Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  На чемоданах 

Украинская Нарния

Украинская Нарния

4 февраля 2013 г.


Все мы знаем, что «на другом берегу трава всегда зеленее». Реки, соответственно, чище, моря глубже, небо синее, а люди добрее. Наверное, поэтому, мы всегда стремимся куда-то «за бугор». А пока мы копим деньги и медитируем, глядя на загранпаспорт, к нам приезжают иностранцы, которые удивляются и восхищаются Украиной, ее разнообразной культурой и природой, а потом еще и пишут об этом книги. Мы решили не отставать и, пробежавшись с лупой по карте, остановились на одном из самых живописных уголков нашей страны, где горы, реки, леса и старинные замки петляют и переплетаются, образуя таким самым маленькую украинскую Нарнию — Закарпатье.

Многие привыкли, что если ехать зимой в Карпаты, то непременно в Буковель, ну, в крайнем случае в Драгобрат. Но никому и в голову не приходит, что, покатавшись по Закарпатью, можно увидеть такое, от чего захватывает дух не меньше, чем от «черной трассы» в Буковеле. Существует множество маршрутов, следуя которым можно открывать для себя Закарпатье — по горным тропкам, по крупным городам или крохотным селам, вдоль рек или, например, по 12 памятникам сакральной деревянной архитектуры. Имея за плечами немаленький багаж путешествий по всем этим местам, я решила составить точечный план поездки с чудесами, которые никак нельзя пропустить.

УЖГОРОД

Многие начинают свой закарпатский маршрут с Ужгорода — туда проще простого добраться поездом, а уж потом куда душа пожелает. Городок небольшой, его население едва превышает отметку в 100 тысяч человек. Тем не менее, там есть чем занять себя на день, а то и больше.

10261965_14789885Первое место, куда отправляются все туристы, — это Ужгородский замок XI века. Само сооружение представляет собой уникальный образец укреплений бастионного типа. Там можно не только погулять по красивой территории, но и посмотреть экспозицию музея. То, что впечатлило меня, далеко не приверженицу посещения подобных заведений, — это образцы трембит разного времени, в которых, кажется, до сих пор хранится какая-то мощь и мудрость гор. Вторым пунктом, заставившим меня удивляться, стал Музей природы. После визита туда я поняла, что об украинской фауне, равно как и о флоре, я не знаю ровным счетом ничего.

Бок о бок с замком находится Закарпатский музей народной архитектуры и быта — еще один «филиал» киевского Музея Пирогова: старинные деревянные домики, колодцы и мельницы под открытым небом, а еще кролики и котики, конечно. Что касается остальных достопримечательностей, то их вы увидите, уже просто гуляя по центру города. Здесь я бы особо выделила необыкновенной красоты старинную синагогу, которая сейчас функционирует в качестве филармонии.

И наконец, главная достопримечательность Ужгорода — это уютные кофейни на задних двориках и винные подвальчики. В какой бы проулок в центре вы ни забрели, там обязательно окажется маленькое заведение на несколько столиков, с прекрасным кофе и отличной музыкой. В винных подвальчиках же всего за 30 гривен можно заказать себе полноценную дегустацию местных «солнечных напитков» (не бойтесь, если вы никогда этого не делали, — там вас всему научат, покажут и объяснят, каким сыром закусывать какое вино).

МУКАЧЕВО

13Второй «большой» (80 тысяч человек) закарпатский город — это Мукачево. Цифры для жителей столицы и мегаполисов-миллионников смешные, но это не имеет ровным счетом никакого значения — всегда найдется тот, кто вас накормит, напоит вином и потом еще и пригласит на «кавочку». Помимо радостей закарпатских застолий есть и другие. Например, гулять по городу. Он по-европейски уютный, хотя и по-украински грязный, но от этой проблемы никуда не деться. По крайней мере пока. Остается только абстрагироваться и устремлять свой взгляд выше и дальше, к горам.

В мукачевскую программу «маст-си» тоже входит свой замок, и называется он Паланок. Интересно, что само сооружение расположено на горе вулканического происхождения, а в одной из скал вырублен 85-метровый колодец. Если сравнивать Паланок с Ужгородским замком, то его территория куда больше и куда интереснее, чего не скажешь о внутренней экспозиции музея, в которой вы вряд ли что-то поймете, если только на досуге не почитываете соответствующую краеведческую литературу.

ХУСТ

Двигаясь дальше по пути снижения площади и населения городов, отправляемся в Хуст. Мало кто из приехавших на один день туристов может похвастаться позитивным впечатлением от города. Смотреть там, кроме улочки с чешскими домиками, особо нечего. Развалины замка давно стали местом для вечерних посиделок молодежи, которой по большому счету там и заняться-то особо нечем. Стоит признать, что все это действительно так… если только не остаться в Хусте на несколько дней. Спустя какое-то время начинаешь замечать окружающие горы и то, что сам город расположен в месте впадения реки Рики в Тису. Те, кто хотя бы раз в 1320837592_r 145жизни видел, что такое горные реки, знает, что прекраснее их могут быть разве что сами горы.

Хуст — это город, в котором нужно наблюдать. За жизнью, например. Это место, где люди общаются на трех разных языках и не чувствуют дискомфорта. На улице запросто можно одновременно услышать украинскую, российскую и «закарпатскую» речь. После войны в Хусте были построены новые фабрики и заводы, в числе которых, например, известная фетро-фильцевая фабрика, что обеспечило работой массу местных, но в то же время спровоцировало бурный приток разноговорящего населения. Наверное, по этой же причине в Хусте несчетное количество храмов самых разнообразных конфессий.

