Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Тайм-аут 

Снежана — «золотая ручка»

Снежана — «золотая ручка»

15 октября 2012 г.


Армрестлинг — один из самых демократичных видов единоборств: соревноваться можно сидя, стоя и даже лежа; здесь нет захватов и зажимов тела, удушений и других насильственных действий. И вместе с тем это довольно зрелищный вид спорта. Особенно впечатляют состязания среди женщин.

Украинские спортсмены — братья Рустам, Руслан и их сестра Снежана Бабаевы — пожалуй, самая известная семья рукоборцев. Каких титулов и званий только нет в их копилке! О том, чем же привлекает слабый пол этот силовой вид спорта, я решила расспросить многократную чемпионку мира и Европы Снежану Бабаеву.

В чем сила, брат?

Снежана, вы решили заняться армрестлингом по примеру ваших братьев Рустама и Руслана?

— Армрестлингом первый начал заниматься Рустам, позже — Руслан, а уж потом и я. Да, конечно, братья для меня являются большим примером, ведь они не только успешные армрестлеры, но и люди с хорошим и добрым характером.

B 7a 911_3219277-282331338И все же армрестлинг большинство обывателей считает мужским видом спорта. Что лично вас в нем привлекло? 

— Когда я первый раз увидела армрестлинг, то мне стало очень интересно, захотелось попробовать. А когда попробовала, как говорится, этот спорт мне сразу прирос к сердцу.

Родители поддержали ваше решение совершенствоваться в этом направлении?

— Мои родители были не против, чтобы я занималась армрестлингом.

Они болеют за вас, ездят на соревнования?

— Родители были пару раз с нами на соревнованиях, а остальные смотрят в новостях и видеозаписях. Для меня лучше, когда они не присутствуют на турнирах. Потому что в ту минуту, когда настраиваешься перед тем, как идти к столу, я чувствую, как родители переживают за меня, и начинаю переживать за них.

Братья являются вашими наставниками? Помогают советом, критикуют?

— Да, братья мне помогают сейчас только советом, так как они тренируются в Украине, а я практически постоянно в Словакии.

Сама себе тренер

Армспорт достаточно популярен в мире. Как вы считаете, почему же до сих пор он не включен в олимпийскую программу?

— Этот вид спорта интересный, очень красивый и зрелищный, но многое зависит от главных представителей во Всемирной федерации армрестлинга. Если его начнут быстрее продвигать, то, надеюсь, у нас появятся шансы в скором будущем выступить на Oлимпиаде.

_35Снежана, где вы сейчас тренируетесь и кто ваш тренер?

— Сейчас я живу и тренируюсь в Словакии. Сама себе тренер.

А почему вы решили уехать из Украины?

— В Словакию меня забрала моя вторая половинка — мой муж Любомир. Мне здесь очень нравится: Словакия — очень красивая страна, здесь спокойно. Единственное, что здесь нет таких спарринг-партнеров, как в Украине, в частности в Харькове, где я раньше жила и тренировалась. Зато у нас в зале хватает тренажеров для армрестлинга.

Вы многократная чемпионка мира и Европы. Сейчас есть к чему стремиться? Мечтаете побить рекорд Рустама — 20-кратного чемпиона Европы?

— До конца этого года мне еще предстоят международные соревнования и Кубок мира.Конечно, мне бы хотелось побить рекорд своего брата, но это, уж поверьте, очень тяжело.

Какой самый памятный поединок в вашей карьере?

— Для меня многие мои поединки памятные, сложно выделить какой-то один.

Были ситуации, когда на соревнованиях вас засуживали?

— Да, бывало и такое. Например, на чемпионате Европы, где у меня были все шансы взять первое место. Из-за того, что не захотела «подружиться» с одним судьей. Он мне отомстил потом — засудил в полуфинале. Вот тогда мне было обидно до слез. Решил все судья, а не стол и сила…

Вы занимаетесь тренерской деятельностью. Какие успехи ваших учеников можете выделить?

— Да, у меня есть ученики, которые уже повыигривали и международные соревнования, и были на чемпионате Европы в первой пятерке.

234612_x -7265945dДля каждого вида спорта характерны свои травмы. Какие опасности подстерегают армрестлера?

— Самые «популярные» в армрестлинге — это травмы связок (в локтях) и кисти.

Часто попадали в такие неприятные ситуации? Тяжело потом восстанавливаться?

— Слава Богу, травмы часто не преследуют. Мелкие, конечно, бывают. Самое худшее, помню, болели связки на руках. Наверное, года два подряд. А потом как-то прошло, восстановилась.

Домашний «аватар»
Чтобы быть в хорошей спортивной форме, вам приходится соблюдать диету?

— Я диету соблюдаю только в том случае, если необходимо похудеть перед соревнованиями. А так просто стараюсь не есть всякие глупости, красители. Пища должна быть здоровой! Спортсмены должны правильно питаться, так как от этого и результаты растут. В пище должно быть большое содержание белков.

А побаловать себя чем-то вкусненьким?

— Иногда я делаю себе праздник и ем тортики, пирожные — то, что каждый день есть нельзя.

Снежана, наверняка у вас есть друзья-парни. Они пробовали с вами сражаться на руках?

— Да, практически у всех друзей — не армрестлеров выигрываю.

Чем вы увлекаетесь кроме спорта?

— В свободное время отдыхаю дома. Люблю читать исторические романы, меня увлекает психология. Конечно, люблю кино. Особенно комедии, фантастику — «Аватар» очень впечатлил! «Дискавери» смотрю.
Раньше я увлекалась восточными танцами, занималась стрип-дэнсом (фитнес на шесте) — в одежде, конечно. Но сейчас у меня просто нет на это времени. В этом году у меня много соревнований, много времени уходит на подготовку. Поэтому лучший отдых на данный момент — просто побыть дома.

Вы задумывались над тем, чем бы хотели заниматься, когда закончите спортивную карьеру?

— Меня устраивает та работа, которую имею, — тренер армрестлинга и фитнеса. У нас с мужем своя фирма. Мне это интересно, и других планов относительно будущего я пока не строю.

Снежана, вы замужем за спортсменом. Как вы познакомились?

— С Любомиром я познакомилась в июне 2004 года на чемпионате Европы в Польше. Мы тогда еще боролись в юниорах. Он пришел ко мне сфотографироваться — так мы и начали общение.

Домашние спарринги устраиваете?

— Нет, до этого не доходит. 

 
 

Автор: Елена СЕКИШОВА

Хоть паспорт меняй!

Фамилии бывают разные — как самые обычные, так и очень оригинальные. Но есть такие смешные, что просто диву даешься, кто подобное выдумал! И спортсмены здесь не исключение. Мы составили целый список наиболее забавных имен и фамилий футболистов со всего света.

Еретик арт-мира Яеи Кусама

Творческой активности японской художницы Яеи Кусамы можно только позавидовать. В начале года прошли ее персональные выставки в Лондоне и Нью-Йорке, на первой Киевской биеннале «Arsenale 2012» ее проекты стали призерами в номинации зрительских симпатий. Она успела поработать над одеждой, кожаными аксессурами и витринами для бренда Louis Vuitton, а в издательстве University of Chicago Press вышла книга «Сеть бесконечности: автобиография Яеи Кусамы». Но это далеко не все...

Брэд Питт стал дизайнером мебели

"Мумий тролль", Hurts и ВВ "зафестивалят" на одной сцене

На Днепропетровщине состоится грандиозный летний опен-эйр.

Библия, на страницах которой делал пометки сам Элвис Пресли, ушла с молотка за 59 тыс. фунтов стерлингов. 

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.