Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Полтергейст 

«Неоновые» люди

«Неоновые» люди

18 сентября 2012 г.


История знает немало случаев, когда от людей по непонятным причинам вдруг начинало исходить мощное свечение. Что это? Признак святости, результат недугов, «проявление» ауры или сверхспособностей человека?

Как бы то ни было, в разные времена среди нас жили личности, которые были не такими, как все. Их феномен ученые не могут объяснить до сих пор. «Люди-светляки» — одни из таких.

«Горящий» жонглер 

В 1913 году в Таганрогском цирке невероятной популярностью пользовался номер Николая Евдокименко, выступавшего под псевдонимом Человек-светляк. Евдокименко был потомственным акробатом, почти 20 лет провел на цирковой арене, пока его не постигло несчастье: на репетиции он неудачно прыгнул и сломал ногу. Казалось, артистической карьере пришел конец. Нога со временем зажила, но о возвращении на арену хозяева цирка и слышать не хотели, вместо этого предложили Николаю в качестве компенсации работу сторожа. Однажды ночью, охраняя цирковой реквизит, Евдокименко заметил, что... светится в темноте! Правда, не весь. Интенсивное желтовато-голубоватое сияние исходило от кистей, плеч и головы.

Николай обратился за разъяснениями к хирургу, который лечил его ногу. Но тот лишь развел руками и предположил, что свечение рук и головы, возможно, каким-то образом связано с перенесенной Евдокименко травмой. Эскулап прописал пациенту успокоительное и посоветовал использовать открывшийся дар себе во благо. Тогда артист решил продемонстрировать свои способности руководству цирка. Те были настолько поражены, что тут же предложили Николаю сделать небывалый доселе номер. Как писали «Таганрогские ведомости», посвятившие Человеку-светляку большой очерк, на ежедневных представлениях Евдокименко неизменно собирал аншлаги. 

Номер, на первый взгляд, был прост: артист жонглировал на арене горящими факелами. Казалось бы, ничего оригинального. Но так продолжалось до тех пор, пока в зале не гас свет. И тогда представление приобретало фантастический характер: зрители видели только мелькающие в воздухе светящиеся кисти рук, манипулирующие факелами, и такие же «горящие» плечи и голову, словно оторвавшиеся от тела. 

Феноменом Николая Евдокименко заинтересовались светила медицинской науки, но артист лишь единожды допустил до своего тела врачей, да и то только для того, чтобы они во всеуслышание подтвердили, что свечение его естественное, а не искусственное. Артист опасался, что если станет «подопытным кроликом» в руках докторов, то может потерять свой дар, приносящий ему неплохой доход.  А потом началась Первая мировая война, после которой сведений о Человеке-светляке уже не появлялось.

И на рентген не ходи!

А вот какая история произошла несколько лет назад в США. Линда Хемурл, врач-рентгенолог, попала в аварию, после чего ее тело начало сиять в темноте зеленоватым цветом. Муж Линды признался, что давно уже замечал, как в их доме в кромешной тьме появлялись непонятные вспышки. Это происходило только тогда, когда поблизости находилась жена. Но мужчина даже не думал, что именно супруга может быть тому причиной.

После ужасной аварии свечение миссис Хемурл стало настолько сильным, что поразило даже врачей. Медики, обследовав женщину, предположили, что необычное явление связано с ее профессиональной деятельностью, ведь она долгие годы облучалась. Однако доказать это не удалось. Между тем Линда в последнее время фосфоресцирует все сильнее. Уже дошло до того, что в темноте свет, идущий из ее костей, настолько силен, что ее скелет виден так же отчетливо, как и на рентгеновском снимке.

Пролить свет

Как же объяснить подобные аномалии? Официальная наука категорически не признает «неоновых» людей. Биологи подразделяют свечение живых организмов на два вида: биолюминесценцию, присущую микробам, жукам и морским обитателям, и сверхслабое свечение, свойственное всем живым существам, в том числе человеку. Но такое «сияние» можно зарегистрировать лишь специальными приборами. Видимое же свечение ран, описанное в некоторых медицинских учебниках и научных трудах по токсикологии, объясняется наличием в них люминесцирующих бактерий.

Однако в архивах многих медучреждений хранятся протоколы исследований, которые свидетельствуют о том, что возможности живых организмов выходят за рамки общепринятых представлений. Так, в одном из московских институтов ученые установили, что человек в определенных условиях начинает испускать ионизирующее излучение, значительно превышающее обычные фоновые показатели. В некоторых случаях фиксируемое свечение даже частично разрушало структуру детекторов, использовавшихся для регистрации этого феномена.

Сходное явление обнаружил исследователь В. Крохмалев из Узбекистана. Он экспериментально зафиксировал световое излучение, исходящее из растущих волосков семяпочек хлопка. В своей работе, опубликованной в академическом издании, Крохмалев утверждает, что механизм возникновения такого «сияния» напоминает образование лазера. Ученому удалось сфотографировать настоящий световой факел, вырывающийся из крохотной семяпочки: с его помощью растущий волосок хлопка пробивает себе дорогу в окружающей среде... Ввиду этого Крохмалев сделал вывод, что свечение, иногда наблюдаемое у людей, — это своего рода энергетический сбой, который возникает вследствие стресса или перенесенных страданий, когда организм концентрирует силы для преодоления некоего жизненного препятствия или запущенной болезни.

Интересно

Чаще всего светятся люди, имеющие различные медицинские патологии или пережившие серьезное потрясение в жизни.

Различных светящихся организмов в природе множество — от мельчайших, невидимых глазу существ до больших глубоководных рыб и кальмаров. Такое холодное сияние называют биолюминесценцией. Оно основывается на химических  процессах, при которых освобождающаяся энергия выделяется в форме света.При этом в зависимости от количества расходуемых ресурсов «неон» имеет различную окраску: голубую, желтую, зеленую, розовую, красную... По какой причине светятся люди, у ученых пока нет ответа.

 
 

Автор: Алена ТИМОШКО

Владимир Гришко: побег из рая

Скажу честно, Владимиру Гришко мне удалось задать всего несколько вопросов из подготовленных 25. Сначала я пребывала в растерянности, не зная, что делать в такой ситуации. Но потом решила оставить все как есть. Я уже давно заметила, что людям с богатым жизненным опытом есть что сказать и без вопросов журналистов. Достаточно проявить неподдельное внимание к такой личности, ее творчеству и достижениям.

Закрытие "Виа Гры" оказалось пиар-ходом

Меладзе передумал и не закрывает сексапильный музыкальный проект.

Русская Шанель Ирина Понаровская

Она была одной из самых ярких звезд советской эстрады и, безусловно, самой элегантной. Ее называли леди Неожиданность и леди Совершенство, а французы присвоили ей титул «Мисс Шанель Советского Союза».  

«ТИК»: чертова дюжина музыки

Скромные, трудолюбивые, доброжелательные ребята. Они так выглядят на сцене и вне ее. Их популярность растет с каждым днем: постоянные концерты, съемки, пресс-конференции... А они до сих пор живут в своей родной Виннице и переезжать в забитую пробками столицу пока не собираются.

Наска — загадочное плато — вот уже на протяжении века не дает покоя ученым всего мира. Исследователи пытаются разгадать тайну рисунков, которыми покрыта пустынная перуанская местность.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.