Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Тайм-аут 

«Старейшины» мяча

«Старейшины» мяча

24 сентября 2012 г.


Футбол уже давно перестал быть просто спортом — сегодня это шоу мирового масштаба. В него вкладываются огромные деньги, топ-игроки получают фантастические гонорары, а матчи посещают сотни тысяч фанатов. Какие же футбольные клубы были первыми в своих странах? Начнем, естественно, с родины футбола — Англии. Ведь, как признала ФИФА, именно на Туманном Альбионе был основан первый в мире футбольный клуб.

«Шеффилд», Англия

На почетное звание старейшего на планете ФК имелись и другие претенденты, например «Кембридж», но пальму первенства отдали «Шеффилду», который был официально основан 24 октября 1857 года членами крикетного клуба. В то время правила игры были не урегулированы, и комитет клуба постепенно создал свой Sheffybустав, которые был принят Футбольной ассоциацией города в 1857-м. Всего через шесть лет с момента создания «Шеффилд» стал основателем Футбольной ассоциации Англии — первой национальной организации, ведающей делами игры № 1 в стране.

Хотя клуб известен во всем мире (почетными фанатами «Шеффилда» являются Йозеф Блаттер и Свен-Еран Эрикссон), серьезными достижениями он похвастаться не может. Но старому ФК есть чем гордиться, ведь за него в свое время выступали футболисты, игравшие в сборной Англии. Например, Чарльз Клег в 1872 году принял участие в первом в истории международном матче.

Домашним стадионом клуба с 2001 года является BT Local Business Stadium в Дронфилде, вмещающий 1 200 зрителей. Интересно, что до этого времени команда не имела собственной спортивной арены.

«Академика» (Коимбра), Португалия

Футбол был завезен в Португалию в конце XIX века студентами, вернувшимися из Англии. А одним из первых профессиональных клубов страны является «Академика» (Коимбра), основанная в 1876 году. Наибольших успехов команда добилась в 1939-м, завоевав Кубок Португалии. Также «Академика» удачно выступала в конце 60-х: тогда ее игроки заняли второе место в чемпионате страны и дважды выходили в финал Кубка. Последнее достижение команды — Кубок Португалии в сезоне 2011/12. Домашний стадион — «Сьюдад де Коимбра», рассчитанный на 30 000 зрителей. 

«Рекреативо» (Уэльва), Испания

1332904088_rekreativoБыл основан 23 декабря 1889 года двумя шотландцами — Александром Маккеем и Робертом Расселом Россом, докторами, работавшими на испанских шахтах компании Rio Tinto. Они создали «Клуб отдыха Уэльвы» для шахтеров, находящихся под их «присмотром». В связи с «возрастом» «Рекреативо» часто называют «Эль Декано» («старейший»).

Среди достижений команды — чемпионство во второй лиге Испании в 2006 году и финал Кубка страны в 2003-м. Домашняя арена — «Нуэво Коломбино» (21 600 зрителей).

«Дженоа» (Генуя), Италия

«Дженоа» — известный профессиональный футбольный клуб Италии, который выступает в Серии А. Был основан как Генуэзский крикетный и футбольный клуб 7 сентября 1893 года, а 10 апреля 1897-го благодаря усилиям Джеймса Ричардсона Спенсли появился на свет непосредственно ФК «Дженоа».

«Грифоны» девять раз выигрывали Серию А, есть в их копилке и национальный Кубок. В 1898 году генуэзцы стали первыми неофициальными чемпионами страны. Именно в «Дженоа» появился первый в итальянском футболе профессиональный тренер. А четвертое место в 1991-м году обеспечило команде участие в еврокубках. Дойдя до полуфинала Кубка УЕФА, «Дженоа» победил «Ливерпуль» на «Энфилде». До «грифонов» ни одной из итальянских команд не удавалось выиграть у «красных» у них дома. Стадион — «Луиджи Феррарис», вмещает 36 536 зрителей. 

«Гавр», Франция

Профессиональный футбольный клуб, в настоящее время выступающий в Лиге-2. Основанный в 1872 году, «Гавр» является единственной нормандской командой, ставшей обладателем одного из престижнейших национальных трофеев — Кубка Франции. Среди других наиболее заметных достижений «сине-голубых» — выход в финал этого турнира и победа в Суперкубке страны. Кроме того, «Гавр» пятикратно становился чемпионом Лиги-2. 

Создали команду английские работники, которые в обеденный перерыв собирались поиграть в футбол на поле, располагавшемся на улице Фош. Организатором этих встреч был преподобный Джордж Вашингтон, наставник из лицея Гавра. Остальные основатели клуба были служащими британских торговых компаний.

До последнего времени «Гавр» проводил домашние встречи на стадионе «Жюль Дешасо», который рассчитан на 16 382 зрителя. С 2012 года главной ареной команды стал «Стад Осеан» вместимостью 25 000 человек.

«Гамбург», Германия

Гамбургская спортивная ассоциация, или просто «Гамбург», является одним из старейших, популярнейших и самых титулованных немецких клубов. Это единственная команда, которая выступала во всех сезонах Бундеслиги со времени 1294874077_fk -gamburgее создания — 1963 года.

