Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  На чемоданах 

Крым кармический

Крым кармический

2 октября 2012 г.


Большинство из нас посвящают целый год зарабатыванию денег, поэтому отдых и отпуск давно стали синонимами слов «потреблять» и «тратить». Казалось бы, владельцы туристических компаний, всегда готовые предоставить со скидкой путевку в «одноразовый рай» под названием «allinclusive», должны спать спокойно и не волноваться за свою старость, но не тут-то было! Все больше людей отказываются от горящих туров в Египет, Турцию и Таиланд, чтобы поехать в… Крым. Зачем? Говоря возвышенно и пафосно — чтобы заняться развитием тела и духа, напитаться позитивными энергиями, научить и научиться чему-то. Наша статья — об альтернативном отдыхе, или о том, «как почистить карму в Крыму».

«Тавале», «Город Мастеров», Nipata, «Сказочный город», YoТafest, «Фарт», «Радуга», «Дао славян», «Сяйво» — если эти названия вам ни о чем не говорят, скорее всего, вы один из немногих оставшихся, кого еще не захлестнула мощная волна новой моды на проведение досуга — этнофестивали развития и творчества, йоги и тантры, психологии и эзотерики, ремесел и хэндмейда, массажа, кулинарии и даже шаманских практик! И хотя сама я уже не раз слышала восторженные отклики людей, участвовавших в подобных мероприятиях, мое скептическое отношение к этому движению, с налетом цинизма и высокомерия, как мне казалось, не могло пошатнуть даже самое мощное цунами. Стоит ли говорить, что я ошибалась?

Сказочный город

Мое знакомство с такого рода «отдыхом» началось как всегда со спонтанного решения ехать куда глаза глядят, по пути удивляясь всему и открывая для себя что-Йога На Сказочном Городето новое. И, надо сказать, я нашла даже больше, чем искала. Путешествие автостопом по крымским серпантинам в итоге привело меня в самую южную точку — на мыс Сарыч, где как раз в это время проходил фестиваль развития и позитивного творчества «Сказочный город». Дабы удовлетворить свой журналистский интерес и обычную человеческую любознательность, я решила ненадолго остановиться здесь и разобраться в сути и идеологии, причинах и целях, потребностях и мотивации как участников, так и организаторов.

И хотя у меня не было журналистской аккредитации, а сам мой приезд на мыс был просто выражением кармической случайности, я осталась на фестивале волонтером, благодаря чему сразу решила две главные проблемы всех отпусков и путешествий — питание и проживание, взамен пообещав выполнять несложную работу, но об этом отдельно.

Не без Кришны

За пару дней до начала фестиваля на территории заповедника начали активно появляться разного рода баннеры с индийскими слонами и плакаты, призывающие любить ближнего, увидев которые, я уже приготовилась к тому, что засыпать и просыпаться мне придется под блаженные песнопения «харе Кришна, харе Рама», но, слава Богу, обошлось.

Первый день сего действа поразил меня тем, что в зону кемпинга, где разместился «Сказочный город», приехало около тысячи человек! Позже эта цифра выросла до трех тысяч. Это были не просветленные отшельники и не алкаши-бродяги — на фестиваль приехали «нормальные» люди с нормальными семьями, на нормальных машинах, а главное, с вполне адекватной и заслуживающей уважения целью — не просто отдохнуть, а оздоровиться, узнать и научиться чему-то новому. Они готовы с радостью пообщаться на любую жизненную тему вроде «китайской гречки» в Украине или суровости воспитательниц в наших детских садиках, при этом оперируя такими понятиями, как «духовное здоровье» и «тонкое тело ума».

