Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  На чемоданах 

Армения: в эпицентре экзотики

Армения: в эпицентре экзотики

6 ноября 2012 г.


Армения — это Восток и Запад, прошлое и будущее, жесткость и добродушие. Это страна, где сочетается, казалось бы, несочетаемое: пока в Ереване открываются современные центры с новейшими технологиями, в 30 километрах от столицы крестьяне, как в глубокой древности, пекут лаваш в земляных печах.

В старинных церквях и замках, кристальных озерах и реках, в величественных скалах и каньонах хранятся тысячи загадок и легенд. Одно из преданий гласит: «Бог сотворил землю, она получилась каменистой. Богу это не понравилось. Он собрал все камни в одну кучу и спросил сотворенные им народы: «Кто здесь хочет жить?» Отказались все, кроме армян. Они до сих пор раскаиваются за этот поступок и гордятся им».

Прогулка по древности

Ни у одной страны в мире не было так много столиц, как у Армении. В истории этого государства их 12. Нынешняя столица Ереван — один из древнейших городов мира — была основана в 782 г до н. э. царем Урарту Аргишти I. Во время раскопок археологи нашли каменную плиту, на которой высечено: «Во имя бога Халды, я, Аргишти, сын ArmeniaМенуа, построил замок сей и нарек его Еребуни, во славу земли Биайна…» В честь упомянутой крепости город и получил свое название.По данным ученых, обнаруженные на территории Еревана развалины древних памятников культуры имеют возраст около… миллиона лет.

Среди главных достопримечательностей столицы: храм Звартноц (VII в.), один из древнейших в Европе, и собор Эчмиадзин — центр Армяно-григорианской церкви, «сердце Армении» и резиденция католикоса (Титул высших духовных лиц на Востоке. — Прим. ред.) с величественными базиликами Рипсиме и Гаяне. Примечателен также Матенадаран им. Месропа Маштоца — известный на весь мир Институт древней рукописи, где хранится уникальная коллекция манускриптов — начиная от эпохи возникновения письменности до XIX столетия. Кроме того, в Ереване находятся развалины римской крепости, турецкий форт XVI столетия и мечеть XVIII века, церкви святых Катогике (XIII ст.) и Зоравар (XVII—XVIII ст.), а также 15 различных музеев.

Круиз по фонтанам

Если будете в столице, обязательно прогуляйтесь по площади Республики, которая славится монументальными сооружениями. Здесь расположены правительственные здания, гостиница «Армения», Картинная галерея и музеи. Колонны и арки на фасадах домов богато украшены тонкой резьбой, в которой использованы мотивы древнеармянского орнамента. Здесь же находится фонтан со светомузыкой. К площади примыкает небольшой бульвар, где в 1968 году установили 2 750 небольших Armenia -rep -squareфонтанчиков, символизирующих «возраст» города Еревана.

Чего изволите?

Армянская кухня — одна из древнейших в Азии. Ее корни уходят в эпоху Урарту: найденные во время археологических раскопок остатки обжаренных злаков — это то же самое, что армяне едят сейчас и называют «аганц».

Местная кулинария отличается сложной, богатой, утонченной вкусовой и ароматической гаммой, которая создается не только с помощью пищевых компонентов, но и благодаря своеобразным технологиям. Например, армянские повара используют особый тип очага «тонир» и глиняную посуду. В тонире пекут хлеб и овощи, парят каши, коптят рыбу и птицу. Кстати, названия многих яств местной кухни связаны не с используемыми ингредиентами, как это принято у европейских народов, а с тарой, в которой их приготовляют. Например, путук, кчуч, тапак — это виды глиняной посуды, в которой стряпают одноименные супы и вторые блюда. Интересно, что название знаменитого кушанья «цыпленок тапака» происходит от армянского глагола «тапакель» — жарить.

Самые популярные блюда в стране — шиш-кебаб, шашлык, салаты, тонкие лепешки хлеба (лаваш), долма (рис и мясо, пропущенное через мясорубку и завернутое в листья капусты или винограда). Из напитков армяне предпочитают фруктовые соки, вино, коньяк и тан (напиток из йогурта).

Дионис отдыхает!

Побывавший в Ереване Максим Горький остроумно заметил, что «легче подняться на гору Арарат, чем выйти из подвала «Арарата». В этом можно убедиться, побывав на всенародном празднике вина, который проводится каждый год, 7 ноября, в селе 1302245230_armenia _yerevan _01Арени Вайоц-Дзорского марза и уже превратился в традиционное мероприятие. История, дошедшая до нас сквозь тысячелетия, гласит, что с незапамятных времен армянское вино было известно во всем мире. Местные сорта винограда благодаря особым климатическим условиям имеют высокий процент сахара, в связи с чем «солнечные напитки», произведенные в этой стране, не имеют себе аналогов. В мировую коллекцию «горячительного» входят армянские легкие вина, мускаты, мадеры и, конечно же, коньяк. Кстати, тамошние дионисы не раз утирали нос «историческим отцам» вин. Так, армянский херес победил на выставке-продаже в Испании, а портвейн — в Португалии.

