Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  На чемоданах 

Неизвестная Испания

Неизвестная Испания

24 сентября 2012 г.


Испания — это страна искусства, творчества и вдохновения. Она многолика и непостижима. Ее дух неустанно поддерживают отважные тореро на головокружительной корриде, страстные кармен, танцующие фламенко, а также зажигательные звуки испанской гитары, льющееся рекой вино, ну и, конечно же, поразительные произведения искусства, уникальные в своем роде.

Ежегодно Испания принимает миллионы туристов со всего света, которых привлекают пляжи и курорты, чудесные отели, аквапарки, казино, дискотеки, а еще шопинг и футбол. Кроме того, это страна с богатым историческим и культурным наследием. Есть здесь и такое, что заставит удивиться даже самого искушенного путешественника…

Свято место…

Отдых в Испании очень разнообразен. Любителей пляжного релакса, несомненно, привлекут Канарские и Балеарские острова, побережья Коста-Брава, Коста-Дорада, Коста-Бланка и Коста-дель-Соль. Большая часть приморской Испании считается рекреационной зоной международного значения. Местные пляжи ежегодно получают голубые флаги — высшие в мире «отметки» чистоты и качества.

На протяжении веков Испания была культурным центром Европы. Как крупные города страны, так и небольшие поселки хранят памятники многих цивилизаций: кельтской, греческой, финикийской, римской, арабской, иудейской и христианской.

Tar 13Если вы любитель архитектурных древностей, отправляйтесь в Таррагону. В этом тихом, почти провинциальном городке сохранилась масса достопримечательностей, которые сейчас заботливо охраняет ЮНЕСКО. В бывшей столице Римской империи на Пиренейском полуострове вы увидите и  гробницу Сципионов, и древний акведук, и самый настоящий амфитеатр.

Авилу традиционно называют «городом рыцарей и святых». В XI веке поселение полностью обнесли крепостными стенами, что придало ему сходство со средневековым замком. Город изобилует образцами романской и готической архитектуры, а также, по преданию, является местом рождения святой Терезы — одной из самых известных дев-мучениц в истории католической церкви. В Эскориале обязательно посетите Королевский дворец, собор святого Лаврентия, Пантеон королей и Пантеон инфантов.

Поклонники сюрреализма не пропустят местечко Фигейрос, где расположены музей Сальвадора Дали и замок Галы, возлюбленной художника. В Ситжесе, музее Кау-Феррат, хранятся картины Сантьяго Русиньоля и Эль Греко. Этот город также придется по душе тусовщикам. В окрестностях Барселоны Ситжес — самое «ночное» место, которое по количеству танцевальных клубов и заведений, работающих круглосуточно, может составить конкуренцию даже Ибице. Мадридские треугольники Мадрид — столица страны и один из самых красивых городов мира, обладающий колоссальным историческим и культурным наследием. Здесь естественным образом сочетаются современные бизнес-центры и средневековая архитектура, лучшие ночные клубы Европы, крупнейшие аутлеты и множество музеев.

Площадь _Пуэрта _-дель -СольЦентром Мадрида и всей Испании считается площадь Пуэрта-дель-Соль с тремя статуями и старинным Домом почты. Обрамленная колоннадами площадь Пласа-Майор служила в средние века рынком, ареной для проведения корриды и «лобным местом», где преступников сжигали на костре. Сейчас наиболее примечательными зданиями являются Дом булочника, фасад которого украшен фресками, и Дом мясника, где в настоящее время расположились муниципальные службы. В центре площади возвышается конная статуя Филиппа III. С восточной стороны Пласа-Майор находится Пласа-де-ла-Провинсия с дворцом Санта-Крус, в котором сейчас располагается МИД Испании. Поблизости раскинулась живописная площадь Вилья с красивым зданием муниципалитета, в котором заседала Консистория и находилась тюрьма Ла-Вилья.

Также рекомендуем пройтись по треугольнику, который образуют улицы Калле Майор, Калле Аточа и Калле де ла Крус. Вечером здесь собирается половина Мадрида (вторая гуляет в Ла Латине). Зайдите в один из баров, тапасерий, закажите бокал вина у стойки, и очень скоро вы обнаружите, что непринужденно болтаете с соседями, которые, кстати, владеют английским. А потом незаметно один бар сменяется вторым, третьим, ближе к двум ночи открываются клубы и дискотеки, ну а двери самых «мажорных» заведений распахнутся около семи утра. Знаменитая мадридская ночь с пятницы на понедельник стоит того, чтобы ощутить ее вкус хоть раз в жизни.

Muzeul -prado -obiective -turistice -madrid _244Любители высоких искусств пропадают в другом «бермудском треугольнике» Мадрида: Музей Прадо — Музей Тиссена-Борнемисы — Центр искусств королевы Софии. Столько сокровищ, сколько собрано здесь на площади около 2 км², не найдешь ни в какой другой столице Европы. Можно целыми днями бродить от одного зала к другому, застывая у картин и любуясь статуями. При этом выбирайте время посещения так, чтобы минимизировать финансовые затраты. Например, Прадо теперь работает все дни недели, а последние два часа гостей пускают бесплатно. Посещение же всех трех музеев по «Мадрид-кард» не только освободит от очередей, но и поможет сэкономить на билетах.

Интересные и нестандартные выставки проходят также в «Кайха Форуме», Музее декоративных искусств, Центре фотографии. Удостойте вниманием церкви по пути: в каждой третьей найдутся фрески Гойи, в каждой второй — шедевральный алтарь. И обязательно совершите вояж в Эскориал, где в монастыре-дворце Сан-Лоренцо хранится одна из самых огромных коллекций шедевров мировой живописи, которую в течение жизни собирал король Филипп II.

