Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  На чемоданах 

Энергия между Индией и Китаем

Энергия между Индией и Китаем

25 марта 2013 г.


Часто самые интересные места не найти, бегло взглянув на глобус. Маленький Непал, зажатый с двух сторон угрожающе огромными Индией и Китаем, всегда терялся на фоне своих соседей. Туристы либо бывают там проездом, либо наведываются для того, чтобы издали взглянуть на Эверест, предпочитая не углубляться в особенности местной культуры. Для многих Непал всего лишь недоИндия, хотя на деле одна столица способна удивить, шокировать и озадачить даже самых искушенных путешественников.

Что мы знаем о Непале? То, что именно там находятся самые высокие горы в мире, и еще то, что у страны довольно нестандартная форма национального флага. Неплохо, но, пожалуй, маловато для того, чтобы побежать за билетом до Катманду.Зачем же ехать в Непал? Как минимум для того, чтобы посмотреть на уникальный симбиоз культур, на которые влияли индуистские и буддистские религиозные традиции. И хотя индусов в Непале в семь раз больше, чем буддистов, храмы со статуями Сиддхартхи Гаутамы ничем не уступают индуистским оплотам веры, даже наоборот.

ИНДУИЗМ vs БУДДИЗМ

Логичнее и проще начинать свое непальское путешествие со столицы. Во-первых, потому, что в Катманду и его окрестностях сосредоточены все главные достопримечательности, а во-вторых, именно там можно увидеть все парадоксы 24_4 Сваямбунатхбольшого города маленькой страны. Дело в том, что Непал — государство с самым низким процентом городского населения. Большинство непальцев живут в деревнях и занимаются тем же, чем занимались до них все предыдущие поколения. В столице же зарабатывают кто чем… Кому-то вкалывает в дорогих гостиницах, коих в Катманду всего три, кто-то ищет сокровища в реке Бакмати, кто-то разводит туристов, а кто-то сжигает трупы в индуистском храме Пашупатинатх.

Пашупатинатх пользуется большой популярностью среди туристов, для которых происходящее там навсегда остается за чертой понимания и здравого смысла. Согласно индуистской традиции после смерти человека должны сжечь, а пепел развеять над священным Гангом. В Непале Ганга, как известно, нет, зато есть река Бакмати, которая, кажется, ничем тому не уступает: такая же грязная и мутная вода, разбавленная прахом умерших, в которой копошатся дети, стирают женщины, а еще купаются и полощут рот. Кроме всего, река еще и впадает в тот самый Ганг. Мечта каждого непальского индуса — накопить денег на похороны в Пашупатинатхе, которые позволить себе в стране со средним доходом 50 долларов в месяц может далеко не каждый. Отправление в последний путь в этом храме может стоить от 150 до 200 долларов — в зависимости от дерева, которое будет использоваться в процессе кремации. Наиболее богатые предпочитают быть сожженными на дровах из священного сандалового дерева. Но, честно говоря, каким бы священным ни были поленья, процесс от этого не становится менее шокирующим. Клубы дыма, ужасный запах, грязная река и дети, которые ищут в Бакмати украшения, оставшиеся от богатых покойников...

Буддисткие храмы в Катманду вряд ли шокируют вас, но точно удивят тех, кто еще не знаком с местными традициями. Известнейший из них — Боднатх. И это даже не храм в привычном для нас понимании, а монолитная ступа, в которую нельзя зайти, зато разгуливать по близлежащей территории можно сколько душе угодно, чем все, собственно, и занимаются. Вокруг ступы установлены барабаны и колокола, которые буддисты вращают и в которые стучат. Этот ритуал только на первый взгляд кажется странным, а если разобраться, то для местных — это то же самое, что для нас — поставить в церкви свечу. 

Есть еще одно любопытное святилище, которое обязательно нужно посетить в Катманду, — это Сваямбунатх, или, говоря иначе и интереснее, Обезьяний храм. Как вы уже догадались, назван он так из-за огромного количества диких обезьян, 24_6 Непальские Аниматорыобитающих на его территории. Сам храмовый комплекс состоит из большой буддистской ступы, расположенной на высокой горе, подняться на которую можно, только преодолев 365 ступеней — ровно столько же, сколько и дней в году. Если такой путь кажется вам неоправданной жертвой, вы ошибаетесь. Вид, который открывается с вершины на долину Катманду, смело можно включать в список чудес света. У подножья ступы мирно соседствуют друг с другом  несколько буддистских монастырей разных школ, тибетское училище и даже небольшое индуистское святилище. Сваямбунатх — совершенно удивительное место, неудивительно, что его почитают не только буддисты, но и индусы.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ ПО-НЕПАЛЬСКИ

В какой бы город мира вы ни приехали, где-нибудь вы обязательно встретите развлекающих толпу аниматоров: микки-маусов в «Диснейленде», рыцарей-всадников в Риме и разного рода телепузиков и покемонов повсюду, начиная от Крещатика и заканчивая токийским метро. Есть свои «герои» и в Непале. Зовут их «садху», и выглядят они довольно странно: это худые, часто полуодетые мужчины, которые мажут кожу пеплом и раскрашивают лица самыми причудливыми способами. Они сидят в своих странных позах (кто с поднятой рукой, кто — ногой) и ждут, пока с ними сфотографируются туристы. За отдельную плату, конечно. На самом деле настоящие садху — это индуистские отшельники-аскеты, которые отреклись от мирских радостей — материального благополучия и чувственных переживаний — ради того, чтобы достичь просветления и познать Бога. Но обитают они, естественно, как можно дальше от толп приезжих, да и вообще людей, например в лесах или пещерах. Туристы же и фальшивыми гуру не брезгуют и с радостью фотографируют.24_5 Пашупатинатх В конце концов, кто там у нас, на Калыме, разбирается в этих садху?

