Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Тайм-аут 

Маленький принц

Маленький принц

2 октября 2012 г.


27 сентября исполнbkjcm 65 лет голландскому футбольному тренеру Дику Адвокату. Он никогда долго не задерживался на одном месте: за свою более чем 30-летнюю карьеру коуча он сменил 14 должностей! Интересно, что слово «аdvocaat» в голландском языке имеет два значения. Первое — юридический термин, второе — название крепкого сладкого ликера. Такой вот горячий коктейль!

Дик Адвокат родился в Гааге. С малых лет он со своими братьями, которых было трое, гонял мяч. Уже тогда паренек отличался взрывным характером.

В 17 лет Дик потерял отца. С тех пор перед каждым матчем он, возводя взор к небесам, обращался к родителю, прося его о помощи...

Оранжевое настроение

Игровой период в карьере Адвоката нельзя назвать особо примечательным. Поболтавшись по отечественным клубам, амбициозный голландец отправился на поиски лучшей жизни за границу. Но и там не снискал славы. Вернувшись на родину, 36-летний футболист повесил бутсы на гвоздь. Победы он решил завоевывать на тренерском мостике.

Dik _320В качестве коуча Адвокат дебютировал в любительской команде «ДФСП», а затем стал первым помощником «отца тотального футбола» — наставника национальной сборной Нидерландов Ринуса Михелса. Приобретя трехлетний опыт работы в компании «короля голландских тренеров», Адвокат созрел для начала собственной карьеры. Какое-то время он стоял у руля «Харлема», а затем был клуб первой лиги «СВВ».

Успехи молодого специалиста не остались незамеченными, и руководство голландского футбола вновь пригласило Адвоката в тренерский штаб сборной. Интересная деталь: на родине Дика сильно критиковали. Но особое раздражение у него вызывало, когда его величали Кронпринцем: такое прозвище он получил как преемник Михелса, которого называли Королем и Генералом. Но вскоре Адвокат занял место своего учителя, в 1992 году возглавив национальную команду. На Евро-92 «оранжевые» вышли в полуфинал, где по пенальти проиграли сборной Дании.

Но, как ни странно, наибольших успехов Адвокат добился на клубном уровне. Так с командой из Эйндховена «ПСВ» за три с половиной года работы он выиграл чемпионат, Кубок и дважды Суперкубок Голландии. После таких побед глаз на талантливого голландца положил владелец «Глазго Рейнджерса» и уговорил его стать у руля своего клуба. В первом же сезоне «рейнджеры» триумфально выиграли чемпионат, Кубок Шотландии и Кубок Лиги. Вот только результаты на евроарене хромали на обе ноги, и с командой Адвокат попрощался.

Где собака зарыта?

Вернувшись в сборную, Маленький Генерал на чемпионате мира в Португалии в 2004 году вывел «оранжевых» лишь на третье место. Причем новый старый тренер подвергался жесткой критике со стороны как специалистов, так и болельщиков. В результате Адвокат вновь оставил свой пост. В качестве наставника «Боруссии», сборной ОАЭ, Южной Кореи голландец тоже продержался недолго.

Среди претендентов на должность тренера корейской сборной рассматривались кандидатуры Бобби Робсона, Берти Фогса, Руди Феллера, Яна Портерфилда, Филиппа Труссье и Мика Маккарти. Но выбрали Адвоката. Через год он повез «азиатских тигров» на чемпионат мира в Германию. «В Корее я провел девять незабываемых месяцев», — вспоминал Адвокат. Единственное, что не нравилось тренеру, — это национальная кухня. Голландец признался, что никто так и не смог заставить его попробовать собачатину...

Слухи о том, что Адвокат может возглавить питерский «Зенит», он прокомментировал так: «Зенит»? А что это такое? Ерунда какая-то. Я работаю в Южной Корее и пока не собираюсь никуда уходить. «Зениту» желаю удачи. Надеюсь, мой приезд ему не понадобится». Но за помощью к этому специалисту россияне таки обратились — в июне 2006-го Адвокат возглавил «зенитчиков».

649770-9935203-640-360Под руководством голландца в 2007 году питерцы выиграли чемпионат России, а в 2008-м стали обладателями Кубка и Суперкубка УЕФА, взяв в придачу Суперкубок России. 10 августа 2009 года стало известно, что руководство клуба и совет директоров после серии неудачных выступлений «Зенита» в последних турах национального чемпионата решили отправить в отставку главного тренера Дика Адвоката.

