Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  На чемоданах 

Неизвестная Испания

Неизвестная Испания

24 сентября 2012 г.


Испания — это страна искусства, творчества и вдохновения. Она многолика и непостижима. Ее дух неустанно поддерживают отважные тореро на головокружительной корриде, страстные кармен, танцующие фламенко, а также зажигательные звуки испанской гитары, льющееся рекой вино, ну и, конечно же, поразительные произведения искусства, уникальные в своем роде.

Ежегодно Испания принимает миллионы туристов со всего света, которых привлекают пляжи и курорты, чудесные отели, аквапарки, казино, дискотеки, а еще шопинг и футбол. Кроме того, это страна с богатым историческим и культурным наследием. Есть здесь и такое, что заставит удивиться даже самого искушенного путешественника…

Свято место…

Отдых в Испании очень разнообразен. Любителей пляжного релакса, несомненно, привлекут Канарские и Балеарские острова, побережья Коста-Брава, Коста-Дорада, Коста-Бланка и Коста-дель-Соль. Большая часть приморской Испании считается рекреационной зоной международного значения. Местные пляжи ежегодно получают голубые флаги — высшие в мире «отметки» чистоты и качества.

На протяжении веков Испания была культурным центром Европы. Как крупные города страны, так и небольшие поселки хранят памятники многих цивилизаций: кельтской, греческой, финикийской, римской, арабской, иудейской и христианской.

Tar 13Если вы любитель архитектурных древностей, отправляйтесь в Таррагону. В этом тихом, почти провинциальном городке сохранилась масса достопримечательностей, которые сейчас заботливо охраняет ЮНЕСКО. В бывшей столице Римской империи на Пиренейском полуострове вы увидите и  гробницу Сципионов, и древний акведук, и самый настоящий амфитеатр.

Авилу традиционно называют «городом рыцарей и святых». В XI веке поселение полностью обнесли крепостными стенами, что придало ему сходство со средневековым замком. Город изобилует образцами романской и готической архитектуры, а также, по преданию, является местом рождения святой Терезы — одной из самых известных дев-мучениц в истории католической церкви. В Эскориале обязательно посетите Королевский дворец, собор святого Лаврентия, Пантеон королей и Пантеон инфантов.

Поклонники сюрреализма не пропустят местечко Фигейрос, где расположены музей Сальвадора Дали и замок Галы, возлюбленной художника. В Ситжесе, музее Кау-Феррат, хранятся картины Сантьяго Русиньоля и Эль Греко. Этот город также придется по душе тусовщикам. В окрестностях Барселоны Ситжес — самое «ночное» место, которое по количеству танцевальных клубов и заведений, работающих круглосуточно, может составить конкуренцию даже Ибице. Мадридские треугольники Мадрид — столица страны и один из самых красивых городов мира, обладающий колоссальным историческим и культурным наследием. Здесь естественным образом сочетаются современные бизнес-центры и средневековая архитектура, лучшие ночные клубы Европы, крупнейшие аутлеты и множество музеев.

Площадь _Пуэрта _-дель -СольЦентром Мадрида и всей Испании считается площадь Пуэрта-дель-Соль с тремя статуями и старинным Домом почты. Обрамленная колоннадами площадь Пласа-Майор служила в средние века рынком, ареной для проведения корриды и «лобным местом», где преступников сжигали на костре. Сейчас наиболее примечательными зданиями являются Дом булочника, фасад которого украшен фресками, и Дом мясника, где в настоящее время расположились муниципальные службы. В центре площади возвышается конная статуя Филиппа III. С восточной стороны Пласа-Майор находится Пласа-де-ла-Провинсия с дворцом Санта-Крус, в котором сейчас располагается МИД Испании. Поблизости раскинулась живописная площадь Вилья с красивым зданием муниципалитета, в котором заседала Консистория и находилась тюрьма Ла-Вилья.

Также рекомендуем пройтись по треугольнику, который образуют улицы Калле Майор, Калле Аточа и Калле де ла Крус. Вечером здесь собирается половина Мадрида (вторая гуляет в Ла Латине). Зайдите в один из баров, тапасерий, закажите бокал вина у стойки, и очень скоро вы обнаружите, что непринужденно болтаете с соседями, которые, кстати, владеют английским. А потом незаметно один бар сменяется вторым, третьим, ближе к двум ночи открываются клубы и дискотеки, ну а двери самых «мажорных» заведений распахнутся около семи утра. Знаменитая мадридская ночь с пятницы на понедельник стоит того, чтобы ощутить ее вкус хоть раз в жизни.

Muzeul -prado -obiective -turistice -madrid _244Любители высоких искусств пропадают в другом «бермудском треугольнике» Мадрида: Музей Прадо — Музей Тиссена-Борнемисы — Центр искусств королевы Софии. Столько сокровищ, сколько собрано здесь на площади около 2 км², не найдешь ни в какой другой столице Европы. Можно целыми днями бродить от одного зала к другому, застывая у картин и любуясь статуями. При этом выбирайте время посещения так, чтобы минимизировать финансовые затраты. Например, Прадо теперь работает все дни недели, а последние два часа гостей пускают бесплатно. Посещение же всех трех музеев по «Мадрид-кард» не только освободит от очередей, но и поможет сэкономить на билетах.

Интересные и нестандартные выставки проходят также в «Кайха Форуме», Музее декоративных искусств, Центре фотографии. Удостойте вниманием церкви по пути: в каждой третьей найдутся фрески Гойи, в каждой второй — шедевральный алтарь. И обязательно совершите вояж в Эскориал, где в монастыре-дворце Сан-Лоренцо хранится одна из самых огромных коллекций шедевров мировой живописи, которую в течение жизни собирал король Филипп II.

