Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  На чемоданах 

Аризонская мечта (1)

Аризонская мечта

11 марта 2013 г.


Одним из самых экзотичных, далеких и диких районов Америки можно смело считать ее юго-восточную часть, так называемый «округ четырех углов». Именно там сосредоточен весь жар пустынь и темперамента коренных жителей. Колорадо, Нью-Мексико, Юта и, конечно, Аризона — места, куда хотят, но побаиваются отправляться туристы. В нашем заключительном блоке о Соединенных Штатах мы расскажем вам о выживании в пустыне, местном колорите, опасностях и радостях знойной Америки. А дальше… решайте сами.

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ

Все, кто когда-нибудь развлекал себя изучением карты США, знает, что границы штатов очерчены очень… прямо. В некоторых случаях они практически нарезаны квадратами, благодаря чему и появился «округ четырех углов». Он объединил в себе части Колорадо, Нью-Мексико, Юты и Аризоны, на месте пересечении которых установлен уникальный в своем роде памятник с одноименным названием. Большинство населения региона составляют полуавтономные индейские народы,границы двух из резерваций которыхнавахо и ютов— проходят как раз у Монумента четырех углов. Но если ваше воображение уже нарисовало вам людей в медвежьих шкурах, с перьями в волосах, ритуально расписанными лицами, которые, сидя в кругу, курят трубку мира, срочно выбросьте все это из головы. Коренные местные — это нормальные люди, большинство из которых построили на этих жарких 24_7 Дороги Американского Юго -западаземлях нормальный бизнес. Поэтому не удивляйтесь, когда при приобретении путевок, экскурсий и аренде машин вы будете сталкиваться преимущественно с индейцами. Кстати, о путевках и экскурсиях…

Первое, что вам нужно запомнить об этих землях: осмотр крупных городов — это самый неинтересный вариант путешествия. В местности, где кругом пустыни, кактусы, живописные каньоны и плотины, тратить время на блуждание по пыльным улицам, даже с посещением пары-тройки скучных музеев, категорически противопоказано. А теперь, когда вы уже обули ковбойские сапоги, надели клетчатую рубашку, олдскульную шляпу техасских шерифов и настроились на опасные приключения, запомните следующее: никакого автостопа! Америка — страна парадоксов: автостоп, родившись здесь, здесь же и умер. Почему? Кто знает. Но факт остается фактом: водители, видящие поднятый вверх палец большой руки, предпочитают просто отводить глаза. Поэтому оставьте все детские мечты о путешествии по пыльным дорогам в разваленном пикапе и возьмите в аренду машину. Безусловно, есть множество безумцев, предпочитающих часами сжигать кожу под опасным солнцем и дышать раскаленным воздухом, температура которого частенько «радует» отметками в 50 и более градусов, лишь бы только почувствовать себя героем книжки Керуака («В дороге» — легендарный роман о бит-поколении, где главный персонаж путешествует автостопом по Америке. — Прим. ред.), но, как бы там ни было, это 24_3 Опасный Эль -Пасоне всегда приятно и безопасно.

КРИМИНАЛ, РЕЛИГИЯ И НЕМНОГО ИСКУССТВА...

Если куда и стоит отправиться за острыми ощущениями, так это в Эль-Пасо криминальный городок на границе с Мексикой, где самым сложным делом будет дышать и пытаться найти белого. Немыслимая жара, обычный, хотя и немного агрессивный город, в котором повсюду латиноамериканцы — такая себе зарисовка на тему Мексики. Никаких достопримечательностей, только жизнь. В эпоху освоения Дикого Запада Эль-Пасо прославился как место обитания разного рода авантюристов, разбойников и грабителей, привлекая к себе всех, кто хотел сбежать от закона, и хотя история ушла далеко вперед, вещи без присмотра в городе оставлять по-прежнему не стоит.

Если вам все же захочется увидеть жизнь больших городов самого жаркого региона, то первым делом езжайте в Солт-Лейк-Сити. Уже из названия понятно, что является главной достопримечательностью — Большое Соленое озеро и прилегающая к нему пустыня заодно. Из других не менее экзотичных интересностей — главный офис Церкви СПД. Для тех, кто не в курсе, Солт-Лейк — столица мормонизма, поэтому центральной достопримечательностью города считается площадь Темпл-сквер, на которой находятся главный мормонский храм «Солт-Лейк-Темпл» и историческое здание «Табернакл», где выступает знаменитый во всем мире мормонский хор. В общем, всех желающих поспорить о том, кем на самом деле был Джозеф Смит — президентом или пророком, милости просим в Солт-Лейк-Сити. И хотя в туристических буклетах частенько можно встретить описание курортов мирового 24_12 Salt Lake Templeкласса для зимнего и летнего отдыха, которые находятся в окрестностях города, поверьте, в них нет ничего такого, ради чего стоило бы лететь за тридевять земель. Все то же самое, и даже лучше, можно найти и в родной старушке Европе, которая всегда под боком.

