмотрев пострадавшего, воскликнул врач команды. Фигу сделали операцию, а спустя некоторое время он получил письмо с извинениями от турка: «Я очень расстроился, когда узнал, что все так серьезно. Выздоравливай поскорее! И, если можешь, не держи зла...»

Повзрослевшая мечта

В 2005 году «Барселона» опередила «Реал» в чемпионской гонке, и Луиш Фигу, у которого заканчивался контракт, решил не продлевать сотрудничество с Галактикос. За 33-летнего полузащитника, находившегося в привлекательном статусе свободного агента, началась настоящая борьба среди европейских топ-клубов. В итоге Фигу сделал выбор в пользу миланского «Интера». Таким образом, сбылась его давняя мечта выступать в Серии А.

За четыре сезона, проведенные в «Интере», португалец выиграл такое же количество скудетто. Матч с «Аталантой» 31 мая 2009 года стал прощальным. Во время замены Фигу на 42-й минуте все футболисты на поле выстроились у боковой линии, чтобы выразить уважение своему легендарному коллеге.

Сразу после окончания футбольной карьеры Луиш Фигу занял должность спортивного директора «Интера». Кстати, совсем недавно португалец опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что в ближайшее время по настоянию главного тренера мадридцев Жозе Моуринью он перейдет на руководящую A 1326961482должность в «Реал».

Женщина любимая

Луиш Фигу женат на модели Элен Сведин, с которой познакомился в далеком 1996 году в Барселоне во время шоу Хоакина Кортеса. Через несколько недель Луиш пошел на показ мод, где снова увидел Элен, считавшуюся самой красивой девушкой Швеции. Оказалось, что у молодых людей общий круг друзей, и довольно скоро их познакомили поближе. Луиш оставил девушке свой номер телефона, однако Элен так и не позвонила. Потом была еще одна случайная встреча на боксерском поединке — Луиш снова дал красавице свои координаты. На этот раз она не устояла перед обаянием футболиста и перезвонила ему на следующий день. Вскоре молодые люди поженились, и с тех пор, как они уверяют, их взаимная любовь крепнет день ото дня.

Интересно, что в 2004-м году шведская модель стала «лицом» чемпионата Европы. На турнире Элен была признана самой красивой «футбольной женой».

Супруга родила Луишу трех очаровательных дочерей: Даниэлу, Мартину и Стеллу. А сейчас чета ждет появления на свет четвертого ребенка.

У Фигу репутация спокойного человека, однако, когда дело касается его близких, он может себя и не сдержать. Однажды Луиш вместе с дочерью Даниэлой и женой отдыхали на Сардинии. На пляже оказались два папарацци, которые, невзирая на просьбу прекратить съемку, не выключили камеру. Португалец подрался с одним из них, второй же сумел запечатлеть «поединок», так что теперь газетчикам стоит дважды подумать, прежде чем обижать «девочек Фигу». «Я не считаю себя слишком эмоциональным, но когда дело касается жены и дочек, церемониться не буду», — предупреждает отец звездного семейства.

Факты

  • Входит в список ФИФА 100 (рейтинг 125 самых успешных футболистов современности, составленный Пеле к 100-летию организации)
  • Чемпион мира среди юниоров (1991)
  • Лучший футболист Европы (2000)
  • Лучший игрок мира по версии ФИФА (2001)
  • Четырехкратный чемпион Испании и Италии
  • Победитель Лиги Чемпионов (2002)
  • Вице-чемпион Евро-2004
 
 

Автор: Елена СЕКИШОВА

Неизвестная Испания

Испания — это страна искусства, творчества и вдохновения. Она многолика и непостижима. Ее дух неустанно поддерживают отважные тореро на головокружительной корриде, страстные кармен, танцующие фламенко, а также зажигательные звуки испанской гитары, льющееся рекой вино, ну и, конечно же, поразительные произведения искусства, уникальные в своем роде.

Таня Терешина стала шпионом

Девушка проникла под видом участницы в шоу "Холотсяк-3".

Там, где сбываются мечты

В Киеве прошел традиционный, уже девятый, международный этнофестиваль «Країна мрій». На два дня Співоче поле на днепровских кручах превратилось в праздничную страну. Тысячи людей со всех концов Украины окунулись в незабываемую атмосферу этого необычного фольклорного действа. Кстати, нынешний фестиваль был включен в программу Евро-2012 и иностранные гости столицы тоже оказались на территории живой украинской музыки, культуры и истории.

Сергей Соседов отметит 45-летие в Киеве

Известный музыкальный критик уже в четвертый раз отмечает день рождения в столице.

Композиция войдет в новый альбом музыканта "The Next Day", который должен выйти в марте.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.