Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Полтергейст 

Ищите планету!

Ищите планету!

24 сентября 2012 г.


Планета Фаэтон — одна из самых больших загадок Вселенной. Ее называют прародительницей астероидов и комет. Орбита Фаэтона, согласно самой популярной гипотезе, находилась между орбитами Марса и Юпитера. Затем по невыясненным обстоятельствам планета якобы распалась или взорвалась и образовала пояс астероидов. Теперь ее осколки путешествуют между двумя крупными небесными телами. Но была ли планета на самом деле? И если была, то что с ней произошло?

Впервые мысль о возможном существовании Фаэтона возникла у создателя небесной механики Иоганна Кеплера. Он обратил внимание на «пустое место» между Марсом и Юпитером и в 1596 году предположил, что там должна находиться еще одна неоткрытая планета. В XVIII веке астрономы Тициус и Боде обнаружили, что расстояния планет от Солнца подчиняются принципу геометрической прогрессии (эта закономерность была названа правилом Тициуса — Боде). Однако в этой концепции было одно «незанятое» место: отсутствовало небесное тело, которое должно было находиться между Марсом и Юпитером, на расстоянии примерно 2,8 а. е. (астрономических единиц) от Солнца.

Космические «сироты»

Формула Тициуса — Боде между тем исправно работала, доказывая правильность вычислений. Так, уже в 1781 году был открыт Уран — на расстоянии от Солнца, почти точно совпадающем с предсказанной учеными дистанцией. После этого начались поиски недостающей планеты. В 1801 году — новое открытие. Директор обсерватории в Палермо (Сицилия) Джузеппе Пьяцци обнаружил на нужной орбите карликовую планету, которую назвали Церерой в честь богини — покровительницы Сицилии. Затем, в ближайшее десятилетие, было найдено еще три объекта: в 1802 году — Паллада, в 1804-м — Юнона и в 1807-м — Веста.

Все эти мини-планеты двигались примерно на таком же расстоянии от Солнца, что и Церера, — 2,8 а. е. (около 420 млн км). Именно это обстоятельство позволило немецкому астроному и врачу Генриху Ольберсу в 1804 году высказать гипотезу о том, что малые планеты (их еще называют астероидами) появились в результате взрыва неизвестной «сородички», орбита которой находился на расстоянии 2,8 а. е от Солнца. Значит, Тициус и Боде не ошибались? В дальнейшем был обнаружен целый пояс астероидов, который расположен как раз там, где должна была «обитать» гипотетическая планета.

«Хвостатые» факты

Но нашлись и скептики. Их точка зрения была такова: расчеты, сделанные для того, чтобы определить, как двигались астероиды в прошлом, показали, что они никогда не были частью одной планеты. Аргументом является малая суммарная масса этих небесных тел и практическая невозможность формирования крупного объекта типа планеты в Солнечной системе, испытывающей сильные гравитационные возмущения от Юпитера. Таким образом, маловеры сделали вывод: главный пояс астероидов является не разрушенной планетой, а планетой, которая так и не смогла сформироваться ввиду гравитационного влияния Юпитера и в меньшей степени других гигантских небесных тел. Подверглось критике и само правило Тициуса — Боде. Оно до сих пор не получило теоретического обоснования, потому что, как считают некоторые космогонисты, не содержит никакого физического смысла.

Однако в октябре 2009 года в доказательствах скептиков появилась небольшая, но трещина. Астрономы Университета Центральной Флориды объявили, что обнаружили воду на астероиде 24 Фемида. Мол, о ее присутствии на поверхности глыбы поперечником под 200 км можно судить по спектральной картине, полученной с помощью инфракрасного телескопа NASA, установленного на Гавайских островах. Более того, ученые заявили о том, что на Фемиде обнаружены следы органических молекул.

Несколькими годами раньше с помощью орбитального телескопа «Хаббл» вода была найдена на куда более крупном космическом теле — гигантском астероиде Церера с поперечником в 950 км. А также на астероиде Веста диаметром около 600 км… Церера, по оценкам ученых, вообще на четверть состоит из воды. А у других астероидов обнаружены хвосты. Как у комет. Объяснение этому феномену одно: на них тоже, вероятно, есть вода, а хвосты — следы ее испарения.