Подписав контракт с Королевским футбольным союзом Бельгии, 1 января 2010 года Адвокат возглавил сборную этой страны. Но снова ненадолго…

Не «окупился»

Уже в мае голландец совершил камбэк, возглавив на этот раз национальную команду России. «В сборной Бельгии у меня была зарплата 300 000 евро. И вдруг мне предложили работу в России с гораздо более высокой зарплатой», — признался Адвокат. По его словам, он «не мог отказаться от таких денег». Кстати, гонорар Дика Адвоката на посту главного тренера сборной России, как сообщалось в СМИ, составлял € 7 млн в год.

«Русскую» работу голландца нельзя оценивать однозначно. С одной стороны, выход его подопечных в финальную часть Евро-2012 можно назвать успехом, с другой — выступление футболистов на чемпионате вызвало возмущение со стороны и болельщиков, и специалистов. В результате Дик Адвокат покинул пост наставника сборной России…

Интересно

  • Дик Адвокат — почетный гражданин Санкт-Петербурга, заслуженный тренер России. 
  • По итогам футбольного сезона 2008 года Дик Адвокат занял второе место в рейтинге лучших клубных тренеров по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) и был назван лучшим коучем России.
 
 

Автор: Елена СЕКИШОВА

Гениальный расчет Лены Лениной

О сегодняшней нашей героине никто лучше не расскажет, чем она сама. Поэтому мы решили не утомлять вас долгими вступлениями, а сразу перейти к делу. Лена Ленина — писатель,  модель  и бизнес-леди, автор 22 книг на русском и французском языках.

Как приручить деньги?

«Деньги правят миром», — сказал персонаж известного фильма. И действительно, кто из нас не мечтает о них? Кому не хочется жить достойно и ни в чем себе не отказывать? Но часто бывает, что человек из кожи вон лезет, старается заработать, а ничего не выходит, бизнес не идет, предприниматель едва сводит концы с концами… Другой же вроде ничего особенного не делает, но, за что ни возьмется, везде получает прибыль. Тогда невольно закрадывается мысль, что деньги — это некая таинственная сила, с которой нужно уметь обращаться. Как же приручить «золотого тельца»?

Мисс Вселенная Руслана Лыжичко

Наша землячка, прекрасная певица Руслана не нуждается в специальном представлении. Весь мир узнал о ней в мае 2004-го, когда она выиграла международный конкурс «Евровидение». Энергичная брюнетка тогда исполнила песню «Дикие танцы» и прекрасно станцевала всем, чем только может станцевать румяная украинка немного за 20! На фоне, скажем, той же Савичевой, представлявшей Россию, наша Лыжичко смотрелась гораздо выгоднее. Да и не только песня, но и сам зажигательный танец с тех пор стал родным и так глубоко проник в сердца земных обитателей, что не выбраться ему оттуда уже никогда! Ну, согласитесь, уважаемые читатели, ведь на любом горячем корпоративе всегда найдутся две-три женщины, умеющие почти вот так же… «гэй-гэй», то есть дико танцевать!

Английская жемчужина

Она постоянно попадает в рейтинги красивейших людей по версии различных СМИ. В 2009 году, например, журнал Esquire назвал ее самой сексуальной женщиной планеты. Есть у актрисы и неофициальный титул — «Английская жемчужина». Так ее называют потому, что на все торжественные мероприятия она является в роскошных белых туалетах. И, надо признать, выглядит в них просто ослепительно. Себя Кейт Бекинсэйл описывает так: «Тростинка с круглой попкой и маленькой грудью». И признается: «У меня всегда есть сомнения по поводу моего внешнего вида. Большинство женщин имеют недостатки, и я не исключение».

Гай Пирс — представитель «австралийской волны» в Голливуде. С накачанным до состояния чемпиона мира по бодибилдингу телом он играет серьезные роли, в том числе трансвеститов и мужчин с переселившейся в них женской душой. У него прямой, принципиальный взгляд на мир. Долгое время этот характерный актер предпочитал независимые проекты. Ему всегда нравилось, что зрители приходят в недоумение, не понимая, кто же перед ними — хороший парень или плохой.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.