Ну и конечно, Мадрид — это рай шопинга! Вблизи города находятся сразу три «деревни» аутлетов, едва ли не самые крупные в Европе: Getaf, La Rozas Village и San Sebastian de Los Reyes. Тут есть где разгуляться даже самым заядлым шопоголикам!

Кино и испанцы

Не секрет, что испанцы обожают фламенко, корриду, шумные карнавалы и праздники, но то, что они так же любят кинематограф, известно не всем. Свидетельством тому является Международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне, который в этом году начинается 21 сентября.

SANsebОн является одним из самых авторитетных кинематографических форумов мира и считается четвертым по значимости конкурсом в Европе после Канн, Берлина и Венеции. Уже на протяжении более полувека МКФ в Сан-Себастьяне проводится ежегодно, во второй половине сентября (длится девять дней), завершая сезон больших международных киносмотров. 

Днем рождения фестиваля считается 21 сентября 1953 года. В первый год своего существования он назывался Международной кинонеделей, а уже в 1957-м был причислен к четверке лучших мировых кинофорумов. Обычно в конкурсной программе представлено не более 20 фильмов. В рамках фестиваля помимо соревнующихся картин также демонстрируются новые ленты режиссеров из разных стран. Основные события и церемонии МКФ проходят во Дворце конгрессов «Курсааль», а картины показывают в более чем 20 кинотеатрах города. Интерес зрителей к Сан-Себастьянскому кинофестивалю огромен, ежегодно его посещают около 100 тысяч человек. Оценивает проекты жюри фестиваля, в состав которого входят известные актеры, режиссеры и деятели культуры.

Секс-меню

Современная испанская кухня разнообразна, на ее формирование оказывали влияние римляне и мавры, позднее — американцы. Но, в сущности, она по-крестьянски проста. Основой местных блюд являются лук, чеснок, сладкий перец и зелень. Пряности применяются умеренно, зато шафран — изобильно. Излюбленное угощение испанцев — это «тапас», разнообразные легкие закуски. В кабаках, Paellaприбрежных кафе их подают в любое время дня и ночи — к пиву, вину, сидру или для аппетита перед обедом.
Нельзя не упомянуть о паэлье — истинно испанском блюде, которое готовят из риса с добавлением множества ингредиентов — от курицы до устриц, креветок и овощей (в зависимости от региона). Из десертов самыми популярными являются пудинги, а также сладкие пироги с начинкой из миндального крема. Вина испанцы предпочитают красные.

Испания кишмя кишит различными барами и ресторанами, но местные фантазеры продолжают придумывать для туристов все новые развлечения. Одно из последних изобретений — эротические рестораны. Клиенту предлагают разнообразное меню, каждое блюдо в котором вызывает секс-ассоциации либо своей формой, либо названием. При этом цена трапезы не превышает $ 25—30. Здесь же, но за отдельную плату можно посмотреть стриптиз в исполнении официанта (чаще всего) или официантки (реже). Одно плохо: заведения пользуются огромной популярностью и попасть туда можно только по предварительной записи. В Барселоне таких ресторанов уже три, в Мадриде — два.

Полезно знать

Виза. Испания входит в число стран — участниц Шенгенского соглашения.

Национальные особенности.Местные жители открыты, галантны, обладают оригинальным чувством юмора и способностью работать в команде. Истинная сущность испанца раскрывается во время корриды, поэтому понять его душу вы сможете, лишь оценив тонкость и великолепие этого действа.

Климат.Средиземноморский, сухой и достаточно жаркий. Зима мягкая. Наилучшее время для туризма: конец весны — начало осени.

Валюта:Евро.

Чаевые:Система чаевых распространяется на услуги официантов в барах и ресторанах, горничных в отелях, водителей такси и гидов. «Премиальные» составляют 5—10 % от стоимости заказа.

 
 

Автор: Анастасия САВИНА

Актриса Ангелина Варганова умерла от пневмонии

41-летняя актриса не смогла преодолеть осложнения от болезни.

Эштон Катчер: гуляй, пока молодой!

Эштон Катчер без актерского образования сумел добиться голливудской славы и миллионных гонораров. В 2000-м по версии журнала People он вошел в число 50 самых красивых людей планеты. Кроме того, четыре года подряд получал премию Teen Choice Awards: дети и подростки Америки особенно любят этого талантливого молодого актера. Ну а побил все рекорды по числу газетных заголовков со своим именем, когда закрутил роман с актрисой Деми Мур, отвоевав ее у мужа Брюса Уиллиса.

Бэнкси: Великий и Ужасный

В современном мегаполисе действует правило: если есть стена, рано или поздно здесь появится граффити. По мнению ребят с баллонами краски в карманах, неразукрашенное здание — это преступление. Ну а с точки зрения общества, все граффитчики — настоящие вандалы. Правда, бывают исключения, когда такое «варварство» становится национальным достоянием. И зовут его Бэнкси (Banksy). Благодаря социальной тематике своих рисунков английский художник приобрел популярность далеко за пределами Британии.  

Пряное искусство

Сколько возможностей дарит нам природа! Многие даже не задумывались, что вполне реально создавать картины и мастерить сувениры из обычных круп, семечек или специй. Да-да, оказывается, такие будто бы несовместимые понятия, как «картина» и «крупа», можно объединить в одном флаконе. И очень даже успешно!

Музыканту стало плохо во время выступления.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.