Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  На чемоданах 

Город спорта и наркотиков

Город спорта и наркотиков

11 февраля 2013 г.


Если провести среди украинцев уличный опрос на тему: «Чем знаменит Рио?», скорее всего, большинство ответит, что карнавалом. Но если копнуть немного глубже, окажется, что карнавал чуть ли не последнее, ради чего стоит лететь в Рио-де-Жанейро. Самое интересное в городе — это сама жизнь. Очень странная, бесконечно непонятная и дико контрастная. В следующем году в городе пройдет финал Чемпионата мира по футболу, а в 2016-м Бразилия примет у себя летние Олимпийские игры, после которых Рио, возможно, уже не будет тем, что раньше, а значит… нужно успеть!

Многие слышали, что у Рио-де-Жанейро есть второе, полуофициальное, название — Изумительный город, но лишь те немногие, кому посчастливилось в нем побывать, знают наверняка: там и правда есть чему удивляться. С одной стороны, поражают красивейшие пляжи, на которых прекрасные девушки загорают и танцуют сальсу, а не менее прекрасные парни качают мышцы и играют в футбол. С другой стороны, изумляют мрачные фавелы — бразильские трущобы, где все решают наркодилеры и просто тот, у кого под рукой пистолет. Но давайте по порядку…

КАРНАВАЛ

Вряд ли вы соберетесь лететь в такую даль и пропускать при этом известнейший бразильский карнавал. И тем не менее, считаю своим долгом еще раз предостеречь вас от этой ошибки. Во-первых, на время карнавала найти гостиницу в городе, включая фавелы, практически невозможно. Кажется, их начинают бронировать раньше, чем покупать шампанское на Новый год. Во-вторых, стоимость самой 24_17 Бразильский Карнавалпростой железной койки во время фестиваля будет стартовать от $ 80 за ночь. О цене билетов на самбадром, откуда было бы видно по крайней мере верхушки движущихся карнавальных декораций, вообще лучше не говорить вслух — около $ 400 вам придется заплатить за место, бесконечно далекое от VIP! Теоретически можно попробовать посмотреть праздничное шествие и бесплатно, но максимум, что вам удастся узреть, — это коготь какого-нибудь гигантского дракона, везущего на себе блистательных танцоров сальсы. Но есть и хорошая новость, особенно радостная для тех, кто с детства грезит не просто увидеть, но и поучаствовать в карнавале. Это не только реально, но и может оказаться на порядок дешевле, чем просто лицезреть все это эпическое действо с трибун. Дело в том, что сам по себе карнавал — это не больше чем соревнования, а точнее состязание ведущих школ сальсы, коих в Бразилии, кстати, огромное множество. Поэтому для того, чтобы в сем конкурсе поучаствовать, нужно просто затесаться в стройные ряды танцоров одной из них. Сделать это проще простого — купить костюм. Стоимость наряда может варьироваться от $ 200 до нескольких тысяч. После покупки одеяния в школе вам проведут краткий инструктаж с пояснениями вроде «в каком ряду идти, чем махать и кому улыбаться». Напоследок посоветуют побольше вилять бедрами и отправят в праздничный путь.

Сам фестиваль стартует поздно вечером в пятницу перед Пепельной средой (Первый день Великого поста у католиков.—Прим. авт.) и длится практически до утра. Ночное время для проведения карнавала в24_11 Не Бойтесь Остаться Без Купальникаыбра масштабы которой необычайно важно, особенно желающим пережить празднество в качестве участника. Все костюмы очень громоздкие и сделаны сплошь из синтетики, что при температуре воздуха +25 и многотысячном скоплении людей превращает действо в настоящий ад. Но если уж решились, придется идти до конца. Те же, кто предпочел остаться на трибунах, находятся в оживленном состоянии максимум первый час, потом начинают зевать, тихонечко пить холодную колу и ждать, когда же это все закончится. Не уходят с карнавала лишь потому, что грезили об этом событии весь год, а то и всю жизнь. 

