Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  На чемоданах 

Праздничная анархия в Будапеште

Праздничная анархия в Будапеште

21 января 2013 г.


У каждого города есть свой сезон. В холодные края принято ездить летом — чтобы не замерзнуть. Зимой же, напротив, популярностью пользуются теплые экзотические страны или горнолыжные курорты. Как говорится, любителям активного отдыха — направо, желающим поваляться под пальмами — налево. Но есть и вариант посерединке — Будапешт. Ежегодно в период зимних праздников этот город собирает огромное количество туристов из разных стран, которые так и не могут объяснить, что же такого заманчивого там, в венгерской столице. Поэтому я решила собственноручно докопаться до истины и отправилась встречать год Змеи в Будапешт.

Помимо цели описать и представить на суд читателей новогодний Будапешт, у меня, признаться, была еще одна не менее важная миссия — сочинить краткое руководство для тех, кто устал от системы стандартных туров, но еще не готов путешествовать самостоятельно. Именно поэтому мной был выработан следующий план: купить один из многочисленных новогодних путеводителей «за копейку», но исследовать город «собственноручно». В чем прелесть такого способа путешествия? Да хотя бы в том, что не приходится самостоятельно получать визу и лишний раз возиться с документами. Также у вас не будет болеть голова по поводу того, чем доехать и где жить. Ну а оказавшись на месте, вы можете с чистой совестью отказываться от всех скучных и дорогих экскурсий и идти туда, куда вам только вздумается.

ШАГ 1. Разорить турагентство

Многие боятся покупать автобусные туры за границу, которые стоят подозрительно дешево, да еще и в Новый год! Не бойтесь. Секрет тут в следующем: любая 6туристическая программа включает в себя так называемые «необязательные» экскурсии, цены на которые специально завышены, так как их цель — окупить путешествие. Эта система работает на чистой психологии: ну как же так, будучи в паре часов езды от Вены, не заглянуть заодно и в австрийскую столицу? Как же так — отказать себе в удовольствии поплавать на кораблике по вечернему Дунаю? Отказывать себе, конечно, не стоит, особенно если очень хочется. Просто любую из этих экскурсий без особого напряга можно организовать самому — по индивидуальному маршруту и гораздо дешевле. Турагентство, конечно, не обрадуется, зато вы обезопасите себя от поездки в режиме «стадного выпаса туристов по достопримечательностям». Все, что вам нужно, — это заранее узнать, сможете ли вы забрать свой паспорт, дабы податься куда-то самостоятельно и наотрез отказаться от всех дополнительных экскурсий. Ну, и, конечно, найти себе сговорчивого компаньона, уставшего от стадных поездок не меньше вашего.

ШАГ 2. Пересечь границу

Безукоризненно выполнив все вышеперечисленное, я без труда и особых капиталовложений оказалась в Венгрии. Встречал нас согласно путеводителю небольшой город, именуемый Эгером. Это один из ярких примеров той самой уютной Венгрии, где зимой на открытых террасах кафе сидят, закутавшись в клетчатые пледы, приезжие и местные и мирно попивают глинтвейн. К слову сказать, уличный глинтвейн здесь на порядок лучше нашего, хотя и называется скромно «hotwine».

Кроме вкусного вина меня поразили по приезде еще три вещи. Во-первых, солнечная и теплая погода: зима в Венгрии намного более лояльная, чем наша, температура в холодный период колеблется, как правило, от —3 до +3 С. Во-вторых, крепость XIII века с прилагающейся к ней удивительной историей о том, как венгры противостояли туркам. И в-третьих, термальные источники — красивые старинные краники, куда на велосипедах приезжают бабушки и дедушки, молодежь и дети, чтобы набрать в бутылки теплой полезной и, не побоюсь сказать, вкусной воды. Не 11меньше поразили и стоЯщие уже многие лета купальни – венгерские, турецкие, открытые и закрытые, в виде ковчега и просто круга. Если вдруг вам представится возможность выбирать время, когда гулять по Эгеру, советую утро. Именно на ране можно прочувствовать все неспешность жизни на узких, мощенных брусчаткой улочках, где только-только открываются кофейни и магазинчики.

