Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Полтергейст 

Остановись, мгновение!

Остановись, мгновение!

22 мая 2013 г.


Время всегда течет с одинаковой скоростью, изменить которую невозможно. В этом единодушны и физики, и химики, и философы. Однако множество людей, описывая драматические события жизни, говорили, что в тот момент время для них словно останавливалось. Что происходит в таких ситуациях? Имеют ли место аномалии времени или это только игры нашего разума?

Заявления такого рода — о замедлении визуального восприятия быстропротекающих процессов — не удается пока рационально истолковать. Они непостижимы и удивительны. Что происходит с человеком, когда ему кажется, что время идет очень медленно или вообще остановилось?

НЕ ДУМАЙ О СЕКУНДАХ СВЫСОКА…

В конце XVIII века директор Гринвичской обсерватории в Англии Макслайн уволил помощника: его данные о перемещении звезд по небосводу отличались от значений, полученных им самим. На целую секунду. Спустя 25 лет немецкий астроном Фридрих Бессель оправдал несправедливо пострадавшего английского коллегу. Он доказал: в природе нет двух астрономов, чьи временные отметки совпадали бы полностью. Все наблюдатели регистрируют момент прохождения звезды через перекрестие линий, которое видят в окуляре телескопа, строго индивидуально: одни — чуть раньше, другие — позже. Разница в этих показаниях получила название «личного времени».

А недавно было установлено, что эта погрешность зависит от многих показателей: возраста, темперамента, состояния здоровья наблюдателя и даже температуры воздуха в обсерватории. Психолог Питер Менген утверждает, что в пожилом возрасте восприятие времени иное, нежели в молодые годы. Чтобы это доказать, он провел весьма наглядный опыт. Ученый разделил испытуемых на три возрастные группы и попросил каждого участника нажимать кнопку всякий раз, когда, по его мнению, пройдет три минуты. Оказалось, точнее всего определяют временные интервалы молодые люди лет 20-ти. Лица среднего возраста фиксировали тот же отрезок времени через три минуты 16 секунд, пожилые — через три минуты 40 секунд! «Чем старше человек, тем больше он переоценивает прошедшее время. Оттого ему и кажется, что с годами оно все ускоряет свой бег…» — говорит Менген.

«МАТРИЦА» В ДЕЙСТВИИ

Но как объяснить то, когда человек в минуты смертельной опасности чувствует, что время и вовсе остановилось? Причем в такие моменты организм может демонстрировать удивительные способности. Фронтовики, к примеру, утверждали, что видели снаряды и пули, которые летели на них. Они остались в живых только потому, что успели уклониться от опасности. На первый взгляд это кажется невозможным, ведь человеческий глаз не в состоянии воспринимать объекты, которые движутся с такой скоростью. Вероятно, все дело в ускорении биологических процессов в организме в критических ситуациях: нервные импульсы проходят быстрее, мышечные волокна сокращаются чаще, хотя человек не чувствует и не осознает этого.

Исследователи проанализировали рассказы людей о своих ощущениях и провели соответствующие расчеты. В итоге ученые сделали вывод, что при сильном стрессе ход личного времени может ускоряться в 130 раз, поэтому все вокруг происходит во столько же крат медленнее и человеку кажется, что время остановилось. Подтверждает данную гипотезу тот факт, что пережившие подобное свидетельствуют, что все совершалось в странной тишине. Это довольно просто объяснить: при ускорении индивидуального времени более чем в 100 раз поступающие в ухо звуки превращаются в инфразвуки, не воспринимаемые нашим «слуховым аппаратом».

ЗАКЛИНАТЕЛИ ВРЕМЕНИ

Бельгийский физик российского происхождения Илья Пригожин утверждал, что каждый человек сам конструирует собственное время в каждый момент бытия, может его замедлить чуть ли не в сотни либо же ускорить. Есть наглядный пример, который доказывает это.

Буры (белые сельские жители Африки), начавшие в 1780-е годы захватывать земли коренных племен коса и зулусов, столкнулись с удивительным явлением: местные знахари заговаривали от пуль своих воинов. В результате они атаковали европейцев, несмотря на ожесточенный огонь. Некоторые оставались целыми и невредимыми, даже когда по ним стреляли в упор. Пули от африканцев не отскакивали, но и не попадали в них. Секрет их неуязвимости можно объяснить тем, что темнокожие воины произвольно ускоряли течение своего индивидуального времени и таким образом успевали уклоняться от смертельной опасности.

Некоторые йоги на Востоке способны, казалось бы, останавливать время. Они умеют исчезать прямо на глазах у изумленных зрителей и оказываться за их спинами. Этот феномен можно объяснить так: йоги многократно ускоряют течение личного времени и столь быстро проскальзывают мимо зрителей, что те их просто не замечают, — они как бы «растворяются» в воздухе. В пользу этой версии говорит одна характерная деталь. Западные наблюдатели, присутствовавшие на подобных выступлениях, заметили: йоги всегда заботились о том, чтобы позади них было свободное пространство. Для телепортации оно не нужно, а вот для сверхбыстрого бегства необходимо…

Остается только догадываться, каких бы вершин в своем развитии достиг человек, научившись управлять личными «часами». Возможно, мы смогли бы путешествовать во времени и пространстве, а то и вовсе разгадали бы секрет вечной молодости…

КОСМИЧЕСКОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Российский космонавт Сергей Крикалев провел на орбите в общей сложности 803 дня, что является мировым рекордом. Также его можно считать автором другого достижения: астронавт совершил самое продолжительное путешествие во времени. Согласно теории относительности, чем больше скорость, с которой движется объект, тем сильнее для него замедляется время. Рассчитано, что благодаря космическим полетам Крикалев на 1/48 секунды моложе, чем был бы, оставшись на Земле. Другими словами, астронавт вернулся с орбиты на 1/48 секунды позже ожидаемого времени.

 

 
 

Руны: код Вселенной

Говорят, руны знают все: наше прошлое, настоящее и будущее… Не потому ли они так сильны, что хранят в себе мудрость предков? Ведь руны — одна из древнейших магических систем.

Ах ты ж, паразит!

Не хочется в это верить, но да — паразиты существуют! И несмотря на то что мы не видим и не ощущаем этих маленьких животных, глисты только и ждут успешного момента, чтобы организовать себе комфортную жилплощадь в наших теплых телах. А вот больше всего они любят детей, так как маленькие организмы хуже защищены. Итак, как же определить, не подхватил ли ребенок какую-то неприятную живность в виде глистов, читайте дальше!

Федор Бондарчук возглавил совет дерокторов Ленфильма

 

Стал известен полный состав артистов Global Gathering

В этом году организаторы пригласили сразу три суперзвезды танцевальной музыки.

Он - основоположник целой эпохи электронной музыки, известный композитор и продюсер. Он входит в число богатейших диджеев мира, а его нестареющее произведение «Satisfaction» стало одним из самых узнаваемых треков за всю историю клубной культуры. При этом итальянский маэстро Бенни Бенасси не останавливается на достигнутом и раз за разом балует нас новыми композициями, которые, попадая в европейские и американские чарты, становятся их бессменными лидерами.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.