Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  На чемоданах 

Аризонская мечта (1)

Аризонская мечта

11 марта 2013 г.


Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента коренных жителей. Колорадо, Нью-Мексико, Юта и, конечно, Аризона — места, куда хотят, но побаиваются отправляться туристы. В нашем заключительном блоке о Соединенных Штатах мы расскажем вам о выживании в пустыне, местном колорите, опасностях и радостях знойной Америки. А дальше… решайте сами.

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ

Все, кто когда-нибудь развлекал себя изучением карты США, знает, что границы штатов очерчены очень… прямо. В некоторых случаях они практически нарезаны квадратами, благодаря чему и появился «округ четырех углов». Он объединил в себе части Колорадо, Нью-Мексико, Юты и Аризоны, на месте пересечении которых установлен уникальный в своем роде памятник с одноименным названием. Большинство населения региона составляют полуавтономные индейские народы,границы двух из резерваций которыхнавахо и ютов— проходят как раз у Монумента четырех углов. Но если ваше воображение уже нарисовало вам людей в медвежьих шкурах, с перьями в волосах, ритуально расписанными лицами, которые, сидя в кругу, курят трубку мира, срочно выбросьте все это из головы. Коренные местные — это нормальные люди, большинство из которых построили на этих жарких 24_7 Дороги Американского Юго -западаземлях нормальный бизнес. Поэтому не удивляйтесь, когда при приобретении путевок, экскурсий и аренде машин вы будете сталкиваться преимущественно с индейцами. Кстати, о путевках и экскурсиях…

Первое, что вам нужно запомнить об этих землях: осмотр крупных городов — это самый неинтересный вариант путешествия. В местности, где кругом пустыни, кактусы, живописные каньоны и плотины, тратить время на блуждание по пыльным улицам, даже с посещением пары-тройки скучных музеев, категорически противопоказано. А теперь, когда вы уже обули ковбойские сапоги, надели клетчатую рубашку, олдскульную шляпу техасских шерифов и настроились на опасные приключения, запомните следующее: никакого автостопа! Америка — страна парадоксов: автостоп, родившись здесь, здесь же и умер. Почему? Кто знает. Но факт остается фактом: водители, видящие поднятый вверх палец большой руки, предпочитают просто отводить глаза. Поэтому оставьте все детские мечты о путешествии по пыльным дорогам в разваленном пикапе и возьмите в аренду машину. Безусловно, есть множество безумцев, предпочитающих часами сжигать кожу под опасным солнцем и дышать раскаленным воздухом, температура которого частенько «радует» отметками в 50 и более градусов, лишь бы только почувствовать себя героем книжки Керуака («В дороге» — легендарный роман о бит-поколении, где главный персонаж путешествует автостопом по Америке. — Прим. ред.), но, как бы там ни было, это 24_3 Опасный Эль -Пасоне всегда приятно и безопасно.

КРИМИНАЛ, РЕЛИГИЯ И НЕМНОГО ИСКУССТВА...

Если куда и стоит отправиться за острыми ощущениями, так это в Эль-Пасо криминальный городок на границе с Мексикой, где самым сложным делом будет дышать и пытаться найти белого. Немыслимая жара, обычный, хотя и немного агрессивный город, в котором повсюду латиноамериканцы — такая себе зарисовка на тему Мексики. Никаких достопримечательностей, только жизнь. В эпоху освоения Дикого Запада Эль-Пасо прославился как место обитания разного рода авантюристов, разбойников и грабителей, привлекая к себе всех, кто хотел сбежать от закона, и хотя история ушла далеко вперед, вещи без присмотра в городе оставлять по-прежнему не стоит.

Если вам все же захочется увидеть жизнь больших городов самого жаркого региона, то первым делом езжайте в Солт-Лейк-Сити. Уже из названия понятно, что является главной достопримечательностью — Большое Соленое озеро и прилегающая к нему пустыня заодно. Из других не менее экзотичных интересностей — главный офис Церкви СПД. Для тех, кто не в курсе, Солт-Лейк — столица мормонизма, поэтому центральной достопримечательностью города считается площадь Темпл-сквер, на которой находятся главный мормонский храм «Солт-Лейк-Темпл» и историческое здание «Табернакл», где выступает знаменитый во всем мире мормонский хор. В общем, всех желающих поспорить о том, кем на самом деле был Джозеф Смит — президентом или пророком, милости просим в Солт-Лейк-Сити. И хотя в туристических буклетах частенько можно встретить описание курортов мирового 24_12 Salt Lake Templeкласса для зимнего и летнего отдыха, которые находятся в окрестностях города, поверьте, в них нет ничего такого, ради чего стоило бы лететь за тридевять земель. Все то же самое, и даже лучше, можно найти и в родной старушке Европе, которая всегда под боком.

Еще одна столица «округа четырех углов», в которой есть что посмотреть, — это Санта-Фе. Бронировать жилье там не стоит, на осмотр достопримечательностей хватит и дня, если, конечно, приехать пораньше. По прибытии туда сразу же отправляйтесь бродить по Каньон-роуд. Это необычная, поистине чудесная улица, представляющая собой выставку-ярмарку под открытым небом. Почти в каждом доме располагается небольшой милый магазинчик. Продается все — от стилизованной обуви и одежды до сувениров и абстрактной живописи. Даже если вы ничего не купите, что, конечно, вряд ли, хорошее настроение, эстетическое наслаждение и душевный подъем вам гарантированы.

