Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Полтергейст 

Заходите к нам на огонек!

Заходите к нам на огонек!

18 сентября 2012 г.


Существует множество историй о том, как заплутавшие путники видели на болотах и в гуще леса непонятного происхождения движущиеся огни… Очень часто такие вспышки света приносили путешественникам спасение: показывали дорогу или предупреждали об опасности. Но иногда предвещали и скорую гибель...

Блуждающие огни, или болотные огни, «бесовские огни», — редкое природное явление, наблюдаемое по ночам на болотах, кладбищах, в полях. Цвет их различный — от призрачно-белого, голубоватого или зеленоватого до огненного.

К худу или к кладу?

В Европе блуждающие огни считают душами утопленников, детей и людей, погибших насильственной смертью, а теперь застрявших между мирами, чтобы заманивать живых в трясину или губить иным способом. В Великобритании, в частности в Уэльсе, они выполняли функцию предвестников смерти, поэтому появление странного света вблизи дома больного считалось дурной приметой. Местный священник поведал о том, как однажды повстречался с блуждающими огнями. Его дом находится рядом с церковью, недалеко от кладбища. Однажды, закончив службу, святой отец возвращался домой и увидел за оградой церковного кладбища светящуюся точку. Он решил, что это кто-то ходит с фонарем, но все же пошел за огоньком. Однако, приблизившись, не увидел ни одного человека, а «факел» тем временем вылетел за пределы кладбища и направился через лесок к дому одного фермера, после чего погас. На следующее утро он позвал священника отпевать ребенка, который умер от скарлатины.

Наши предки-славяне верили, что блуждающие огоньки — это души умерших людей, появляющиеся над могилами. Согласно древним сказаниям, чаще всего они возникают после 24 августа. Также «светящихся странников» связывали с кладами. Говорили, что это духи зажигают огоньки над спрятанным сокровищем, чтобы указать к нему дорогу. Однако на такие клады лучше не зариться: считалось, что они прокляты и не принесут добра своему владельцу.

Свет с того света

Блуждающие огни известны во всем мире. Для западного Квинсленда (Австралия), например, они стали в прошлом столетии чем-то вроде визитной карточки. Там есть безлюдная местность, известная как станция Александрия. Этот пустынный клочок суши уже давно пользуется дурной репутацией: в темное время суток здесь появляются огни, природа которых и по сей день не разгадана.

Первая нашумевшая история, связанная с возникновением на этой станции блуждающих светил, произошла в 1940 году. По трассе Баулия—Варенда на собственном автомобиле проезжал местный пастух, как вдруг заметил над старым заброшенным кладбищем подозрительное свечение. Постепенно оно стало похоже на шар и двинулось в сторону водителя. Насмерть перепуганный пастух рванул что есть силы в направлении Баулии. Он неоднократно потом рассказывал о том, что загадочный шар преследовал его практически до самого города. Впоследствии в этом районе часто наблюдали «путешествия» таинственных огней. Мнения относительно их происхождения разделились: одни уверены в том, что это души умерших людей, другие же считают, что это НЛО.

Самым известным блуждающим светилом Северной Каролины является огонь, «зажигающийся» у железнодорожного переезда — именно в том месте, где многократно видели призрак человека, который в 1868 году был обезглавлен поездом. Свою жуткую историю имеет и «свет Гирдона» из штата Арканзаса: он возникает там, где до смерти избили рабочего-путейщика. В Джордии «огонь Скривена» «восходит» над рельсами, где погиб сигнальщик во время крушения поезда.

Есть примеры и другого рода. В ноябре 1977 года семейная пара забралась на гору Снежку — наивысшую точку Чехии, но на обратном пути сбилась с маршрута. Путешественники, осознав всю серьезность ситуации, впали в панику. Еще и с неба внезапно обрушился густой снегопад. Однако вдруг примерно в полуметре от земли неизвестно откуда появился голубой шар. Он мягко светился, излучая успокаивающее тепло. Поначалу супруги испугались, но какое-то внутреннее чувство подсказало им, что неожиданный спутник может помочь им спуститься с горы. Так и произошло: шар постоянно находился рядом с четой и освещал ей дорогу до самых нижних склонов. «Спасатель» исчез только тогда, когда стали видны первые жилые строения селения.

Ученые блуждания

Исследователи из многих стран рассматривали природу этого явления и выдвинули в итоге самые разные гипотезы. Самая популярная в научных кругах версия — о метане, периодически выделяющемся болотной землей и самопроизвольно возгорающемся. Данное предположение, однако, выглядит малоубедительным. Как, собственно, и гипотезы о дорожных огнях далеких машин, бактериях на перьях птиц, фосфоресцирующих грибах. Ведь мерцающие светила во многих зафиксированных случаях явно преследовали какую-то определенную цель.

Профессор из Университета Квинсленда в Брисбене Джек Петтигрю также уверен, что никакой мистики здесь нет. Ученый проанализировал многие случаи, связанные с загадочными огнями, сопоставил все данные и пришел к выводу, что это зеркальный мираж от небольших источников света, которые иногда удалены даже на сотни километров. Однако надо заметить, что поведение и структура всех блуждающих огней разная, поэтому такая версия исследователя вряд ли может дать полное объяснение этому феномену. На сегодняшний день это одна из загадок природы, в том числе для ученых.

 

Интересно

Ночные огни предпочтение отдают тем местам, где когда-то происходили трагические события. Возможно, жизнь существует и в форме, которая современной науке пока не известна...

Чаще всего вспышки света возникают на высоте приподнятой руки человека, имеют шарообразную форму или напоминают пламя свечи, за что получили еще одно название — «свеча покойника».

 

 
 

Автор: Руслан ПАРХОМЕНКО

Охранники Николая Баскова избили журналиста

Видео из Севастополя появилось в Сети.

Каякинг: в омут с головой

Как писал Чак Паланик: «У каждого своя личная кома». Кто-то коллекционирует марки, кто-то играет в футбол, кто-то пляшет и поет: «Харе кришна, харе рама», а кто-то плавает на каяках. Энергетика большой воды, адреналин и ощущение безграничной свободы дурманят не хуже опиума — вот почему число «подсевших» на каякинг растет из года в год в геометрической прогрессии. Я решила проникнуть в логово секты каякщиков и лично узнать, в чем же секрет этого нового популярного хобби.

Вадим Мулерман: песня жить помогает

Его смачный баритон был визитной карточкой советской эстрады 60-х прошлого века. Вершины популярности этот харьковский певец добился самостоятельно, благодаря труду и таланту. Кто знает, как сложилась бы судьба Вадима Мулермана, если бы не козни цензуры.

Буланова в Киеве спела на украинском

Певица все реже радует своих поклонников сольниками.

«Больно мне, больно», — 20 лет назад кричал со сцены стройный темноволосый красавец в ярко-синих шароварах, заправленных в красные сапоги. И унять «эту злую боль» тогда были готовы многие женщины Советского Союза! Легенда 90-х и кумир миллионов Вадим Казаченко благодаря своему таланту, обаянию, а также песням о любви, страданиях и прочих благородных чувствах смог добиться популярности в наисложнейший и драматический период в истории России — в 1991—1992 годах.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.