Еще одной «странностью» для европейцев и святыней для непальцев является богиня Кумари. По сути, это живое божество, земное воплощение индуистской богини Таледжу. Кумари — это не достигшая половой зрелости девочка, которая выбирается из касты ювелиров по множеству критериев, вплоть до формы носа. Как только малышка получает статус богини, она сразу же теряет всякую надежду на нормальное, даже по непальским меркам, детство. Девочке нельзя работать, ходить в школу, даже ступать ногой на землю за пределами своего храма. Члены семьи могут изредка навещать ее, и то лишь по официальному поводу. Все бы ничего, если бы только девчушка не теряла свой статус с появлением менструации. После этого она резко перестает быть богиней и должна покинуть храм, а там можно только представлять, какой будет дальнейшая жизнь ребенка, у которого было такое «божественное» детство. Впрочем, бывшие Кумари пожизненно получают от государства пенсию, которая в четыре раза превышает средний доход обычного непальца. Интересно, что кажущийся нам столь невероятным ритуал ни у кого в стране не вызывает вопросов и сомнений. Под дворцом Кумари всегда толпы местных жителей, которые ждут возможности краем глаза увидеть богиню, что, по преданиям, принесет им огромную удачу.

А НАПОСЛЕДОК Я СКАЖУ 

Осмотрев все описанные столичные интересности, немедля отправляйтесь в путь-дорогу, и не куда-нибудь, а в Лалитпур. Это второй по численности город в Непале, который кроме всего прочего считается одним из самых красивых мест мира из-за огромного количества сосредоточенных там достопримечательностей. Когда и напротив Лалитпура вы поставите галочку в своем списке, советую поездить немного по обычным деревням, потому как именно там вы увидите настоящую жизнь Непала, ту, которой живет почти все население страны.

И, конечно же, последней точкой вашего маршрута обязаны стать Гималаи. Говорят, трекингв Непале — это первое, для чего приезжают сюда туристы, — после лучшей в мире травки. Насчет травки не знаю, а вот Гималаи — это то, что просто невозможно не увидеть, будучи в Непале. Поверьте, слова тут лишние. Не зря же NASA назвали Эверест одним из главных энергетических центров Земли. Так что, все в горы, господа! Заряжайтесь!

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

Великий и почитаемый Сиддхартха Гаутама, известный всем как тот самый Будда, 24_11 Эверестродился в Лумбини, в Непале.

Городское население страны составляет только 14 %.

Местные жители говорят, что в долине Катманду живет 10 миллионов богов.

В 2007-м Кумари города Бхактапура Саджари Шакья утратила свой статус после поездки в США для презентации кинопроекта «Живая богиня» на Сильвердокском фестивале документальных фильмов телеканала Discovery. Согласно традициям Кумари не должна покидать Непал, поэтому путешествие привело к осквернению ее чистоты.

В Непале около 90 % свадеб происходят по инициативе родителей. Иногда молодые даже не знают друг друга до бракосочетания.

Люди в Непале не пожимают друг другу рук. В качестве приветствия они складывают ладони вместе и говорят: «Namaste!» (что означает «поклон тебе»).

ЧТО СМОТРЕТЬ В ЛАЛИТПУРЕ?

Площадь Дурбар, где расположен королевский дворец и большое количество пагод и храмов.

Хиранья Варна Маха Вихар, или Золотой храм тысячи будд, построенный в XII веке.

Храм Кумбешвар, пятиярусная пагода XIV столетия, посвященная Шиве.

Храм Махабодхи, построенный в XVI веке наподобие одноименного святилища в Индии.

Рудра Варна Маха Вихар, знаменитый буддийский храм.

Ступы короля Ашоки.

 
 

Автор: Татьяна ПОСТАВНАЯ

Хит Эдиты Пьехи бьет рекорды в Интернете

Правда, сама певица не имеет к этому никакого отношения.

Атомы свободы Эдуарда Безродного

Эдуард Безродный — ведущий актер Харьковского государственного академического драматического театра им. Т. Г. Шевченко, режиссер, драматург. Сыграл и поставил множество спектаклей как на сценах Украины, так и во многих странах Европы. Это интервью записано под натиском моих друзей, родственников и коллег — зрителей, безгранично обожающих его творчество.

Под крылом святого Валентина

Известные спортсмены умеют выбирать себе подруг и жен всем на зависть. Они богаты, красивы и успешны — так почему бы и нет? Среди их избранниц, конечно, есть простые и милые девушки. С ними звезды спорта, как правило, познакомились еще до того, как к ним пришла слава. Второй тип — это фотомодели, актрисы и светские львицы, с которыми они встретились, уже будучи известными.

Джонни Депп: «Я не отсюда»

На следующей неделе разменяет «полтинник» первый романтик мирового кино Джонни Депп. Трехкратный номинант на премию «Оскар» в 2012 году был записан в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокооплачиваемый актер мира. Природа наделила его неординарной внешностью: черные как смоль волосы, пухлые чувственные губы, особый разрез глаз и буйный нрав — в 2003-м журнал Peopleпризнал его самым сексуальным мужчиной в мире.

В наш век тотального ожирения все внимание общественности сконцентрировано на проблеме похудения. А ведь есть в этом мире люди, которых с детства дразнят «кощеями», «скелетонами» и «дистрофанами». Да уж, горькая правда… Кстати, люди, склонные к худобе, действительно могут поглощать килограммы пищи круглосуточно, но результата никакого: из-под кожи все так же продолжают проглядывать косточки.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.