Пионерские Лагеря Для Взрослых Существуют ! Просто Называются По -другому ...Первая «планерка» «Сказочного города» наконец-то приоткрыла для меня таинственный занавес над словосочетанием «фестиваль развития и позитивного творчества» и продемонстрировала весь спектр предлагаемых «развлечений». В их числе — фаер-шоу, барабанные джемы, развивающие мастер-классы для детей, обучение актерским практикам, этнодискотека, уроки естественного целительства, обучение технике холотропного дыхания, психологические тренинги, мастер-классы по массажу и кулинарии разных стран, встречи с гуру разного рода и качества и, конечно же, йога и медитация в десятках вариаций. Недурно! И хотя моей первоначальной целью было самозабвенное купание в соленой воде, чтение книжек и многозначительное вглядывание в волны Черного моря, сидя на камне с плеером в ушах, я все же выбрала для себя несколько пунктов из официальной программы фестиваля.

Для души и тела

Познакомившись с «местными» и найдя себе друзей из числа приближенных к музыке и мясу и отдаленных от фанатичного сыроедения и Кришны, я отправилась с ними на звездную медитацию. Проводил сеанс, как оказалось позже, страшно известный в узких кругах мастер Сергей Медведев — действительно мудрый, отлично знающий свое дело человек с оригинальным чувством юмора, что лично меня всегда подкупает. До этого медитация представлялась мне просто сидением на месте, сопровождающимся стремлением не думать ни о чем, но оказалось, ее механизм гораздо более сложный. Нам приходилось вставать и ложиться, сидеть то прямо, то в Фестиваль Сяйво3совершенно невообразимых позах, дышать по специальной схеме, бесконечно визуализировать что-то и думать, думать, думать... Все это могло бы показаться просто набором ритуализованных, если не ритуальных, действий, если бы не результат. После полуторачасовой медитации на созвездие Большой Медведицы я буквально физически ощутила внутреннее очищение, близкое к самому настоящему катарсису в его истинном смысле. Сидящие внутри проблемы, страхи и комплексы показались абсолютно незначительными, отношение к себе и окружающим стало менее требовательным и, что интересно, ощутимо выросло чувство благодарности за то, что просто живешь. Вот такие перемены — хотите верьте, хотите нет. Единственная мысль, которая гвоздем засела у меня в голове по окончании: как бы не лениться и продолжать проделывать это все самостоятельно дома. Уверена, если заставлять себя медитировать на звезды зимой, то холодные вечера покажутся куда уютнее и теплее. Как бы то ни было, лень победила, едва я уехала с фестиваля...

Было еще кое-что, поразившее меня не меньше, чем звездная медитация. Это индийские сладости, масала (особый индийский чай с молоком и специями) и посуда ручной работы. Несмотря на то, что мною был взят курс на экстрим-эконом-поездку, я ежедневно покупала себе по несколько волшебных кондитерских изделий, перепробовала всю масалу в округе, а уезжая, не удержалась и приобрела кофейную чашку из необработанной глины с символичной надписью: «Будь собой». Кроме посуды на фестивале можно было по смешным ценам купить разные этнические музыкальные инструменты, курительные трубки, чаи, целебные травы, масла, украшения и одежду. И хотя далеко не все в «Сказочном городе» ходили в штанах-алладинах и обвешивались побрякушками, спрос на эти товары колоссальный...

Обратный ход

Если верить Фромму, то движущими силами развития личности являются две врожденные бессознательные потребности — в укоренении и индивидуализации. И если с первым в условиях колоссального многообразия стилей жизни проблем нет, то выразить себя как личность и найти «свое» становится все труднее. Особенно тяжело сделать это в мире туристических путевок типа «allinclusive», где все, начиная с одноразовых полотенец, халатов и тапочек, как бы говорит тебе: «Ты тут не первый, ты тут не последний, после тебя сюда приедет точно такой же посетитель, который наденет точно такой же белый халат и будет так же, пафосно сидя в кресле, опустошать мини-бар». Людям всегда была нужна альтернатива. Потребность в духовном развитии и познании себя, которая повлекла за собой моду Фестиваль Тавалена восточные практики, пробудила и другие желания: создавать что-то своими руками, искать уникальные, эксклюзивные вещи, исследовать свои корни и культуру. Устав от работы за компьютером, общения по скайпу и офисного дресс-кода, люди все больше стремятся делать что-то коллективно и первобытно: разводить костры, лепить из глины, засыпать под звездным небом, разминать с помощью приемов йоги затекшие от сидения за столом руки и ноги. Именно поэтому так быстро растет число нудистских пляжей, именно поэтому как грибы после дождя появляются этнофестивали, растолковывающие людям, что есть их культура и что можно почерпнуть из культурного наследия соседей. Есть спрос — есть предложение; кто-то зарабатывает, кто-то тратит — все, как и везде. Интересна сама тенденция и то, во что люди вкладывают сегодня свои деньги. Хочется верить, что в себя.

