Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  На чемоданах 

Что немцу хорошо, то русскому…?

Что немцу хорошо, то русскому…?

15 октября 2012 г.


Германия всегда притягивала к себе путешественников. И этой стране есть чем заинтересовать: здесь можно ознакомиться с легендарными достопримечательностями, посетить музеи и картинные галереи, заняться шопингом, «откиснуть» на озерах и активно отдохнуть на лыжных курортах.

Все это, несомненно, интересно, но… банально и заезженно. По-настоящему насладиться прелестями Германии и проникнуться национальным духом можно, посетив один из масштабнейших местных фестивалей. Тут действительно есть где разгуляться и оторваться по полной, а заодно познакомиться с немецкими традициями и обычаями, окунувшись в атмосферу радости, веселья и гостеприимства.

По пиву?

«Октоберфест» по праву считается самым большим народным гулянием в мире. Он проводится с конца сентября до начала октября уже на протяжении более 200 лет. Впервые фестиваль состоялся в октябре 1810-го, когда Бавария отмечала свадьбу Людвига I и принцессы Терезии Саксонской. По этому случаю были устроеныграндиозные народные гуляния с пивоми конными скачками, которые проходили на большом лугу у городских ворот (с тех пор эта местность носит название Терезин луг). Приглашены были все жители Мюнхена. Мероприятие так понравилось Людвигу, что он отдал распоряжение проводить его ежегодно.

К традиционным событиям «Октоберфеста» относятся шествие хозяев пивных лавок и костюмированный «поход», церемония открытия первой пивной бочки и запуск множества аттракционов. Парад обладателей пивных бочек официально открывает праздник. От центра города повозки с установленной на них тарой движутся под живую музыку к непосредственному месту проведения «Октоберфеста». Там ровно в Visual -guide -to -getting -lost -in -the -oktoberfest -1_1полдень происходит церемония открытия первой пивной бочки, осуществляемая обер-бургомистром Мюнхена, который вбивает кран в емкость со словами: «O’zapft is’!», что можно перевести на русский как: «Пробка пошла!» Это знак, что фестиваль стартовал, а пиво разрешено к продаже. 

На второй день праздника из года в год по одному и тому же маршруту протяженностью 6 км движется карнавальная колонна. Она считается самым красивым, исторически точным и организованным костюмированным шествием в мире. Гости праздника одеваются в традиционные баварские наряды: мужчины — в ледерхозе (кожаные штаны), рубашки в клетку, длинные шерстяные гольфы, замшевые ботинки и шляпы, а женщины — в дирндл (национальное немецкое платье с большим вырезом и корсетом).

Повсеместно этот фестиваль считается пивным, но, по сути, он давно стал местом для семейного отдыха. Здесь даже устраиваются «домашние» дни, в которые пиво продается по специальной, более низкой, цене. Дети с увлечением катаются на более чем 200 аттракционах, взрослые проверяют свою меткость в тирах, все танцуют, смотрят концерты, парады и скачки.

Пиво для «Октоберфеста» варится особенное: оно гораздо крепче обычного и выдерживается в бочках немного дольше. А уж про разнообразие закусок можно говорить часами: запеченная на палочке рыба, кренделя, сосиски, жаренное на вертеле мясо, различные салаты... Из года в год пиво продается в одних и тех же палатках, где зачастую торгуют одни и те же люди. Все киоски оригинальны, имеют какой-либо отличительный знак и готовы вместить определенное количество людей. Их всегда 14 — это тоже традиция. Желающих занять место за длинным столом так много, что бронировать места в шатрах «Октоберфеста» лучше задолго до начала фестиваля. Впрочем, если попасть в «пивной рай» не удалось, это не повод Oktoberfest _munchen _start 17расстраиваться. Пенный напиток продается по всему городу, причем всюду организованы удобные места для отдыха. Кстати, если гость «Октоберфеста» перебрал пивца и прилег отдохнуть где-то на лужайке, сотрудники специальной службы бережно перевезут его в отведенное для этих целей учреждение, где можно выспаться до приезда родственников или друзей. Такая вот немецкая забота.

Факты:

  • «Октоберфест» занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое народное гуляние в мире.

  • За две недели празднества выпивается около семи миллионов литров пива, съедается 600 тысяч жареных цыплят, столько же сосисок, более 65 тысяч порций свиных рулек и мясо 84 быков.

  • Стоимость литровой кружки пива составляет € 8,6.

  • Знаменитая пивная тара из стекла появилась в 1892 году. Всякая уважающая себя официантка должна без труда разносить посетителям по три-четыре таких кружки за раз.

  • В последние годы кража пивных кружек (являющаяся, кстати, уголовно наказуемым преступлением) приобрела такие размеры, что это «хобби» уже можно назвать популярнейшим видом спорта на «Октоберфесте».

  • Традиционно качество пива проверяется оригинальным способом: деревянную скамейку обливают пенным напитком, после чего на нее садится несколько человек, одетых в кожаные штаны. Когда мужчины по команде встают, лавка должна подняться вместе с ними.

  • Пивные палатки поражают своими размерами. Самая большая из них способна принять 11 тысяч человек, причем все могут с комфортом разместиться на деревянных скамейках.

  • 30 % годовой продукции мюнхенских пивоварен поглощается за две недели праздника.

  • На «Октоберфесте» работает 12 000 человек, из них 1 600 официантки.

  • На фестивале присутствуют специальные работники, которые следят за тем, чтобы не было недолива пива.

  • Бюджет празднества составляет около € 500 млн.

Зажигаем!

