Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  На чемоданах 

Мифический Крит, или Каникулы в Атлантиде

Мифический Крит, или Каникулы в Атлантиде

16 июля 2013 г.


Температура воздуха повышается, лето потихоньку входит в свою самую жаркую фазу, и откладывать решение о том, куда ехать отдыхать, больше нельзя. Конечно, можно провести отпуск на даче, а можно в Крыму, а можно в манящей «ол инклюзивом» Турции, но есть вариант и поинтереснее. Что, если отправиться в путешествие по затерянной Атлантиде — побывать на родине древней цивилизации атлантов, у которых еще задолго до нашей эры были электричество и все блага современности? И хотя многие считают Атлантиду просто красивой сказкой, на Крите думают иначе. Те, кто хотя бы однажды видел Кносский дворец, убеждены: эта чудесная страна существовала.

По одной из версий, затерянный мир атлантов — это древняя минойская цивилизация, просуществовавшая на Крите более тысячи лет. Знакомые многим еще со школьной скамьи древнегреческие мифы уходят своими корнями глубоко в землю острова и тесно переплетаются с минойской культурой. Именно эти края являются родиной таких героев, как Минос, Дедал, Икар, мифического Минотавра и, собственно, Зевса. Каждый метр на Крите — это целые тома истории античной Греции, дух которой сохранился по сей день, несмотря на толпы туристов и разразившийся в Греции экономический кризис.

НЕ ПОДСКАЖИТЕ, КАК НАЙТИ МИНОТАВРА?

По приезде на Крит вам наверняка захочется сперва увидеть столицу — город с возвышенным именем Ираклион. Но кроме названия и небольшой старинной крепости в центре больше там ни от чего не захватывает дух. Зато в Ираклионе вполне можно 1_d 14d 21f 8e 8ddc 738a 8413a 136cd 9bb 97увидеть последствия нашумевшего греческого кризиса: толпы попрошаек, люди, подрабатывающие кто чем на улице и просто нищие. Каждый пятый отель и ресторан здесь закрыт, а каждый третий грек нетрудоустроенный. В столице не встретишь европейских и американских туристов в бежевых панамах, восхищенно фотографирующих все вокруг. Все они разбредаются по окрестностям — поближе к мифам и легендам.

Первое место, которое следует посетить на Крите, — это Кносский дворец, главный памятник минойской цивилизации, а возможно, и той самой Атлантиды. Появившись на греческих землях еще четыре тысячелетия назад, он стал первым зданием, в котором было больше одного этаже, а кроме того, первым домом с водопроводом, канализацией и вентиляцией. Остается только фантазировать, какие еще чудеса техники были изобретены атлантами задолго до появления известных нам «патентов». На территории дворца теоретически должен был располагаться тот самый легендарный лабиринт Минотавра, но его там нет. Почему? Потому что, несмотря на все реально существовавшие чудеса, основой мифов и легенд по-прежнему остается вымысел. Греки, надо сказать к их чести, не пожалели средств на реконструкцию Минойского дворца — единственного возможного доказательства того, что Атлантида все же существовала.

В ГОСТЯХ У ХИППИ, ВЕНЕЦИАНЦЕВ И… ЗЕВСА

Есть на Крите городок, где о Зевсе, Гере, кентаврах и нимфах вспоминают только в дыму марихуаны. Матала — город на южном побережье острова, расцвет которого пришелся на психоделические 70-е. В то время все американские и европейские хиппи съезжались в Маталу, считая это место лучшим для жизни. Несмотря на то что массовые паломничества хиппиан давно прекратились, в городе по-прежнему чувствуется дурманящий запах травы и слышатся звуки регги, а местные жители неустанно рассказывают туристам о том, что именно на пляже Маталы Зевс изнасиловал Европу.

Rethymnon _2Еще один горячо любимый туристами городок — это Ретимно. Больше всего это место напоминает Венецию с точечными вкраплениями восточного колорита. В архитектуре гармонично сочетаются венецианские строения с турецкими домами, а православные соборы мирно соседствуют с мечетями. Приезжать сюда стоит непременно вечером, когда город зажигает свои огни. Романтическая атмосфера этого места располагает к тому, чтобы делать и принимать предложения руки и сердца, совершать подвиги, влюбляться и любить. Поэтому настоятельно рекомендую всем парочкам, уставшим от парижской суеты, срочно брать билет до Ретимно.

Одним из главных пунктов программы выходного дня вполне может стать посещение Айос-Николаоса, главной достопримечательностью которого является пресное озеро Вулиагмени глубиной около 47 метров. Поговаривают, что на дне водоема покоятся аж 10 немецких танков, сброшенных фашистами со словами: «Да не доставайтесь же вы никому!», когда они бесславно покидали остров. Правда это или нет, вы вряд ли проверите, а вот насладиться пейзажами у вас точно получится. Кстати, о пейзажах. Для тех, кто находится в поисках самых красивых пляжа и моря, есть совет: отправляйтесь в бухту Балос. Это место, где соединяются три моря: Ионическое, Эгейское и Средиземное — может, потому вода там представлена палитрой из сотни оттенков — от лазурного и лилового до желтого и малахитового.

