Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Полтергейст 

Кто ты, дельфин?

Кто ты, дельфин?

18 сентября 2012 г.


«Прежде чем устанавливать связь с внеземными цивилизациями, необходимо установить связь с другой цивилизацией на Земле — Дельфинами», — призывал еще 50 лет назад известный американский нейрофизиолог  Джон Лилли. Он первым объявил, что эти млекопитающие — одни из самых разумных существ в мире. И, как оказалось, был прав.

Недавно китайские ученые сделали сенсационное заявление: дельфины — прямые потомки инопланетян. По мнению исследователей,

более 100 тысяч лет назад представители не известных нам цивилизаций посетили Землю, спасаясь от космических проблем. Сегодня их потомками являются дельфины — самые умные после человека млекопитающие на всей планете.

Морские Эйнштейны

Заявление китайских ученых наделало много шума в научном мире. Специалистам придется еще потрудиться, чтобы предоставить доказательства в пользу такой гипотезы. Однако на сегодняшний день уже существуют факты, свидетельствующие о невероятных способностях этих животных.

Известно, что дельфины появились на планете задолго до человека. По некоторым данным, интеллектуальная эволюция этих животных началась 47 миллионов лет назад, в то время как человек разумныйступил на землю лишь спустя 10 миллионов лет. Современные исследования показывают, что мозг дельфина по структуре практически не отличается от человеческого, а его способности до сих пор не раскрыты. В частности, весит серое вещество этих млекопитающих в среднем 1,7 кг против «нашего» полуторакилограммового. Да и извилин у этих животных… в два раза больше.

Зашифрованное послание

Особого внимания заслуживает способ общения между дельфинами. Ученые считают, что у млекопитающих существует свой язык и он высоко организован.

DolphinsЛоренс Дойл из Института поиска внеземного разума в Маунтин-Вью (штат Калифорния) попытался найти смысл в свисте этих морских животных. Он использовал методы, обычно применяемые в технике связи. Прежде всего необходимо было понять, что дельфины издают сигналы, которые и вправду несут информацию, а не являются случайным шумом.

Способ определить, есть ли смысл в незнакомом сообщении, разработал еще Джордж Зипф, лингвист из Гарвардского университета. Он подсчитал, сколько раз в обычном тексте на английском языке встречаются различные буквы: в осмысленном отрывке не могут стоять подряд несколько одинаковых знаков — они встречаются с некоторой периодичностью. Затем ученый построил график для частот появления букв в определенном порядке — получилась наклонная линия с угловым коэффициентом, равным -1. Для текстов на других языках этот коэффициент получался таким же. Абсолютно случайный набор букв, который не несет никакой информации, на графике располагается горизонтально, без всякого наклона. То есть какая-нибудь абракадабра, прошедшая сквозь сито математических формул, на такой диаграмме покажет нулевой результат.

Так вот, Дойл исследовал свист дельфинов, применив метод Зипфа, и получил такой же коэффициент наклона, что и у человеческих языков, то есть несущий информацию! А вот «болтовня» обезьян оказалась куда примитивнее. Она еле дотягивала до показателя -0,6. Значит, дельфины нам ближе по интеллекту. Оставалось выяснить, что хотят сказать нам морские «свистуны».

К решению этой задачи ученым также удалось подойти вплотную. Исследователи смогли графически запечатлеть слова из дельфиньего языка, причем получились своего рода иероглифы. Изображения этих то ли букв, то ли слов позволил обнаружить оригинальный прибор CymaScope, разработанный британским инженером-акустиком Джоном Стюартом Рейдом. С помощью особой мембраны он позволяет видеть и передавать на компьютер распределение частот — до малейших подробностей — в звуковом луче, который испускает дельфин. В итоге каждый «писк» предстает в виде картинки, напоминающей иероглиф. Или «симаглиф», как называют этот кольцевой знак ученые.

Уже ясно, что иероглифы-симаглифы  отличаются как наши слова, написанные на бумаге. Возможно, дельфины вообще говорят и слышат картинками. Будто бы «пишут» звуками  и «читают» написанное, а затем шифруют в изображения и дешифруют в понятия. Ученые уверяют, что теперь дело за малым — создать видимый словарь языка дельфинов. С его помощью людям удастся общаться с морскими интеллектуалами, транслируя преображенные в звуки образы.

