Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  На чемоданах 

«НЕТУРИСТИЧЕСКАЯ» ВЕНА

«Нетуристическая» Вена

28 января 2013 г.


Учиться на чужих ошибках сложно, но, как показывает практика, можно. Поэтому мы предлагаем вам почитать немножко о том, как не надо ехать в Вену, учесть наш печальный опыт и не повторять тех же оплошностей. Во-первых, в австрийскую столицу нельзя отправляться неподготовленным. Во-вторых, туда ни в коем случае нельзя ехать автобусным туром. И главное: обращать свое внимание нужно далеко не на венский кофе и шницель, не на старинные дворцы и замки, а на кое-что совсем другое…Что именно? Читайте дальше!

Воодушевленные Будапештом и тем, что в этом городе, куда ни глянь, все интересно и везде кипит настоящая жизнь, мы недолго думая совершили самую большую ошибку всех туристов — решили поехать в Вену на один день. Руководствовались мы тем же, что и все до нас: Вена совсем рядом, грех не наведаться. Тем более что билет на поезд туда и обратно стоит всего € 30, а дорога занимает не более трех часов. Естественно, времени подготовиться к поездке не было, поэтому решено было просто посмотреть центр и дворец Шенбрунн, который сразу всплывает в памяти при упоминании австрийской столицы. Задуманное мы выполнили и… остались разочарованы, чего и следовало ожидать.

Вспышка слева! Вспышка справа!

Оказавшись в самом центре старой Вены, которая, между прочим, внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, мы увидели толпы туристов, ряды сувениров, забитые до отказа кофейни и рестораны и еще раз толпы туристов. Зайдя в любой магазинчик в центре, вы увидите, что таблички и указатели там написаны на русском, и вообще отовсюду слышится только русская речь. Все это мне тут же Image 1111111напомнило Прагу, где, для того чтобы лицезреть хотя бы одного настоящего чеха, приходилось ехать в другой конец города, заходить «поглубже» в спальный район и ждать, пока какой-нибудь местный выйдет из дома и потопает в магазин.

Дальше, продолжая двигаться по маршруту основных туристических ошибок, мы направились к дому, в котором жил Моцарт, и увидели там целую шеренгу русскоговорящих туристов всех возрастов, бездумно фотографирующих ничем не примечательное здание, в котором, на радость приезжим, расположилась кофейня имени Вольфганга Амадея. Более-менее опытный путешественник интуитивно чувствует, когда из исторических достопримечательностей искусственно делают «замануху» ради зарабатывания денег. И тут уж самое важное — не попасться на удочку. Если вам и впрямь интересно лицезреть архитектуру старого города, побродить по легендарному дому композитора и полюбоваться красивейшей и знаменитейшей Венской оперой, то выбирайте время, когда вы сможете насладиться всем этим без суеты и спешки, — рано утром или просто в менее популярный, «нетуристический», сезон.

Куда смотреть?

Поскольку из Вены мы вернулись разочарованные увиденным, я решила провести «работу над ошибками» и разобраться, в чем же дело. Начав читать о Вене, вникать во все тонкости и особенности города, я поняла, что мы просто глядели «не туда». Если присмотреться, Вена — очень прогрессивный и более чем смелый город. Это Imageможно понять, посетив хотя бы Музейный квартал, где, даже не заходя внутрь, вы увидите столько шокирующе-интересного, что невольно скажете: «Ну ничего себе!» Гуляя по австрийской столице, нужно всматриваться в улицы, дороги, дома, тротуары — во все сразу! Почему? Да потому что прямо в стену здания может быть встроена огромная арт-инсталляция, в скамейки и деревья могут быть вплетены гобелены и вязаные картины, дом может быть действующим полотном для художников, незатейливый уличный столбик может быть трансформирован в любимого мультгероя, а посреди улицы на уровне колена вполне может оказаться интересная скульптура, в которой угадывается елка, украшенная крендельками и конфетами!

Что нас откровенно поразило, так это повсеместно встречающиеся в городе афиши и даже рекламные плакаты с неприкрытыми, обнаженными телами. И ладно, если бы только афиши! На музейной площади мы увидели большущую инсталляцию с обнаженным мужчиной, на фоне которой молодая австрийская мама фотографировала своего, от силы пятилетнего, сынишку. Хорошо это или плохо — вопрос спорный, но одно можно сказать наверняка: это, по меньшей мере, смело. Австрийцы уже давно мыслят вне форматов, и именно поэтому в Вене можно встретить немалое количество построек и скульптур, шокирующих своими идеями и формами простых туристов, не избалованных креативом советской архитектуры. Например, здание университетской библиотеки украшают, по всей видимости, постмодернистские совы, больше смахивающие на помесь русалки и курицы. Весьма странное зрелище, но студентам нравится. Нам, кстати, тоже. Как по мне, интересно 2_Vienna -Christmas -marketsкак раз лицезреть что-то совершенно новое, доселе невиданное, то, что говорит об Австрии сегодняшней — прогрессивной и открытой, местами шокирующей и просто красивой, а большинство тех, кто утверждает, что в Вене его интересуют старинная архитектура и классическая музыка, чаще всего не разбираются ни в том, ни в другом. Большинство туристов не в силах отличить архитектурные стили или удивиться сохранившейся до сегодня уникальной патине (Пленка или налет на меди и ее сплавах.Прим. ред.), но, тем не менее, осваивая новую территорию, предпочитают потратить время на экскурсию по дворцам, охая и ахая, слыша неизвестные даты и термины, нежели пообщаться с местными и понаблюдать за настоящей жизнью города. Мне как-то довелось встретить питерцев, которые, будучи в Вене, потратили целый день на экскурсию по Шенбрунну(Венская резиденция австрийских императоров. Прим. ред.)при том, что «дома» у них стоит куда более красивый и масштабный Петергоф, особого интереса к которому они не проявляют. Как по мне, Вена XXI века намного интереснее и самобытнее, чем Вена XVII века, о котором мы толком-то ничего и не знаем. Каждый раз, сталкиваясь с чем-то необычным и новым, мы невольно задавали себе вопрос: «Сколько десятков лет отделяет Украину от того времени, когда люди перестанут мыслить шаблонами и мерить стереотипами?»