История «Гамбурга» начинается 29 сентября 1887 года, когда произошло слияние клубов «Хохенфайдер» и «Вандсбек-Маренталер». В 1922-м у команды были все шансы завоевать свой первый серьезный трофей, однако в решающем матче за первое место в чемпионате у соперников, «Нюрнберга», осталось на поле всего семь игроков (остальные выбыли из-за травм). Встречу пришлось прекратить, а футболисты «Гамбурга» по-джентельменски отказалась от чемпионского титула. На следующий год команда все-таки стала лучшей в Бундеслиге.

«Гамбург» — шестикратный чемпион Германии, обладатель множества титулов. В 1977 году команда выиграла свой первый международный трофей — Кубок обладателей кубков УЕФА, а в 1983-м добилась успеха в самом престижном футбольном турнире Старого Света — Кубке европейских чемпионов. Местный стадион, «Имтех Арена», вмещает 57 000 человек. 

«Спарта» (Роттердам), Голландия

Клуб был основан 1 апреля 1888 года. «Спарта» — шестикратный чемпион Нидерландов и трехкратный обладатель национального Кубка. Команда играет на стадионе «Хет Кастел» вместительностью 11 026 зрителей.

«Спарта» провела свой первый официальный матч в 1890 году. А в 1899-м руководство клуба побывало на матче «Сандерленда», чья красно-белая форма очень приглянулась шефам роттердамской команды. В итоге было решено использовать клубные цвета англичан в «Спарте».

Hist _26«Бешикташ» (Стамбул), Турция

Практически все первые футбольные команды Турции начинали свою историю в Стамбуле как нелегальные организации. В 1903 году под руководством Мехмеда Шамиля Османоглу был основан «Бешикташ», который сегодня считается одним из старейших и сильнейших местных клубов. Начиная с 1957 года «Черные орлы» 13 раз становились чемпионами Турции и 14 раз — серебряными призерами национального первенства; в их копилке также восемь Кубков страны, один из них — Суперкубок.

ФК «Бешикташ» — единственный клуб, на эмблеме которого изображен турецкий флаг. Интересно, что команда даже выступала в качестве национальной сборной страны.

«Знамя труда» (Орехово-Зуево), Россия

Самый старый футбольный клуб России был основан в 1909 году. И в отличие от «Шеффилда» «Знамени труда» есть чем похвастаться: команда четыре года подряд выигрывала Кубок Москвы (1910—1913 гг.). Наивысшим же достижением стал выход в финал Кубка СССР 1962 года, где клуб уступил «Шахтеру» из Донецка со счетом 0:2. В чемпионате России команда дважды пробивалась в первый дивизион (в 1993 и 1998 гг.), но так и не смогла там закрепиться.

Домашняя арена «Знамени труда» вмещает 6 000 зрителей. Интересно, что стадион, как и футбольный клуб, является старейшим из ныне действующих в стране: он был открыт 7 апреля 1914 года. 

Футбол в нашей стране появился еще в конце XIX века: английские моряки коротали досуг, катая «кожаного» в одесском порту. В 1878 году был создан первый на территории Украины и Российской империи футбольный клуб — ОБАК («Одесский британский атлетический клуб»). В основном команда состояла из англичан, но в ней играло и много известных одесситов (С. Уточкин, В. Крыжановский, Г. Пиотровский).

Среди профессиональных клубов Украины первым появился на свет ФК «Скала» (Стрый).Это произошло в 1911 году. Команда выступала в чемпионате польского воеводства. Однако в 1936 году власти Польши закрыли «Скалу» как националистическую организацию, и лишь в 1989-м она была восстановлена. С тех пор старейший клуб Украины испытывал постоянные финансовые трудности, и в 1996 году был расформирован. Его правопреемником стал ФК «Львов». В 2009 году команда под названием «Скала» вновь стартовала в чемпионате области. Однако сезон так и не завершила, снявшись с соревнований и отдав ключевых игроков в новосозданный для участия во второй лиге ФК «Моршин».

 
 

Автор: Елена СЕКИШОВА

В семье не без вампира

Бывало у вас такое: пришли в гости, поболтали с подругой — она на жизнь пожаловалась… и в результате вы выжаты как лимон? Или поспорили на работе с начальником — и еле домой дошли от усталости и пресквернейшего чувства опустошенности. Почему это происходит? Потому что в нашем мире существуют так называемые «энергетические вампиры».

Джастин Бибер стал куклой

"Поиграть" с Бибером в сексуальные игры можно за 33 доллара.

Евгений Петросян перенес операцию на сердце

Артист проходит послеоперационную реабилитацию.

Цирк, и не только!

Атмосфера шоу «Цирка дю Солей», созданная невероятными декорациями и сценическими образами, увлекает зрителя и погружает его в неизведанный волшебный мир. Здесь нет номеров с животными и традиционных инспекторов манежа в красной форме. «Цирк солнца» — совершенно новый вид развлечений, синтез всех цирковых направлений, театра, мюзикла и новейших мультимедийных технологий.

Подруга супермодели снимет ее в полнометражном фильме.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.