Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Полтергейст 

Остановись, мгновение!

Остановись, мгновение!

22 мая 2013 г.


Время всегда течет с одинаковой скоростью, изменить которую невозможно. В этом единодушны и физики, и химики, и философы. Однако множество людей, описывая драматические события жизни, говорили, что в тот момент время для них словно останавливалось. Что происходит в таких ситуациях? Имеют ли место аномалии времени или это только игры нашего разума?

Заявления такого рода — о замедлении визуального восприятия быстропротекающих процессов — не удается пока рационально истолковать. Они непостижимы и удивительны. Что происходит с человеком, когда ему кажется, что время идет очень медленно или вообще остановилось?

НЕ ДУМАЙ О СЕКУНДАХ СВЫСОКА…

В конце XVIII века директор Гринвичской обсерватории в Англии Макслайн уволил помощника: его данные о перемещении звезд по небосводу отличались от значений, полученных им самим. На целую секунду. Спустя 25 лет немецкий астроном Фридрих Бессель оправдал несправедливо пострадавшего английского коллегу. Он доказал: в природе нет двух астрономов, чьи временные отметки совпадали бы полностью. Все наблюдатели регистрируют момент прохождения звезды через перекрестие линий, которое видят в окуляре телескопа, строго индивидуально: одни — чуть раньше, другие — позже. Разница в этих показаниях получила название «личного времени».

А недавно было установлено, что эта погрешность зависит от многих показателей: возраста, темперамента, состояния здоровья наблюдателя и даже температуры воздуха в обсерватории. Психолог Питер Менген утверждает, что в пожилом возрасте восприятие времени иное, нежели в молодые годы. Чтобы это доказать, он провел весьма наглядный опыт. Ученый разделил испытуемых на три возрастные группы и попросил каждого участника нажимать кнопку всякий раз, когда, по его мнению, пройдет три минуты. Оказалось, точнее всего определяют временные интервалы молодые люди лет 20-ти. Лица среднего возраста фиксировали тот же отрезок времени через три минуты 16 секунд, пожилые — через три минуты 40 секунд! «Чем старше человек, тем больше он переоценивает прошедшее время. Оттого ему и кажется, что с годами оно все ускоряет свой бег…» — говорит Менген.

«МАТРИЦА» В ДЕЙСТВИИ

Но как объяснить то, когда человек в минуты смертельной опасности чувствует, что время и вовсе остановилось? Причем в такие моменты организм может демонстрировать удивительные способности. Фронтовики, к примеру, утверждали, что видели снаряды и пули, которые летели на них. Они остались в живых только потому, что успели уклониться от опасности. На первый взгляд это кажется невозможным, ведь человеческий глаз не в состоянии воспринимать объекты, которые движутся с такой скоростью. Вероятно, все дело в ускорении биологических процессов в организме в критических ситуациях: нервные импульсы проходят быстрее, мышечные волокна сокращаются чаще, хотя человек не чувствует и не осознает этого.

Исследователи проанализировали рассказы людей о своих ощущениях и провели соответствующие расчеты. В итоге ученые сделали вывод, что при сильном стрессе ход личного времени может ускоряться в 130 раз, поэтому все вокруг происходит во столько же крат медленнее и человеку кажется, что время остановилось. Подтверждает данную гипотезу тот факт, что пережившие подобное свидетельствуют, что все совершалось в странной тишине. Это довольно просто объяснить: при ускорении индивидуального времени более чем в 100 раз поступающие в ухо звуки превращаются в инфразвуки, не воспринимаемые нашим «слуховым аппаратом».

ЗАКЛИНАТЕЛИ ВРЕМЕНИ

Бельгийский физик российского происхождения Илья Пригожин утверждал, что каждый человек сам конструирует собственное время в каждый момент бытия, может его замедлить чуть ли не в сотни либо же ускорить. Есть наглядный пример, который доказывает это.

Буры (белые сельские жители Африки), начавшие в 1780-е годы захватывать земли коренных племен коса и зулусов, столкнулись с удивительным явлением: местные знахари заговаривали от пуль своих воинов. В результате они атаковали европейцев, несмотря на ожесточенный огонь. Некоторые оставались целыми и невредимыми, даже когда по ним стреляли в упор. Пули от африканцев не отскакивали, но и не попадали в них. Секрет их неуязвимости можно объяснить тем, что темнокожие воины произвольно ускоряли течение своего индивидуального времени и таким образом успевали уклоняться от смертельной опасности.

Некоторые йоги на Востоке способны, казалось бы, останавливать время. Они умеют исчезать прямо на глазах у изумленных зрителей и оказываться за их спинами. Этот феномен можно объяснить так: йоги многократно ускоряют течение личного времени и столь быстро проскальзывают мимо зрителей, что те их просто не замечают, — они как бы «растворяются» в воздухе. В пользу этой версии говорит одна характерная деталь. Западные наблюдатели, присутствовавшие на подобных выступлениях, заметили: йоги всегда заботились о том, чтобы позади них было свободное пространство. Для телепортации оно не нужно, а вот для сверхбыстрого бегства необходимо…

Остается только догадываться, каких бы вершин в своем развитии достиг человек, научившись управлять личными «часами». Возможно, мы смогли бы путешествовать во времени и пространстве, а то и вовсе разгадали бы секрет вечной молодости…

КОСМИЧЕСКОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Российский космонавт Сергей Крикалев провел на орбите в общей сложности 803 дня, что является мировым рекордом. Также его можно считать автором другого достижения: астронавт совершил самое продолжительное путешествие во времени. Согласно теории относительности, чем больше скорость, с которой движется объект, тем сильнее для него замедляется время. Рассчитано, что благодаря космическим полетам Крикалев на 1/48 секунды моложе, чем был бы, оставшись на Земле. Другими словами, астронавт вернулся с орбиты на 1/48 секунды позже ожидаемого времени.

 

 
 

Наношахматы Анатолия Карпова

Об Анатолии Карпове — 12-м чемпионе мира по шахматам — написано уже, наверное, все. Да что там говорить, об этом выдающемся человек давно слагают легенды! За великим противостоянием двух гроссмейстеров, «двух К» — Карпова и Каспарова, затаив дыхание, следил весь мир. Сегодня, отойдя от шахматных дел, Анатолий Евгеньевич ведет активную общественно-политическую жизнь.

Шея: «каменный» век

Ох уж эта мучительная боль и противный хруст в шее... Громкий голос нашего тела, говорящий о том, что есть серьезная проблема со здоровьем… В большинстве случаев этот симптом — проявление остеохондроза, одного из самых распространенных заболеваний позвоночника.

Горбачева и Никитин устроят пышную помолвку

Дату свадьбы пара объявит сразу же после помолвки.

Солиста группы "Дио.Фильмы" ограбили

Вадим Олейник остался без кошелька.

Если вы посмотрите на женщин глазами недавно прибывшего на Землю инопланетянина, то, вероятнее всего, у вас случится короткое замыкание: девушки готовы терпеть адскую боль, выдергивая невидимые волоски со всего тела, но когда волосы опадают с головы, у них начинается настоящая паника. Странно, да?.. Но мы живем на этой планете давно и уже привыкли, что волосы на голове — предмет гордости и инструмент соблазна. О них надо заботиться. И не лить слезы, когда те выпадают, а разбираться, что к чему и как быть.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.