Еще одна столица «округа четырех углов», в которой есть что посмотреть, — это Санта-Фе. Бронировать жилье там не стоит, на осмотр достопримечательностей хватит и дня, если, конечно, приехать пораньше. По прибытии туда сразу же отправляйтесь бродить по Каньон-роуд. Это необычная, поистине чудесная улица, представляющая собой выставку-ярмарку под открытым небом. Почти в каждом доме располагается небольшой милый магазинчик. Продается все — от стилизованной обуви и одежды до сувениров и абстрактной живописи. Даже если вы ничего не купите, что, конечно, вряд ли, хорошее настроение, эстетическое наслаждение и душевный подъем вам гарантированы.

Что касается оставшихся двух столиц «четырехугольника» — Денвера и Финикса, там впечатляться особо нечем. Просто два шумных мегаполиса в зоне полупустынь.

24_1 Цветная ПустыняДИКИЙ, ДИКИЙ ЗАПАД

А вот за пределами больших городов как раз и начинается все то, о чем так любит рассказывать NationalGeographic. Дюны, каньоны, реки, озера и непомерное количество разнообразной живности. Кстати, будьте осторожны: змеи в этой местности далеко не голливудская выдумка. Что же нужно посетить первым делом? Конечно, Гранд-Каньон. В конце концов, не зря Аризону называют «штатом Большого Каньона». Местные гордятся им, как родным ребенком, а ежегодное количество туристов, желающих лицезреть сие чудо природы, превышает два миллиона человек. Только представьте: глубочайший каньон, прорезанный рекой Колорадо, — зрелище от которого захватывает дух! При желании вы можете усилить впечатление, спустившись по Колорадо на надувном плоту. Как говорится, чуть меньше мейнстрима, чуть больше экстрима.

Следующими в списке обязательной программы стоят пустыни. Тут уж выбирайте любую: Сонору, Мохаве, Чиуауа или, например, Цветную пустыню, которая простирается в юго-восточном направлении от Гранд-Каньона. Что касается последней, то она поразит вас не только своими песчаными полосами красного, желтого, белого, голубого и сиреневого оттенков, но также и своей восточной частью, входящей в состав национального парка «Окаменелый лес». Горячий воздух, который от пыли пустыни порой превращается в розовый туман или фиолетовую дымку, окаменелая хвоя и появляющиеся из ниоткуда ящерицы самых обескураживающих расцветок.

24_4 Национальный Парк Меса -Верде , Штат КолорадоПередать атмосферу изумительного и изумляющего, всегда горячего и манящего своими миражами юго-запада Америки практически невозможно, но зато всегда можно увидеть своими глазами. Стоит только захотеть. И не забудьте фотоаппарат. В Аризоне есть чему удивляться.

ИНТЕЕРСНЫЕ ФАКТЫ:

Штат Нью-Мексико издавна считается основным центром культуры американских индейцев.

Дворец губернатора в Санта-Фе является старейшей резиденцией правительства Соединенных Штатов Америки.

Штат Колорадо единственный, жители которого отказались от проведения Олимпийских игр путем референдума. Это случилось в 1976 году.

В Нью-Мехико и Аризоне так много окаменевшего дерева, что местные аборигены-индейцы используют этот материал для строительства.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧТЕЛЬНОСТИ

Гранд-Каньон, Аризона

Национальный парк «Меса-Верде», штат Колорадо

Долина монументов, Аризона

Национальный парк «Карлсбадские пещеры», Нью-Мексико

Парк «Сад богов» вблизи Колорадо-Спрингс

Национальный парк «Большие песчаные дюны», штат Колорадо

Железнодорожная ветка «Джорджтаунская петля», штат Колорадо

Индейское поселение Таос-Пуэбло, Нью-Мексико

 
 

Автор: Татьяна ПОСТАВНАЯ

В Украине через суд делят деньги Мадонны

Заработок певицы целиком зависит от украинской Фемиды.

Слава и Зайцев

Он живописец, график и поэт, но главное его призвание — служить великому искусству под названием мода. Его приглашали работать в Китай, Японию, Корею, Германию и даже Францию, но он так и не решился на переезд. Говорит, что вдохновение к нему приходит лишь в родной стране. Этот человек доказал всему миру, что в СССР умеют создавать красивую одежду, за что западная пресса окрестила его «красным Диором».

Песню Виталия Козловского уже поет другой артист

Кондратюк выполняет обещание найти другого исполнителя песен бывшего подопечного.

Потап снимает клип продюсерскому проекту Виктора Дробыша!

В 40-х годах ХХ века она была самой высокооплачиваемой женщиной в США. Ее, ведущую актрису студии Warner Brosers, за глаза называли «пятым братом Уорнером». Ей это, конечно, льстило, но не так, как избрание президентом Американской академии киноискусства!  

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.