Места, о которых молчат турагентства

Если же вы от рождения социопат и интроверт, общаться с людьми не любите, современное искусство и архитектуру презираете и считаете, что общество сегодня в принципе находится в упадке и на пути к деградации, вы все еще можете увидеть более интересную Вену, чем предлагают турагентства. Мест, которые хочется посетить, там хватает, вам просто нужно выбрать то, что по душе именно вам. Я постаралась вжиться в роль человека, которого мало что в жизни радует и Wienудивляет, и составила список мест, которые просто не могут оставить равнодушными. Итак, в моем рейтинге оказалась Венская школа верховой езды, магазины старинных игрушек, Музей музыки и, конечно, блошиный рынок «Нашмаркт» между Пятым и Шестым округами, на территории которого можно, кстати, и позавтракать (около 120 торговых точек, где представлены чуть ли не все главные кухни мира — от итальянской до индийской и вьетнамской). Ну а если вас интересует настоящий шопинг-тур по магазинам с одеждой и обувью местного производства, лучше пройти в Седьмой округ, а не рыскать по главной торговой улице Кольмаркт, где нет ничего, кроме Gucci и Louis Vuitton. В Седьмом же округе вы найдете массу маленьких смешных магазинчиков, иногда специализирующихся на весьма странных вещах. 

Куда бы вы ни приехали, какой бы город ни посетили, вы никогда не знаете, какое впечатление он на вас произведет. Есть населенные пункты и даже целые страны, в которых вас будет удивлять все вокруг — от языка и кухни до архитектуры и стилей жизни, но Вена — это поистине уникальный город, который надежно спрятан за сувенирными лавками и «туристическими» кафе. Настоящую Вену не увидишь, путешествуя истоптанными маршрутами, и, может быть, именно поэтому для каждого она своя.

Неправильный маршрут: Приехать в Вену –> гулять по центру –> накупить дорогих некрасивых магнитов на холодильник в первой попавшейся сувенирной лавке -> зайти там же в кофейню -> сфотографироваться у домика Моцарта -> галопом 72977421пробежаться по территории Шенбрунна, не узнав, что это за место -> сфотографировать панду в местном зоопарке ->уехать

Правильный маршрут: Почитать о нестандартных достопримечательностях, самых необычных местах и зданиях в городе -> приехать в Вену ->рано утром, пока все туристы и приезжие шопоголики еще спят, за полчаса обойти весь старый центр -> накупить красивейших безделушек и подарков на знаменитом блошином рынке «Нашмаркт» -> посетить Музейный квартал-> прогуляться по личному, составленному заранее маршруту -> сфотографироваться по пути у самого необычного здания или с самой оригинальной скульптурой ->на закате посетить Шенбрунн ->поужинать в ресторане местной кухни, куда ходят сами венцы -> остаться еще на пару дней

Из дневника путешественника:

«Если попытаться пожить жизнью посвященного местного, Вена открывается не своим имперским прошлым, а городом модников и местных производств, которые вполне довольны своей локальностью и не стремятся в отличие от мировых брендов завоевывать новые рынки.»

Любопытным на заметку

  • Вена является третьим городом-резиденцией ООН после Нью-Йорка и Женевы. 

  • В 2011 году австрийская столица четвертый раз подряд заняла первое место в мире по качеству жизни.

  • Зоологический парк при резиденции Габсбургов — дворце Шенбрунн — был заселен животными в 1752 году. Это самый старый из ныне действующих зверинцев планеты.

  • В парке Эстергази находится известный венский Дом моря, где можно понаблюдать за самыми странными подводными обитателями.

  • Венская опера — одна из ведущих в Европе, благодаря чему Вена носит почетный титул музыкальной столицы.

 
 

Автор: Татьяна ПОСТАВНАЯ

Лилия Пустовит впервые вышла замуж и ждет первенца

Об этом известная дизайнер сообщила на собственной странице в соцсети.

Леди Гага презентовала свои духи, лежа в бутылке

Туалетная вода эпатажной певицы черного цвета.

Группа "Пара Нормальных" рассказали о своем Дне Святого Валентина

 

Юрий Кот: искусство быть счастливым

Как вы думаете, кем может работать мужчина с дипломом учителя украинского языка и литературы? Так как вариантов можно нафантазировать множество, вот вам подсказка: имеется второе высшее, режиссерское, образование. Эх, если бы у нашей любимой «Арт-Мозаики» было аудиоприложение, вы бы сразу догадались, о ком я говорю. Потому что голос его знают все!

Будущее детей для телеведущей важнее личных отношений. 

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.