Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  На чемоданах 

Аляска: между путешествием и приключением

Аляска: между путешествием и приключением

18 февраля 2013 г.


Любители лежать овощем на пляже со сладко-липким коктейлем в руках могут смело перевернуть страницу, потому что сегодня мы исследуем одну из самых красивых и диких местностей нашей планеты — Аляску. Запаситесь терпением, а заодно билетами и туристическим инвентарем. А дальше выбирайте то, чего только пожелает душа: горы, тайга, тундра, поселения индейцев и эскимосов, русские деревни и огромные ледники, знакомство с медведями, волками, китами. И, конечно, Aurora Borealis северное сияние, волшебство, о котором многие мечтают с самого детства.

Начать путешествие следует с покупки авиабилетов. Разумеется, если у вас уже имеется американская виза. Летают самолеты на Аляску без проблем. Вам предстоит выбрать маршрут своего путешествия, а уж потом решить, куда вам удобнее прибыть — в столицу штата Джуно или же в самый населенный город Аляски Анкоридж. Главное, куда бы вы ни прилетели, не тратьте время на различные галереи. Ни один искусственно созданный музей природы и истории не расскажет того, что может поведать о себе сама Аляска.

ОХОТА НА ТУРИСТОВ

24_0 _Tracy Arm Is A Fjord In AlaskaПоскольку путешествие по Аляске — это, несомненно, активный отдых, предполагающий длительные прогулки по диким окрестностям, вам стоит позаботиться о том, чтобы в вашем маршруте нашлось место и для небольших островков цивилизации — городов и деревень, где бы вы могли переночевать, поесть, очистить память своих переполненных фотоаппаратов и просто осмыслить увиденное за день. Конечно, самый смак — это путешествовать по Аляске с палаткой и рюкзаком, но далеко не каждый решится на такое в самый разгар зимы. Поэтому если ваш самолет сел в столице, первым делом забронируйте на ночь отель, а уж потом смело отправляйтесь лицезреть красоты одного из четырех известнейших в мире фьордов звилистый, глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами. Прим. ред.).

Джуно — прекрасный город для того, чтобы понять, как живут люди на Аляске: маленькие домики, многочисленные корабли, лодочки, катерки и бог весть еще какой морской транспорт. Гуляя по улицам, вы встретите тысячи мелочей, которые вас удивят или, по меньшей мере заставят улыбнуться. Одна из моих любимых достопримечательностей Джуно — памятник собаке Патси Энн. В 1929 году она поселилась в городе и с тех пор в течение 13 лет встречает на причале каждый корабль, приплывающий в порт. Несмотря на все эти милости и «няшности», путешествуя по Аляске, ни на минуту не стоит забывать о том, что турист здесь дойная корова и любое развлечение будет стоить, мягко говоря, немалых денег. Поэтому между подъемом на канатной дороге на гору Робертс за кругленькую сумму и бесплатным посещением смотровой площадки в окрестностях Джуно, с которой 24_3 Сreek Street В Кетчиканеоткрывается вид на ледник Менденхолл, смело выбирайте второе. Поверьте, вам еще представится не одна возможность потратить кровно заработанные.

ДОЖДЬ, ЛОСОСЬ И ИНДЕЙЦЫ

Следующим удачным островком после Джуно может стать Кетчикан — мировая столица лосося, а также аляскинский эпицентр дождя, в чем вы убедитесь сразу по прибытии. Надо сказать, лосось и дождь далеко не единственные достопримечательности. Кетчикан — старинное индейское поселение, где до сих пор чувствуется его бурное прошлое, связанное с золотой лихорадкой на Клондайке. Для тех, кто желает исследовать культуру аутентичных индейцев, в городе есть несколько национальных культурно-исторических парков с произведениями искусства коренных народов Америки, в том числе коллекциями самых необычных тотемных столбов. Но главный интерес, конечно, представляет природа вокруг Кетчикана: туманные фьорды, гранитные скалы, влажные дождевые леса, 300-метровые водопады и горные озера. Также это отличное место для знакомства с черными медведями (барибалами), белоголовыми орлами, морскими львами и котиками — тоже морскими, конечно. Что касается остальной фауны Аляски, то к бобрам, снующим туда-сюда с ветками в зубах, вы привыкните за первые пару часов, а после одного заплыва на катере по водам Северного Ледовитого, привыкните и к китам. К слову, о китах. Помните, что whale watching (так на Аляске называется местное сафари, дословно «смотрение китов») это в первую очередь whale waiting (дословно «ожидание китов»). После того как морской гигант помашет хвостом, он уходит под воду на время от пяти до 15 минут.

24_5 Публичные Дома В КетчиканеГоворя о достопримечательностях города, нельзя не вспомнить о Крик-стрит. На этой улице располагались публичные дома, которые были открыты во времена золотой лихорадки и работали до середины 50-х годов прошлого века. К слову, некоторые из них функционируют и по сей день.

И конечно, главная достопримечательность Кетчикана — Центр разведения лосося. Веганы могут пропустить следующие пару строчек и фотографий. Ежегодно работники организации выпускают в реку тысячи рыбин, на некоторых вешают радиомаркеры, чтобы отследить их передвижение. Лососи вылупляются из икры в пресных реках, мигрируют вниз по течению и живут в море несколько лет, затем возвращаются в родные места, мечут икру и вскоре умирают. Река около центра просто кишит рыбой кажется, что можно руку протянуть и вынуть ее.

