Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  На чемоданах 

Панама: по следам последнего героя

Панама: по следам последнего героя

30 октября 2012 г.


В этой стране все сказочное: пейзажи, отдых и… цены. Люди здесь гостеприимные и доброжелательные, а в лесных чащах до сих пор обитают дикие племена индейцев, сохранившие свои таинственные обычаи и быт.

Примерно половину территории Панамы занимают невероятно прекрасные горы и долины, покрытые густыми, практически нетронутыми тропическими лесами. А благоприятный климат, протянувшиеся вдоль побережья коралловые рифы и множество небольших островков создают идеальные условия для незабываемого путешествия.

Современная древность

Город Панама — столица страны, местные жители называют его Панама-Сити. Постройки колониального периода соседствуют здесь с небоскребами, бизнес-центрами, ресторанами и магазинами. В граде столичном размещается правительство страны и проживает около половины населения государства, большая часть которого работает на обслуживании Панамского канала.

Город окружен прекрасными песчаными пляжами Пунта-Чаме, Горгона, Коронадо, Рио-Мар, Санта-Клара и Плайя-Бланка. Острова Табога и Контадора, которые входят в состав Жемчужного архипелага, являются самыми Panama -city1близкими к Панама-Сити курортами: здесь можно прекрасно отдохнуть, заняться дайвингом, сноркеллингом и рыбной ловлей.

На западе город омывается водами Панамского канала, который является главным источником дохода не только столицы, но и всей страны. Это одно из самых выдающихся инженерных сооружений современности и важнейшая транспортная магистраль. Длина канала составляет 80 км — это один из наиболее протяженных искусственных водных путей мира, который пересекает Панаму с северо-запада на юго-восток, связывая Карибское море с Тихим океаном.

По каналу, окруженному вечнозелеными лесами, озерами и болотами, устраиваются круизы (отправная точка — расположенный недалеко от Панама-Сити город Бальбоа). Это незабываемое путешествие, которое проходит через множество природоохранных зон, шлюзов и населенных пунктов. Недалеко от Панама-Сити находится шлюз Мирафлорес с обзорной площадкой, откуда виден канал и суда, плывущие по нему. Водную артерию окружают несколько национальных парков и заповедников.

К туристическим достопримечательностям горной части Панамы относятся высшая точка страны — вулкан Бару (3 475 м) — и раскинувшийся вокруг него национальный парк Волкан-Бару; Серро-Пунта — самая высокогорная деревня (около 2 017 м над уровнем моря); идиллический город цветов Буке, близлежащая Кафе-Руис — кофейная плантация с фабрикой, где можно увидеть весь процесс выращивания и обработки кофейных зерен, и ферма орхидей Лос-Вернадерос.

Стоит также посетить знаменитый религиозными фестивалями полуостров Асуэро с его колоритными деревушками, ничуть не изменившимися с XVII столетия, национальный парк Саригуа близ Читре, славящийся фантастическими пустынными ландшафтами и археологическими участками, природный резерват острова Исла-Игуана — одно из лучших мест в стране для подводного плавания, а также заповедник Исла-Канас, самый большой «черепаший пляж» на тихоокеанском побережье Панамы.

Panama -city5Ловцы жемчуга

Острова Лас-Перлас называют еще Жемчужными. Именно здесь была найдена знаменитая «Перегрина» в 31 карат. Добыча жемчуга является основным источником дохода местных жителей, а сами острова, славящиеся белыми песками, бирюзовыми водами и буйной растительностью, стали в наши дни крупным курортным центром.

Бокас-дель-Торо с его зелеными пальмовыми лесами, многокилометровым побережьем из белоснежного песка, протяженными рифами и прозрачной водой является одним из известнейших туристических районов Панамы. Здесь снимали сериал «Последний герой» для зрителей 13 стран мира (в том числе российских), здесь можно любоваться первозданными ландшафтами и загорать на чудесных пляжах (круглый год в Бокас-дель-Торо стекаются поклонники подводного плавания и морской рыбалки) и только здесь можно попробовать редчайшие блюда морской кухни. Самый большой остров архипелага — Колон, второй по величине город Панамы, главный порт страны, крупный транспортный и экономический центр северного побережья.

Слабозаселенная изолированными местными общинами и потомками африканских рабов восточная часть государства является одним из последних «первобытных» островов Центральной Америки. По всей территории тянутся обширные горные леса, считающиеся одной из наиболее древних и биологически разнообразных экосистем в мире, где обитают полукочевые племена.

Рыбное застолье

Уникальное географическое расположение Панамы повлияло на формирование местной кухни. Одно из межнациональных латиноамериканских блюд, которое прочно прижилось в стране, — севиче (его исторической родиной считается Перу). Это кусочки мелко нарезанного мяса или рыбы, замаринованные в остром соусе.