Трудно конкретно обозначить, чем плох или хорош Хуст, но, объездив немало стран и городов, могу с уверенностью сказать: это единственное место, куда бы мне хотелось время от времени возвращаться. А может быть, даже встретить старость — наблюдать за тем, как с началом нового сезона меняются горы, как блестят на солнце купола церквей и шумят горные реки… Говоря о красоте природы, нельзя не вспомнить Долину нарциссов — настоящее чудо Хуста, которое, между прочим, входит в международную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО. Если долина кажется вам знакомой, не удивляйтесь: только ленивый журналист не писал о ней статью и только ленивый канал не делал о ней репортаж. А далеко не ленивые украинские исполнители уже не раз снимали там свои клипы (самый известный из них — «Що знаєш ти про дівчат?» группы «Талита Кум»). Долина нарциссов — это и есть одно из мест, где начинается наша локальная Нарния. Вид бескрайнего пространства, плотно усеянного белыми цветами, вызывает ощущение ирреальности происходящего и заставляет время от времени щипать себя, чтобы верить в существование окружающей красоты. Во всем этом есть лишь один минус: цветут нарциссы далеко не круглый год, и уж точно их не найти зимой. Но на то она и Нарния, чтобы появляться и исчезать...

Иза — Межгорье — Синевир

Это три села, которые никак нельзя миновать, путешествуя по Закарпатью. Помимо Озеро Синевир Зимойтого что Иза известна как украинская столица лозоплетения, она интересна также фермой, где разводят пятнистых маньчжурских оленей. Поэтому лучший способ провести день в этой деревеньке — это гулять по улицам, рассматривая самые немыслимые изделия из лозы, а потом отправиться любоваться самыми красивыми в мире оленями.

Что касается Межгорья, то оно интересно путешественникам двумя своими полонинамиБоржава и Красная, между которыми, в узкой долине реки Рики, собственно, и раскинулся поселок. Полонина Боржова, пожалуй, самая известная в Карпатах. Только представьте себе: открытое пространство площадью около 40 км, которое находится на высоте более чем 1,5 км!

Финальной точкой путешествия по украинской Нарнии обязана стать «перлина Карпат» — озеро Синевир, в которое, как и в любое волшебное место, не так-то просто попасть. Скорее всего, приехав в село Синевир, вы столкнетесь со следующей проблемой: к самому озеру добраться общественным транспортом невозможно, а идти на своих двоих порядка 11 км в гору, да еще в мороз, не самое приятное времяпрепровождение. Поэтому, если вы не любитель зимнего пешего туризма, ловите попутку. Когда окажетесь в конечном пункте назначения, первая мысль, которая придет вам в голову после: «О, Боже! Как красиво…», будет о том, что «Арт-Мозаика» вас жестоко обманула, потому что не передала и доли процента всей красоты и волшебства этого места. Предвидя это, я просто приведу факты. Синевир — самое высокогорное озеро Украины (989 м над уровнем моря), образовавшееся в послеледниковый период.В 1989 году на его территориях был создан национальный парк «Синевир», где живут все те невиданные звери, о которых поет Гребенщиков. Не львы, конечно, но почти. Что делать, приехав на Синевир? Поверьте, этого вопроса у вас не возникнет.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ЗАКАРПАТСКОГО СЛОВАРЯ

Ай, айно да // Будеш ниська позирати кіно? Айно./ Будешь сегодня смотреть фильм?Да.

Біціглі велосипед //Поїдеме на біціглях.Поедем на велосипеде.

Гиби вроде // Такое, гиби сь не відів ня.— Ты вроде меня не видел.

Звідати спрашивать //Не звідай ня нич.Не спрашивай ничего.

Крумплі картошка // Купила жона крумплі вчора.Купила жена картошку вчера.

Никати смотреть //Што никаш? Чего смотришь?

Фіглі шутки // Та не миригуйся, я фіглюю!— Не нервничай, я шучу!

ЧТО ВЕЗТИ В КАЧЕСТВЕ СУВЕНИРОВ:

- домашнее вино (покупать на рынке у местных);

- изделия, плетенные из лозы (покупать в Изе);

- резные деревянные украшения, гребни, трубки и т. д. (покупать повсеместно);

- травяной карпатский чай.

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА:

1. Сходить в горы

2. Сходить в гости

3. Пить вино

4. Пить много вина

5. Попробовать бограч с солениками

6. Выучить несколько характерных «закарпатских» слов

7. Послушать в плеере «ДахаБраху», стоя посреди полонины

 
 

Автор: Татьяна ПОСТАВНАЯ

В здравом уме и трезвой памяти?

Ну и кто сказал, что надо жить красиво? Можно и умереть так, что потом еще долго твое имя не сойдет с уст благодарных и «малость» шокированных потомков. Главное — составить правильное завещание!

Горбачева и Никитин устроят пышную помолвку

Дату свадьбы пара объявит сразу же после помолвки.

Ксения Собчак неожиданно вышла замуж

Светская львица шокировала всех своим выбором.

В семье не без вампира

Бывало у вас такое: пришли в гости, поболтали с подругой — она на жизнь пожаловалась… и в результате вы выжаты как лимон? Или поспорили на работе с начальником — и еле домой дошли от усталости и пресквернейшего чувства опустошенности. Почему это происходит? Потому что в нашем мире существуют так называемые «энергетические вампиры».

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.