РУССКИЕ НА ГОРИЗОНТЕ

Перед тем как отправиться в свободный пеший тур по бескрайним просторам полуострова, загляните в Ситку — русскую столицу Аляски. Знакомая архитектура этого городка придаст вам необходимых для дальнего путешествия сил. Заодно можно немножко поностальгировать за временами, когда Аляска принадлежала России и порадоваться, что больше она не является собственностью этой страны, потому как русские едва бы сумели сохранить и облагородить такое удивительное природное наследие. Скорее всего, Аляска превратилась бы в экстремально-дикий парк развлечений, где главными занятиями были бы массовые гуляния в обнимку с 24_7 Купание Мишекмедведями, завершающиеся прыганьем с разбега в холодные океанские воды.

В Ситку, который, кстати, до 1867 года носил название Новоархангельск, до сих пор открыт православный храм святого Михаила, а географические объекты пестрят русскими именами. С восточной стороны город окружают высокие горы, покрытые лесами, а в центре соседнего острова можно лицезреть конус потухшего вулкана. В общем, красот на Аляске, куда бы вы ни попали, хоть отбавляй.

ЕСЛИ ДОЛГО ПО ДОРОЖКЕ, ЕСЛИ ДОЛГО ПО ТРОПИНКЕ

После того как обозначите для себя островки цивилизации, выберите наиболее дикие точки, где нет ничего, кроме природы. На Аляске находится такое количество заповедников и парков, что обойти все значит просто поселиться в штате навечно, поэтому лучше отдать предпочтение нескольким. Обязательный для посещения парк — это «Денали». Биосферный заповедник в самом центре полуострова, площадью около 25 тысяч км², в котором к тому же расположена высочайшая вершина Америки Мак-Кинли. Думаю, вам не захочется обойти его стороной. На территории парка находятся многочисленные реки, текущие через горные долины, а также озера ледникового происхождения. Наиболее живописные — река Танана (приток р. Юкон) и озера Вондер и Чильчукабена. В заповеднике насчитывается 39 видов млекопитающих, среди которых лисы, волки, лоси, а также черные медведи и знакомые всем по уморительным картинкам в Интернете гризли. Но будьте бдительны: на деле гризли не столь забавны, поэтому на всякий случай вбейте в «Гугле» запрос: «Что делать при встрече с медведем?» Кроме невиданных зверей водится там и совершенно необычная амфибия — древесная лягушка, которая не дышит и чье сердце не бьется в течение всей зимы, а весной она как ни в чем не бывало оживает. В общем, чудес хватает!
Если вы хотите увидеть Аляску, трижды подумайте и взвесьте все «за» и «против». 24_9 Хели -скиЭто место, где ограничиваться протоптанными туристами тропками просто грех. Чудеса не встретят вас за столиком с жареным лососем и уж точно не застанут в номере отеля. Иногда лучше не спешить, а выждав время и экипировавшись по полной, совершить настоящее путешествие-приключение по дикой природе. В противном случае остается только вспомнить Красную Шапочку, которая пела: «Если ты такой ленивый, если ты такой пугливый, сиди дома, не гуляй…»

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Аляска самый большой и один из наиболее богатых штатов США.

Флаг Аляски создал 13-летний мальчик.

До 1867 года край принадлежал России.

Около трети территории Аляски находится за полярным кругом.

От Северного Ледовитого океана до Аляскинского залива проложен крупный трубопровод протяженностью почти 1300 км. С 1977 года по нему каждый час проходит 10,5 тыс. м³ нефти.

Национальный вид спорта на Аляске гонки на собачьих упряжках.

Местное население говорит на 22 разных наречиях.

В город Джуно можно попасть только морем или по воздуху. Это единственная столица американского штата без сухопутного сообщения.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА АЛЯСКЕ?

Путешествовать с рюкзаком по дикой природе.

Испытать на себе хели-ски (разновидность горнолыжного спорта, фрирайда, сущность которого состоит в покорении нетронутых снежных склонов, расположенных вдалеке от подготовленных трасс, с подъемом к началу спуска на вертолете).

Наблюдать за северным сиянием и не верить глазам.

Заняться рафтингом или хотя бы спуститься по реке на байдарке.

Фотографировать волков, оленей, лосей, бобров и китов.

Совершить круиз среди айсбергов.

Представить себя героем фильма «В диких условиях»

Из дневника путешественника:

«Оказавшись на Аляске, я действительно увидел фонтаны китов. Недаром в переводе с алеутского языка слово «Аляска» обозначает изобилие китов. Дикая, нетронутая природа, заснеженные сопки, вулканы, леса, полные диких зверей. На берегу рек бурые медведи (гризли) вместе с черными занимаются рыбалкой…»

Из дневника путешественника:

«Вообще удивляюсь китовой выдержке: как можно спокойно кормиться, когда над тобой плавают с пару десятков разного калибра лодок?»

 
 

Автор: Татьяна ПОСТАВНАЯ

Анна Семенович сгорела на Мальдивах!

Но благодаря стараниям местных косметологов, отдых певицы испорчен не был.

«Алиби»: фриковые сестры

Группа «Алиби» — хороший пример того, как стоит относиться к работе. Без лишнего эпатажа, скандалов, грязи, гонки за славой и деньгами.

Хоть паспорт меняй!

Фамилии бывают разные — как самые обычные, так и очень оригинальные. Но есть такие смешные, что просто диву даешься, кто подобное выдумал! И спортсмены здесь не исключение. Мы составили целый список наиболее забавных имен и фамилий футболистов со всего света.

Больше чем великий

Для русской культуры этот человек, бесспорно, личность знаковая. Его гениальности никто не оспаривал, а вот его решения практически всегда воспринимали неоднозначно. Многие не могут простить ему и уход из «Современника», и раскол МХАТа; правда, большинство поклонников его таланта все же вспоминают о нем как о выдающемся руководителе легендарных театров.

За первое место будут бороться представители 39 стран.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.