Ну и конечно, Мадрид — это рай шопинга! Вблизи города находятся сразу три «деревни» аутлетов, едва ли не самые крупные в Европе: Getaf, La Rozas Village и San Sebastian de Los Reyes. Тут есть где разгуляться даже самым заядлым шопоголикам!

Кино и испанцы

Не секрет, что испанцы обожают фламенко, корриду, шумные карнавалы и праздники, но то, что они так же любят кинематограф, известно не всем. Свидетельством тому является Международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне, который в этом году начинается 21 сентября.

SANsebОн является одним из самых авторитетных кинематографических форумов мира и считается четвертым по значимости конкурсом в Европе после Канн, Берлина и Венеции. Уже на протяжении более полувека МКФ в Сан-Себастьяне проводится ежегодно, во второй половине сентября (длится девять дней), завершая сезон больших международных киносмотров. 

Днем рождения фестиваля считается 21 сентября 1953 года. В первый год своего существования он назывался Международной кинонеделей, а уже в 1957-м был причислен к четверке лучших мировых кинофорумов. Обычно в конкурсной программе представлено не более 20 фильмов. В рамках фестиваля помимо соревнующихся картин также демонстрируются новые ленты режиссеров из разных стран. Основные события и церемонии МКФ проходят во Дворце конгрессов «Курсааль», а картины показывают в более чем 20 кинотеатрах города. Интерес зрителей к Сан-Себастьянскому кинофестивалю огромен, ежегодно его посещают около 100 тысяч человек. Оценивает проекты жюри фестиваля, в состав которого входят известные актеры, режиссеры и деятели культуры.

Секс-меню

Современная испанская кухня разнообразна, на ее формирование оказывали влияние римляне и мавры, позднее — американцы. Но, в сущности, она по-крестьянски проста. Основой местных блюд являются лук, чеснок, сладкий перец и зелень. Пряности применяются умеренно, зато шафран — изобильно. Излюбленное угощение испанцев — это «тапас», разнообразные легкие закуски. В кабаках, Paellaприбрежных кафе их подают в любое время дня и ночи — к пиву, вину, сидру или для аппетита перед обедом.
Нельзя не упомянуть о паэлье — истинно испанском блюде, которое готовят из риса с добавлением множества ингредиентов — от курицы до устриц, креветок и овощей (в зависимости от региона). Из десертов самыми популярными являются пудинги, а также сладкие пироги с начинкой из миндального крема. Вина испанцы предпочитают красные.

Испания кишмя кишит различными барами и ресторанами, но местные фантазеры продолжают придумывать для туристов все новые развлечения. Одно из последних изобретений — эротические рестораны. Клиенту предлагают разнообразное меню, каждое блюдо в котором вызывает секс-ассоциации либо своей формой, либо названием. При этом цена трапезы не превышает $ 25—30. Здесь же, но за отдельную плату можно посмотреть стриптиз в исполнении официанта (чаще всего) или официантки (реже). Одно плохо: заведения пользуются огромной популярностью и попасть туда можно только по предварительной записи. В Барселоне таких ресторанов уже три, в Мадриде — два.

Полезно знать

Виза. Испания входит в число стран — участниц Шенгенского соглашения.

Национальные особенности.Местные жители открыты, галантны, обладают оригинальным чувством юмора и способностью работать в команде. Истинная сущность испанца раскрывается во время корриды, поэтому понять его душу вы сможете, лишь оценив тонкость и великолепие этого действа.

Климат.Средиземноморский, сухой и достаточно жаркий. Зима мягкая. Наилучшее время для туризма: конец весны — начало осени.

Валюта:Евро.

Чаевые:Система чаевых распространяется на услуги официантов в барах и ресторанах, горничных в отелях, водителей такси и гидов. «Премиальные» составляют 5—10 % от стоимости заказа.

 
 

Автор: Анастасия САВИНА

Мика Ньютон дружит с экстрасенсом

Певица признается что у них с Гордеев очень много общего.

Путь к живому театру Юрия Евсюкова

Заслуженный артист Украины Юрий Евсюков знаком многим нашим читателям как замечательный актер, сыгравший в кино несколько десятков ролей. Театралы же не перестают восхищаться им как мастером трагикомедии, способным из смешного сделать грустное, а печальным развеселить. 17 января актер Харьковского государственного академического театра им. Шевченко отметит 65-летний юбилей. О чем сегодня думает, чем дышит, чем живет, Юрий Степанович рассказал нам в интервью.

Корсика: остров красоты

Кто не слышал о Наполеоне, великом корсиканце, прославившем свою родину на весь мир? Но, естественно, значение Корсики в европейской истории вовсе не ограничивается тем, что она дала Франции великого полководца и императора. Остров, лежащий на пересечении торговых путей всего в 12 км от итальянской Сардинии, имеет древнюю культуру, изумительную природу и является одним из самых популярных французских курортов, сумевшим сохранить самобытность и некоторую патриархальность…

Шанель причесок

Он был настоящим революционером в парикмахерском искусстве. Этот человек делал все, чтобы облегчить прекрасной половине человечества жизнь. Он ввел в моду стрижки, для укладки которых нужно было лишь тряхнуть головой. И именно с его именем связано окончание эры завивок, начесов, лака и бриолина.

Сэйдж Сталлоне должен был жениться.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.