Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  На чемоданах 

Незнакомая Турция

Незнакомая Турция

9 июля 2013 г.


На календаре начало второго летнего месяца, и атмосфера в офисах пропитана рассказами о первых отпусках. Где? В Турции, конечно. Красивые пляжи, комфортные бассейны, дешевые коктейли — в общем, рай под названием «allinclusive». Из года в год «наши» едут отдыхать по ту сторону Черного моря, но так и не видят настоящей Турции, спрятанной между Европой и Азией на берегу пролива Босфора. Стамбул — могущественная столица трех империй, сердце Турции и просто один из самых красивых городов на планете.

Каждый, у кого в школе стояла хотя бы тройка по географии, знает: столица Турции — Анкара. Но, подобно израильскому Иерусалиму, Стамбул был и остается главным, сакральным городом страны, историческим и культурным центром. Неофициальной столице Турции почти три тысячи лет, за которые она не раз меняла название: Новый Рим, Константинополь, Царьград, Византий, Стамбул… Поэтому не стоит удивляться, что половина всех турецких достопримечательностей находится в одном, пусть и невероятно огромном городе.

ГЛАЗА РАЗБЕГАЮТСЯ

Планируя поездку, вы наверняка составите себе список мест, которые нужно посетить обязательно. Но оказавшись в Стамбуле, вы напрочь забудете обо всех планах: это город, в котором каждый угол и каждый двор удивляет и завораживает: яркие ковры, цветное стекло, запах турецкого кофе и жареных каштанов, тысячи Stambul2видов рахат-лукума и вкуснейшая рыба. Кстати, о лукуме: оказывается, в переводе с турецкого название сладости означает «удобный кусочек». История деликатеса такова: жил-был султан, который постоянно ломал зубы о твердые турецкие сладости и, дабы остановить этот пагубный процесс, приказал повару приготовить мягкое лакомство удобного размера. Те, кто хотя бы однажды пробовал рахат-лукум, понимают, что с этой задачей придворный кулинар справился на пятерку. А те, кто еще не знаком с мягким вкусом «удобного кусочка», непременно должны посетить Египетский базар — самый старинный и самый крупный крытый рынок в мире, где представлено все разнообразие турецких сладостей. Лакомства здесь принято сначала пробовать, а потом покупать, что не может не радовать. Поэтому, даже если вы планируете приобрести всего одну коробочку, у вас есть шанс заодно продегустировать все остальные. Главный и единственный совет, который стоит дать потенциальным туристам-покупателям: торгуйтесь! Сброшенная вдвое, а то и втрое цена здесь обычное дело.

МУСУЛЬМАНСТВО И ГОЛУБОЙ ФАЯНС 

Когда вы собьете первую оскомину и познакомитесь с местными деликатесами, стоит отправиться в Султанахмет — старейший район Стамбула, где расположены две главные святыни турецкого народа: Голубая мечеть и собор святой Софии (Ая-Софья). Эти два поражающих своими размерами и красотой храма стоят аккурат друг напротив друга. Прежде чем отправиться исследовать главные оплоты мусульманской культуры, поинтересуйтесь местными правилами и обычаями, дабы не попасть в неловкую ситуацию, когда вы обутыми войдете в храм или же случайно окажетесь на территории, где вход женщинам строго воспрещен.

Оказавшись внутри Голубой мечети, вы сразу поймете, откуда взялось это название: храм полностью отделан голубым фаянсом. Некогда турецкий султан создал фабрику Blue -mosque -istanbul -turkeyпо производству фаянса и запретил его продавать, приказав использовать керамический материал исключительно для отделки мечети. Фабрика, конечно же, разорилась, а вот мечеть стоит, поблескивая своей голубой «чешуей». Внутри мусульманского храма вы ни за что не увидите ни одной иконы или даже небольшого рисунка с изображением человека или животного. Мусульмане считают, что «творить» живые существа, пусть и на бумаге, — это попытка посоревноваться с Аллахом, чего, конечно, делать не стоит.

В ГОСТЯХ У ГОРГОНЫ МЕДУЗЫ 

Еще одно любопытное местечко, куда стоит заглянуть всем любителем древних легенд и мистики, — это Еребатан Сарничи. Сей подземный водоем много веков снабжал Стамбул водой в долгие периоды засухи. В этом месте царит таинственная атмосфера, а по телу то и дело пробегают холодок и мелкая дрожь. В Еребатане Сарничи собрано 336 колонн со всех уголков Римской империи, а под некоторыми из них покоится на боку изваяние горгоны Медузы. Считается, что такое положение защищает от смертоносно взгляда этой малоприятной героини греческих мифов.