Космическая семья

На этом удивительные факты и гипотезы не заканчиваются. Невероятную теорию выдвинул астроном Саймон Кларк, работающий в Космическом центре имени Кеннеди. По его мнению, дельфины являются коренными обитателями одной из лун Юпитера. «Забудьте про «маленьких зеленых человечков» — самыми умными существами после человека в нашей Солнечной системе являются дельфины», — сообщил ученый на пресс-конференции во Флориде в начале января.

231901Дело в том, что когда несколько лет назад запущенная НАСА космическая станция «Галилей» пролетала от луны Юпитера — Европы — всего в 400 км, ее чувствительные радиодетекторы зафиксировали под толщей замерзшей воды в океане какое-то движение, а звуковые сенсоры уловили исходящий прямо из-подо льда свист. Тогда директива из высших эшелонов власти обязала НАСА засекретить все данные о программе «Галилей». Подробности открытия стали известны лишь недавно.

Саймон Кларк рассказал: после того как эти факты передали на Землю и подвергли тщательному компьютерному анализу, ученые были поражены. Аудиограф показал, что частота звуков, исходящих из океана Европы, была идентична частоте сигналов, издаваемых земными дельфинами! Вероятность ошибки составляет 0,001 %. Хотя на данный момент невозможно сказать, что за существа «переговариваются» в водах Европы, ученые выдвигают гипотезу, что на далеком спутнике Юпитера обитают создания, похожие на земных дельфинов.

Интересные факты:

* Уровень IQ некоторых дельфинов превышает средние интеллектуальные показатели человека.

* Дельфины улавливают в 10 раз более широкий диапазон звуков, чем люди. Человек воспринимает частоты колебаний до 15–20 тысяч в секунду, дельфин — до 150–200 тысяч  в секунду. Эти млекопитающие способны услышать звук в десятки раз более слабый, чем тот, который доступен нашему уху.

*  В бывшем СССР практически все исследования, которые касались дельфинов, были засекречены. В первую очередь потому, что с ними работали военные, которые пытались приспособить млекопитающих для разведки и диверсий.

 

 

 

 
 

Автор: Алена ТИМОШКО

Если не дурак, бросай табак!

Главный аргумент заядлых курильщиков: «Про лошадь, которую убила капля никотина, слышали все, но никто ее не видел». Другой, не менее остроумный, звучит так: «Я курю так давно, что никотин уже включен в мой метаболизм»… А вот великий Бернард Шоу по поводу курения высказался совершенно однозначно: «Сигарета — это такая штука, где с одной стороны уголек, а с другой — полный дурак». Как видим, сколько людей столько и мнений, но ясно одно: что бы там ни говорили рабы табачной продукции, есть статистика и факты, которые, как известно, вещь упрямая.

Талант не пропьешь

Red Hot Chili Peppers вместе уже почти 30 лет. За это время на гитаре у них переиграло семь человек, за барабанной установкой успело посидеть двое и еще иногда на сцену выходили, если, конечно, не забывали, «укуренный» басист (считай, полбасиста) и один и тот же, некоторое время «обдолбанный», вокалист (то есть больше чем четверть вокалиста). Тем не менее, этим чудаковатым товарищам удалось записать 10 альбомов и сделать мегапопулярной во всем мире «смесь-кашу из рэпа, фанка и панка», за что теперешние звезды ска-рока и нью-метал навеки останутся им благодарны.

На книжной ярмарке в Германии представят современных украинских авторов

Ярмарка пройдет с 14 по 17 марта.

Нирвана у океана Василия Махно

Поэзия — это путь к гармонии или средство провокации? Должен ли поэт выполнять все те функции, что и другие представители общества, или же его главной «обязанностью» является достижение эстетической нирваны? И может ли он оставаться патриотом, живя далеко за пределами Родины? Известный украинский поэт Василий Махно сегодня даст ответы на все эти вопросы.

Переступая порог салона красоты, мы в первую очередь думаем о преображении внешности и в последнюю — о том, соблюдаются ли санитарно-гигиенические требования в помещении. Между тем это вопрос далеко не праздный!

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.