Если вникнуть во все тонкости проведения сего мероприятия, окажется, что наблюдать за ним лучше всего дома по телевизору, лежа под кондиционером. Видимость отличная, температура регулируемая, всегда можно, пританцовывая под ритмы сальсы, сходить на кухню за бутербродом, а главное — в любой момент с чистой совестью уснуть.

ФУТБОЛ И ПЛЯЖИ

Если девочки в Бразилии заняты сальсой, то мальчики — определенно футболом. Причем играют они в него повсюду, начиная со стадионов и заканчивая крышами своих домов. Обычное для Рио явление — это футбол на пляже, причем участвуют в забаве абсолютно все, включая женщин, детей и достаточно бодреньких пенсионеров. Когда смотришь на то, как виртуозно бразильцы управляются с мячом на песчаном «покрытии», понимаешь, почему их считают футбольной нацией. После таких тренировок любое, даже самое страшненькое, поле покажется просто24_13 Футбол В Рио Повсюду манной небесной!

Кстати, о пляжах. Они в Рио что надо! Один из самых известных — «Копакабана», вдоль которого все 4 км тянется не менее известная Атлантическая авеню. История Копакабаны как особенного района Рио-де-Жанейро началась еще в 1750-х годах, когда в поселении под названием Сакупенапана появилась новая часовня в честь святой девы из Копакабаны — небольшого города в Боливии. Расцвета это место достигло в 50—60-х годах, когда Копакабана снискала славу богемного мира и стала пристанищем для нескольких десятков, если не сотен, бразильских писателей, художников, артистов преимущественно европейского происхождения. Позже в ставший престижным район переселились политики, бизнесмены и просто состоятельные люди, после чего Копакабана начала немножко походить на Майами, где солнце вечно освещает длинный песчаный берег, а люди вечно озабочены своей внешностью. Культ тела на пляжах Рио и впрямь ничем не уступает аналогичному явлению в Майами: те, кто не играет в футбол, качаются там же на тренажерах, а те, кто не качается на тренажерах, катается по набережной на роликах, — и так по кругу. Играющих на покрывале в карты там не встретишь. Ну, разве что за исключением пары непроницательных русских туристов.

ОРУЖИЕ, ГАШИШ И ДРУГИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Конечно же, главным местом, манящим своей опасностью всех приезжих, остаются фавелы.Самая большая фавела в Латинской Америке — Росинья — находится именно в Рио. 300 000 населения ютится на территории микрорайона в хибарках разного 24_19рода. Собственно, фавелу нельзя назвать одним из кварталов Рио, ибо это абсолютно обособленное сообщество. Там нет полиции, городские чиновники в дела не вмешиваются местных, которые живут исключительно «по понятиям». Главная власть — коренная мафия, основной деятельностью которой является, разумеется, наркоторговля. Раньше просто так заявиться на улицы фавелы с целью «поглазеть» было невозможно без того, чтобы тебя не ограбили или не убили, сейчас же это вполне реально, хотя и не совсем безопасно. Все дело в том, что не так давно власти решительно вмешались в мирный криминальный устой жизни фавел и в попытках изгнать оттуда наркоторговцев открывали огонь на поражение, после чего местные немного поутихли.

В фавелах нет толком ни школ, ни больниц. Устроиться на работу в «городе» жителю трущоб нереально, поэтому молодые люди стараются побыстрее податься в какой-нибудь опасный бизнес, а девицы беременеют, едва достигнув половой зрелости. 20-летняя девушка с четырьмя детьми — нередкое явление в этих местах. Поскольку сами фавелы — это сплошь узкие пролазы между хибарами, дворов, где бы дети могли играть, нет. Поэтому все свое время ребятня проводит на крышах, где местные также выгуливают своих собак. И так живут целые поколения. Несмотря на это, в фавелах можно найти и довольно уютные домишки, пусть и 10 на 15 метров, и немало довольных своей судьбой людей, пусть и не самых успешных, с точки зрения среднестатистического европейца.

Есть в недрах бразильских трущоб и своя достопримечательность — памятник Майклу Джексону. И стоит он там не просто так. Именно в этих фавелах поп-король снимал клип на песню «They Don't Care About Us», а такое событие, по мнению местных, достойно быть увековеченным.