Пообщавшись немного с участниками фестиваля, я узнала, что многие из них ездят на подобные мероприятия круглый год, причем всей семьей, подгоняя под эти события отпуска и выходные. Они заранее покупают далеко не дешевые билеты, собирают сумки и рюкзаки, заправляют машины и едут. В Крыму на подобных фестивалях собираются люди из России, Беларуси, Молдовы, даже Прибалтики и Казахстана! Молодое поколение путешествует автостопом и записывается волонтерами за полгода! Конечно, у каждого своя цель: кто-то приезжает ради барабанных джемов, кто-то ради моря и гор, кто-то ради общения, но, похоже, что существует общая потребность — отдыхать развиваясь.

Жертвовать комфортом и жить в палатке на фестивале, где запрещен алкоголь и самое привычное из развлечений, плавание в море, — альтернатива, которая стремительно превращается в мейнстрим. И необязательно читать перед сном Веды или срочно садиться в позу лотоса — можно просто лишний раз осмыслить цели и средства своего досуга и попробовать что-то новое...

Интересно

  • Этнофестивали в Украине — настоящий тренд, чья популярность растет, превращая их в мощную альтернативу традиционному досугу!

  • Программисты и бухгалтеры, журналисты и дизайнеры, клерки и просто домохозяйки собираются в Крыму, чтобы полепить из глины, попрактиковать йогу и научиться играть на джембе!

МОДНЫЙ СЛОВАРЬ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Дхарма — индийский философский и религиозный термин, означающий совокупность установленных норм и правил, соблюдение которых необходимо для поддержания космического порядка.

Холотроп — метод трансперсональной психотерпаии, заключающийся в гипервентиляции легких за счет учащенного дыхания, разработанный американским психологом Станиславом Грофом и его женой Кристиной в 70-е годы в качестве замены запрещенному ЛСД. 

Бардо — промежуток между завершением одной ситуации и вхождением в другую.

Масала — напиток, получаемый путем заваривания чаясо смесью индийских специй  и трав.

Алладины — легкие индийские штаны для занятий йогой.

 
 

Автор: Татьяна ПОСТАВНАЯ

Дерзкая дебютантка Анна Янченко

«Плох тот журналист, который не мечтает стать писателем» — именно так считает молодая украинская писательница Анна Янченко, за плечами у которой годы журналистского опыта и тысячи километров путешествий. Свою первую книгу «Underdog» она написала с подачи шамана в немецком баре, а ее дерзкому литературному слогу позавидовали бы Буковски с Палаником.  

Грудь Анны Семенович стоит полмиллиона долларов

За съемки в рекламе препарата для мужчин Семеневич заплатили кругленькую сумму.

Наталью Могилевскую будят тренеры по йоге

Певица бросила курить и ведет здоровый образ жинзни.

Анна Николь Смит: взойти, чтобы погаснуть

28 ноября 45 лет исполнилось бы супермодели и актрисе, секс-символу 1990-х Анне Николь Смит, ушедшей из жизни в возрасте 39 лет. Она успела сыграть всего в 10 фильмах, три из которых спродюсировала, а в одном выступила режиссером…

Группа «Арктика» отсняла новое видео на песню «Нечего терять» из альбома «Белая звезда». По словам Ольги Горбачевой, которая написала эту песню, «Нечего терять» сделает «Арктику» новыми королевами дискотек и танцполов.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.