На Крит нельзя приезжать на пару дней хотя бы потому, что легендарные достопримечательности разбросаны по всей его территории, а чтобы увидеть великое разнообразие пейзажей острова, его нужно объехать по кругу. Именно поэтому самый оптимальный способ исследования Крита — аренда авто. Если же у вас имеется данное средство передвижения, вы вполне можете позволить себе заглянуть в район Диктийских гор. Это один из наиболее впечатляющих пейзажей острова: здешние возвышенности считаются самыми красивыми и зелеными на Крите. Поднимаясь витиеватыми дорогами в сторону плато Лассити, вы увидите первозданные оливковые рощи, дубовые, каштановые и кленовые леса, а заодно и местных знаменитостей — диких коз кри-кри, отличающихся от своих собратьев вытянутыми назад прямыми рогами. Там же находится древний монастырь Богородицы Видьяни. Неоднократно за свою многовековую историю этот храм разрушался и возводился снова. Монах Тимофей, единственный обитатель 10097монастыря, поселился там восемь лет назад с твердым намерением вести хозяйство на добровольных началах, чем и занимается до сих пор, но уже с помощью местных жителей. Собственно, тут же, в Диктийских горах, находится пещера, где, по преданию, появился на свет великий Зевс. Посему будете рядом — зайдите в гости к старичку.

САНТОРИНИ ИЛИ АТЛАНТИДА?

Есть близ Крита группа островов с красивым названием Санторини. Ценители вина наверняка наслышаны об этом месте, ведь именно там делают знаменитые вина с одноименным названием. Согласно местной технологии виноградную лозу не вывешивают на шпалерах, а скручивают в клубок; кроме того, свой отпечаток на способ выращивания накладывают сильные ветра и вулканический грунт, в  результате чего и получается тот особый вкус «солнечного напитка», который, попробовав однажды, уже ни с чем не спутаешь. Помимо вина эти острова интересны тем, что именно они считаются той самой затерянной Атлантидой. Существует мнение, что катастрофическое извержение вулкана на острове Тира, породившее цунами, легло в основу библейских сказаний о всемирном потопе. Обо всех катаклизмах, погубивших минойскую цивилизацию, телеканал ВВС снял фильм «Атлантида: Конец мира, рождение легенды», по мнению авторов которого, Санторини — это и есть легендарная страна атлантов.

Сегодня на островах не найти ничего, что хоть как-то напоминало бы о том далеком времени. Остались только головокружительной красоты закаты, чудесные белые домики и узкие, милые улочки. Поездка на эти острова — идеальный уикенд, балансирующий на грани реального туристического бизнеса и сохранившейся атмосферы живой легенды.

ЛЮБОПЫТНОСТИ

  • Крит был центром древнейшей в Европе минойской цивилизации, расцвет которой пришелся на 2700—1400 гг. до н.э. Именно этот остров многие до сих пор считают родиной легендарных атлантов.

  • На Крите, по легенде, находился лабиринт Минотавра. Также именно отсюда на искусственных крыльях улетели Дедал и Икар.

  • Производство вина здесь началось, когда Европа жила еще в каменном веке — более 4 500 лет назад. 

  • Крит занимает пятую строчку в списке крупнейших островов Средиземного моря, уступая Сицилии, Сардинии, Кипру и Корсике.

  • Именно в Греции была написана первая в истории кулинарная книга. Большинство рецептов в ней включали дары моря.

ЧТО КУШАТЬ? 

Среди традиционных критских блюд стоит выделить кушанье из тушеного мяса улитки, свиные отбивные, запеченную на листовом тесте в духовке баранину с творогом и салат «Дакос», основными ингредиентами которого являются сухарики, помидоры и сыр. А у любителей греческого салата есть уникальная возможность попробовать его в натуральном виде, не испорченный консервированными оливками и маслом из супермаркета.

УДИВИТЕЛЬНО, НО ФАКТ

Гром и молния на Крите — крайне редкие гости. Причина тому — уникальное географическое расположение острова и, как следствие, почти идеальные погодные условия.

 
 

Автор: Татьяна ПОСТАВНАЯ

Актриса Ангелина Варганова умерла от пневмонии

41-летняя актриса не смогла преодолеть осложнения от болезни.

Мадонна прилетела в Киев

Мадонна прилетела в Киев вместе с дочерью и бойфрендом. 

Мадонна выпустила коллекцию обуви

Мадонна совместно со своим стилистом выпустила новую коллекцию обуви.

Песню Виталия Козловского уже поет другой артист

Кондратюк выполняет обещание найти другого исполнителя песен бывшего подопечного.

Об Анатолии Карпове — 12-м чемпионе мира по шахматам — написано уже, наверное, все. Да что там говорить, об этом выдающемся человек давно слагают легенды! За великим противостоянием двух гроссмейстеров, «двух К» — Карпова и Каспарова, затаив дыхание, следил весь мир. Сегодня, отойдя от шахматных дел, Анатолий Евгеньевич ведет активную общественно-политическую жизнь.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.