Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Полтергейст 

Граница миров

Граница миров

25 февраля 2013 г.


Великая Китайская стена — одно из семи новых чудес света, мифический дракон невероятных размеров, «рухнувший» под тяжестью собственного веса на землю и окаменевший. Это сооружение по праву считается грандиознейшим достижением мировой цивилизации. Великая Китайская стена поистине уникальна, а загадкам этого монументального рукотворного строения нет числа. «Каменный пояс» Поднебесной до сих пор преподносит исследователям сюрпризы, и многие вопросы пока остаются без ответов.

Строительство, пожалуй, самого известного на сегодняшний день фортификационного сооружения древности началось еще в III веке до н. э. и продолжалось с перерывами вплоть до XVII столетия. Начало грандиозному проекту положил первый император Поднебесной Цинь Шихуан-ди (за свой воинственный нрав правитель был прозван современниками Циньским Тигром). Основной вопрос, волнующий исследователей, — практическое значение стены. С какой целью понадобилось вкладывать титанические силы и астрономические средства в столь масштабное строительство, растянувшееся на века?

ПОТОМ И КРОВЬЮ

Великая Китайская стена представляет собой сложную и разветвленную оборонительную систему с тысячами сторожевых и гарнизонных башен, возведенных через каждые 100—150 м. На них в случае приближения к рубежам государства 22_6неприятельской армии разжигались сигнальные костры. В башнях на время военных действий могли укрыться целые пограничные подразделения.

Сама стена возводилась таким образом: на расстоянии около 7 м друг против друга строились из песчаника твердых пород две основные несущие конструкции толщиной чуть меньше метра. Образовавшийся промежуток засыпали грунтом с глиной и тщательно утрамбовывали. Наверху оставался зубчатый поребрик, который служил укрытием для защитников стены. Ширины постройки хватало для того, чтобы на ней свободно могли разъехаться шесть тяжело вооруженных всадников.

Отдельные фрагменты стены местами проходят параллельно друг другу. Причиной тому — непростой рельеф местности. Сооружение возведено на севере Китая — там, где одна горная гряда сменяется другой.

Не секрет, что такое масштабное строительство стоило жизни многим тысячам невольников, военнопленных, наемных рабочих и простых крестьян. Последние, впрочем, приобщались к работам уже после уборки урожая. Только при строительстве стены во времена правления императора Цинь Шихуан-ди к принудительному труду было привлечено в общей сложности полмиллиона человек, а в XIV веке — не менее миллиона.

Мнения об истинной длине стены расходятся. И проблема не только в том, что многие участки до сих пор еще не раскопаны. Планомерных исследований Великой Китайской стены на всей ее протяженности вообще пока не проводилось. Периодически местные археологи обнаруживают фрагменты древнего памятника архитектуры даже там, где о существовании какого бы то ни было фортификационного сооружения, казалось бы, не могло идти и речи.

«БЕЛЫЕ ПЯТНА»

Многие ученые сходятся во мне22_8нии, что стена возводилась в оборонительных целях и была призвана защищать северные границы государства от неприятеля. Однако все еще остаются вопросы, ставящие научный мир в тупик. К примеру, стена в основном проходит по гребням горных хребтов — там, где наступление вражеских армий трудно себе представить. Ведь туда не то что верхом на лошади, а и пешком не забраться. Уже не говоря о груженных продовольствием и снаряжением обозах, без которых в военных походах не обойтись.

Если оборонительное сооружение должно было защитить империю от врагов, то почему строительство так и не было завершено? По логике вещей стена должна проходить от самого побережья Восточно-Китайского моря до труднодоступных отрогов Тибета. Однако древние зодчие оставили внушительный многокилометровый проход на северо-западе страны неприкрытым. Почему? Из-за нехватки средств и сил? Странно, но такие действия отнюдь не в стиле амбициозных древних тиранов, ведь этот грандиозный памятник архитектуры был призван увековечить Цинь Шихуан-ди, а не опозорить его перед грядущими поколениями. Между прочим, брешью часто пользовались многочисленные оккупанты для вторжения в Китай. Какая уж тут оборонительная функция! Видимо, дело в чем-то другом.

Еще один любопытный факт: Великая Китайская стена тянется не по прямой линии, а по извилистой. И особенности рельефа здесь ни при чем. Если присмотреться, то можно обнаружить, что даже на равнинных участках она «петляет». Какова же была логика древних строителей?

БОЙЦЫ НЕВИДИМОГО ФРОНТА

Возможно, ответы — в верованиях самих жителей Поднебесной? Нам, людям современности, трудно поверить в то, что наши предки стали бы возводить барьеры для отражения агрессии мнимых врагов, например бесплотных потусторонних сущностей с недобрыми помыслами. Но в том-то все и дело, что наши далекие предшественники считали злых духов совершенно реальными существами.

Жители Китая (как сегодня, так и в прошлом) убеждены, что окружающий их мир населяют тысячи демонических созданий, опасных для человека. Одно 22_7из названий стены звучит как «место, где обитают 10 тысяч духов». Древние верили, что все эти существа могут передвигаться исключительно по прямой и не в силах обходить возникающие на пути препятствия. Может быть, Великая Китайская стена была возведена с целью преградить им дорогу?

Между тем, известно, что император Цинь Шихуан-ди во время строительства постоянно совещался с астрологами и консультировался с предсказателями. Согласно легенде, прорицатели поведали ему о том, что принести славу повелителю и обеспечить надежную оборону государству может ужасная жертва — захороненные в стене тела несчастных, погибших во время возведения сооружения. Как знать, возможно, эти безымянные строители и сегодня стоят на вечной страже рубежей Поднебесной…

Интересности:

Великая Китайская стена — самое длинное искусственное сооружение в мире: ее протяженность составляет почти 9 000 км. А еще это самое большое кладбище в мире. По многочисленным данным, строительство стены стоило жизни более одному миллиону человек.

При укладке каменных блоков конструкции употреблялась клейкая рисовая каша с примесью гашеной извести.

 
 

Автор: Алена ТИМОШКО

Путь к живому театру Юрия Евсюкова

Заслуженный артист Украины Юрий Евсюков знаком многим нашим читателям как замечательный актер, сыгравший в кино несколько десятков ролей. Театралы же не перестают восхищаться им как мастером трагикомедии, способным из смешного сделать грустное, а печальным развеселить. 17 января актер Харьковского государственного академического театра им. Шевченко отметит 65-летний юбилей. О чем сегодня думает, чем дышит, чем живет, Юрий Степанович рассказал нам в интервью.

Дэвид Боуи выпустил первый за 10 лет

Композиция войдет в новый альбом музыканта "The Next Day", который должен выйти в марте.

Татьяна Воржева штурмует кастинги в новую "ВИА Гру"

Певица призналась, что без хорошего продюсера достигать успеха крайне трудно.

На коротком поводке

Помните старую добрую поговорку, что мужчина — голова, а женщина — шея? Для тех, кто хоть немного разбирается в человеческой физиологии, абсолютно очевидно, что главная задача шеи — удерживать голову. Но чтобы совместное пребывание не превратилось в рутину и скукотищу для обеих частей «механизма», женщине нужно усвоить несколько почти прописных истин.

Легкая музыка, таинственный полумрак, разрезаемый софитами над столами, укрытыми приятного цвета сукном, сухой треск падающих в лузы шаров… Именно в такую атмосферу мы окунаемся, впервые попав в мир бильярда.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.