ШАГ 3. Ходить и кататься

Выспавшись ровно настолько, насколько позволило кресло автобуса и звуконепроницаемость наушников, 31-го утром я прибыла в Будапешт. Нас всех поселили в гостиницу, выдали по ключику, рассказали, где и как завтракать (последний пункт входит в стоимость путевки) и посоветовали много не пить, дабы не пропустить утренний осмотр города. Все это вызвало у меня воспоминание о школьных экскурсиях, когда участливая классная руководительница советовала не курить, потому что это вредит здоровью и оценкам за семестр по математике.

Дальше по программе — смело отказаться от предложения вывезти всех на автобусе в центр для празднования Нового года и добраться туда самостоятельно, что я благополучно и сделала. Дело в том, что транспорт в Венгрии — отдельная радость. Несмотря на то что Будапешт — самая молодая европейская столица, в городе работает старейший на континенте метрополитен (после лондонского, конечно). Кроме того, разъезжают скоростные трамваи, просто милые трамвайчики, а на замковый холм, куда непременно стоит отправиться, чтобы лично сфотографировать удивительнейшую панораму, даже поднимается старенький, полностью механический фуникулер «Сикло». Правильным решением будет часть пути до центра проделать пешком. И совершать променад лучше вдоль набережной Дуная. Именно это развлечение №1 в Будапеште, потому как количество зданий, масштаб которых не поддается никакому описанию и осознанию, зашкаливает. Прогуливаясь таким образом, вы увидите концертный зал «Вигадо», дворец Грэшема, здание парламента, цепной мост Сечени и еще много чего. Не зря Пештская панорама Дуная включена в список наследия ЮНЕСКО.

ШАГ 4. Пережить и выжить

Ближе к полуночи, попав в эпицентр празднования Нового года, я наконец-то поняла, в чем секрет популярности Будапешта и заодно засомневалась, что в Венгрии демократия, так как на анархию это смахивало куда больше. Так как описать словами царящую там атмосферу безумия все равно не получится, я просто перечислю главные отличия венгерского общегородского отмечания от нашего. Количество людей на центральных улицах Будапешта в десятки раз превышает 9контингент празднующих на майдане в Киеве. Все до единого, от мала до велика, — в ярких париках, шлемах, масках, очках и дурацких, но милых шапках с рожками. В обеих руках и карманах — бутылки с вином и шампанским, а если руки заняты венгерскими сосисками и фуа-гра, «чекушки» припрятаны где-то еще. Вся эта кричаще-свистящая-пьющая толпа дружно перетекает с улицы на улицу, периодически задерживаясь, чтобы потанцевать под старые добрые хиты диско. Естественно, весь вечер и всю ночь с перерывом в секунды три взрываются салюты, хлопушки и петарды. Естественно, позже все подтягиваются к Дунаю, где ровно в полночь дружно стреляют в небо пробками от шампанского, обнимаются, пьют и такой же разноцветной толпой двигаются дальше. 

Как бы ни хотелось живописать цивилизованность и порядочность местных жителей, на деле они так же бьют бутылки об асфальт и бросают где попало пластиковую посуду, но…только один раз в году. Это день, когда усердно трудившиеся весь год венгры позволяют себе полностью слететь с катушек. Полиция курит в сторонке, все надеются просто пережить и выжить. И наконец, главное отличие: утром 1 января, когда я в компании сонных и несчастных туристов, уже была на экскурсии, мне довелось лицезреть образцово чистый, практически стерильный город, где, кажется, и тротуары успели помыть с мылом.