На вопрос о происхождении льда на астероидах вразумительных ответов пока нет. Значит, Фаэтон существовал? И вода прежде находилась в океанах планеты, а органические молекулы остались от его жителей?

Операция «Ликвидация»

В 1960-х годах легендарный советский уфолог и астроном Феликс Зигель рассчитал, что диаметр Фаэтона мог составлять 6 880 км — чуть больше, чем у Марса. Затем специалисты определили, что разрушение планеты произошло примерно 16 миллионов лет назад. Однако дата катастрофы считается весьма спорной. Равно как и причины самого катаклизма. Среди них называют столкновение с астероидом или собственным спутником. Другая версия ученых: возможно, планета разрушилась под действием гравитационных полей более массивных космических тел.

Такая гипотеза лежит в основе романов Георгия Мартынова «Звездоплаватели» и «Гость из бездны». Автор предполагает, что Фаэтон мог оказаться на пути какого-то сверхплотного тела, падавшего на Солнце. Орбита Фаэтона начала рывками вытягиваться в сторону Юпитера, и все закончилось глобальной катастрофой: планета была «разорвана» его гравитационным полем. По мнению писателя, обитатели злосчастного планетоида успели спастись на звездолетах и затем обосновались в системе Веги. Еще одна фантастическая версия, обыгранная во многих произведениях: Фаэтон будто бы взорвали местные жители в ходе термоядерной войны.

На заре открытия?

Отчего погибла планета, да и существовала ли она вообще, мы, возможно, узнаем очень скоро. В 2007-м году к поясу астероидов между орбитами Марса и Юпитера отправился в многолетнюю экспедицию исследовательский зонд НАСА «DAWN» («Заря»). В 2011-м году «Заря» достигла астероида Весты, и ученые получили первые снимки древних космических объектов, которые сейчас пристально изучают. Планируется, что в начале 2015-го аппарат доберется до карликовой планеты Цереры. Исследуя объекты в поясе астероидов, ученые надеются получить уникальные данные, которые предоставят ответ на вопрос, как же все-таки образовалась наша Солнечная система и какую роль в этом процессе сыграл загадочный Фаэтон...

Миф о Фаэтоне

В древнегреческой мифологии Фаэтон — сын Гелиоса (бога Солнца) и Климены. Он выпросил у отца позволение править солнечной колесницей, но такое желание погубило амбициозного юношу: кони неумелого возницы отклонились от правильного направления и приблизились к земле, отчего та загорелась. Тогда Гея (богиня Земли) взмолилась к Зевсу, и громовержец поразил Фаэтона молнией.

 
 

Автор: Алена ТИМОШКО

Про простуду навсегда забуду!

Как бы мы ни любили волшебную осень, стоит помнить, что это сезон, когда простуда и грипп подстерегают нас практически на каждом шагу. Вирусы, которые вызывают эти заболевания, находятся на слизистой оболочке носа, горла и верхних дыхательных путей. Простуда является самым распространенным и в то же время самым изученным недугом в мире. В настоящее время известно около 250 вирусов, провоцирующих эту неприятность (их еще называют риновирусами).

Бетт Дэвис: кто гасит звезды?..

В 40-х годах ХХ века она была самой высокооплачиваемой женщиной в США. Ее, ведущую актрису студии Warner Brosers, за глаза называли «пятым братом Уорнером». Ей это, конечно, льстило, но не так, как избрание президентом Американской академии киноискусства!  

Киркоров претендует на материнский капитал

Филипп Киркоров, у которого недавно родился второй ребенок — сын, планирует претендовать на получение материнского капитала.

Певец Владимир Дантес попрощался с фанами

Он решил кардинально изменить свою жизнь.

«Вдруг из маминой из спальни… выбегает…» Не Мойдодыр, конечно, но что-то страшное, размалеванное и взлохмаченное. Через минуту вы, конечно же, узнаете в этом папуасе любимую дочурку, намазанную с ног до головы вашим тональником и вечерней бордовой помадой. Когда такие ситуации начинают повторяться, мама приходит к выводу: пора обеспечить ребенка собственным запасом косметических средств.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.