Что касается оставшихся двух столиц «четырехугольника» — Денвера и Финикса, там впечатляться особо нечем. Просто два шумных мегаполиса в зоне полупустынь.

24_1 Цветная ПустыняДИКИЙ, ДИКИЙ ЗАПАД

А вот за пределами больших городов как раз и начинается все то, о чем так любит рассказывать NationalGeographic. Дюны, каньоны, реки, озера и непомерное количество разнообразной живности. Кстати, будьте осторожны: змеи в этой местности далеко не голливудская выдумка. Что же нужно посетить первым делом? Конечно, Гранд-Каньон. В конце концов, не зря Аризону называют «штатом Большого Каньона». Местные гордятся им, как родным ребенком, а ежегодное количество туристов, желающих лицезреть сие чудо природы, превышает два миллиона человек. Только представьте: глубочайший каньон, прорезанный рекой Колорадо, — зрелище от которого захватывает дух! При желании вы можете усилить впечатление, спустившись по Колорадо на надувном плоту. Как говорится, чуть меньше мейнстрима, чуть больше экстрима.

Следующими в списке обязательной программы стоят пустыни. Тут уж выбирайте любую: Сонору, Мохаве, Чиуауа или, например, Цветную пустыню, которая простирается в юго-восточном направлении от Гранд-Каньона. Что касается последней, то она поразит вас не только своими песчаными полосами красного, желтого, белого, голубого и сиреневого оттенков, но также и своей восточной частью, входящей в состав национального парка «Окаменелый лес». Горячий воздух, который от пыли пустыни порой превращается в розовый туман или фиолетовую дымку, окаменелая хвоя и появляющиеся из ниоткуда ящерицы самых обескураживающих расцветок.

24_4 Национальный Парк Меса -Верде , Штат КолорадоПередать атмосферу изумительного и изумляющего, всегда горячего и манящего своими миражами юго-запада Америки практически невозможно, но зато всегда можно увидеть своими глазами. Стоит только захотеть. И не забудьте фотоаппарат. В Аризоне есть чему удивляться.

ИНТЕЕРСНЫЕ ФАКТЫ:

Штат Нью-Мексико издавна считается основным центром культуры американских индейцев.

Дворец губернатора в Санта-Фе является старейшей резиденцией правительства Соединенных Штатов Америки.

Штат Колорадо единственный, жители которого отказались от проведения Олимпийских игр путем референдума. Это случилось в 1976 году.

В Нью-Мехико и Аризоне так много окаменевшего дерева, что местные аборигены-индейцы используют этот материал для строительства.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧТЕЛЬНОСТИ

Гранд-Каньон, Аризона

Национальный парк «Меса-Верде», штат Колорадо

Долина монументов, Аризона

Национальный парк «Карлсбадские пещеры», Нью-Мексико

Парк «Сад богов» вблизи Колорадо-Спрингс

Национальный парк «Большие песчаные дюны», штат Колорадо

Железнодорожная ветка «Джорджтаунская петля», штат Колорадо

Индейское поселение Таос-Пуэбло, Нью-Мексико

 
 

Автор: Татьяна ПОСТАВНАЯ

Человек-праздник Илья Ноябрев

Сегодня не буду утомлять вас долгим вступлением. Скажу только одно: это, пожалуй, одно из самых приятных для меня интервью за все годы работы. Во-первых, несмотря на статус нашего героя, договориться о встрече не стоило больших усилий: ни тебе постоянных отговорок, ни переносов, ни срывов. Во-вторых, общение было настолько интересным, непринужденным и доброжелательным, что мне даже не хотелось прощаться. Мне остается надеяться, что телеведущий, режиссер, писатель, телепродюсер, актер и сценарист Илья Ноябрев покорит и ваше сердце...

Сергей Стрельников: «У нас совсем другой Чапаев…»

4 марта на канале ICTV стартует премьера сериала «Страсти по Чапаю», повествующем о командире легендарной дивизии. Роль Василия Ивановича досталась украинскому актеру Сергею Стрельникову.

Линдси Лохан обвиняют в краже вещей

Голливудские продюсеры уже привыкли к тому, что с актрисой Линдси Лохан приходится расплачиваться не только гонораром — актриса украла одежду из собственной гримерки во время работы над фильмом «Очень страшное кино – 5».

Душевный «ликбез» Анатолия Анатолича

Ура, товарищи! Свершилось! Спешу всех нас поздравить с появлением нового лица на просторах отечественного развлекательного телевидения. Нет, я не хочу обидеть всем знакомых и таких родных ведущих, но согласитесь, «свежей крови» не хватало. Многим, конечно, давно знаком этот голос, ведь каждое утро он будит нас в «Happy Ранке» на волнах радиостанции «Хит ФМ». Теперь появилась отличная возможность и лицезреть его обладателя, причем сразу на нескольких телеканалах и в различных проектах.  

Вляпаться в курьезную, а то и довольно мрачную любовную историю могут и представители сильного пола. Поэтому им не помешает узнать о тех типах женщин, с которыми лучше не вступать в сексуальную связь.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.