Армения издревле славилась своими виноделами, оригинальные традиции которых сохранились и по сей день. Сведения о местных «алкогольных» мастерах можно найти в трудах таких философов, как Геродот и Страбон. В 401—400 годах до н. э., когда греческие войска во главе с Ксенофоном захватили страну Наири (одно из древнейших наименований Армении), солдаты угощались в домах вином и пивом, которые хранились в специальных карасах в глубоких землянках. Проведенные академиком Пятровским в XIXXX веках раскопки подтвердили тот факт, что еще в IX ст. до н. э. в государстве было развито «искусство Диониса». Археологи обнаружили в крепости Тейшебаини хранилище с 480 карасами, в которых содержалось около 37 тысяч декалитров вина.

Aragatsotn _cityКодекс чести

Армяне, на первый взгляд, очень эмоциональны и вспыльчивы, но это только «внешняя сторона медали». По природе своей это очень гордый, сдержанный и мужественный народ, славящийся традициями гостеприимства. Нищих крайне мало, даже возле церквей или в местах скопления туристов попрошаек практически нет. Но бедность не спрятать: завышенные цены «для туриста» в такси и ресторанах уже стали нормой. Хотя в большинстве случаев дать деньги армянину «просто так» все еще значит серьезно обидеть его. Даже стражи порядка, постоянно обвиняемые в коррупции, на практике руководствуются своим, особым, кодексом чести, сохраняя доброжелательность даже по отношению к нарушителям спокойствия (не злостным, конечно). Хамство на улице или в магазине вообще явление из ряда вон выходящее.

Отношения внутри семьи спокойные и подчеркнуто уважительные. Центр любого дома — стол. Застолье — это своеобразный ритуал, которому здесь уделяется особое внимание. Во время трапезы принято не только вкушать пищу, но и общаться с рядом сидящими, слушать и говорить. Армянские тосты — непременное условие любого торжества. Это отдельный пласт местной культуры — своеобразной, иногда нам не понятной, но оттого еще более привлекательной...

Ах, «Вернисаж», ах, «Вернисаж»!

Самый лучший способ сохранить «частичку» армянской экзотики — это, конечно же, привезти из страны сувенир. Местные магазины предлагают широкий выбор самых разнообразных товаров и продуктов, в том числе знаменитый коньяк. Любимое место гостей Еревана — ярмарка под открытым небом «Вернисаж», которая находится по соседству с площадью Республики. По субботам и воскресеньям здесь можно приобрести по доступной цене всевозможные изделия, в том числе ковры ручной работы, прекрасные образцы резьбы по дереву и камню, керамические поделки, картины и графические работы армянских художников.

А как у них?

Виза. Для посещения Армении жителям СНГ и Грузии в соответствии с межправительственными соглашениями о взаимных безвизовых поездках граждан данный документ не требуется.

Климат — сухой континентальный: долгие, холодные зимы и жаркое лето. Самые высокие горные вершины круглый год покрыты снегом.

Язык — армянский. Большинство населения говорит также на русском и английском.

Религия. Армения была первой страной в мире, принявшей христианство в качестве официальной религии (это произошло в 301 г. н. э.) В 2001 году страна отметила 1700-летие этого события.

Валюта — драма. Деньги можно обменять в многочисленных пунктах по всему городу. В крупных банках и во многих гостиницах доступна услуга активации еврочеков.

Транспорт. О цене поездки договариваться следует заранее (таксисты, как правило, завышают тариф для туристов).

 
 

Автор: Анастасия САВИНА

Солдат любви Дольф Лундгрен

Критики всегда его недолюбливали. Они считали его «слишком деревянным, чтобы играть главные роли», называли его мышцы более выразительными, чем каменное лицо и монотонный голос, а в последнее время, когда он начал сниматься во второсортных боевиках, иронизируют, что «он обеспечил себе бессмертие в фильмах, миновавших кинотеатры». Журнал «Варьете» писал, что «он мог бы дорасти до уровня продаваемости Ван Дамма, если бы уделял актерской игре столько же времени, сколько посвящает развитию грудных мышц»…

На Дженнифер Энистон подали в суд

Именно такую сумму актриса отказалась платить строителям "из-за плохо выполненной работы".

Анастасия Приходько вышла замуж

Певица вышла замуж за отца своей дочери.

«В чем сила, Яна?» — «В океане…»

Ее знает весь мир. Еще бы, она четырехкратная олимпийская чемпионка. Яна Клочкова — « золотая рыбка» Украины, завоевавшая не только самые ценные спортивные награды, но и любовь обычных людей, вечно улыбающаяся и всегда приветливая спортсменка — этим летом стала мамой.

Дизайнера с мировым именем Диану Дорожкину многие знают как «королеву корсетов», ведь именно она в нашей стране ввела моду на этот сексуальный и женственный элемент гардероба. Как многие современные женщины, Диана не останавливается на достигнутом и сейчас занимается одновременно несколькими проектами.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.