Если после долгих прогулок по жаркому Стамбулу вам захочется сделать паузу и перевести дух, отправляйтесь туда, где есть возможность не только отдохнуть, но и увидеть настоящий танец живота. Интересно, что у турок танец живота считается своеобразной подготовкой беременной женщины к родам, но, как бы там ни было, это всегда красиво и завораживающе. Еще одно действо, не лишенное глубокого Cistern _004сакрального смысла, за которым тоже можно понаблюдать в Турции, — это танец дервишей. Наверняка многие видели фотокарточки с изображением кружащихся в белых юбках мужчин, но мало кто знает, что это и зачем. На деле это одна из психотехник суфизма, которая якобы позволяет напрямую общаться с Богом. После пары часов таких вращений человек входит в состояние транса, что и знаменует установление связи с космосом. Надо добавить, что вес юбок танцоров может достигать 12 кг. Вот и думайте после этого, легко ли быть дервишем.

ЕВРОПЕЙСКАЯ АЗИЯ И АЗИАТСКАЯ ЕВРОПА

Когда вы погуляете по улицам, названным в честь Мустафы Ататюрка, зайдете в пару-тройку музеев его имени, выпьете чаю в кафе, названном в его честь, и расплатитесь за него купюрой с изображением Ататюрка, у вас наверняка возникнет вопрос: кто это вообще такой? В Турции действительно вот уже много лет наблюдается культ личности первого президента Турецкой Республики, политика, вытащившего страну из нищеты, Мустафы Кемаля Ататюрка. Именно благодаря ему сегодня можно говорить о том, что Турция столь же европейская страна, сколь и азиатская. Посему не сомневайтесь: любые европейские заведения и способы проведения досуга в Стамбуле можно найти без труда, но мы бы не советовали. Турция тем и хороша, что ее самобытная культура пронизывает все — от атмосферы улиц до национальной кухни. Познакомиться ближе с аутентичными местными традициями можно в двух местах: Музее турецкого и исламского искусства или же Музее восточной культуры. Первый расположен в историческом дворце Ибрагима-паши на площади Султанахмет, где уже целый век нет отбоя от посетителей. Большинство привлекают уникальные коллекции скульптуры, изделий из керамики, стекла, дерева, камня и шедевров каллиграфии, равным которым нет нигде в мире. А в Музее восточной культуры можно прочувствовать ту азиатскую часть Турции, Grand -Bazaar .5которая расположилась справа от Босфорского пролива.

Идеальный вечер в Стамбуле — это вкусный чай в маленьких турецких стаканчиках из цветного стекла, звуки кеманчи и зурны (Национальные турецкие музыкальные инструменты. — Прим. ред.), закат над Босфором и пьянящая атмосфера восточного тепла и уюта. До всей этой красоты рукой подать — нужно только переплыть море.

Интересные факты

  • Стамбул, как и Рим, был заложен на семи холмах.

  • Это единственный город на планете, который географически расположен и в Европе, и в Азии.

  • Стамбул был самым населенным городом Земли с 1502 года, пока это звание не завоевал в 1840-м Лондон.

  • Стамбульская подземка — третья по старшинству после лондонской и нью-йоркской, построенная в 1875 году.

  • Египетский базар — самый большой и старинный крытый рынок в мире с более чем 3 000 магазинов.

  • Стамбул — единственный город, в котором храмы обогреваются банями. Еще в XVI веке мудрые турецкие архитекторы спланировали отвод теплой воды из бань так, чтобы она сначала проходила под полами мечетей. 

  • В Стамбуле расположен болгарский православный храм, во избежание поджога полностью сделанный из железа.

Сувениры из Стамбула:

  • изделия из цветного стекла и керамики;

  • пашмина — шелк или шелк с добавлением шерсти или синтетики; кожаные изделия — куртки, сумки, дубленки; домашний текстиль с ручной вышивкой

  • набор для чаепития: турецкие стаканчики, заварной чайник и сам чай

  • кофе и кофейник

  • сладости: халва, рахат-лукум, турецкие бублики (симиты)

  • уникальные антикварные вещицы с блошиных рынков

 
 

Автор: Татьяна ПОСТАВНАЯ

Кто разрисовал пустыню Наска?

Наска — загадочное плато — вот уже на протяжении века не дает покоя ученым всего мира. Исследователи пытаются разгадать тайну рисунков, которыми покрыта пустынная перуанская местность.

На обложке нового альбома Дэвида Боуи появишься… ты!

Земные монстры

Задачи, которые ставят перед собой инженеры-строители, становятся с каждым годом все более и более масштабными, а значит, нужны все более мощные инструменты и техника, которые будут эти задумки воплощать в жизнь: возводить небоскребы, переворачивать огромные пласты породы, а также выплавлять тонны стали.

Солдат любви Дольф Лундгрен

Критики всегда его недолюбливали. Они считали его «слишком деревянным, чтобы играть главные роли», называли его мышцы более выразительными, чем каменное лицо и монотонный голос, а в последнее время, когда он начал сниматься во второсортных боевиках, иронизируют, что «он обеспечил себе бессмертие в фильмах, миновавших кинотеатры». Журнал «Варьете» писал, что «он мог бы дорасти до уровня продаваемости Ван Дамма, если бы уделял актерской игре столько же времени, сколько посвящает развитию грудных мышц»…

Певица тратит минимум 10 тысяч долларов ежемесячно на жизнь в США.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.