Берлин — столица Германии, самый крупный и многонаселенный город страны. Бешеный ритм берлинской жизни ощущается на бульварах, вернисажах и рынках, в трех сотнях клубов и семи тысячах ресторанов и пивных. Здесь гостей ждут три оперных театра, две филармонии и 35 театров, а также различные варьете, мюзиклы и ревю. Для любителей изобразительного искусства открыты двери более 170 музеев.
Снимок _экрана _2012-02-09_в _20.02.47Культурная жизнь Берлина насыщена событиями круглый год, независимо от сезона. Одним из самых интересных мероприятий осени является, несомненно, Фестиваль света, когда жители и гости столицы могут в буквальном смысле увидеть город в совершенно новом свете. Это масштабное ночное действо, во время которого исторические и архитектурные достопримечательности Берлина становятся объектами оптических инсталляций. Фестиваль проходит ежегодно, начиная с 2005-го, во второй половине октября, и длится почти две недели. В этом году открытие намечено на 10 октября.

Ежегодно тысячи туристов стремятся попасть на этот фестиваль, который каждый раз поражает оригинальностью и уникальной атмосферой. Миллиарды разноцветных ламп на фасадах исторических зданий и памятников, огни фейерверков и сотни прожекторов вспыхивают по вечерам, разгоняя осенний сумрак над столицей Германии и превращая город в волшебную сказку. «Зажги свет, пусть он сияет» — такое название носит гимн фестиваля. Придумал и организовал это действо бургомистр Берлина Клаус Воверайт. Целью мероприятия является стремление показать, что ночью город не менее прекрасен, чем днем, а также продемонстрировать, как можно сыграть настоящую симфонию с помощью фейерверка, лазера и света.

Традиционно в рамках фестиваля задействовано более 70 всемирно известных исторических построек и мест, в том числе Бранденбургские ворота, Александровская площадь, телебашня, колонна победы «Золотая Эльза», Берлинский дом, Берлинский собор, Пергамский музей, здания Музейного острова и Главного вокзала, замок Шарлоттенбург, резиденции канцлера, аквариумный комплекс DomAquaree и т. д.

Необычные иллюминации и световые проекции сделаны на высоком профессиональном уровне. Увидеть их может каждый желающий, просто прогуливаясь по улицам. Кстати, во время фестиваля по Берлину курсирует автобус LightLiner, сев в который, можно осмотреть все сияющие композиции. В течение праздничных вечеров и ночей для жителей и гостей города помимо специальных автобусов также работают речные трамвайчики, велотакси и даже воздушный шар. Все эти виды транспорта тоже украшены разноцветной иллюминацией.

Festival -sveta -v -berline _01Помимо световых инсталляций программа фестиваля предполагает и разнообразные культурные и развлекательные мероприятия, экскурсии и концерты, лазерные шоу и фейерверки. Естественно, в эти дни, а точнее вечера, до поздней ночи открыты бары, рестораны и даже музеи. Завершится Фестиваль света-2012 ночным марафоном City Light Run, в рамках которого участники совершат 10-километровый забег по центру Берлина.

Туристу на заметку

Как добраться.В Германию из Украины можно весьма недорого долететь лоукостом WizzAir, который предлагает украинцам сразу четыре направления: Киев — Кельн, Киев — Дортмунд, Киев — Гамбург и Киев — Мемминген. «Международные авиалинии Украины» предоставляют билет до Берлина за $ 338,55.  Из Киева, Харькова, Донецка, Днепропетровска и Симферополя до столицы Германии и обратно можно доехать поездом или автотранспортом — это дешевле, но дольше по времени.

Виза. Германия входит в Шенгенскую зону.

Климат умеренный. На севере морской, на остальной территории — переходный от морского к континентальному. Средняя температура января — от +1,5 С до +3 С, июля — от +16 С до +20 С.

Национальная валюта — евро.

Шо. Магазины в Германии работают, как правило, с понедельника по субботу, с 09:00 до 20:00. В стоимость приобретенных товаров входит НДС, часть которого (до 10 % цены продукции) можно вернуть, оформив в магазине чеки tax-free (такс-фри) на сумму не менее 100 марок и предъявив их при выезде на таможне вместе с покупками.

Чаевые составляют примерно 10 % от суммы счета. Но не редкость, когда в кафе постоянного клиента (им можно стать уже с третьего раза) провожают бесплатной рюмочкой «на посошок».

 
 

Автор: Анастасия САВИНА

Щитовидка в помощь

Первый симптом того, что щитовидная железа чувствует себя неважно, — это излишняя мерзлявость. Второй симптом — слабость. Третий — нарушения сна. Знакомая история?

Квентин сумасшедший

Тарантино можно не любить или не понимать, но он — один из немногих кинодеятелей, чье имя стало не просто брендом, а практически именем нарицательным. Он — в числе тех, кто сформировал облик кинематографа последних 20 лет. Если он снимает фильм, значит, это событие. Творчество Квентина Тарантино может нравиться или не нравиться, вызывать восхищение или антипатию, но равнодушным оно не оставляет никого.

Пир для духов

Накануне своих именин мы находимся в волнительном ожидании чуда, мистики, приятных перемен. Наши предки, между прочим, верили, что в этот день к нам приходят высшие силы, они могут услышать, чего мы желаем и о чем молим, и помочь задуманному осуществиться.

Фильм «Кличко» номинирован на премию «Эмми»

Картина представлена в номинации "Спорт".

37-летняя вокалистка Black Eyed Peace и ее муж Джош Дюамель поделились, что ожидают ребенка.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.