Вариаций на тему севиче не счесть. Маринады готовят от обжигающе-острых до нежно-пикантных, причем в ход идут любые мясо, рыба и морепродукты. Дегустация севиче входит в туристическую программу каждого гостя столицы. Это блюдо можно отведать во время посещения рыбного рынка или купить в одном из многочисленных магазинов. «Базарные» варианты севиче отличаются остротой и обилием лук; «лавочные» имеют более мягкий вкус, в них добавляют специфический майонез.
В качестве гарнира обычно подают жареные бананы (платанос) двух видов: сладкие Panama -city -beach -oceanмадурос и хрустящие тостонес, а также касадос — смесь из риса и овощей. Интересно, что в панамской кухне используют множество знакомых нам продуктов: картофель, бобы, помидоры и кукуруза, которая вообще является неотъемлемой частью практически любой местной трапезы.

Многие блюда подаются на стол не в тарелках или блюдах, а в маисовых лепешках. Ими же часто пользуются вместо столовых приборов.

Местные жители в больших количествах употребляют кофе с молоком и латиноамериканский чай из трав — мате. Из алкогольных напитков предпочитают пиво, ром и традиционную индейскую чичу из сахарного тростника.

Гуляют все!

Панамцы очень любят праздники, да и вообще веселятся по любому поводу. Есть, например, замечательное торжество для девочек Quince años, то есть «пятнадцатилетие», когда собирается вся семья, дочери покупают красивое платье и поздравляют с тем, что она стала взрослой, танцуют и пируют. Еще одно интересное событие — День детей — отмечается 1 ноября. Праздник как будто переносит ребят в будущее. Любой ребенок в этот день может занять место взрослого, например стать учителем в школе (конечно, при условии, что у него все в порядке с оценками) или членом правительства страны. 1 ноября дети могут делать практически все! А еще получают много подарков — от родителей, друзей, учителей. 

Что касается государственных праздников, то одним из самых значимых является День независимости Панамы, который отмечается 3 ноября. Попировать в столицу съезжаются президенты и главы правительств десятков государств. Размах торжеств показывает важность этой маленькой страны для всего мира. Буквально вся Панама украшена государственной символикой. В этот день самый ходовой товар на улицах — маленькие национальные флажки. А главным угощением во время праздника является санкочо — куриный суп, попробовав который, турист может ощутить вкус непростой панамской действительности...

Турист, заруби на носу!

Виза. Для въезда в страну требуется действующий заграничный паспорт и виза, для оформления которой нужно обращаться в посольство Панамы.
Климат жаркий, субэкваториальный. Среднемесячная температура — 25—28 °С.

Лучшее время для поездки — сухой сезон, длящийся с середины декабря до середины апреля.

Транспорт. Очень популярно такси. Здесь можно найти две его «разновидности»: так называемое VIP-такси с фиксированными ценами и обычное, в три-пять раз дешевле первого.

Язык — испанский. Также распространены английский и разные индейские диалекты.

Валюта — бальбоа (только монеты).

Покупки. Панаму-Сити можно смело назвать меккой шопинга: нигде больше не найти такого количества фирменных товаров по ценам производителя, доставляемых сюда из всех уголков земного шара. В стране минимальные налоги, а на большинство товаров и услуг они вообще не распространяются — можете себе представить, сколько разных продуктов и изделий предлагается в торговых центрах!

Чаевые составляют 5—10 % от суммы счета.

 
 

Автор: Анастасия САВИНА

Певица Адель станет мамой

Обладательница Grammy объявила о своей беременности.

«ВВ»: 25 лет на орбите, полет нормальный

Самая колоритная украинская рок-группа «Вопли Видоплясова» в нынешнем году отмечает 25 лет творческой деятельности. Пышно отпраздновав юбилей в киевском Дворце спорта, музыканты отправилась в двухмесячное гастрольное путешествие по 23 украинским городам.

Экскурсия в подсознание Татьяны Булановой

Интересно, но даже совсем юное поколение, музыкальные интересы которого заставляют иногда браться за голову поколение старшее, слушает ее песни. То ли родители хранят старые кассеты, то ли любят радио «ностальжи», а может, и вовсе все стены дома увешаны плакатами с ее изображением. Впрочем, это не так важно — главное, что нам удалось пообщаться с закрытой, но, как нам показалось, довольно честной исполнительницей некогда мегапопулярных «плаксивых» хитов Татьяной Булановой.

Под знаком судьбы

Вы когда-нибудь замечали, как меняется настроение всякий раз, когда переступаете порог собственного дома? Как ни странно, многое в жизни зависит от цифр, написанных на нашей входной двери. Что же нам сулят такие «знаки судьбы»?

Певица все реже радует своих поклонников сольниками.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.