24_18ГРЕШНЫЙ И БЛАГОСЛОВЕННЫЙ

Сходив на карнавал, прогулявшись по фавелам и вдоволь повалявшись на пляжах, вы можете решить, что пора и домой. Если все так и случится, не забудьте напоследок посетить две самые главные и, конечно же, самые контрастные достопримечательности города — статую Христа-Искупителя и лестницу Селарона. Статую в последнюю очередь, конечно.

Лестница Селарона — «дань бразильскому народу» чилийского художника, который вместе со своим детищем уже давно стал местной достопримечательностью. Селарон начал ремонтировать ступеньки около своего дома еще в 1990 году. Сначала он выложил небольшой участок в виде бразильского флага, а потом, что называется, втянулся. Первоначально художник искал плитки на свалках и в строительном мусоре, а потом их начали привозить ему туристы со всего мира. Поэтому, собираясь в Рио, не поленитесь захватить с собой пару необычных украинских плиточек. И не бойтесь опоздать: мастер не планирует останавливаться и говорит, что проект вечный.

И наконец, последнее, что нужно сделать, будучи в Рио-де-Жанейро, — подняться к монументу Христа и посмотреть на Рио так, как взирает на город он. И, может быть, там, стоя на вершине, вы поймете, в чем секрет процветания такого странного, местами страшного и грешного мегаполиса. В том, что над ним, посылая благословление всем жителям, возвышается Христос...

ИНТЕРЕСНО

Рио-де-Жанейро был столицей Бразилии с 1764-го до 1960 года.

Сами жители делят город на Старый, Новый и предместья. В Старом городе находятся таможня, доки, арсенал, биржа, Национальная академия художеств, городская ратуша и культурные учреждения, включая все театры и почти все музеи. Новый город известен монетным двором, тюрьмой, главным вокзалом и Домом инвалидов.

Главные достопримечательности Рио-де-Жанейро — пляжи « Ипанема» и «Копакабана», парк «Фламенго», гигантская статуя Христа-Искупителя на горе Корковаду, гора Сахарная Головаи, конечно, стадион «Маракана» — второй по величине в мире.

Из дневника путешественника:

«Нам в хостеле сказали, что если дать энную сумму денег, то местная жительница будет нас сопровождать на улицах фавелы и что-нибудь расскажет. А у нее с бандитами уговор: она водит туристов в фавелу, их никто не трогает, а деньги идут в детский приют. Но и даже в ее присутствии она настаивала, чтобы мы свой Canon держали в рюкзаке, а не в руках. Слишком типа заметный, нечего провоцировать».

 

 
 

Автор: Татьяна ПОСТАВНАЯ

«В чем сила, Яна?» — «В океане…»

Ее знает весь мир. Еще бы, она четырехкратная олимпийская чемпионка. Яна Клочкова — « золотая рыбка» Украины, завоевавшая не только самые ценные спортивные награды, но и любовь обычных людей, вечно улыбающаяся и всегда приветливая спортсменка — этим летом стала мамой.

На Дженнифер Энистон подали в суд

Именно такую сумму актриса отказалась платить строителям "из-за плохо выполненной работы".

Управление гневом

«Какие все мерзкие вокруг! Один я нормальный, а все — дураки невоспитанные!» Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с проявлением подобных эмоций окружающих в метро, на улице, в пробке или магазине. Люди, выплескивающие свой гнев на посторонних, отталкивают от себя и, естественно, вызывают всеобщее презрение. «Но я-то нормальный и воспитанный человек, — думается нам, — я никогда не позволяю себе ничего подобного! Хотя… когда подвыпивший субъект наступает на ногу, так и хочется намекнуть, что зря он появился на свет божий…»

Борис Бурда: уму непостижимо!

Бесспорно, талантливых людей много, а вот тех, кто смог свой дар проявить, а тем более сразу в нескольких областях, единицы. Именно таким личностям и посвящена эта рубрика. Ну а сегодняшний наш герой — самый эрудированный одессит, телеведущий, журналист, писатель, автор и исполнитель песен Борис Бурда.

Врачи не смогли спасти жизнь 22-летнему Даниилу - у него были слишком серьезные травмы  

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.