ШАГ 5. Плавать

А это еще один секрет зимнего Будапешта. Ну, где еще вы сможете после бокальчика шампанского плавать в теплой воде термальных источников прямо под летящим снегом? Таких диковинок не так уж и много на планете, а мест, где это удовольствие еще и не ударит по бюджету, и вовсе мало. Вся прелесть Венгрии как раз в том, что это одна из стран, в которую можно ехать с полупустым кошельком. 8Еда не дороже нашей, зато порции куда внушительнее. Вино не просто дешевое, но и очень вкусное — как горячее, так и холодное. За осмотр основных достопримечательностей, как правило, не берут отдельной платы, потому ходить пешком и наслаждаться видами можно сколько угодно. Единственное, на что вам доведется потратить деньги, — это купальни, ну и, может быть, каток.

Если вы думаете, что купальни — это только теплый бассейн, вы ошибаетесь. Красивое столичное здание скрывает десятки бассейнов с водой разных температур и разных полезных свойств, а также целый комплекс саун. Так что, если после празднования Нового года по-венгерски вы почувствуете себя старыми, больными и уставшими, просто отправляйтесь на весь следующий день в купальни Сечени — и все как рукой снимет!

ШАГ 6. Вернуться

Как показывает практика, этот пункт выполнить наиболее сложно. Почему? Потому, что Венгрия — это та Европа, где уже «все хорошо» и еще не законсервировано в банку с этикеткой «для туристов». Там есть своя жизнь, своя атмосфера и свои маленькие чудеса, от которых так непросто отказаться.

Советы:

  • Сходите в зоопарк. Там повсюду снуют туда-сюда павлины и выпрашивают какую-нибудь вкусняшку, а местный слон живет в красивом здании, стилизованном под мечеть.

  • В Венгрии обязательно нужно попробовать местную фуа-гра, салями, вино и выпечку.

  • Привезите из Будапешта острую приправу «Ерош Пишта». Только добавлять в пищу ее стоит крайне осторожно — очень острая.

В чемодане:

  • свитер с оленями для настроения

  • яркий праздничный парик, чтобы не выделяться

  • купальник для самого лучшего отдыха на свете

  • много свободного места для сувениров

Из дневника путешественника:

«Разговор украинца с венгром:
— Это что?

Это полицейский.

А что он делает, ползая на коленях?

Штрафует неправильно припаркованный велосипед и пытается убрать его с клумбы.

Ну надо же! И колени не боится протереть, и пузо не мешает…»

Из дневника путешественника:

«Будапешт чем-то напоминает Прагу, только все как-то масштабнее, монументальнее… Может, потому туристы и не бросаются в глаза так, как в Чехии. Они просто теряются на фоне архитектуры».

ТОП-5 расходов:

  1. Тур (1 500 грн с человека)

  2. Купальни (120 грн на день)

  3. Праздничный стол на двоих: шампанское, конфеты, мандарины, ингредиенты для простых салатов и канапок (100 грн)

  4. Вино (11 грн/бутылка)

  5. Открытки и сувениры

 
 

Автор: Татьяна ПОСТАВНАЯ

Дерзкая дебютантка Анна Янченко

«Плох тот журналист, который не мечтает стать писателем» — именно так считает молодая украинская писательница Анна Янченко, за плечами у которой годы журналистского опыта и тысячи километров путешествий. Свою первую книгу «Underdog» она написала с подачи шамана в немецком баре, а ее дерзкому литературному слогу позавидовали бы Буковски с Палаником.  

Стас Шуринс выпустил дебютный альбом

За три года певец выпустил свой первый альбом.

Вечный ангел Наталия Орейро

Уругвайская актриса и певица Наталия Орейро прославилась в нашей стране благодаря главным ролям в аргентинских сериалах «Богатые и знаменитые» и «Дикий ангел».

Российский фильм-катастрофа "Метро" выйдет на экраны в январе 2013-го

Наска — загадочное плато — вот уже на протяжении века не дает покоя ученым всего мира. Исследователи пытаются разгадать тайну рисунков, которыми покрыта пустынная перуанская местность.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.